レイリーの交換所/修業ポイントの集め方と使い方

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル レイリーの交換所/修業ポイントの集め方と使い方

最終更新 : トレクル攻略班
レイリーの交換所/修業ポイントの集め方と使い方

ここでは、レイリーの交換所で必要な修業ポイントの一覧と効率的な集め方、おすすめの使い方についてまとめています。

関連記事

目次

修業ポイントの解説

5月の交換所おすすめアイテム

フェス限確定チケット

交換可能期間5/1(金)12:00 ~ 5/31(日)11:59

5月は2枚のフェス限確定チケットが交換できます。1枚は1年以内に実装されたフェス限が確定のためポイントに余裕があれば交換しましょう。

1年以内に実装されたフェス限はこちら

フェス限一覧

祭典書が登場

交換可能期間4/27(月)17:00 ~ 5/31(日)11:59

海賊祭の必殺技や能力のレベル上げに必要な祭典書が交換所に登場します。中々手に入らないアイテムなので優先して交換したいです。

祭典書の活用方法はこちら

ポイント別祭典書一覧

アイテム必要ポイント交換数
100pt20
100pt20
100pt20
100pt20
100pt20
500pt5
500pt5
500pt5
500pt5
500pt5
1500pt1
1500pt1
1500pt1
1500pt1
1500pt1

今月の必殺本

交換可能期間5/1(金)12:00 ~ 5/31(日)11:59
必殺本Pt交換数
75010
75010

敵全体にキャラの攻撃×250倍の自属性ダメージを与え、1ターンの間チェイン係数を3倍に固定、3ターンの間「ルフィ太郎&ゾロ十郎」状態になり、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[和][連]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、1ターンの間自由と斬撃タイプキャラのスロットの影響をそれぞれ2倍、2.5倍、2.75倍にする
藤虎
野心/強靭
24→17ターン
敵全体のHPを20%減らし、3ターンの間ターン終了時に敵全体のHPを20%減らす

その他のお買い得アイテム!

どの船を交換すべき?

常時使いたいダッチマン号

ダッチマン号を使用することで獲得経験値が1.5倍になります。さらに船長効果で獲得EXPを増加させる船長を使用すれば海賊Lv上げが捗ります。

ダッチマン号の評価と使い方はこちら

獲得EXPが増加する主な船長

キャラ船長効果
ジャックジャック一味の攻撃を3倍、体力を1.25倍にし、獲得する海賊EXPが2倍になる
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2倍にし、ターン終了時キャラの回復×5倍の体力を回復、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2倍にし、ターン終了時に自分の回復×5倍の体力を回復して冒険クリア時に獲得するEXPが1.5倍になる
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2.25倍にし、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

ゾンビパで活躍するロケットマン

ロケットマンは、トップクラスの攻撃強化と毎ターン回復効果がある優秀な船。強靭タイプパーティではズニーシャを使うケースが多いものの、強靭タイプ以外は体力減少というデメリットを利用したゾンビパを組む際に役立ちます。

ロケットマンの評価と使い方はこちら

ゾンビパの船長候補

キャラ船長効果
ブルックブルックチェイン係数増加量が2.5倍になり、体力が一定以上の場合、攻撃を受けても倒れない
シーザーシーザー野心と博識タイプキャラの攻撃を1.75倍にし、体力が一定以上の場合、攻撃を受けても倒れない
ハンニャバルハンニャバル体力が一定以上の場合、野心と打突タイプキャラの攻撃を1.75倍にし、攻撃を受けても倒れない
ラブーンラブーン体力が一定以上の場合、攻撃を受けても倒れない

ロケットマンとズニーシャの使い分け

ズニーシャとロケットマンはどちらも強靭タイプに恩恵があるという点では共通しますが、使いみちが大きく違います。

画像特徴
ロケットマン・強靭パの安定周回用
・強靭以外の編成でゾンビパを編成可能
ズニーシャ・自スロ一致率が高く高速周回向け
・タップ条件がある船長効果と相性良し
博識タイプも乗船可能

打突パ船長を持っているならセンパイ号

センパイ号は打突タイプの必殺ターンを1短縮でき、攻撃補正と体力補正もかかる船です。高速周回の際に重宝するため、ネコマムシ、ローなどの打突パ船長を持っている方におすすめです。

ルフィ先輩号の評価と使い方はこちら

センパイ号と青チャリとの比較

センパイ号と青チャリはどちらも打突タイプ専用船という点で共通しますが、使い分けが可能な船です。

画像特徴
センパイ号・打突パの高速周回用
・船スキルでダメージ軽減可能
青チャリ[肉]スロット出現率が激減する
・ネコマムシと相性が良い
・体力補正が1.5倍あり安定周回用
・船スキルなし

船長候補キャラ

キャラ船長効果
白ひげ白ひげ冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、攻撃開始前体力が少ないほど強靭と打突タイプキャラの攻撃が上昇し、最小で3.25倍、最大4.5倍、受けるダメージを20%減らし、回復力を0にする
カイドウカイドウ強靭と打突タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.25倍、冒険開始時同タイプキャラの必殺ターンを2短縮し、ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×400倍の技属性ダメージを与え、冒険開始時に必殺技「”熱息”(ボロブレス)」を発動する
イヌアラシ&ネコマムシイヌアラシ&ネコマムシ前のキャラの攻撃タイミングごとに次の博識と打突タイプキャラの攻撃を最小で3.5倍、最大4倍にしターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1.5倍の体力を回復し、同タイプキャラは[力][心]も有利スロット扱いにする

ルーシー所持なら是非欲しい烏船

烏船は3属性パ限定の船で、冒険開始時の必殺短縮とトップクラスの攻撃補正を持つ優秀な船です。ルーシー、キャベンディッシュを持っている方なら是非とも交換したい船です。

革命軍の黒い烏の評価と使い方はこちら

船長候補キャラ

キャラ船長効果
サボサボ一味に力・技・速属性がいる時、一味の冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力・技・速属性の攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[力][技][速]スロットも有利スロット扱い、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.4倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる
サボサボ一味に力・技・速属性がいる時、力・技・速属性は攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[速][技]スロットも有利スロット扱いになり[力]スロット出現率激減、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.35倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる
ビッグマムビッグマム通常時属性の攻撃が3.5倍、体力が1.3倍、一味は[セムラ]も有利スロット扱いになる
【特殊船長効果:食いわずらい】自分の攻撃が12倍、他の属性の攻撃が3.75倍、体力が1.3倍、一味は[セムラ]スロットも有利スロット扱いになり[セムラ]スロット出現率が上昇、自分は操作不能となるが、ターン終了時全ての防御効果を無視して敵1体に自動で攻撃を行う
【セムラを獲得した次のターン】自分の攻撃が4.25倍、他の属性の攻撃が4倍、体力が1.3倍、受けるダメージを15%減らし、一味は[セムラ]スロットも有利スロット扱いになる

ベリーを稼ぎたいならフォクシー号

フォクシー号は獲得ベリーを2倍にしてくれます。限界突破などでベリー不足を解消したい方は交換するのもありです。

船長候補キャラ

キャラ船長効果
小紫小紫属性の攻撃を4倍、[速][知]スロットを有利スロット扱い、ターン終了時にPERFECT1回につき、キャラの回復×0.5倍の体力を回復し、受けるダメージ20%減らし、獲得するベリーが2倍になる
テゾーロテゾーロ心属性キャラの攻撃を1.75倍、さらに博識と野心タイプの攻撃を1.5倍、獲得するベリーが2倍になる(獲得ベリー増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ヴィオラヴィオラ一味の攻撃が1.5倍、獲得するベリーが2.5倍になる(獲得ベリーの増加効果は冒険の途中で船長となった時は効果が発揮されません)

今は交換しないほうが良い船

モリア船とガープ船は現状使いみちがほとんどありません。よほどポイントに余力がある方以外は、無理に交換する必要はありません。

交換できるキャラやアイテム一覧

虹ロブスターが追加

一部のイベントでしか入手できなかった虹ロブスターが、9月からは交換所でも入手できます!

交換できるキャラとアイテム

キャラ/
アイテム
名称消費
ポイント
漆黒のクリスタルスカル10000
翠のクリスタルスカル10000
琥珀のクリスタルスカル10000
蒼のクリスタルスカル10000
朱のクリスタルスカル10000
万能必殺本
(交換制限5冊まで)
1500
秘伝の書×3冊2000
秘伝の書・ダメージ軽減3000
秘伝の書・必殺ターン短縮3000
秘伝の書・封じ耐性3000
秘伝の書・船長効果無効耐性3000
秘伝の書・毎ターン回復3000
秘伝の書・回復力上昇3000
秘伝の書・自スロ出現率上昇3000
秘伝の書・毒耐性3000
秘伝の書・マップダメージ耐性3000
秘伝の書・時に体力1耐え3000
タツノオウ500
虹盗人ペンギン300
虹海賊ペンギン500
虹ヤドカリ250
虹ロブスター500
虹ヨロイガニ500
虹しま番竜500
赤しま番竜300
緑しま番竜300
青しま番竜300
黄しま番竜300
黒しま番竜300
竜宮姫カメ(赤)1000
竜宮姫カメ(青)1000
竜宮姫カメ(緑)1000
竜宮姫カメ(黄)1000
竜宮姫カメ(黒)1000
コーラ×30750
100万ベリー1500
わたあめ・体力強化×103000
わたあめ・攻撃強化×103000
わたあめ・回復強化×103000
赤パワース豚1
青パワース豚1
緑パワース豚1
黄パワース豚1
黒パワース豚1
これまでに登場したキャラとアイテム
キャラ/
アイテム
名称
交換期間
消費
ポイント
サンジ(サンジ)
~11/30(木)23:59
50
革命軍の黒い烏
~12/31(日)23:59
7500
スリラーパーク
~12/31(日)23:59
7500
ガープの軍艦
~12/31(土)23:59
7500
(1回まで)
万能必殺本
(交換制限5冊まで)
3000
2周年ルフィ
~5/31(水)23:59
3000
ニコ・ロビン 桜満開
~5/31(水)23:59
3000
ワイルドルフィ
~11/30(水)23:59
10000
ロケットマン
~10/31(月)23:59
7500
(1回まで)
魔人オーズ(大乱戦/狂戦士)
~9/30(金)23:59
10000
ナミ(銀世界)
~12/31(土)23:59
3000
レベッカ
~11/30(水)23:59
3000
ナミ(ティータイム)
~10/31(月)23:59
3000
ビビ(ひとやすみ)
~9/30(金)23:59
3000
ロビン(トロピカル)
~8/31(水)23:59
3000
ナミ(バカンス)
~8/31(水)23:59
3000

※実装期間を記載しています。交換所に再度登場する機関の目安にしてください。

ポイントが高いキャラは?

スゴフェス限定キャラは超高ポイント!

スゴフェス限定キャラは破格の5000ポイントです!

ポイントに換えるキャラ修業ポイント
スゴフェス限定5000Pt
レアガチャ限定(★4→★5)
シークレットキャラ
セレクションキャラ
300Pt
レアガチャ限定(★3→★4)
初期ビビ,ウソップ(ハンマー)
100Pt
襲来戦若白ひげ30Pt
能力解放への道で
入手できる一味
10Pt
配布キャラ10Pt
決戦アルティメイト10Pt
コロシアム(カオス限定)9Pt
コロシアム(カオス)7Pt
決戦マスター6Pt
天竜人5Pt
コロシアム(アンダーグラウンド)4Pt
決戦のモモンガ,ドーベルマン
オニグモ,ウソップン
2Pt
その他1~2Pt
ニセ一味
モブキャラ
進化素材や強化素材
0Pt

修業ポイントを効率よく集めるには?

スゴフェスが一番の近道

スゴフェス限定キャラはもちろんのこと、レアガチャ限定のキャラも修業ポイントが高めです。ガチャを引く機会が多い場合はポイントの入手が楽です。

▲フェス限2体で魔人オーズと交換可能な1万Ptに!!

ガチャを引かない場合

確定ドロップの決戦やコロシアムを周回

ガチャを引かない場合は決戦などで手に入るキャラを集めるしかありません。
決戦アルティメイトでも10Pt程度なので、消費スタミナも考えると確定ドロップのカオス難易度コロシアムもオススメです。

▲決戦ハンコックでもオーズ交換には1000体必要…!!

通常クエストならハンマーウソップかビビ

ウソップ(ハンマー)ミス・ウェンズデーは通常クエストでドロップしますがレアガチャでも入手できるため、100Ptの修業ポイントに交換できます。ドロップ率は低いですが、狙ってみてもいいかもしれません。

▲★3→4のガチャ限と同じ100Pt!

進化とレベル上げは必要?

進化もレベル上げも必要なし!

▲白ひげは5000Pt。進化前後でポイント差はなし!

進化やレベルで修業ポイントが高くなることはありません。そのまま交換して問題ないです。
能力解放やスキルレベル、綿あめの有無も関係ありません。

修業ポイントと関連する他の攻略記事

  1. 決戦おそばマスク攻略とパーティ編成|星10
    決戦おそばマスク攻略とパーティ編成|星10
    1
  2. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    2
  3. 決戦おそばマスク攻略とパーティ編成|星7
    決戦おそばマスク攻略とパーティ編成|星7
    3
  4. 笑顔あふれる十八番そば【おトコ】攻略とパーティ編成|星4
    笑顔あふれる十八番そば【おトコ】攻略とパーティ編成|星4
    4
  5. キッド(スゴフェス限定)の評価
    キッド(スゴフェス限定)の評価
    5

6周年情報