ヨンジ(ジェルマ66)の評価|超進化

【トレクル】ヨンジ(ジェルマ66)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

ヨンジはレアガチャ限定で、超進化(★5+)することで力属性の強靭/格闘タイプのキャラになります。ここでは、ヨンジの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのヨンジ(別記事)

超進化素材入手方法はこちら

開催期間06/25(月)12:00 ~ 06/30(土)11:59

攻略記事はこちら

目次

ジェルマ66キャラ

ジェルマ66厳選スゴフェスはこちら

ヨンジの評価点と基本情報

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

船長評価6.0船員評価8.5

超進化ヨンジの基本性能

速属性から受けるダメージを5%減らす
自分のスロット封じ状態を8ターン回復する
なし

超進化後の評価

船長の属性とタイプにより効果変化

ヨンジのスキルは、船長が知属性の強靱タイプの時に最高のパフォーマンスを発揮します。どちらかを満たさないと発揮しない効果があるため、注意が必要です。

船長が船長が以外
強靱タイプ上乗せスキル
防御解除スキル
防御解除スキル
強靱タイプ以外上乗せスキル不発

属性が変化する

超進化により、属性が属性から属性に変化します。ジェルマ66は全員超進化し、属性も全て変化するのでジャッジの編成制限はクリアできます。

ジャッジ
[知]スロット出現率が上昇し、受けるダメージが15%減、一味の体力が1.25倍、不利スロットも有利スロット扱いになり、一味に全属性がいる時一味の攻撃が2.25倍、スロットが一致しているキャラの攻撃が1.75倍(攻撃が2.25倍になる効果と重複可能)

上乗せダメージ量が上昇

ヨンジの上乗せダメージ量が超進化することで攻撃×40倍から決戦サボと同等の攻撃×55倍に強化されました。基礎ステータスも上昇するため、超進化前よりも与ダメージ量が格段に上がります。

サボ
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする

スキル効果発動に属性制限あり

上記の上乗せ効果は、船長が知属性の時にのみ発揮されます。

おすすめの船長候補

優秀な敵防御効果解除スキル持ち

超進化ヨンジは、敵のダメージ軽減、一定ダメージ激減効果を3ターン解除することができます。高難易度の決戦やコロシアムでは頻出するギミックのため、1体は持っておきたいスキルといえます。

スキル効果発動にタイプ制限あり

上記の防御効果解除スキルは、船長が強靱タイプの時にのみ発揮されます。

超進化により失ったスキル効果

ヨンジは超進化することにより、遅延時エンハンスを失います。したがって、2体以上所持している場合は、超進化前後で使い分けるのがおすすめです。

船長評価6.0船員評価8.0

ヨンジの基本性能

速属性から受けるダメージを5%減らす
自分のスロット封じ状態を8ターン回復する
なし

評価と使い方

高倍率の遅延時エンハンス

発動条件に船長の属性指定がありますが、遅延時エンハンスの倍率は高倍率です。同時実装のジャッジや黒ひげを船長にした際に、相性が抜群です。

▲サンジを苦しめたバーストエンドキック!

黒ひげ(フェス限)
30%割合ダメージ

汎用性が高い上乗せダメージ

ヨンジは攻撃×40倍の上乗せダメージを効果もあります。決戦サボやイヌアラシより倍率は低いですが十分なダメージソースになります。

ダメージ量強化で自身の上乗せダメを強化

遅延時は、攻撃×40倍の上乗せダメージにエンハンスの1.75倍も加味されます。攻撃遅延が有効な敵には、攻撃力×70倍の上乗せダメージになります。

サボ(決戦)が攻撃力×55倍、イヌアラシが×80倍なのでほぼ中間に位置します。

強制遅延のウソップと相性良し

超進化ウソップは、状態異常無効の敵にも遅延が可能です。ヨンジの必殺技を最大限に活かすことができます。

超進化ウソップ(スゴフェス限定)
敵全体HP10%割合ダメージ
遅延・状態異常無効を無視して
攻撃遅延1ターン
通常時は3ターン遅延

メンバーとして使う場合のパーティ

強靭パ格闘パ黒ひげパ

特に限界突破を優先する必要はありません。他のキャラの育成をしましょう。

必殺本魔人、再来の日
同キャラジェルマの血統因子

ヨンジのステータス

★5 科学戦闘部隊ジェルマ66 “ウインチグリーン” ヴィンスモーク・ ヨンジ

ステータスの詳細はこちら

★5 科学戦闘部隊ジェルマ66 ヴィンスモーク・ヨンジ

ステータスの詳細はこちら

★4 ヴィンスモーク・ヨンジ

ステータスの詳細はこちら

ヨンジに関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャッジ(セレクション限定)の評価
    ジャッジ(セレクション限定)の評価
    2
  3. ドフラミンゴ(対決)の評価
    ドフラミンゴ(対決)の評価
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

3