ルフィ(2年後/ギア2)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ルフィ(2年後/ギア2)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ(2年後/ギア2)の評価|超進化
おすすめの関連記事

ルフィ(2年後/ギア2)は、はじめに手に入るキャラで★5+まで進化、2年後ルフィは超進化で入手できます。ここではルフィの評価、進化素材、ステータスを紹介しています。

ルフィの育成優先度まとめはこちら別バージョンのルフィ(別記事)

目次

超進化ルフィの評価点と基本情報

超進化ルフィの評価点

船長メンバーサポート
5.57.5B

ルフィの性能表

【スキル内容】
通常時:23→16ターン/ 限界突破時:19→12ターン
敵全体に攻撃×40倍の力属性ダメージを与え、1ターン攻撃を遅延させる
【船長効果】
一味の攻撃を2.25倍、体力を1.25倍、PERFECT4連続で以降キャラの攻撃がさらに1.25倍
限界突破習得1:自分が最後に攻撃する時、自分の基礎攻撃力が+100される
限界突破習得2:自分は[速]スロットも有利スロット扱いになる
【サポート効果】
対象:全キャラ
効果内容:自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする

:自分が最後に攻撃する時、自分の攻撃力が+100される
:自分は[速]も有利扱い
:ダメージを受けた次ターン、攻撃力が+100
:回復無効を4ターン回復

自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
全キャラ

高速周回ができるガチャ限なし船長

限界突破により、ステータスアップ、大幅な必殺短縮、船員効果を習得しました。無課金の星として今後の活躍が期待できます。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

誰でも解放できるキャラとしてはそこそこの性能を持っていますが、ガチャ限なし編成を積極的に組む方以外は特に解放の必要はないです。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

自由編成の高バランスな船長

船長効果は「一味の攻撃を2.25倍、体力を1.25倍、PERFECT4連続で以降キャラの攻撃がさらに1.25倍」というもの。属性やタイプに制限がなくメンバーを選べます。

5,6人目は2.8125倍!

4連続PERFECTで以降の5,6番目のキャラは攻撃力が2.8125倍になります。
スゴフェス限定キャラなどタイプ2.75倍船長よりも最終火力は上です。

海賊同盟のローと良相性!

ローの船で4連続PERFECTを少し出しやすくなります。ルフィ自体が自由タイプなので、メンバーを自由か斬撃で固めれば効果的です。その際はフレンドをローやキャベツにするのも有効。

【船】ローの潜水艦「ポーラータング号」
自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍
PERFECTのタイミングが少し易しくなる
【必殺技】体力20%以下の時1万回復(18T)
ロー(スゴフェス限定)ロー(スゴフェス限定)
船長効果:斬撃と自由の攻撃を2倍
PERFECT3連続、5連続で以降同タイプの攻撃が3倍、4倍にステップアップする
キャベツ(スゴフェス限定)キャベツ(スゴフェス限定)
力・技・速属性キャラの攻撃を2.5倍にし、自身の攻撃は4倍にする

どんなフレンドとも組み合わせ可能!

超進化ルフィの最大の強みはフレンドの選択肢が広いことです。自身が攻撃倍率と体力増加も高い上にフレンドの強みも活かせることでほぼ全てのクエストを攻略が可能です!

攻略事例

フレンドクエスト
襲来白ひげ
決戦エネル
決戦サボ
決戦黄猿
襲来シャンクス
決戦ゼファー
襲来キャベツ
特訓の森ほぼ全て
コロシアムカオス限定
決戦サボ
決戦デュバル
決戦赤犬
決戦マゼラン
決戦藤虎

各船長との攻撃倍率比較

ギア3とどっちが強い?

攻撃順後半の火力と合計火力はギア3の方が高いです。ただし、攻撃順1~3番目は火力がまったくでないため、2年後ルフィの方が安定感があります。

順番ギア32年後
11倍5
21.3倍6.5
31.6倍8.1
423.29.6倍
526.917.4倍
630.619.7倍
合計84.7566.5倍

各倍率は船長効果×チェイン係数の合計です。

体力増加があるため超進化の方が耐久性能が上

ギア3は攻撃倍率はトップクラスですが、耐久性能が低いです。特に対複数の的に弱いですが、超進化ルフィは最低倍率がありつつ体力増加1.25倍もあるため長期戦のクエストが得意。

ルフィ ギア3ルフィ ギア3
3連続PERFECTで以降の攻撃3.5倍

タイプ2.75倍船長との比較

編成の自由度はタイプ2.75倍船長よりも高い2年後ルフィ。攻撃倍率では攻撃順1~4番目は劣るものの5~6番目の火力はタイプ2.75倍よりも高いです。

順番タイプ2.75倍2年後
17.56倍5倍
29.82倍6.5倍
312倍8.1倍
414.3倍9.6倍
516.6倍17.4倍
618.9倍19.7倍
合計79.3866.5倍

各倍率は船長効果×チェイン係数の合計です。

バルトロメオバルトロメオ
打突タイプに応じて攻撃倍率が高くなる
6体で2.75倍
海峡のジンベエ 元七武海海峡のジンベエ 元七武海
体力条件で格闘タイプの攻撃2.75倍
体力1.5倍
黒ひげ(フェス限)黒ひげ(フェス限)
格闘/斬撃/打突/射撃タイプ編成で攻撃2.75倍
体力1.5倍

評価と使い方

全体大ダメージ+攻撃遅延

必殺技は「敵全体に攻撃×40倍の力属性ダメージ+1ターン攻撃を遅らせる」というもの。レベルマ時の攻撃力が1499なので、約6万のダメージを敵全体に与えられます。

限界突破で最短12ターン発動

限界突破対象キャラの中でも、もっともスキル短縮ターン数が短くなります。発動は最短で12ターンとなるので他のキャラとの組み合わせもしやすく便利。

遅延時エンハンスと相性良し

1ターンの遅延効果を持っているので、モモンガやダルメシアンなどの遅延時エンハンスと相性が良いです。ただし、状態異常無効や遅延無効のギミックには通用しません。

怪物斬りの名将モモンガ怪物斬りの名将モモンガ
2ターンの間遅延時のダメージ量1.5倍
ダルメシアン(バスターコール)ダルメシアン(バスターコール)
2ターンの間遅延時のダメージ量1.3倍

▲修業の成果が今ここに!

ルフィのおすすめパーティ解説

【メリット】

無課金の星。自由編成ができる船長。タップ条件で最大火力2.8125倍を出せ、無課金で手に入るキャラとしてはトップクラス。相性が良い船がある。

【デメリット】

タップ条件がやや難しく、条件を満たさないと並の船長以下の火力。

攻撃力強化役ルーシー(サボ)
スロット強化役決戦ドフラミンゴ
短縮+変換役錦えもん
遅延役ルフィ
ダメージソース役決戦サボ、ミホーク改

軽減役、回復役はクエストに応じて編成します。

無課金でも組める編成

  • 決戦では、ミホークでボスの体力を30%削り、錦えもんでスロットを揃え、ルーシーとドフラミンゴのエンハンスを重ねがけし、さらにサボでダメージを上乗せしてボスをワンパンします。
  • コロシアムでは、中ボスでルフィで遅延をかけ、通常攻撃。
  • 2ターン目にルーシーを発動して突破します。
  • ボス戦では、ルーシーの2倍強化とドフラミンゴのスロット強化の重ねがけ。さらにミホークの割合ダメージとサボの上乗せダメージによりボスをワンパンします。
超進化ルフィパーティのおすすめ編成例

必殺本逆襲のバギー!
ペローナのわがままカーニバル
大人間捕らえろ!トンタッタ族
ルフィの育成優先度まとめはこちら

ステータス詳細

★5+ 2年後ルフィ

ステータス表

★5 モンキー・D・ルフィ ギア2

ステータス表

★4 モンキー・D・ルフィ ゴムゴムのバズーカ

ステータス表

★3 ルフィ(ゴムゴムの銃)

ステータス表

★2 モンキー・D・ルフィ

ステータス表

ギア2|超進化ルフィに関連する他の攻略記事

  1. 絆決戦《技属性》アルティメイト攻略【12月版】
    絆決戦《技属性》アルティメイト攻略【12月版】
    1
  2. 絆決戦《力属性》アルティメイト攻略【12月版】
    絆決戦《力属性》アルティメイト攻略【12月版】
    2
  3. 絆決戦《心属性》アルティメイト攻略【12月版】
    絆決戦《心属性》アルティメイト攻略【12月版】
    3
  4. 絆決戦攻略まとめ
    絆決戦攻略まとめ
    4
  5. しらほし(絆決戦/クリスマス)の評価
    しらほし(絆決戦/クリスマス)の評価
    5

2年後ルフィの攻略実績投稿フォーム

コメントの続きを見る(13件)