ルフィ(決戦/ギア4)の評価

【トレクル】ルフィ(決戦/ギア4)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャースゴフェスが開催中!まとめ記事はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するルフィ(決戦/ギア4)は心属性の格闘/強靭タイプのキャラ。エイプリルフールに実装されます。ここでは、ルフィ(決戦/ギア4)の評価や使い方などを紹介しています。

ルフィの育成優先度まとめはこちら別バージョンのルフィ(別記事)

目次

ルフィ(決戦/ギア4)の評価点と基本性能

船長評価5.5船員評価7.0

ルフィ(決戦/ギア4)の基本性能

進化素材

評価と使い方

5種類の効果を統合

攻撃力やスロット、チェインの強化、上乗せダメージ、被ダメ軽減の5種類の効果を統合したスキル持ちです。それぞれの効果は倍率等が低めですが、ルフィのスキルだけで倒せるボス戦では活躍します。

必殺制限のクエストで使いやすい

スキルの発動回数に制限があるクエストでは、ルフィ1体だけのスキルで5種類の効果が発動するので便利です。コロシアムのvsバージェスなど、回数制限があるクエストで活躍する可能性があります。

vsバージェス決勝戦攻略はこちら

他のスキルの後に発動もあり

攻撃力やスロットの強化倍率は低いです。そのため、クエストによっては1.75倍以上の強化スキルを先に発動しておくのも有効です。

船長は心属性がベスト

船長が心属性でなければ、一味の攻撃力1.5倍の効果しか発動しません。心属性であれば、他は属性やタイプに制限なく一味を強化できるので扱いやすいです。

上乗せダメージ量は約17万

ルフィのレベルマ時の攻撃力が1439なので、上乗せは計17万2680ダメージ。攻撃わたあめ+100なら、19万6680ダメージになります。決戦サボなどと比べると、総ダメージ量は1/5以下です。

上乗せダメージ量1439×20×6=172680
攻撃わたあめ+1001639×20×6=196680

主な上乗せダメージ持ち

一味の体力を大幅に減らし、敵1体に特大力属性ダメージ、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×80倍の無属性ダメージを上乗せする
ヨンジ
船長が技か心属性の時、遅延中の敵に与えるダメージが1ターンの間1.75倍になり、船長が強靭タイプの時、1ターンの間タップタイミングボーナスにキャラの攻撃×40倍の無属性ダメージが上乗せされる

ダメージの軽減率は低め

敵のダメージを40%軽減します。ボスの必殺技をしのげる軽減率ではありませんが、通常攻撃であれば軽減で耐久できます。

特殊割込みを受けやすい

スキルの効果が5種類もあるため、どれか1つでも特殊割込みの対象だと使えないケースが多いです。その場合、ルフィは編成しないようにしましょう。

どのパーティでも使える毎ターン回復を優先します。残り1つは、パーティ単位で足りない能力を解放しましょう。

必殺本決戦ルフィ
同キャラコロシアム vsルーシー

ギア4「タンクマン」モンキー・D・ルフィ

ステータス表

腹いっぱい モンキー・D・ルフィ

ステータス表

ルフィ(決戦/ギア4)と関連する他の攻略記事

  1. エネル攻略/穏やかな海|トレジャーマップ
    エネル攻略/穏やかな海|トレジャーマップ
    1
  2. コロシアム/ネプチューン決勝戦攻略|カオス限定
    コロシアム/ネプチューン決勝戦攻略|カオス限定
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5