トレクル攻略記事

最終更新 : シェア
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】新キャラのスキルや船長効果が判明!

ここでは好きなキャラに能力解放ができるアイテム「秘伝の書」を誰に使うべきか、効率的な解放の仕方と入手方法について紹介しています。

能力解放と関連する記事
能力解放とは?秘伝の書は誰に使う?
キャラ別 能力解放麦わらの一味 能力解放
タイプ別 能力解放用途別オススメ能力解放
攻略担当の能力解放

目次

スポンサーリンク

秘伝の書の使い方

秘伝の書とは?

好きなキャラの能力を解放できる

秘伝の書は好きなキャラの能力を1コ解放できます。必殺本と同じように、キャラに素材として合成すると能力を解放できます。

入手方法

現状では、キャンペーンやアップデートに伴うメンテナンス後の1回だけの特別な冒険コロシアムで入手できます。

おすすめの使い方

同キャラの入手が難しいキャラに使う

能力解放は、同キャラを合成することでできます。イベントクエストなどで同キャラが入手できないようなレアガチャ限定のキャラに使いましょう。

スゴフェス限定キャラの能力解放の注意点

基本的にはスゴフェス限定のキャラを能力解放したいです。しかし、イベントクエストや決戦イベント、コロシアムなどで同キャラ入手できるキャラには秘伝の書は使わない方が良いです。

スポンサーリンク

効率の良い能力解放の仕方

無駄をなくす

能力解放完成付近に注意

能力解放用のキャラや秘伝の書を少しでも節約するためには、目標の能力が出ること前提でキャラ合成しましょう。あと1つで完成する状態でいくつも同時に合成してしまうと、損になる場合があります。

仕様変更に伴う注意

能力が4になったら1冊ずつ合成しよう

2015/12/17のアップデートver5.1.0から、5まで上がった能力はそれ以降の解放で選ばれなくなる嬉しい仕様になりました。しかし、もし4まで上がっている能力がある状態で一度に複数合成してしまうと、その能力が2つ以上同時に来てしまう可能性があります。
何かの能力が4になったら、その能力が5になるまでは1つずつ合成しましょう。

本命が来るまでの注意

いらない能力でも捨てずにキープしよう

本命の能力が出るまでは、たとえいらない能力でも能力スロットに設定しましょう。確率は低いですが本命の能力が来る前にそのいらない能力が5になって本命が出やすくなる可能性があります。本命が出るまでただ単に空白にしておくよりは得です。

能力を付け直す時の注意

一度に5冊合成しよう

能力解放を済ませて全ての能力を5にしたあとで、別の能力に付け替えたい場合は、5冊一度に合成した方が得です。(取り除きたい能力が出ない状態で5つ分の抽選が行われるため)

確定秘伝の書

秘伝の書・◯◯(能力名) New!

特定の能力を必ず解放できる特別版

通常の秘伝の書とは違い、特定の能力を必ず解放でき、「秘伝の書・毎ターン回復」や「秘伝の書・スロット自属性率上昇」など各種が存在します。主にランキング報酬などで入手でき、キャンペーンや特別なイベントなどでも入手できることがあります。

▲通常の秘伝の書とは別に各能力の10種類存在!

確定秘伝の書の使い方

通常の秘伝の書では上げられなかった欲しい能力を上げる時に使いましょう。ただし、能力数5で他の4つの能力の解放が終わっている時には、1/6の確率を100%にできる程度の恩恵です。

いらない確定秘伝の書の使い方 New!

確定秘伝の書のうち必要のない能力の使い道として、すでに5になった能力は出なくなる仕様を利用した方法があります。

【手順:1】

▲いらない確定秘伝の書を5冊ずつ集めて合成する

【手順:2】

▲通常の秘伝の書を5つまとめて合成する

【手順:3】

▲消去法で欲しい能力が必ず5つ解放される

スロット5のキャラ以外でも有効

能力スロット5のキャラでなくとも、スロットを1ついらない能力で埋めてしまうだけでも欲しい能力が若干出やすくなります。(※いらない能力で埋めたあとに合成する通常の秘伝の書は必ず5冊にしましょう。)

秘伝の書と関連する攻略記事

能力解放について

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

攻略メニュー
トップページ Q&A カメゲリラ時間割 コーラ&わたあめゲリラ時間割 トレクル速報 ご意見はこちら【報酬あり】

トレクル攻略担当より

新規追加されたページ

更新されたページ

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 イヌアラシ(スゴフェス限定/昼の王)の評価
  2. 2 4月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
  3. 3 速報まとめ
  4. 4 スゴフェスシミュレーター
  5. 5 サボ「竜翔」アルティメイト攻略|決戦
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム