【LIVE配信】シュガーイベントを検証&攻略

ここでは好きなキャラに能力解放ができるアイテム「秘伝の書」を誰に使うべきか、効率的な解放の仕方と入手方法について紹介しています。

能力解放と関連する記事
能力解放とは?秘伝の書は誰に使う?
キャラ別 能力解放麦わらの一味 能力解放
タイプ別 能力解放用途別オススメ能力解放
攻略担当の能力解放

確定秘伝の書について

秘伝の書について

スポンサーリンク

確定秘伝の書とは?

秘伝の書・◯◯(能力名)

特定の能力を必ず解放できる特別版

通常の秘伝の書とは違い、特定の能力を必ず解放でき、「秘伝の書・毎ターン回復」や「秘伝の書・スロット自属性率上昇」など各種が存在します。主にランキング報酬などで入手でき、キャンペーンや特別なイベントなどでも入手できることがあります。

▲通常の秘伝の書とは別に各能力の10種類存在!

確定秘伝の書の使い方

通常の秘伝の書では上げられなかった欲しい能力を上げる時に使いましょう。ただし、能力数5で他の4つの能力の解放が終わっている時には、1/6の確率を100%にできる程度の恩恵です。

いらない確定秘伝の書の使い方 New!

確定秘伝の書のうち必要のない能力の使い道として、すでに5になった能力は出なくなる仕様を利用した方法があります。

【手順1】いらない能力を5解放にする

▲5解放にすることで他の能力が解放しやすくなります!

【手順2】通常の秘伝の書をまとめて合成

▲5つまとめて合成するのがポイント

【手順3】欲しい能力が解放!

▲消去法で欲しい能力が必ず5つ解放される

スロット5のキャラ以外でも有効

能力スロット5のキャラでなくとも、スロットを1ついらない能力で埋めてしまうだけでも欲しい能力が若干出やすくなります。(※いらない能力で埋めたあとに合成する通常の秘伝の書は必ず5冊にしましょう)

確定秘伝の書は誰に使う?

タイプパの船長がおすすめ!

使用頻度が高いキャラは、タイプパの船長です。手持ちにもよりますが、迷ったら船長評価点が高いキャラに使いましょう!

船長評価点10点のキャラ

サカズキ赤犬
一味の攻撃を2.25倍
[力]スロットのキャラの
攻撃をさらに1.5倍
[力]スロット出現率上昇
火拳銃ルフィ火拳銃ルフィ
自由タイプの攻撃2.5倍/被ダメ15%減
スキル使用時に船長効果が強化

※赤犬はタイプパ船長ではありませんが、火力の高さでおすすめしています。

メンバーキャラは?

メンバーでしか使わないキャラは、船長よりも使用頻度が低いです。基本的には、よく使う船長キャラに確定秘伝の書を与えましょう。

おすすめの解放はこちら
スポンサーリンク

秘伝の書の使い方

秘伝の書とは?

好きなキャラの能力を解放できる

秘伝の書は好きなキャラの能力を1コ解放できます。必殺本と同じように、キャラに素材として合成すると能力を解放できます。

入手方法

現状では、キャンペーンやアップデートに伴うメンテナンス後の1回だけの特別な冒険コロシアムで入手できます。

おすすめの使い方

同キャラの入手が難しいキャラに使う

能力解放は、同キャラを合成することでできます。イベントクエストなどで同キャラが入手できないようなレアガチャ限定のキャラに使いましょう。

スゴフェス限定キャラの能力解放の注意点

基本的にはスゴフェス限定のキャラを能力解放したいです。しかし、イベントクエストや決戦イベント、コロシアムなどで同キャラ入手できるキャラには秘伝の書は使わない方が良いです。

スポンサーリンク

効率の良い能力解放の仕方

合成の仕方で節約する!

能力解放用のキャラや秘伝の書を少しでも節約するためには、目標の能力が出ること前提でキャラ合成しましょう。あと1つで完成する状態でいくつも同時に合成はしないように!

能力が4になったら1冊ずつ合成しよう

2015/12/17のアップデートver5.1.0から、5まで上がった能力はそれ以降の解放で選ばれなくなる嬉しい仕様になりました。しかし、もし4まで上がっている能力がある状態で一度に複数合成してしまうと、その能力が2つ以上同時に解放する可能性があります。
何かの能力が4になったら、その能力が5になるまでは1つずつ合成しましょう。

いらない能力でも捨てずにキープしよう

本命の能力が出るまでは、たとえいらない能力でも能力スロットに設定しましょう。確率は低いですが本命の能力が来る前にそのいらない能力が5になって本命が出やすくなる可能性があります。

付け直しは一度に5冊合成

能力解放を済ませて全ての能力を5にしたあとで、別の能力に付け替えたい場合は、5冊一度に合成した方が得です。(取り除きたい能力が出ない状態で5つ分の抽選が行われるため)

秘伝の書と関連する攻略記事

能力解放について