フランキー(特攻/冒険者)の評価
【トレクル】フランキー(特攻/冒険者)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】フランキー(特攻/冒険者)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】トレジャーマップ情報の敵情報と攻略編成はこちら!
おすすめの関連記事

フランキー(特攻)はレアガチャ限定キャラで、★5まで進化する力属性の射撃/自由タイプのキャラです。ここではフランキー(特攻)の評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスを紹介しています。

別バージョンのフランキーはこちら

目次

フランキー(特攻/夢)の評価点と基本情報

船長評価5.5船員評価6.5

フランキーの基本性能

:射撃タイプキャラの攻撃力が+20される
:擬音隠し5ターン回復

バリア無視の潜在解放を取得

限界突破によってバリア無視の潜在解放を取得します。高速周回などで、活躍します。

限界突破は優先してさせるべきか?

限界突破の優先度は低い

限界突破によりステータスなどもあがりましたが優先度は低めです。他のキャラを優先して育成しましょう。

潜在能力のバリア無視は邪魔になることもある…

フランキーが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔となることあります。

限界突破をさせたいおすすめキャラ

評価と使い方

汎用性が高いスロット強化持ち

スロット強化の倍率は1.5倍です。曹長コビーカクなどよりスキルマターン数が1遅いですが、自身を有利スロットに変換するのでフランキーの方が優れています。

キャラ(効果ターン)強化倍率
ベラミー(1)1.5
コビー/カク(2)1.5
ゲダツ(2)1.25
ドフラミンゴ(1)2

力属性パでの使い方

スロット変換キャラとセットで編成します。ブラメンコオームといった[力]スロットを多く集められるキャラと合わせて使えばフランキーの必殺技が活躍します。

射撃パではほぼテンプレメンバー

エース(黒衣)を船長とする射撃パで活躍します。ヘラクレスンでスロット変換/移動してスロット一致、エースで固定、フランキーで強化します。さらにゼファーの射撃強化を合わせれば5.25倍の攻撃を2ターンできます!

射撃パの能力解放例

耐久力を上げた毎ターン回復発動用の編成

キャラ回復必殺封じ船長自スロ
毎ターン必殺封じ船長効果無効自スロアップ
毎ターン必殺封じ船長効果無効
毎ターン必殺封じ船長効果無効
毎ターン封じ船長効果無効
毎ターン必殺
解放数252020205
解放Lv52331

メンバーとして使う場合のパーティ

射撃パーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

自由パ

必殺本フカボシとネプチューン
ワンゼのラーメン拳法
珍獣島のバトラー伯爵
同キャラフランキー 変態の美学
トワイライトパーティ
トムズワーカーズ
コロシアム
決戦フランキー将軍

★5 フランキー 特攻/信念に生きる麦わらの一味

進化前02進化前01

金マル0.5組@恥女隊さん,アルティメット海賊団@トレクルさん,ふ~恥女隊隊長❶❻さん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

★4 フランキー メルヴィユ/夢を追い求める冒険者

進化前02進化前01
ステータスの詳細はこちら

フランキー(特攻/夢)に関連する他の攻略記事

  1. vsシャンクス&ベックマン攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    vsシャンクス&ベックマン攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    1
  2. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. シャンクス&ベックマンの評価
    シャンクス&ベックマンの評価
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5