サンジ(スイートハートメモリー)の評価

【トレクル】サンジ(スイートハートメモリー)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】決戦藤虎の攻略記事はこちら!

トレクルで登場するサンジ(スイートハートメモリー)は、心属性の強靭/格闘タイプのキャラ。ここでは、サンジ(結婚)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのサンジはこちらサンジの育成優先度まとめ

目次

サンジの評価点と基本性能

船長評価8.0船員評価8.0

サンジの基本性能

進化素材

船長評価

攻撃倍率がかかる対象が多い船長効果

サンジの船長効果は心属性と格闘タイプが対象です。弱点属性をつくために格闘タイプで複数の属性を入れた編成もでき、他タイプでも心属性ならば攻撃倍率がかかるため編成の自由度が広いです。

プリンのスキル発動で強化可能

船長効果文言には「惹きつけの泪」があります。プリンの必殺技発動によって、攻撃倍率がさらに1.3倍強化されます。

最大倍率は2.925倍

上記のスキル発動を条件に、1ターンの間は攻撃倍率が2.25×1.3=2.925倍になります。一部のスゴフェス限定キャラに近い倍率で、決戦アルティメイト難易度ならば充分攻略できる火力です。

攻撃倍率対象表

格闘2.25倍(サンジ)×2.25倍(プリン)=5.0625倍
2キャラスキル使用時=8.55倍
心属性2.25倍(サンジ)
スキル使用時=2.925倍
知属性2.25倍(プリン)
スキル使用時=2.925倍

船員(メンバー)評価

特殊スロットを自スロにできる

変換対象スロットは属性スロット以外で、いわゆる特殊スロットが対象です。敵から[肉][連][爆弾]変換を受ける機会で役立ちます。

決戦暴君くまより変換効果は劣る

同様に特殊スロットを自スロ変換し、スロット強化も可能な決戦暴君くまがいます。変換スキルにおいてはサンジは見劣りします。

暴君くま
[肉][連][空][お邪魔][爆弾]を
自属性スロ変換/強化1.75倍

必殺ターン巻き戻しギミックで役立つ

サンジは船員効果で自分の必殺ターン巻き戻しを3ターン回復する耐性があります。敵から必殺ターン巻き戻しを1ターン受けた場合、サンジは再度スキルが発動可能になり、味方の巻き戻しターンを回復することができます。

おすすめの解放と育成関連

能力解放

汎用性が高い主要5種が良い

能力スロット数5個と優秀なサンジ。発動しておきたい5種を全て解放ができます。強靭編成での周回を想定するならダメージ軽減を自スロに変更もありです。

同キャラ恋する乙女キャンディちゃん

サンジ 二人を分かつ死の計画

ステータスの詳細はこちら

張りぼての花婿 サンジ