ルフィギア4の評価|超進化

ルフィギア4の評価|超進化

ルフィ ギア4はスゴフェス限定の火拳銃ルフィから超進化する、心属性の格闘/自由タイプのキャラ。ここでは、ルフィ ギア4の評価や使い方などを紹介しています。

同時に実装されたキャラ
サンジ

※アイコンをタップすると記事にリンクします。

ルフィの育成優先度まとめはこちら別バージョンのルフィはこちら

目次

スポンサーリンク

ルフィ ギア4の評価点と基本情報108

船長評価9.5 /10点メンバー評価9.5 /10点
攻略実績 85%▼ギア4の実績一覧
特訓の森 12 /12 決戦 20 /26 襲来 3 /3
キャラ評価一覧

▶︎評価についてのご意見募集中【報酬あり】

最大ステータス
体力:3380 攻撃力:1600 回復力:400
属性 / タイプ / コスト / 能力スロット数
/ / 65 /
必殺技:ゴムゴムの大猿王銃
第2段階:18ターン(必殺技LvMAX時:13ターン)
第1段階:13ターン(必殺技LvMAX時:8ターン)
第2段階:3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
船長効果:巨体と弾力の秘策
格闘タイプキャラの攻撃を2.5倍、「ゴムゴムの大猿王銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「格闘タイプキャラの攻撃を4倍、受けるダメージが56%減」になる
船員効果
自分自身は痺れ状態を完全に回避する

超進化させるべき?16

1体所持なら火拳銃!

火拳銃の方が耐久性が高く、最高倍率にも差がありません。1体しか所持していないのであれば火拳銃にしましょう。

今回のスゴフェスでルフィを入手したらどうする?

トレクル班の意見を紹介!

かわちゃんの意見

火拳銃ルフィにします

編成で必須の役割のエンハンスの内、スロット強化が入手しやすいシャンクスなため。その他自由タイプ強化もほぼ入手難易度低い。格闘はガチャ限のぞけばティータイムサンジ。スロット強化がイデオ。イデオの難易度がシャンクス以上なのでギア4獲得しても編成で詰まる可能性があるから。

シャンクスアプーサボサボなど
イデオベラみーサンジコアラなど

編成時で選ぶエンハンス役を数体ピックアップしています。

つみっきーの意見

迷ってとりあえずギア4

特筆すべきは編成難易度だと思います。しかし自由パも格闘パも極めるなら、編成難易度は双方高いです。あとは自分のBOXと相談しつつ、自由タイプか格闘タイプの潤沢な方に合わせます。

まいった太郎の意見

様子見でギア4

船長効果で常にダメージ軽減がある分、火拳銃ルフィの方がわずかに強い気がします。ただ、一度退化させてしまうと初心者の方は元に戻すのが困難。当面はギア4を使い、ボックスの状況的にギア4では勝てないけど火拳銃なら必ず勝てるという場面に直面したら、火拳銃への退化を検討しましょう!

スポンサーリンク

ルフィギア4の船長評価4

火拳銃ルフィ格闘タイプバージョン

攻撃倍率は火拳銃ルフィと同じく通常時2.5倍、スキル発動時に3ターンの間に4倍まで上がります。ただし、ギア4は攻撃倍率の対象が自由ではなく格闘タイプになります。

火拳銃ルフィよりも耐久性能が劣る

火拳銃ルフィは通常時で被ダメージ軽減が発動しますが、ギア4はスキル発動時のみダメージ軽減が発動します。耐久性能は火拳銃ルフィより劣ります

スキル発動時の3ターン撃破を狙う

発動時の火力は火拳銃ルフィと同等で、有利スロット扱いの対象も多いためボス戦は3ターン以内に倒す想定で立ち回りが必要。

3ターン後は封じ&船長無効7ターン

スキルを発動した3ターン後は、自身が弱体化します。検証の結果、船長効果無効と封じを7ターンも受けました。3ターン以内にクエストをクリアできなければ、全滅がほぼ確定します。

メンバーで使用するとどうなる?

検証の結果、自身が7ターン封じられました。船長には設定していないため、船長効果無効は発動しません。

▲封じ耐性がLv3でも4ターン残る…。

スキル発動時は最大81%のダメージ軽減

船長のみで56%軽減、船長&フレンド時は約81%のダメージ軽減が可能です。3ターンの間は攻撃機会を自身のスキルと船長効果で作ることができます。

ルフィギア4の船員評価と使い方4

火拳銃の格闘版

火拳銃のように、船長効果の攻撃倍率を4倍にできます。トップクラスの攻撃倍率です。

▲ドフィを倒した驚異の必殺技!

[速]以外は有利スロット扱い

第2段階までためれば、スロット有利扱いを3ターン維持できます。ギア4は[力][技][心][知][肉][連]を有利扱いにできます。

有利扱い対象外
[力][技][心][知][肉][連][速][爆弾][邪魔][G]

単体200倍の無属性ダメージ

属性がないため敵に対して最大Lv時32万ダメージを与えることができます。攻撃わたああめを+100すればさらに36万ダメージまで上がります。

編成のダメージ軽減枠を空けられる

ボスを倒す際のスキル発動時に約81%のダメージ軽減ができます。ダメージ軽減の編成枠を空けることができます。

船員として使えば耐性も役立つ

自分自身は痺れを完全回避が可能。片側3体痺れなどタップタイミングパーティの弱点となる攻撃可能キャラを減らされるギミックに対応ができます。

オススメの能力解放108

担当者の解放例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「つみっきー」がそれぞれのおすすめ能力解放を紹介!

能力スロット数5個

編成必須 / 選択
(優先度・コスパ順/高→低)
格闘パ毎ターン回復封じ耐性船長無効耐性必殺短縮自スロ / ダメ減
自由パ毎ターン回復封じ耐性船長無効耐性必殺短縮自スロ / ダメ減

表内の能力は左から優先度が高い順の能力を表記。
右側はパーティ単位で能力解放の調整が必要なため自身のパーティと照らし合わせて選択しましょう。

タイプ別能力解放についてはこちら

育成優先度と必殺本108

ステータス別育成の優先度

レベルマ★★★
スキルマ★★★
能力解放★★★

必殺本がドロップするクエスト

黒ひげ海賊団

同キャラが入手できるクエスト

ルフィの育成優先度まとめはこちら
スポンサーリンク

ルフィ ギア4のステータス108

★6+ モンキー・D・ルフィ ギア“4”「弾む男(バウンドマン)」

ステータス

属性タイプ1タイプ2
心属性格闘自由
コストコンボ最大Lv(経験値)
65499(500万)
体力攻撃回復
1402~3380777~1600177~400
能力スロット数
5

必殺技

ゴムゴムの大猿王銃
第2段階:18ターン(必殺技LvMAX時:13ターン)
第1段階:13ターン(必殺技LvMAX時:8ターン)
第2段階:3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
第1段階:1ターンの間格闘タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×100倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生

船長効果

巨体と弾力の秘策
格闘タイプキャラの攻撃を2.5倍、「ゴムゴムの大猿王銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「格闘タイプキャラの攻撃を4倍、受けるダメージが56%減」になる

進化素材と入手方法

火拳銃ルフィ→ギア4の進化素材

ギア4→火拳銃ルフィの素材

進化/強化素材一覧

入手方法

キャラ名ドロップ場所
★6+ ギア4★6から超進化
★6 ルフィ(フェス限)★5から進化
★5 ルフィ(フェス限)スゴフェス限定

超進化素材(スカル)の入手方法はこちら

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績
クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツ--
特訓の森の攻略実績決戦イベントの攻略実績

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

準備中です。

特訓の森攻略編成例

準備中です。

決戦イベント攻略編成例

決戦ヴェルゴ

決戦の攻略手順
タイヨウの海賊団船
能力解放毎ターン回復Lv5/ダメージ軽減Lv3
船長効果無効耐性Lv3
封じ耐性Lv3
必殺短縮Lv2

1~4階:攻略手順

  • 全体:ガスマスクのHP50%の行動に注意して進めます。
  • 1階:敵を1体残し、1度攻撃を受けてターン稼ぎ。
  • 2階:カメとロブスターでターン稼ぎ。
  • 3階:タツノオウをコンボ数7のハンコックで撃破。他のザコもパーフェクトチェインで倒します。
  • 4階:ルフィ2体を発動。残りのザコを普通に倒します。

ヴェルゴ戦

  • サンジ、サボ、ハンコックを発動し、1ターンで倒します。

▲攻略は若干のスロット運が左右します!

ルフィ ギア4に関連する他の攻略記事

ギア4の攻略実績投稿フォーム

s
343915

【攻略したクエスト】
決戦黄猿
【メンバー】
LFギア4/ハンコック/イデオ/サボ改/ルッチ