ルフィギア4の評価|超進化

【トレクル】ルフィギア4の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャーマップが開催中!攻略はこちら!

トレクルで登場するルフィ・ギア4(超進化)は心属性の自由/格闘タイプのキャラ。ここでは、ルフィ・ギア4(超進化)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのルフィはこちらルフィの育成優先度まとめはこちら

目次

ルフィ ギア4の評価点と基本情報108

船長評価8.5船員評価9.0
攻略実績 94%▼ギア4の実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 3 /4

ギア4の基本性能

進化素材

超進化させるべき?16

1体所持なら火拳銃!

火拳銃の方が耐久性が高く、最高倍率にも差がありません。1体しか所持していないのであれば火拳銃にしましょう。

今回のスゴフェスでルフィを入手したらどうする?

トレクル班の意見を紹介!

かわちゃんの意見

火拳銃ルフィにします

編成で必須の役割のエンハンスの内、スロット強化が入手しやすいシャンクスなため。その他自由タイプ強化もほぼ入手難易度低い。格闘はガチャ限のぞけばティータイムサンジ。スロット強化がイデオ。イデオの難易度がシャンクス以上なのでギア4獲得しても編成で詰まる可能性があるから。

つみっきーの意見

迷ってとりあえずギア4

特筆すべきは編成難易度だと思います。しかし自由パも格闘パも極めるなら、編成難易度は双方高いです。あとは自分のBOXと相談しつつ、自由タイプか格闘タイプの潤沢な方に合わせます。

まいった太郎の意見

様子見でギア4

船長効果で常にダメージ軽減がある分、火拳銃ルフィの方がわずかに強い気がします。ただ、一度退化させてしまうと初心者の方は元に戻すのが困難。当面はギア4を使い、ボックスの状況的にギア4では勝てないけど火拳銃なら必ず勝てるという場面に直面したら、火拳銃への退化を検討しましょう!

ルフィギア4の船長評価4

火拳銃ルフィ格闘タイプバージョン

攻撃倍率は火拳銃ルフィと同じく通常時2.5倍、スキル発動時に3ターンの間に4倍まで上がります。ただし、ギア4は攻撃倍率の対象が自由ではなく格闘タイプになります。

火拳銃ルフィよりも耐久性能が劣る

火拳銃ルフィは通常時で被ダメージ軽減が発動しますが、ギア4はスキル発動時のみダメージ軽減が発動します。耐久性能は火拳銃ルフィより劣ります

スキル発動時の3ターン撃破を狙う

発動時の火力は火拳銃ルフィと同等で、有利スロット扱いの対象も多いためボス戦は3ターン以内に倒す想定で立ち回りが必要。

3ターン後は封じ&船長無効7ターン

スキルを発動した3ターン後は、自身が弱体化します。検証の結果、船長効果無効と封じを7ターンも受けました。3ターン以内にクエストをクリアできなければ、全滅がほぼ確定します。

メンバーで使用するとどうなる?

検証の結果、自身が7ターン封じられました。船長には設定していないため、船長効果無効は発動しません。

▲封じ耐性がLv3でも4ターン残る…。

スキル発動時は最大81%のダメージ軽減

船長のみで56%軽減、船長&フレンド時は約81%のダメージ軽減が可能です。3ターンの間は攻撃機会を自身のスキルと船長効果で作ることができます。

ルフィギア4の船員評価と使い方4

火拳銃の格闘版

火拳銃のように、船長効果の攻撃倍率を4倍にできます。トップクラスの攻撃倍率です。

▲ドフィを倒した驚異の必殺技!

[速]以外は有利スロット扱い

第2段階までためれば、スロット有利扱いを3ターン維持できます。ギア4は[力][技][心][知][肉][連]を有利扱いにできます。

有利扱い対象外
[力][技][心][知][肉][連][速][爆弾][邪魔][G]

単体200倍の無属性ダメージ

属性がないため敵に対して最大Lv時32万ダメージを与えることができます。攻撃わたああめを+100すればさらに36万ダメージまで上がります。

編成のダメージ軽減枠を空けられる

ボスを倒す際のスキル発動時に約81%のダメージ軽減ができます。ダメージ軽減の編成枠を空けることができます。

船員として使えば耐性も役立つ

自分自身は痺れを完全回避が可能。片側3体痺れなどタップタイミングパーティの弱点となる攻撃可能キャラを減らされるギミックに対応ができます。

自スロはいれなくても良い

自身のスキルがスロット一致を可能にする効果です。自属性スロット出現率アップは解放優先度が高くありません。

必殺本黒ひげ海賊団
同キャラコロシアム vsルーシー
決戦ルフィ
ピザパーティ

ギア4のおすすめパーティ解説108

ギア4の特徴

【メリット】

スキル使用時の火力はトップクラス。発動中のダメージ軽減率も高く利用して耐久も可能。自スロ扱い効果で自身が変換役。変換の特殊割り込みも対応可能。格闘タイプはキャラ層が厚いためメンバー候補が豊富。火力押し、耐久仕様などメンバーでスタイルが選べる。

【デメリット】

弾む男変化の効果が切れたら自身封じ&船長効果無効。効果が切れる前に倒す必要あり。解除役として超進化レイリーなどが必要。常時ダメージ軽減がある火拳銃ルフィより耐久性能は劣る。

攻撃力強化役ロビン、3周年ハンコック
コアラ、ニジ
スロット強化役イデオ、セニョール,新世界サンジ
変換役ルフィ自身
ダメージソース役決戦サボ

回復役、必殺短縮役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

攻撃強化、スロット強化にさらに重ねがけをできるチェイン固定、上乗せダメージスキルを組み合わせることで与ダメージを増やせます。決戦では、全スキルを発動し、コロシアムでは、適所にスキルを発動することで攻略可能なクエストが広がります。

ギア4のおすすめ編成例

ルフィ ギア4のステータス108

★6+ モンキー・D・ルフィ ギア“4”「弾む男(バウンドマン)」

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ-

特訓の森の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

準備中です。

特訓の森攻略編成例

準備中です。

ルフィ ギア4に関連する他の攻略記事

ギア4の攻略実績投稿フォーム

コメントの続きを見る(26件)