ルフィ(ワールドクラッシュ/World Clash)の評価
【トレクル】ルフィ(ワールドクラッシュ/World Clash)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ルフィ(ワールドクラッシュ/World Clash)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
クロコダイルとマルコの性能が判明!気になる評価はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するルフィ(ワールドクラッシュ/World Clash)は力属性の格闘/自由タイプのキャラ。ここでは、麦わらのルフィ(「麦わらの一味」船長)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのルフィ(別記事)

目次

ルフィの評価点と基本性能

ルフィの画像

ルフィの評価点

船長メンバーサポート
6.58.5-

ルフィの基本性能

【スキル内容】
通常時:14→14ターン/ 限界突破時:-
一味の封じ・船長効果無効状態を4ターン回復、敵1体に全ての防御効果を無視して200000の固定ダメージを与え、1ターンの間力属性の攻撃が1.75倍、一味に属性が2人以上いる時は1ターンの間力属性の攻撃が2.25倍になる
【船長効果】
力属性の攻撃が3倍、体力が1.2倍、のキャラ順GOOD以上の攻撃で以降力属性の攻撃が約4倍
限界突破時:-
【船員効果】
効果1属性のステータスが+30される

属性条件を伴う攻撃強化

ルフィの攻撃力強化の対象は力属性です。最大倍率の2.25倍強化を発揮するためには対象外の他属性をいれなければならないため発動条件が厳しいが倍率が高い効果と言えます。

倍率条件
1.75倍なし
2.25倍一味に属性が2人以上

担当のコメント

Point!最大でも4体しか強化ができませんが、倍率は2.25倍と非常に高い。ルフィを船長にすればあと2属性をいれることで船長効果とスキルの条件を満たせます。

船長効果と相性が良いスキル

自身の船長効果は速属性技属性を1体ずついれることで最大倍率を発動できます。必殺技の最大強化倍率2.25倍を発動することも可能になる条件なので相性が良いです。

編成の組み方

最大倍率で攻撃できるのは4体

ルフィの最大倍率を出すためには属性が2人以上一味に必要になります。フレンドを含め6体で編成するため残りの枠を力属性で編成しても最大倍率で攻撃できるのは4体のみとなります。

封じ・船長効果無効を解除できる

封じと船長効果無効を解除できるキャラは多数いますが、その中でも4ターン解除できるキャラは多くありません。

類似スキルキャラ

プリン18→12ターン
全てのスロットを自分と同じスロットに変換し、体力を5000回復、1ターンの間受けるダメージを80%減らし、一味にかかっている被ダメージ増加・痺れ・封じ・船長効果無効を4ターン回復する
ピーカ19→13ターン
敵1体のHPを20%減らし、封じ・船長効果無効状態を4ターン回復、野心タイプキャラの[[邪魔]]を含む全てのスロットを[G]に変換する

防御無視固定ダメージ

敵1体に全ての防御効果を無視して20万のダメージを与えることができます。バリアを張っていようと、高防御であろうと必ずダメージを与えられるため便利なスキルです。

ワールドクラッシュのポイントゲッター

ルフィは11/20~開催されるワールドクラッシュでポイントゲッターとして活躍します。個人ランキングで上位に食い込みたい場合は必須なキャラとなります。

攻撃と体力に振りましょう

回復に対して恩恵のあるスキルや船長効果ではありません。わたあめを振る場合は攻撃と体力に振りましょう。

海賊「麦わらの一味」船長 麦わらのルフィ

ルフィ(ワールドクラッシュ)ステータス表

海賊「麦わらの一味」船長 麦わらのルフィ

ルフィ(ワールドクラッシュ)ステータス表

ルフィと関連する他の攻略記事

  1. トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    1
  2. クロコダイル(対決)の評価
    クロコダイル(対決)の評価
    2
  3. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    3
  4. マルコ(タイプ限定)の評価
    マルコ(タイプ限定)の評価
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5