ナミ(20周年)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ナミ(20周年)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ナミ(20周年)の評価

ナミ(20周年)はレアガチャ限定で、★5まで進化する力属性の打突/博識のキャラ。ここでは、ナミ(20周年)の評価や使い方などを紹介しています。

ナミの育成優先度まとめ別バージョンのナミ(別記事)

目次

ナミ(20周年)の評価点と基本情報

船長メンバーサポート
-8.5S

ナミの基本性能

【スキル内容】
通常時:14→10ターン/ 限界突破時:-
1ターンの間受けるダメージが80%減、敵の一定ダメージ激減攻撃力アップ状態を3ターン減らす
【船長効果】
ターン終了後にキャラの回復×5倍の体力を回復する
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:自分は[技]有利扱い
限界突破習得1:一味の基礎攻撃力と基礎体力が+50される
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:ゾロ、サンジ、ブルック、チョッパー
効果内容:冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間受けるダメージを50%減らし、敵のダメージ一定以上激減と怒り状態を1ターン減らす

:自分は[技]も有利扱い
:一味の攻撃力と体力が+50される
属性の被ダメ5%減
:回復無効を5ターン減らす

評価と使い方

撃破時ダメージ対策ができるサポート効果

サポート対象はゾロ、サンジ、ブルック、チョッパーの4体で同キャラも多く装備しやすい。効果も優秀でサポート対象キャラがスキル発動時にダメージ50%軽減を発動しつつ敵のダメージ一定以上激減と怒りを1ターン回復します。

撃破時ダメージを軽減できる

例として必殺使用回数制限が限られる中で撃破時にダメージを与えてくる敵に有効。また、ダメージ軽減に対する特殊割り込みも受けずに効果を発揮できます。

敵の防御効果も減らせる

一定以上のダメージ激減効果を1ターン減らすことができます。ギミックターンが長ければ比例して難易度も上がるため、ナミのサポートの敵防御効果減少を利用する場面も増えてくるでしょう。

敵のダメ減解除要員

必殺技は「1ターンの間受けるダメージ80%減、敵の一定ダメ激減(一定以上のダメージ激減)と(攻撃力アップ)状態を3ターン減らす」というもの。

トップクラスのダメージ軽減スキル

軽減率が80%と高い上に発動ターンが最短10ターンとトップクラスの発動の速さです。道中とボス戦での発動はもちろん、特訓の森のような長期戦でも役立つ優秀な軽減スキルです。

軽減スキル持ち比較

現状ではレアなスキル

ダメージ激減と攻撃力アップを、同時に解除できるスキル持ちは珍しいです。一定以上のダメージ激減は敵の使用頻度が低いですが、3ターン程度のギミックを使用してきた際は、解除役として活躍します。

99ターンの効果には意味なし

ギミックの解除は、効果が99ターンなどの長期にわたらなければ使えます。仮に4ターン以上の効果でも、遅延などと組み合わせることで攻撃力アップ時の被ダメージを避けることができます。

ダメージ軽減も便利

敵のギミックを解除するだけでなく、一味が受けるダメージも80%軽減できます。2種類の効果が同時に必要な場面はほぼありませんが、通常時は軽減役として使えます。

必殺本麦わら冒険

ナミ(20周年)のステータス

★5 ナミ 20th Anniversary Memorial Treasure

ステータスの詳細はこちら

★4 ナミ Celebrate 20th Anniversary Cruise

ステータスの詳細はこちら

ナミ(20周年)に関連する他の攻略記事

    1
  2. 絆決戦vsバギー《知属性》攻略|8月版
    絆決戦vsバギー《知属性》攻略|8月版
    2
  3. 絆決戦vsバギー《力属性》攻略|8月版
    絆決戦vsバギー《力属性》攻略|8月版
    3
  4. 絆決戦vsバギー《速属性》攻略|8月版
    絆決戦vsバギー《速属性》攻略|8月版
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5