チョッパー(チョニキ)の評価
【トレクル】チョッパー(チョニキ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】チョッパー(チョニキ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するチョッパー(ホールケーキアイランド/チョニキ)は知属性の格闘/博識タイプのキャラ。ここでは、チョッパー(WCI)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのチョッパー(別記事)

目次

チョッパー(ホールケーキアイランド)の評価点と基本性能

船長評価-船員評価8.5

チョッパーの基本性能

:冒険開始時全スロットを[肉]にする
:格闘タイプはも有利扱い
:回復無効を5ターン回復
:自身の必殺ターンを5短縮

限界突破時の評価

スキル発動が早くなる

限界突破によって、自身だけ必殺ターンが短縮されます。チョッパーは強力なスキル持ちなので、発動が速ければ使いやすくなります。

ギア4パで便利な[知]有利扱い

格闘タイプの[知]スロットを有利扱いにできます。ギア4パなどで、有利扱いにできるスロットが増えます。

限界突破は優先してさせるべきか?

ルフィギア4パで使うなら優先

[知]有利扱いは、ギア4パでは強力な効果です。ギア4を所持している場合は優先して限界突破させましょう。ギア4を所持していない場合、限界突破の優先度は低いです。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

4種類の効果すべてが強力

敵のギミック解除やスロット有利扱いなど、4種類の効果を統合したスキルです。どの効果も強力であり、さまざまなクエストで活躍します。

特殊割込みに弱い

効果が4種類あり、いずれかの効果が特殊割込みの対象だと使えないケースが多いです。

防御時ダウンエンハンスと組み合わせ

防御力が高い敵に有効な防御ダウン持ちです。単体で使うよりも、防御ダウン時エンハンスのスキルと組み合わせた方が効果的です。

主な防御ダウン時エンハンス持ち

キャロット
痺れ・船長効果無効状態を4ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、属性スロットを[心]に変換、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
ロビン
1ターンの間自分が封じ状態になるが、[邪魔]スロットを消費し敵全体に消費した[邪魔]スロット(0個~6個)に応じて大きくなる無属性ダメージを与え、2ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.5倍
ポルシェーミ
敵1体に攻撃×13倍の技属性ダメージを与え、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.3倍
ルッチ
体力を5000回復し、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.5倍になる
ナミ
敵1体にキャラの攻撃×15倍の心属性ダメージを与え、3ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.3倍

防御ダウン時ダメージ強化の利点

敵の防御効果で「遅延無効」と「防御ダウン無効」がありますが、ギミック頻度は圧倒的に遅延無効の方が多いです。そのため遅延状態ダメージ強化よりも防御ダウン時ダメージ強化の方が有効な敵が多く同じエンハンスでも上位と言えます。

2種類のギミックを解除

厄介な一定激減怒りを5ターン解除できます。特に一定激減を発動されるとほとんどダメージを与えられないため、解除スキルは役立ちます。

貴重な3種類の自スロ扱い持ち

3種類の属性スロットを有利扱いにできます。レアガチャ限定キャラとして、対象が3種類のスキル持ちは貴重です。格闘パや博識パで、スロット変換に特殊割込みを発動してくるクエストなどで活躍します。

4周年のギア4パのスロット有利扱い要員

チョッパーのスキルで一味の[知]スロットを有利扱いにできます。4周年ギア4パにトレマ黄猿と編成することで[お邪魔][空][爆弾]以外は全て有利スロット扱いにすることができます。

ルフィスキル効果
3ターンの間[肉][連]が有利扱い
タンクマン効果
一味の[力][速][心]を有利扱い
黄猿船員効果
一味は[技]スロットも有利扱い

決戦黄猿以上のチェイン強化率

効果は1ターンですがチェイン係数を+0.6強化でき、2ターン+0.5の決戦黄猿よりもわずかに上回ります。通常時と比較して、約1.28倍の強化になります。

黄猿
自分のスロットを[速]に変換し、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮、2ターンの間チェイン係数が+0.5される

短期決戦向けの効果

4種類の効果はすべて1ターンだけです。主に、1ターンでボスを倒せるクエスト向けの効果です。

おすすめの解放と育成関連

能力解放

自スロは入れなくてもよい

自身のスキルがスロット一致を可能にする効果です。自属性スロット出現率アップは解放優先度が高くありません。

必殺本バギー'sフェスティバル
同キャラ対決アフロルフィ
決戦暴走チョッパー
ハロウィン(トワイライトパーティ)
逆襲のワポル
疾風迅雷
珍獣島のバトラー伯爵

おかしの国のチョニキ

ステータス表

チョニキ

ステータス表

チョッパー(ホールケーキアイランド)と関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. 襲来キャベンディッシュを狙うおすすめクエスト
    襲来キャベンディッシュを狙うおすすめクエスト
    4
  5. コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    5