フランキー(ドレスアップ)の評価
【トレクル】フランキー(ドレスアップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】フランキー(ドレスアップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するフランキーは知属性の打突/格闘タイプのキャラ。ここでは、フランキーの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのフランキーはこちら

目次

フランキーの評価点と基本性能

フランキーの評価点

船長メンバーサポート
-7.0B

フランキーの基本性能

【スキル内容】
通常時:16→12ターン/ 限界突破時:-
1ターンの間一味の[知]スロットが有利スロット扱いになり、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.5倍になる
【船長効果】
格闘タイプキャラの攻撃を2倍にする
対象:ルフィ、ナミ、ウソップ、サンジ、ゾロ、ロビン、チョッパー、ブルック
効果内容:自分の基礎攻撃力の3%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする

評価と使い方

[知]スロット有利扱い

フランキーのスキルで[知]スロットを有利扱いにできます。同じイベントで入手できるゾロのスキルと相性が良いです。

コロシアムドーマも相性良し

コロシアムで入手できるドーマも隣接を[知]スロットに変換できます。ゾロと共に中段に配置してフランキーのスキルと合わせれば全スロット有利扱いになります。

キャラスキル
ゾロ16→12ターン
1ターンの間、属性の攻撃を1.5倍にし、1ターンの間チェイン係数が+0.3、隣接するスロットを[知]に変換する
ドーマ24→14ターン
隣接スロットを[知]に変換し、敵1体に攻撃×20倍の知属性ダメージを与える

スロット固定が可能

スロットを1ターン固定できます。2ターンかけて倒したい場合などにスロット運を気にせず攻撃することが可能です。

防御ダウン時エンハンスが便利

防御ダウンしている敵に対して与えるダメージが1.5倍になります。同時に実装されたチョッパーを同時に発動すれば実現可能です。

無効の場合もある

敵が状態異常無効か防御ダウン無効を発動しているとそもそも防御ダウンができないためエンハンスは発動できません。イチジを発動すれば防御ダウンを解除できますが、フランキーが強靭でないため発動できません。

キャラスキル
イチジ20→14ターン
一味に強靭タイプキャラが6人いる時、3ターンの間ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、船長・フレンド船長・助っ人船長のいずれかのスロットが[連]スロットの時、敵全体にかかっている防御力ダウン無効状態を完全に解除し、敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、1ターンの間敵全体の防御力を0にする

同キャラフランキー 変態の美学
ハロウィン(トワイライト)
トムズワーカーズ
コロシアム
決戦フランキー将軍

フランキーと関連する他の攻略記事

  1. 対決ルフィのマスター攻略と周回パーティ
    対決ルフィのマスター攻略と周回パーティ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    3
  4. トレクル大革命!! キャンペーン
    トレクル大革命!! キャンペーン
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5