決戦フランキー将軍の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 決戦フランキー将軍の評価

最終更新 : トレクル攻略班
決戦フランキー将軍の評価

フランキー将軍は、決戦フランキー将軍で入手できます。★5の心属性で強靭/自由タイプのキャラ。ここでは、フランキー将軍の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのフランキーはこちら

目次

フランキー将軍の評価点と基本情報

決戦フランキー将軍の評価点

船長メンバーサポート
-7.0B

フランキー将軍の基本性能

【スキル内容】
通常時:33→17ターン/ 限界突破時:32→16ターン
敵全体に無属性超ダメージを与え、敵にかかっている攻撃力アップ 怒り 追撃 毎ターン回復を完全に解除、1ターンの間一味の攻撃が1.5倍
【船長効果】
一味に5属性のキャラがいるとき一味の攻撃が2.5倍、一味に格闘・斬撃・射撃・野心・自由・強靭がいるとき、体力が1.5倍になる
限界突破習得1:一味の基礎ステが+30される
限界突破習得2:自分以外のキャラが必殺使用時、自分の必殺ターンが1短縮される
【サポート効果】
対象:ルフィ ウソップ チョッパー
効果内容:自分の基礎攻撃力と基礎体力の6%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せし、サポート対象キャラはベビー5、バッファローに与えるダメージが1.3倍になる
進化素材

Not Tail 通称: のとさん進化後の情報提供ありがとうございました!
りおらんどさんレベルマの情報提供ありがとうございました!!

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:一味のステータスが+30
:自分以外のキャラが必殺使用時、自分の必殺ターンが1短縮される
:残り体力25%以下でPERFECT時回復×1.5倍回復
:自分のスロット封じを7ターン回復する

自分の基礎攻撃力と基礎体力の6%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せし、サポート対象キャラはベビー5、バッファローに与えるダメージが1.3倍になる
ルフィ ウソップ チョッパー

短縮スキルと相性が良くなった

限界突破により、2個目の船員効果で自分以外の必殺発動で自身のスキル短縮を習得します。特に自由タイプ編成の錦えもんや雨雲コラソンなど発動が早い必殺短縮持ちと相性が良く、フランキー将軍の全体ダメージを早くボス戦で使用できるようになります。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

短縮持ちと合わせて高速周回で役立ちます。完凸もしやすいため優先的に限界突破をさせましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

様々な属性タイプ編成で能力UP!

船長効果は「一味に5属性のキャラがいるとき一味の攻撃が2.5倍、一味に格闘、斬撃、射撃、野心、自由、強靭がいるとき、体力が1.5倍になる」というもの。
フェス限黒ひげと似た効果で、打突タイプも編成に入れればフレンドが黒ひげでも成立します。

キャラ属性/タイプ
船長効果
黒ひげ(スゴフェス限定) 黒ひげ(スゴフェス限定)
防御効果を無視して通常攻撃を与えられる
一味の防御効果が全て無効
一味に格闘,斬撃,打突,射撃がいる時、
一味の攻撃2.75倍、体力1.5倍

他のメンバーで調整が必要

フランキー将軍が船長の場合は他のメンバーかフレンドに,,,,格闘,斬撃,射撃,野心が必要です。
なかでも汎用性の高いドフラミンゴ(決戦)と黄猿(決戦)を編成すれば、他の3体に属性のキャラを入れるだけで条件を満たせます。

キャラ属性/タイプ特徴
フランキー将軍(決戦)
 フランキー将軍(決戦)
ドフラミンゴ(決戦) ドフラミンゴ(決戦)
スロ移動2回+スロ強化2倍 1ターン
黄猿(決戦) 黄猿(決戦)
【2段階】自身を[速],射撃と格闘必殺1短縮
チェイン係数+0.5 2ターン
属性のキャラ
属性のキャラ

船員評価(メンバー)と使い方

敵の有利効果を解除!

必殺技は「敵全体に無属性超ダメージを与え、敵にかかっているを完全に解除、1ターンの間一味の攻撃が1.5倍」というもの。敵にかかった4種類の有利効果を解除することができます。

解除できる敵にかかっている効果

アイコン効果
攻撃力がアップする効果
攻撃間隔が1になり(遅延は解除)、
攻撃力もアップする効果
ターン終了時に一味にダメージを与える効果
(一定ダメージや割合ダメージ)
ターン終了時に敵の体力を回復する効果

スキルマ時17ターン発動!

スキルLvMAX時に17ターンで発動できます。高速周回の用途であれば若干遅いですが、バトル数が少ないアルティメイト難易度などでも十分発動できます。

敵全体無属性超ダメージは何倍?

検証の結果、超ダメージは攻撃力の100倍でした。レベルマ時の攻撃力が1400なので、敵全体に約14万もの大ダメージを与えることができます。

無条件で一味の攻撃を1.5倍!

フェス限のセンゴクやガチャ限のおつるさんと同じく、属性やタイプの指定なしで一味の攻撃力を1.5倍にできます。

仏のセンゴク仏のセンゴク
全体ランダムダメージ
一味の攻撃1.5倍
大参謀つる大参謀つる
ランダム10回ダメージ
一味の攻撃1.5倍

コンボ数は7!

フランキー将軍の進化後はコンボ数が7あります。高防御かつ低HPのキャラの体力をより削ることができますが、通常の防御力の敵に与えるダメージはやや少なくなります。

コンボ数って多い方がいいの?

メンバーとして使う場合のパーティ編成例

強靭パ自由パ

同キャラフランキー 変態の美学
ハロウィン(トワイライト)
トムズワーカーズ
コロシアム
決戦フランキー将軍

フランキー将軍のステータス

★5 フランキー将軍 鉄の海賊(アイアンパイレーツ)

ステータス表

★4 フランキー将軍

ステータス表

フランキー将軍に関連する他の攻略記事

  1. 海賊祭スゴフェス ガチャシミュレーター
    海賊祭スゴフェス ガチャシミュレーター
    1
  2. トレジャーマップvsジンベエ攻略とパーティ編成|お菓子な海
    トレジャーマップvsジンベエ攻略とパーティ編成|お菓子な海
    2
  3. センゴク(タイプ限定)の評価
    センゴク(タイプ限定)の評価
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

フランキー将軍の攻略実績

コメントの続きを見る(17件)