ナミ(ガチャ限/バレンタイン)の評価

【トレクル】ナミ(ガチャ限/バレンタイン)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】決戦藤虎の攻略記事はこちら!

トレクルで登場するナミ(バレンタイン)はレアガチャ限定で、★5まで進化する速属性の博識/打突タイプのキャラ。ここでは、ナミ(バレンタイン)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのナミはこちら

目次

同時追加されたキャラ

ナミの評価点と基本情報

船長評価7.5船員評価10

ナミの基本性能

初期Lv力属性から受けるダメージを1%減らす
最大Lv力属性から受けるダメージを5%減らす
潜在能力②
初期Lvダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+50
最大lvダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+200される

最大倍率2.25倍の攻撃力強化持ち

ナミはタップ条件を成功させることで博識タイプの攻撃を2.25倍にします。現状ではトップクラスの倍率で、スゴフェス限定キャラと同等以上の高さです。

タップ条件はPERFECT5回とやや難

最大強化倍率はフェス限クロコダイルより上でトップクラスですが、効果発揮の条件であるPERFECTタップ5回が難しいです。通常攻撃でなら可能ですが、敵を倒してしまう、封じ状態2体などタップができない場合は効果が発揮できません。

博識タイプ強化スキル持ち比較

ローと組めば8タイプでトップの強化倍率を実現

超進化したロー(速属性)は博識タイプのスロット強化2.25倍と同じくトップクラスの強化倍率です。ナミの2.25倍と重ねがけをすれば現状では8タイプで初の2.25倍×2.25倍のメインエンハンス重ねがけが実現します。

タイプ別攻撃力強化×スロット強化の倍率比較

ギミック回避で役立つ条件発動効果

タップ条件はデメリットだけではなく、攻撃力強化の特殊割り込み対策ができます。4階突破時のタップ成功でボス戦でのスキル発動なしで効果発動が可能。敵が攻撃力強化に対する特殊割り込みギミックがある場合もエンハンス効果を発揮することができます。

類似スキル持ち

ルーシー(サボ)
1ターン[力][技][速]属性の攻撃1.75倍
このターン内PERFECT4回成功で
次のターン[力][技][速]の攻撃2倍
超進化サボ
⑵1ターン自由タイプの攻撃1.75倍
ターン内PERFECT攻撃4回成功で
次の同タイプ攻撃2倍
⑴1ターン自由タイプの攻撃1.5倍
ターン内PERFECT攻撃5回成功で
次のターン同タイプの攻撃2倍

船員効果で2ターンスロ一致が可能

ナミはスキル発動時に自身のスロットを[肉]に変換します。船長がロビン、または船がズニーシャの場合スロット有利扱いによりスロット一致状態になります。
さらに、PERFECTタップをすれば船員効果で次のターンも[肉]が継続するため、実質2ターンスロット一致状態が実現できます。

おすすめの解放と育成関連

能力解放

ロビンに合わせた解放が良い

博識タイプの船員候補であるロビンに合わせた解放にしましょう。ロビンは攻撃倍率に体力条件がないため毎ターン回復等基本的な解放が良いです。

かわちゃん 準備中
つみっき〜 準備中
まいった太郎 準備中
ましゅまろ 準備中

ナミ(バレンタイン)のステータス

★5 ナミ(バレンタイン)

ステータスの詳細はこちら

★4 ナミ(バレンタイン)

ステータスの詳細はこちら

ナミ(バレンタイン)に関連する他の攻略記事