ブルック(約束守る8人目)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ブルック(約束守る8人目)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場するブルック 約束守る8人目は知属性、斬撃/打突タイプです。ここではブルック 約束守る8人目の強い点や使い方を評価しています。

別バージョンのブルック(別記事)

【評価目次】

ブルックの評価点と基本性能

ブルックの評価点

船長メンバーサポート
-7.5C

限界突破拡張の評価

限界突破拡張はすべきか未実装

ブルックの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:11→11ターン
限界突破時:-
一味の体力を4343回復、一味にかかっている回復ダウン状態を5ターン回復、船長が属性の時、1ターンの間一味のスロットの影響を2倍にし、必殺発動時一味の体力が50%以上の時、1ターンの間攻撃を受けても倒れない(倒れない効果は複数回発動しません)
船長効果
属性の攻撃を2.75倍にする

:一味の基礎ステータスが+30される
[肉]を取得した際、体力を追加で+150回復する
:船効果無効状態を5ターン回復
:スロット封じを5ターン回復する

心属性から受けるダメージを4%減らし、自分の基礎回復力の10%をサポート対象キャラの基礎回復力に上乗せする

ブルックの強い点まとめ

  • 一味のスロット影響を2倍にする
  • 回復ダウンを5ターン回復
  • 体力50%以上なら攻撃を受けても倒れない

一味のスロット影響を2倍

ブルックのスキルで一味全体のスロット影響を2倍にできます。船長が属性である必要があるため編成の際は注意しましょう。

船長にしたいキャラ

力属性
カイドウカイドウ
野心/強靭
冒険開始時一味の必殺ターンを2短縮し、属性の攻撃を5倍、体力を1.3倍、ターン終了時に敵全体のHPを20%減らし、一味の[連]スロット出現率が上昇、[連]スロットが有利スロット扱いになる
知属性
ビッグマムビッグマム
野心/強靭
属性の攻撃を5倍、体力を1.5倍にし、一味の[肉]スロット出現率が上昇、[肉][セムラ]スロットは有利スロット扱い、PERFECTでも[肉][セムラ]を獲得できる
ミホークミホーク
斬撃/博識
冒険開始時の必殺ターンを1短縮、知属性の攻撃を4倍、体力を1.3倍、PERFECT以外の攻撃をするまで知属性の攻撃を5倍、一味は痺れ状態を10ターン回復する
カタクリカタクリ
野心/格闘
知属性の攻撃を4倍、体力半分以下の時5倍にし、さらに受けるダメージを30%減らす

回復ダウンを回復

回復ダウン状態を5ターン回復できます。耐久編成の場合回復できない状態が天敵となるため役立つスキルです。

回復ダウンギミックとは?

基礎回復力を低下させる状態異常。毎ターン回復などの能力解放は基礎回復力に依存しないため影響しません。

回復無効あらゆる回復効果が無効化されます。潜在能力で回避するか、しらほし&マンシェリー等の回復スキルが必要。
回復力ダウン一味の基礎回復力を低下。[肉]補給やHP回復スキルは基礎回復力を参照するため効果が低下します。一方で基礎回復力が関係ない能力解放の毎ターン回復は影響しません。
回復量ダウン回復ダウンとは異なり、全ての回復量が低下するため基礎回復力が影響しない毎ターン回復等も低下。

体力1で耐えて防御が可能

一味の体力が50%以上であれば1ターンの間攻撃を受けても倒れません。撃破時行動で10万ほどのダメージを受けるクエストで役立ちます。

複数の攻撃は耐えられない

体力1で耐える効果は1度しか発揮されず敵から複数回ダメージを受けると負けてしまいます。

  • 通常攻撃+毒状態
  • 通常攻撃+追撃ダメージ
  • 取り巻きなどから一斉攻撃

同キャラドレスアップ
漂着!鼻唄のブルック
ハロウィン/ミッドナイト
ルンバー海賊団!
スイートティータイム
ソウルキング

ブルック 約束守る8人目

初期924516154
最大時231012902310
限界突破時24101440485

スキル

必殺技:今日まで生きてきた意味
発動ターン:11→11ターン
一味の体力を4343回復、一味にかかっている回復ダウン状態を5ターン回復、船長が属性の時、1ターンの間一味のスロットの影響を2倍にし、必殺発動時一味の体力が50%以上の時、1ターンの間攻撃を受けても倒れない(倒れない効果は複数回発動しません)
船長効果:死んでも守る約束
属性の攻撃を2.75倍にする

船員効果

船員効果一味の基礎ステータスが+30される
限界突破1[肉]を取得した際、体力を追加で+150回復する
限界突破2

ブルックと関連する他の攻略記事

    1
  2. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    2
  3. フェス限所持率チェッカー
    フェス限所持率チェッカー
    3
  4. ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×