かぶったフェス限はどうする?
【トレクル】かぶったフェス限はどうする?【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】かぶったフェス限はどうする?【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】コロシアムにカタクリが登場!敵情報はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルのガチャイベント「スゴフェス」限定で入手できるキャラを2体以上引いた(かぶった)場合、どのようにすべきか解説しています。

かぶったフェス限はどうする?

目次

結論:キャラにより異なるので確認を!

step1:超進化前が活躍するか確認

フェス限がかぶった場合、まずは超進化できるか確認し、できる場合は超進化前が活躍するか確認します。活躍するキャラは超進化前をストック!

▼詳細はこちら

step2:進化前を残すか確認

1ターンで腕試しなど一部のコスト制限クエストでは、進化前のフェス限が船長として活躍します。該当するキャラがかぶったらストック!

▼詳細はこちら

step3:交換所で5000Ptと交換

レイリーの交換所には、革命軍の黒い鳥など強力な船が4隻あります。これらを入手できる2万Ptを集めましょう!

2万Ptに達したらストック

ガチャをどれくらい引くかによりますが、必要以上に交換してもPtが余りがちになります。2万Ptまで集めたらかぶってもストックしておき、必要に応じて交換しましょう!

▼詳細はこちら

step4:潜在能力のLv上げ

2万Ptを集めたら、潜在能力Lv上げに使います。ピンチヒーリングなど、当サイトでSランクに位置付けている能力は合成でLvを上げましょう!

▼詳細はこちら

step5:サポートLv上げ

潜在能力のLv上げが不要なら、サポート効果持ちか確認します。Sランクの効果なら合成し、サポート効果未所持であれば、将来的な実装に備えてストック!

▼詳細はこちら

step1:超進化前を育成

性能が異なるキャラは育成

ローやジャッジなどは、超進化前後で性能が大きく異なります。例えばローは、超進化後は博識タイプパ、超進化前は打突パでそれぞれ主力として活躍します。

超進化前もとっておく

超進化前後でスキルの内容が大きく変わるキャラは、かぶった2体目を超進化前として育成しましょう。

とっておきたいキャラはこちら
ローロー博識タイプキャラの攻撃を3倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する
ローロー打突タイプキャラの攻撃を3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する
ジャッジジャッジ[知]スロット出現率が上昇し、受けるダメージが15%減、一味の体力が1.25倍、不利スロットも有利スロット扱いになり、一味に全属性がいる時一味の攻撃が2.25倍、スロットが一致しているキャラの攻撃が1.75倍(攻撃が2.25倍になる効果と重複可能)
ジャッジジャッジ[心]スロット出現率が上昇し、受けるダメージが15%減、一味の体力が1.25倍、一味に全属性がいる時一味の攻撃が2.25倍、スロットが一致しているキャラの攻撃が1.75倍(攻撃が2.25倍になる効果と重複可能)
ルフィルフィ格闘タイプキャラの攻撃を2.5倍、「ゴムゴムの大猿王銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「格闘タイプキャラの攻撃を4倍、受けるダメージが56%減」になる
ルフィルフィ自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、「ゴムゴムの火拳銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる

属性が変わるキャラも一考!

クロコダイルやバルトロメオなどは、超進化によってスキルの性能がアップします。しかし属性も、クロコダイルはタイプも変わるため、クエストによっては活躍できなくなります。必須ではありませんが、超進化で属性やタイプが変わるキャラがかぶった場合、超進化前後をとっておくのもありです。

関連キャラはこちら
クロコダイルクロコダイル攻撃開始前体力が少ないほど博識タイプキャラの攻撃力が上昇し、最小で2倍、最大で3.5倍になる
クロコダイルクロコダイル攻撃開始前体力が少ないほど博識タイプキャラの攻撃が上昇する
バルトロメオバルトロメオ野心と打突タイプキャラの攻撃を3倍、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが軽減
バルトロメオバルトロメオ一味編成に打突タイプキャラが多いほど打突タイプキャラの攻撃が上昇し、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが軽減

step2:キャラによっては進化前を残す

コスト制限クエスト用に残す

昨年末に開催されたガープからの挑戦や、「1ターンで腕試し」のランキングイベントなどは、参加できるキャラのコストに制限があります。進化後のフェス限は編成できず、レアガチャ限定キャラやコロシアムキャラを使うしかありませんでした。

進化前でも船長効果は同じ

フェス限は、進化していなくても船長効果が進化後と同じであり、超進化前のコストは30しかありません。コスト制限クエストで進化前のフェス限を使うことで、容易にクリアできるようになります。

実際に使えるキャラは一部

コスト制限クエストで活躍する進化前フェス限は、ごく一部の性能が高いキャラに限定されます。すべての進化前フェス限を取っておく必要はありません。

とっておきたい進化前フェス限はこちら
ルフィ&エースルフィ&エース自由タイプキャラの体力を1.2倍、攻撃を通常時3倍、スロット一致時約4.25倍にし受けるダメージを20%減らす
白ひげ&マルコ白ひげ&マルコ属性の攻撃を4.25倍、属性以外の攻撃を3倍、一味の回復を1.5倍、受けるダメージを20%減らし、一味は[心][知]スロットも有利扱いになる
バルトロメオ&キャベンディッシュバルトロメオ&キャベンディッシュ野心タイプキャラの攻撃を4.25倍、[力][速][技]スロットも有利扱い、受けるダメージを25%減らす
カタクリカタクリ格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する
赤犬赤犬属性の攻撃を3.25倍にし、属性は[力][知]スロットも有利スロット扱い、1ターン内のPERFECTの数に応じてターン終了時に敵1体に最大でキャラの攻撃×500倍の無属性ダメージを与える
シャンクスシャンクス一味の攻撃を2.75倍、体力を1.3倍にし、同じ属性が4体以上いる時、一味の攻撃が約3.5倍になる
ルフィルフィ自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、「ゴムゴムの火拳銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる

step3:交換所で5000Ptと交換

交換所はフェス限の交換ありき…

レイリーの交換所には船やスカル、万能必殺本など魅力的なアイテムが多数あります。しかし、どれも必要なPt数が多く、決戦やガチャ限キャラなど集めて交換しても、目的のPtに達することは難しいです。

レイリーの交換所まとめはこちら

船入手まで大きく前進!

フェス限を交換すれば5000Ptも入手できます。船は7500Pt必要ですが、入手できるPtまで大きく近づきます!

レイリーの交換所

▲トレクルをプレイしていて最も悲しい瞬間…

最優先は船4隻

ロケットマン、センパイ号、革命軍の黒い鳥、ダッチマン号は船効果が優秀で、乗船頻度も高いです。これら4隻と交換できる2万Ptの取得を目指しましょう。

船一覧はこちら

必要以上のPt化は不要

船さえ手に入れてしまえば高いPt数のアイテムがなくなるので、必要以上に交換してもPtが余りがちになります。

step4:潜在能力のLv上げ

能力がSランクなら合成も可

フェス限を合成すれば、潜在能力Lvが1上がります。ピンチヒーリングなど、Sランクの優秀な能力は攻略に役立ちます。Sランクであれば合成でLvを上げましょう。

Aランク以下は特に不要

Aランク以下の能力は、攻略に役立つケースが限定されています。現在開催されているクエストで使えるなどではない限り、Lv上げは特に不要です。

step5:サポートLv上げ

Sランクなら合成

潜在能力と同様に、攻撃力アップなどのSランクのサポート効果は役立ちます。Sランクの能力は合成でLvを上げましょう。

友情の証も使いましょう!

友情の証はエクストライベントなどで手に入りますが、入手できる手段が少ないです。同キャラを所持していない場合、友情の証を使いましょう。

サポート機能まとめはこちら

未所持ならストック

現在、サポート効果を所持していないフェス限も多いです。今後Sランクのサポート効果を獲得する可能性もあるため、未所持のキャラはストックしておきましょう。

絶対にしてはいけないこと

解放のために合成は絶対NG

決戦やイベントキャラ以外の能力解放は、秘伝の書を使うのが主流です。秘伝の書は入手手段が豊富なので、フェス限の同キャラ合成で解放するのは絶対に避けましょう!

秘伝の書はリリース日前後が狙い目

5月12日のリリース記念日の前後では、「激戦の追憶」というイベントが開催されることが多いです。激戦の追憶は、秘伝の書が最も手に入りやすいイベントなので、開催時には周回しましょう。

激戦の追憶 チャレンジ攻略

スキルLvアップのために合成はNG

フェス限を交換所でPtにすれば、5000Pt入手できます。交換所では、万能必殺本を1500Ptで交換できるので、1体合成するよりも万能必殺本3冊と交換した方が効率的です。

万能必殺本

▲万能必殺本は船の次に入手優先度が高いです!

万能本は入手手段が豊富

万能必殺本は、トレジャーマップやタイプ限定の決戦イベントなどで報酬として手に入ります。報酬の条件も厳しくはありません。

最終的には通常の技本を使う

万能必殺本がない場合、通常の必殺本を使います。まだ必殺本が実装されていないキャラの場合、同キャラ合成で上げるのではなく技本の実装を待ちましょう。

何体ずつ合成?スキルUP率検証まとめ

トレクルに関連する他の攻略記事

  1. コロシアムvsカタクリ|カオス攻略
    コロシアムvsカタクリ|カオス攻略
    1
  2. コロシアムvsカタクリ|アンダーグラウンド攻略
    コロシアムvsカタクリ|アンダーグラウンド攻略
    2
  3. カタクリ(コロシアム)の評価
    カタクリ(コロシアム)の評価
    3
  4. ビッグマム(スゴフェス限定/超進化)の評価
    ビッグマム(スゴフェス限定/超進化)の評価
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

オトメの帝国

オトメの帝国

レトルトパウチ

レトルトパウチ

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服