ロブ・ルッチ「最大輪」アルティメイト攻略|決戦

【トレクル】ロブ・ルッチ「最大輪」アルティメイト攻略|決戦【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャーマップが開催中!攻略はこちら!

決戦ルッチ「最大輪」(アルティメイト)のノーコン攻略パーティ、ルッチのステータスと行動パターンなど攻略法をまとめました。This article is introducing how to capture the clash Lucci.

決戦ルッチの関連記事

襲来するのは誰?

クエスト情報

決戦ルッチ アルティメイト「最大輪」の基本情報

ドロップキャラ

画像ターン数特徴
セニョールピンク(決戦)30→15敵1体にキャラの攻撃×100倍の知属性ダメージを与え、必殺発動時の敵の数が1体の時、敵の攻撃を1ターン遅延させ、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる

クエスト上昇

ボスの属性知属性
クエスト条件なし
マップダメージなし
スロット指定なし
スキルマの優先度★★★★☆
難易度★★★★★

ギミック解説と攻略おすすめキャラ

道中で受けるギミックまとめ

内容
1なし
2タツノオウ:封じ
バズーカ:擬音消し
3[不利]スロット変換
3ターン以内突破
4ナギナタ海兵:撃破時必殺封じ(2ターン)
前列海兵:フレンド船長効果無効(5ターン)
後列海兵:怒り&状態異常無効

メンバー選びでご利用ください!

4階:撃破時に必殺封じ

4階で出現するナギナタ海兵は、撃破時に全キャラ必殺封じを2ターン発動します。そのままボス戦に突破すると実質1ターン必殺封じを受けます。ナギナタの取り巻きはフレンドの船長効果無効を発動します。

対処法:無視してそのまま突破でよい

ボス戦先制で[連]不利扱いを2ターン付与されます。変換への特殊割り込みがあり、攻略にはスロット有利扱いが必要で、ボス戦では3ターン目まで待ちます。必殺封じを受けた状態で突破しても影響はありません。

ボス戦:スロ変換は特殊割込の対象

ルッチ戦でスロット変換スキルを発動すると、特殊割り込みで特殊効果打ち消しと[爆弾][連]変換を受けます。

対処法⑴:有利扱い役を編成する

ギア4、射撃ハンコック、ネコマムシのようにスロット有利扱いの効果を持つキャラを編成しましょう。しらほしのスキルは特殊効果打ち消しを受けますが、変換効果は受けないのでオススメです。

ネコマムシ
敵1体に特大心属性ダメージを与え、1ターンの間打突タイプキャラの属性スロットが有利スロット扱いになる
ハンコック
敵全体のランダムの対象に20000の固定ダメージを6回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、2ターンの間射撃タイプキャラの全属性スロットが有利スロット扱いになる
ルフィ
3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
レイリー
敵1体のHP20%を減らし、必殺封じ・封じ状態を3ターン回復、3ターンの間[技][心][知]スロットの出現率を少し上昇させ、自由タイプキャラは[技][心][知]が有利スロット扱いになる
しらほし
[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃力を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、キャラの回復×100倍の体力を回復

対処法⑵:スキル以外で変換する

ダブルキャラの入れ替え効果によるスロット変換は、特殊割り込みの対象であるスキル扱いではありません。サンジ&ゾロの入れ替え効果のランダム変換で、特殊スロットを変えることも可能です。

キャラ入れ替え効果
ゾロ&サンジ
属性の自属性スロット以外をランダムで入れ替え、1ターンの間チェイン係数が+0.5される

ボス戦は3ターン目が攻め時!

スロ変換に対して特殊割り込みを受けるため、スロット有利扱いを活用したいです。
しかし、1~2ターン目は敵からスロ不利扱いの効果を付与されるため、一味側のスロット有利扱いの効果を発揮できません。解除される3ターン目まで耐久が必要です。

ターン数すること
1ターン目必殺封じ耐性持ちで軽減or遅延する
コーティング船で軽減する
2ターン目軽減or遅延をする
変換された特殊スロを変えておく
3ターン目攻め時!!

1ターン目:必殺封じ耐性持ちor船を使う

4階で必殺封じを1ターン受けて突入しているため、ボス戦初手は船員効果で必殺封じ耐性を持つ軽減or遅延スキル持ちを使いましょう。
また、船必殺技は発動ができるためコーティング船でのダメージ軽減も有効です。

レイジュ
船長が知か心属性の時、体力を7000回復、一味の全ての毒状態を回復し痺れ・船長効果無効・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が強靭タイプの時、2ターンの間受けるダメージが70%減少する
ナミ
痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復し、敵全体を2ターン遅延させる

2ターン目:スロットを変えておく

2ターン目もルッチから特殊スロット変換をされます。攻め時の3ターン目には有利扱いの対象スロット状態にしておきたいので、2ターン目は通常攻撃をして変換された特殊スロットを変えておきましょう。

3ターン目:変換効果のないエンハンスで一気に倒す

3ターン目は通常のスロット状態となるため、ここでスロット有利扱いの効果を発動しましょう。その他のエンハンススキルも合わせて一気に倒したいです。注意点として、スロット変換効果が付属するエンハンススキルは使用しないようにしましょう!特殊割り込みを受けます。

有効なエンハンススキル

4周年サニー号使用パーティ

4周年ギア4パ(襲来シャンクス対応)

船長フレンド
4周年サニー号
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv5
船長効果無効Lv3

ルッチ攻略手順

  • 1階:肉を補給し、通常攻撃で突破。
  • 2階:通常攻撃で突破します。
  • 3階:ギア4にチェンジし通常攻撃で突破。
  • 4階:ルフィを1体発動し突破します。

ボス戦の立ち回り

  • しらほし、ルフィ、ナミ、チョニキ、を発動しワンパンします。
  • スロットがすべて[爆弾]の時は、2ターンかけて倒します

シャンクス攻略手順

  • 1階:肉を補給し、通常攻撃で突破。
  • 2階:通常攻撃で突破します。
  • 3階:攻撃間隔の短い雑魚とルウを優先して倒します。
  • 4階:ベックマンを倒します。雑魚を1体残し擬音隠しが解除されてから突破します。

ボス戦の立ち回り

  • しらほし、キャロット、チョニキ、ナミ、ルフィを発動しワンパンします。
  • 全スロットが爆弾の場合は2ターンかけて倒します。

ジャッジパ(襲来シャンクス対応)

4周年サニー号
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
船長効果無効Lv3
限界突破サンジ

攻略手順

  • 1~2階:通常攻撃で突破。
  • 3階:ジャッジを発動し倒します。
  • 4階:1ターン目:ジャッジを発動し、前列から倒します。
  • 2ターン目:後列を倒します。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:通常攻撃。
  • 2ターン目:レイジュを発動し、通常攻撃。
  • 3ターン目:ジャッジのスロットが[心][肉]のときに、サンジ、ジャブラ、ヨンジを発動し倒します。
  • ジャッジのスロットが揃っていない場合でも、スロット調整の余裕が3ターンあります。
  • サンジの現凸船員効果で有利スロット扱いになる[肉]を集めましょう。

シャンクス攻略手順

  • 1階~2階:通常攻撃で突破。
  • 3階:攻撃間隔の短い雑魚とルウ優先して倒します。
  • 4階:ベックマンを倒します。擬音隠しが残り1ターンの時に突破。

ボス戦の立ち回り

  • 1~2ターン目:通常攻撃。
  • 3ターン目:全スキルを発動しワンパンします。

船長別攻略パーティ

超進化ルフィ+ギア4パ編成

コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5
わたあめサボ・ギア4:+100
スロット運ボス戦で必要

攻略手順

  • 1~2階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。(2階の海兵から擬音隠しを受けないように注意)
  • 3階:周りの海兵から倒します。ナックルから1度ダメージを受けて突破。
  • 4階:前列のバズーカから倒します。
  • ピストル→ナギナタの順に倒します。
  • 体力を1万程残してボス戦突入。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:コーティング船を発動
  • 2ターン目:超進化ルフィを発動して攻撃遅延
  • 3ターン目:ガープ→ギア4→ベラミーの順に発動。
    残りのサンジ、サボを発動し撃破。
  • (サボにスロット一致しなくても撃破できました)

ゾロ&サンジ編成ver1

コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5
使用スキル3階:入れ替え効果
4階:船長&フレはゾロで突破
ボス:船必殺技
2ターン目:ハンコック
3ターン目:その他

攻略手順

  • 1階:攻撃間隔が短い海兵から倒します
  • 2階:前列タツノオウから倒します
  • 3階:ゾロorサンジの入れ替え効果で[不利]スロをランダム変換
  • 周りの海兵→中央の海兵の順に3ターン以内に倒す
  • 4階:前列攻撃間隔1の海兵をカーソル指定
  • 前列→後列の順に倒す

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:コーティング船を発動
  • 2ターン目:ハンコックを発動して攻撃遅延
  • この時に船長&フレンドをゾロにしておく
  • 3ターン目:レイリーを発動してスロット出現率UP&有利扱い
  • その後にゾロ→サンジに入れ替え
  • 自スロ以外ランダム変換
  • フランキー将軍、サボを発動
  • 船長&フレンドのスキル発動(ダブルキャラ化)
  • 一気に倒します(2体一致でも撃破できました)

サンジ&ゾロパver2

1.5倍の船
能力解放毎ターン回復Lv5
わたあめサンジ&ゾロ:攻撃+100推奨

攻略手順

  • 1~2階:ターン稼ぎ。
  • 3階:周りの敵から倒します。ナックルから1度ダメージを受けて突破します。
  • 錦えもんを編成した場合は2ターン目に発動し、攻撃を受けずに突破。
  • 4階:ウソップ(またはモネ)を発動。ナギナタから倒します。
  • 必殺封じが残り1ターンで突破。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:しらほしを発動。
  • サンジ&ゾロ、ロビン(または衝撃ウソップ)、サボを発動してワンパンします。

ギア4格闘パ

コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5
入替え候補コアラ→格闘強化スキル持ち
サボ→遅延スキル持ち等
限界突破超進化ロビン
必殺封じ解除

攻略手順

  • 1~2階:ターン稼ぎ。
  • 3階:1ターン目通常攻撃。2ターン目にダブルキャラの入替え効果を発動し、前列中央のナックルを倒します。
  • 4階:通常攻撃で2ターンかけて突破。2ターン目にダブルキャラの入替え効果を発動し、雑魚を倒しきります。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:ロビンで必殺封じを解除。船効果の軽減とギア4を1体発動し、攻撃。
  • 2ターン目:ダブルキャラの入替え効果を発動し、通常攻撃。
  • 3ターン目:ギア4、ゾロ&サンジ、コアラ、決戦サボのスキルを発動し、ボスを倒しきります。

※与ダメージにはかなり余力があるため、コアラ、サボは代用が効きます。

ルーシー3属性編成

コーティング号
能力解放毎ターン回復Lv5
使用スキル4階:未使用
ボス:船必殺技
2ターン目:ルーシー1体
3ターン目:その他

攻略手順

  • 1階:素材以外の海軍から倒します
  • 2階:タツノオウを優先して倒しつつ、海兵→その他の素材の順に倒す
  • 3階:不利変換を受けますが、ルーシーの船長効果で有利扱いになる
  • 通常攻撃で突破
  • 4階:ナギナタ海兵を最後に倒して必殺封じを受けたまま突破
  • コーティング船が発動まで2の状態

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:コーティング船を発動
  • 2ターン目:ルーシーを発動してタップ条件をクリアしておく
  • 3ターン目:ベラミー、ルッチ、キャベツ、クザンを発動
  • 2体スロット一致状態でも倒せる与ダメージ量です

ハンコック射撃パ

コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5
入替え候補マーガレット
→ガチャ限マーガレット
ワールド→超進化エース
限界突破バリア無視
(必須ではない)

攻略手順

  • 1~2階:ターン稼ぎ。
  • 3階:ハンコックのスキルを発動し、突破。
  • 4階:通常攻撃で2ターンかけて突破。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:船スキルで軽減。通常攻撃をします。
  • 2ターン目:ハンコックのスキルを発動。通常攻撃をします。
  • 3ターン目:グラディウス、ワールド、マーガレットのスキルを発動し、一気にボスを倒しきります。

ドフラミンゴ野心パ

ドフラミンゴ船
能力解放毎ターン回復Lv5

攻略手順

  • 1~2階:ターン稼ぎ。
  • 3階:通常攻撃で3ターン以内に突破。
  • 4階:通常攻撃で2ターンかけて突破。

※突破時に体力約19000を温存しておきましょう。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:通常攻撃をします。
  • 2ターン目:バルトロメオを発動し、通常攻撃。
  • 3ターン目:シキ、ベラミーのスキルを発動し、ボスを倒しきります。

※スロット全員一致で約740万ダメージを出せます。

襲来白ひげ対応パーティ

襲来戦白ひげ攻略まとめ

準備中。

襲来シャンクス対応パーティ

襲来戦シャンクス攻略まとめ

超進化サボ自由編成

コーティング号
能力解放毎ターン回復Lv5
使用スキル4階:未使用
ボス:船必殺技
2ターン目:ハンコック,サボ
3ターン目:その他

攻略手順

  • 1階:素材以外の海軍から倒します
  • 2階:タツノオウを優先して倒しつつ、海兵→その他の素材の順に倒す
  • 3階:不利変換を受けますが、通常攻撃で倒せます
  • 4階:ナギナタ海兵を最後に倒して必殺封じを受けたまま突破
  • コーティング船が発動まで2の状態

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:コーティング船を発動
  • 2ターン目:ハンコックを発動して攻撃遅延
  • サボ1体を発動しタップ条件をクリアしておく
  • 3ターン目:モネ、レイリー、ルフィを発動
  • 3体スロット一致が倒せる条件です

襲来シャンクスの攻略手順

コーティング号
能力解放毎ターン回復Lv5
使用スキル4階:サボ1体
ボス:その他(手順にて記載)

攻略手順

  • 1階:バズーカ1体残しで1回被ダメージ
  • ターン稼ぎをして突破(肉がきたら補給)
  • 2階:チンピラ→遊撃手の順に攻撃
  • 遊撃手の封じを受ける前にHPを半分以上削っておく
  • 封じを受けないのはレイリーのみです
  • レイリーの攻撃のみで遊撃手を倒します
  • 攻撃キャラが1体なため攻撃モーション時に即タップすると与えるコンボ数ダメージを最小限に抑えられます
  • 3階:ルウを優先して倒す
  • 4階:ベックマンに対してサボを1体発動して攻撃
  • 体力が7割以上ある状態で突破

ボス戦の立ち回り

  • 立ち回り:サボの船長効果無効解除ターンが攻め時
  • 1ターン目:コーティング船を発動
  • 2ターン目:通常攻撃を受けます
  • 3ターン目:ハンコックを発動して攻撃遅延
  • 4ターン目:船長効果無効が解除
  • 痺れがない状態でレイリーを発動しサボの必殺封じを解除
  • 攻撃遅延にモネのダメージ強化をのせます
  • ルフィ、サボを発動して一気に倒します(スロット運が必要です)

ゾロ&サンジ編成

コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5
使用スキル3階:入れ替え効果
4階:船長&フレはゾロで突破
ボス:船必殺技
2ターン目:ハンコック
3ターン目:その他

攻略手順

  • 1階:攻撃間隔が短い海兵から倒します
  • 2階:前列タツノオウから倒します
  • 3階:ゾロorサンジの入れ替え効果で[不利]スロをランダム変換
  • 周りの海兵→中央の海兵の順に3ターン以内に倒す
  • 4階:前列攻撃間隔1の海兵をカーソル指定
  • 前列→後列の順に倒す

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:コーティング船を発動
  • 2ターン目:ハンコックを発動して攻撃遅延
  • この時に船長&フレンドをゾロにしておく
  • 3ターン目:レイリーを発動してスロット出現率UP&有利扱い
  • その後にゾロ→サンジに入れ替え
  • 自スロ以外ランダム変換
  • フランキー将軍、サボを発動
  • 船長&フレンドのスキル発動(ダブルキャラ化)
  • 一気に倒します(2体一致でも撃破できました)

襲来シャンクスの攻略手順

  • 1階:バズーカ1体残しでターン稼ぎ
  • 2階:遊撃手のHPを半分以上削って封じを受ける
  • ダメージは受けずに遊撃手撃破→カメを撃破
  • ルウ:攻撃間隔1の敵とルウから倒す
  • ベックマン:サボを発動して突破
  • 突破時に体力15000程度必要
  • シャンクス1ターン目:コーティング船で軽減
  • 2ターン目:そのまま通常攻撃を受ける
  • 3ターン目:ハンコックで攻撃遅延
  • 船長&フレンドをゾロに入れ替えておく
  • 4ターン目:レイリーで必殺封じ解除
  • サンジに入れ替え→スキル発動でダブル化
  • フランキーを発動し一気に倒します。

ジェルマ66パ

限界突破レイジュ
必殺封じ解除
(必須ではない)

攻略手順

  • 1~2階:ターン稼ぎ。
  • 3階:ジャッジを1体発動し、突破。
  • 4階:通常攻撃で2ターンかけて突破。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:レイジュ(もしくはサニー号の軽減)を発動し、通常攻撃。
  • 2ターン目:[爆弾]スロットを消費しつつ、通常攻撃(1ターン目未発動ならレイジュ発動)。
  • 3ターン目:イチジ、ニジ、ヨンジを発動し攻撃。
  • 4ターン目:上記のエンハンスが継続しています。通常攻撃で倒しきります。
  • ※スロット運次第では勝てないことがあります。船をズニーシャにすることでスロット運を緩和できます。

襲来シャンクス

1階:バリア持ちバズーカ1体残し

  • 前列PERFECTバリアのバズーカ以外を倒します。
  • バズーカから1度攻撃を受けます。
  • 次の攻撃を受けずに突破します。

2階:カメでターン稼ぎ

  • カメ以外からは攻撃を受けません。
  • スロットを調整しつつ、カメでターン稼ぎ。

3階:ルウを1ターン目に撃破

  • 1ターン目:攻撃間隔が短い敵とルウを倒します。攻撃を受けずに突破。

4階:攻撃を受けずに突破

  • ベックマン、ザコの順に攻撃を受けずに突破。

シャンクス戦:痺れ解除後に仕掛ける

  • 1ターン目:1体でミス攻撃。
  • 2ターン目:攻撃を受けられない場合はレイジュで回復し、1体でミス攻撃。
  • 3ターン目:2ターン目にレイジュを使っていない場合は、発動して痺れを解除。
  • 残り全員を発動して仕掛けます。
  • レイジュを使用済みの場合は、1体でミス攻撃。
  • 4ターン目:ジャッジ1体、イチジ、ニジ、ヨンジを発動。
  • ジャッジのスロットがそろっていない場合は、もう1体も発動します。
  • 2~3体のタップで倒せます。

襲来キャベツ対応パーティ

襲来戦キャベンディッシュ攻略まとめ

準備中

攻略動画

チャンネル登録

階ごとの敵情報

3階:[不利]変換&3ターン以内突破

敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ナックル20万120554522
サーベル少佐2万200881602
サーベル伍長2万67664012

ナックルの行動パターン

-
-
-
全スロ不利変換
Greatバリア
1
-
-
-
全スロ不利変換
2
-
-
-
ナックル海軍:怒り発動
3
-
-
-
ナックル海軍:大ダメージ

4階:撃破時に必殺封じ

敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ナギナタ20560048382
バズーカ534001
ピストル543002

ナギナタの行動パターン

-
-
-
10%割合ダメージ
3
-
-
-
怒り(99ターン)
状態異常無効(99ターン)
-
-
攻撃時
-
フレンド船長効果無効(5ターン)
-
-
撃破時
-
全キャラ必殺封じ(2ターン)

必殺封じを受けるのは2ターンですが、ボス戦までの階またぎで1ターン経過するためボス戦1ターン目には封じターンが1になっています

ボス情報と行動パターン

5階:ルッチが出現!

ルッチのステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ルッチ620万90511
-
-
-
[爆弾][連]ランダム変換
[連]不利扱い
怒り発動
(2ターン/18,102ダメージ)
1
-
-
-
[心]以外ダメージ半減(1ターン)
2
-
-
-
遅延無効(99ターン)
3
-
-
-
怒り(99ターン/攻撃力1.5倍)
特殊割込み
-
-
-
スロット変換
→特殊効果打ち消し
+[爆弾][連]ランダム変換
-
50%
1回
割込み
50%割合ダメージ
-
20%
1回
攻撃時
6666666ダメージ

3ターン目が攻め時!

変換効果に対して特殊割り込みをされるため、スロット有利扱いで対処したいです。ただし、1~2ターン目はスロット不利扱いの効果を付与されるため効果を発揮できません。効果が解除される3ターン目まで耐久し、そこで一気に倒しましょう。

決戦ルッチ アルティメイト「最大輪」の概要

開催期間①03/19(月)12:00 ~ 03/20(火)11:59
②04/27(金)12:00 ~ 04/28(土)11:59
③05/18(金)12:00 ~ 05/19(土)11:59
獲得ベリー95000前後
獲得EXP10870前後
バトル数5
スタミナ60
難易度アルティメイト
称号殺戮兵器

決戦ルッチと関連するページ

コメントの続きを見る(66件)