ハイエナのベラミー(決戦)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ハイエナのベラミー(決戦)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ハイエナのベラミー(決戦)の評価

トレクルで登場するベラミー(決戦)は速属性の格闘/野心タイプのキャラ。ここでは、ベラミー(決戦)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのベラミー(別記事)

目次

ベラミー(決戦)の評価点と基本性能

ベラミーの評価点

船長メンバーサポート
-7.5B

ベラミー(決戦)の基本性能

【スキル内容】
通常時:28→15ターン/ 限界突破時:26→13ターン
敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間、一味の[心][知]スロットを有利スロット扱いにしスロットの影響がかなり大きくなる
【船長効果】
野心タイプキャラの攻撃を2.5倍にする
限界突破習得1:野心タイプ基礎ステ+30
限界突破習得2:野心タイプ[肉]有利扱い
【サポート効果】
対象:ドフラミンゴ
効果内容:自分の基礎攻撃力と基礎体力の7%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする

:野心タイプステ+30
:野心タイプ[肉]有利扱い
力属性の被ダメ5%減
:冒険中1回限りスキル使用直後に必殺ターンがMAXまで短縮

自分の基礎攻撃力と基礎体力の7%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする

スキル二重発動持ち

現状では貴重なスキル二重発動持ちです。能力LvがMAXでなければ2連続で発動できませんが、ベラミーは決戦キャラなので合成しやすいです。

計19%割合ダメージ

ベラミーは10%割合ダメージ持ちです。二重発動LvMAX時に2連続で発動することで、19%の割合ダメージを与えます。割合ダメージ量としてはそこそこです。

ギミック対策になる[肉]有利扱い

野心タイプの[肉]を有利扱いにします。有利扱いのスキルは火力アップだけではなく、ギミック対策にもなる優秀な能力です。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

貴重な二重発動を習得し、決戦キャラなので能力Lv上げも容易です。優先して限界突破させましょう。

限界突破おすすめキャラ

評価と使い方

スロットの強化倍率は1.75倍

必殺技は「敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間、一味の[心][知]スロットを有利スロット扱いにし、スロットの影響がかなり大きくなる」というもの。表記から、スロットの強化倍率は1.75倍と判断できます。

属性とタイプに制限されないスキル

体力割合ダメージ、有利スロット扱い、スロット強化のどれもが優秀な効果です。スロット強化などは属性とタイプに制限されず、パーティ全体に効果をもたらすため活躍の幅が広いです。

メインはスロット強化

3種類の効果のうち、最も強いのはスロット強化であり、スロット強化はボスを倒しきるときに使います。仕掛ける際は、敵のHPを少しでも減らしておくのが有効であり、得意スロットも増やしたいです。3種類の効果はかみ合っています。

技ドフラミンゴと相性が良い

技属性のドフラミンゴは船長効果で[技][速]有利扱い、[力]出現率が激減が発動します。ベラミーを船員にすることで、残す[心][知]は必殺技で、[肉]は船員効果で有利扱いにできます。

つまり、ドフラミンゴを船長、ベラミーを船員にすればスキル発動時[連]以外の自然発生のスロットは全て一致状態を実現できます。

おすすめの船長

ドフラミンゴドフラミンゴ一味に野心タイプが6人いる時、野心タイプキャラの体力が1.2倍、攻撃が通常時3.25倍、スロット一致時3.9倍、[技][速]スロットも有利スロット扱いになり[力]スロット出現率が激減する

同キャラ決戦ベラミー改

ステータス詳細

★5 ドレスローザの凶弾 ハイエナのベラミー

ステータスの詳細はこちら

★4 元ベラミー海賊団船長 ハイエナのベラミー

ステータスの詳細はこちら

ベラミー(決戦)に関連する他の攻略記事

    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. シャンクス(スゴフェス限定/ハロウィン)の評価|属性超化
    シャンクス(スゴフェス限定/ハロウィン)の評価|属性超化
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×