ディアマンテ改の評価とステータス

【トレクル】ディアマンテ改の評価とステータス【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するディアマンテ改は心属性の野心/斬撃タイプのキャラ。ここでは、ディアマンテ改の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのディアマンテ

目次

ディアマンテ改の評価点と基本性能

船長評価5.0船員評価8.5

ディアマンテ改の基本性能

進化素材

評価と使い方

発動条件が易しい2倍エンハンス

野心タイプの攻撃力を2倍にする発動条件は体力半分以上であり、簡単に満たすことができます。倍率も2倍と高く、編成次第では高難易度クエストのボスをワンパンできます。体力が半分以下であれば倍率は1.5倍になります。

回復役を別途に編成するのは非効率

1.5倍強化は高難易度クエストを攻略するには倍率が低いですが、エキスパート難易度であれば十分です。2倍強化を発動するためだけに回復役を編成するのは、編成枠に余裕がある場合に限ります。

[お邪魔]を確実に自属性へ変換

[お邪魔]を自属性スロットに変換できます。[お邪魔]に変換されるボス戦で、変換のスキルに対して特殊割込みを発動しない場合に有効です。

シキとの使い分けが有効

同様の効果を持つスキル持ちは数多くいますが、攻撃力も2倍にするキャラは珍しいです。シキと効果が似ていますが、ボス戦までに体力半分以上を維持できるクエストはディアマンテ、できない場合はシキといったように使い分けが可能です。

他の特殊スロットがある場合はシキを使う

シキと異なる点としては強化倍率の他に自属性スロットに変換できる対象の数があります。ディアマンテは[邪魔]のみですが、シキはその他[G][爆弾]も変換の対象です。

シキ
敵全体に無属性大ダメージを与え、野心タイプの[邪魔][G][爆弾]スロットを各自属性スロットに変換、1ターン野心タイプの攻撃1.75倍

50倍の全体心属性ダメージ

敵全体に心属性の特大ダメージを与えます。検証の結果、攻撃力×50倍のダメージを与えました。属性相性がなければ攻撃わたあめ+100で82,500ダメージ、敵が知属性なら165,000ダメージ与えることができます。

どのようなパーティでも便利な毎ターン回復を優先します。基本的な解放で問題ありませんが、高速周回で使うのであれば必殺短縮もありです。

必殺本コロシアム改
同キャラコロシアム
コロシアムの処刑人

ステータス詳細

★5 ドンキホーテファミリー最高幹部 ディアマンテ「改」

ステータス表

★4 はためく旗(フラッグ)人間 ディアマンテ「改」

ステータス表

ディアマンテ改と関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    2
  3. ONE PIECEの日キャンペーン
    ONE PIECEの日キャンペーン
    3
  4. 7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5