ディアマンテ改の評価とステータス

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ディアマンテ改の評価とステータス

最終更新 : トレクル攻略班
ディアマンテ改の評価とステータス

トレクルで登場するディアマンテ改は心属性の野心/斬撃タイプのキャラ。ここでは、ディアマンテ改の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのディアマンテ(別記事)

目次

ディアマンテ改の評価点と基本性能

ディアマンテ改の評価点

船長メンバーサポート
-7.5-

ディアマンテ改の基本性能

【スキル内容】
通常時:26→16ターン/ 限界突破時:-
敵全体に心属性特大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃が1.5倍、必殺発動時の体力が半分以上のときは2倍になる
【船長効果】
野心タイプキャラの攻撃を2.25倍、斬撃と打突タイプキャラの体力を1.5倍にする

発動条件が易しい2倍エンハンス

野心タイプの攻撃力を2倍にする発動条件は体力半分以上であり、簡単に満たすことができます。倍率も2倍と高く、編成次第では高難易度クエストのボスをワンパンできます。体力が半分以下であれば倍率は1.5倍になります。

回復役を別途に編成するのは非効率

1.5倍強化は高難易度クエストを攻略するには倍率が低いですが、エキスパート難易度であれば十分です。2倍強化を発動するためだけに回復役を編成するのは、編成枠に余裕がある場合に限ります。

[お邪魔]を確実に自属性へ変換

[お邪魔]を自属性スロットに変換できます。[お邪魔]に変換されるボス戦で、変換のスキルに対して特殊割込みを発動しない場合に有効です。

シキとの使い分けが有効

同様の効果を持つスキル持ちは数多くいますが、攻撃力も2倍にするキャラは珍しいです。シキと効果が似ていますが、ボス戦までに体力半分以上を維持できるクエストはディアマンテ、できない場合はシキといったように使い分けが可能です。

他の特殊スロットがある場合はシキを使う

シキと異なる点としては強化倍率の他に自属性スロットに変換できる対象の数があります。ディアマンテは[邪魔]のみですが、シキはその他[G][爆弾]も変換の対象です。

シキ
敵全体に無属性大ダメージを与え、野心タイプの[邪魔][G][爆弾]スロットを各自属性スロットに変換、1ターン野心タイプの攻撃1.75倍

50倍の全体心属性ダメージ

敵全体に心属性の特大ダメージを与えます。検証の結果、攻撃力×50倍のダメージを与えました。属性相性がなければ攻撃わたあめ+100で82,500ダメージ、敵が知属性なら165,000ダメージ与えることができます。

必殺本コロシアム改
同キャラコロシアム
コロシアム改
コロシアムの処刑人
メラメラの実争奪戦

ステータス詳細

★5 ドンキホーテファミリー最高幹部 ディアマンテ「改」

ステータス表

★4 はためく旗(フラッグ)人間 ディアマンテ「改」

ステータス表

ディアマンテ改と関連する他の攻略記事

    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. 雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    3
  4. 脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5