サボ(改/心属性)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル サボ(改/心属性)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
サボ(改/心属性)の評価

サボ(改)は決戦改で入手でき、★5まで進化する心属性の自由/格闘タイプのキャラ。ここでは、サボ(改)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのサボはこちら

目次

サボ(改)の評価点と基本情報10

サボ(改)の評価点

船長メンバーサポート
3.57.5-

革命軍サボ(改)の基本性能

【スキル内容】
通常時:23→14ターン/ 限界突破時:-
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
【船長効果】
GOOD→GREAT→PERFECTの順に攻撃で以降自由タイプの攻撃が3.5倍

船長評価10

自由パのタップタイミング船長

船長効果は通常の決戦と同じであれば「GOOD→GREAT→PERFECTの順に攻撃で以降自由タイプの攻撃が3.5倍」というもの。

ログ・火拳銃ルフィをフレンドにする

自由タイプに攻撃倍率をかけるのでフレンドをログルフィや火拳銃ルフィにすることでコロシアムのカオス限定クエストも攻略が可能になります。

メンバーには決戦ハンコックが最適

GOOD→GREAT→PERFECTでタップするため攻撃順6番目(最後に攻撃するキャラ)の最大チェイン係数は2.0です。
決戦ハンコックを使用することで最大チェイン係数が2.5になり、他の編成と同じチェイン係数になります。

ハンコック(九蛇海賊団船長 海賊女帝)
1ターン遅延
チェイン係数を2.5で固定2ターン

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

タップタイミングパの編成例とメンバー

船員評価(メンバー)と使い方10

タップタイミングボーナスに上乗せ

必殺技は通常の決戦と同じであれば、「敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする」というもの。

既存のサボより上乗せダメージ量は上か!?

サボの特徴はなんといっても上乗せダメージです。能力スロット数や発動ターン等の変化も重要ですが、なによりもダメージ量に影響する攻撃ステータスに注目したいです。

上乗せダメージ量比較
通常バージョン決戦改
【レベルMAX】
437,250
【レベルMAX】
430,650
【攻撃わたあめ+100】
503,250
【攻撃わたあめ+100】
496,650

ダメージ量は6体全てのキャラで攻撃した合計量です。

性能的には既存サボの方がやや上

ダメージソーススキルで重要なのは攻撃力

サボの最も強い点は上乗せダメージです。ゾンビ/耐久パなど攻撃倍率が低い船長でも必ず50万ダメージを与えるダメージソースとなります。サボはスキルに影響するステータスが強さの決め手です。

改は攻撃力が20低い

既存のサボより攻撃力が20低いため、与ダメージは1万ほど差が出ます。性能としては決戦改verがほんの少し劣ります。

能力スロット数は既存より多い4個

改バージョンは既存の決戦サボより能力スロット数が多いので一味の特殊能力の発動に貢献してくれます。

サボのパーティ編成解説

攻撃力強化役ハンコック(3周年)
スロット強化役ソウルキング,セニョール...etc
変換役錦えもん
(フレンドに火拳銃ルフィ)...etc

詳しいパーティ解説はこちら

サボパーティの編成例とメンバー候補

同キャラ決戦サボ
決戦サボ”改”
トレジャー交換所
絆決戦

サボ(改)のステータス10

★5 革命軍参謀総長 サボ「改」

ステータス表

★4 竜の爪 サボ「改」

ステータス表

サボ(改)に関連する他の攻略記事

    1
  2. 雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    2
  3. 脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    3
  4. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    4
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    5