黄猿(決戦/光人間)の評価

【トレクル】黄猿(決戦/光人間)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

黄猿(きざる/ボルサリーノ)はイベント「決戦黄猿」で入手できます。★5まで進化する速属性の射撃/格闘タイプのキャラ。ここでは黄猿の評価、進化素材、おすすめパーティ、ステータスを紹介しています。

別バージョンの黄猿はこちら

目次

黄猿の評価点と基本情報

船長評価7.5船員評価8.0
攻略実績 56%▼黄猿(決戦)の実績一覧
特訓の森 9 /12 襲来 0 /4
氷室かねつぐさん、神龍寺ナーガさんの攻略実績を元に表記。

黄猿(決戦)の基本性能

自分の攻撃がPERFECTならば20%の確率で自分の最終ヒット時にダメージが10%上乗せ
攻撃開始前体力50%以上で自身の攻撃は全てのバリアを無視
なし

限界突破時の評価

高速周回で活躍

黄猿は限界突破によりバリア無視を習得。完凸ができるバリア無視役は貴重です。

限界突破は優先してさせるべきか?

できれば2体作りたい

バリア無視とバリア無視時の与ダメージを増加させるクリティカル等、高速周回に役立つ能力を習得します。
一方で、追撃ダメージを生かした編成では黄猿の通常攻撃によるバリア破壊がなくなり、本来与えたい追撃ダメージを与えられないことがあります。完凸と通常潜在能力2個目を解放しない2パターン作りたいです。

バリア無視が邪魔になる追撃ダメージ持ち

高速周回向けの射撃パ船長

船長効果は「射撃タイプキャラの必殺ターンを2短縮し、射撃タイプキャラの攻撃を2.25倍、体力を1.5倍にする」というもの。
ターン短縮の効果があるため、高速周回向けの射撃パ船長として使えます。

フレンドを黒衣エースの射撃パがオススメ

射撃タイプの攻撃と体力を増加させる黒衣エースをフレンドにすれば、エース&エースには劣りますがタフな射撃パが編成できます。

関連リンク

黒衣エースの評価

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

射撃パーティの攻略編成とメンバー

船員評価(メンバー)と使い方

ターン短縮とチェイン係数増加

八咫鏡(やたのかがみ)
1段階:19ターン(必殺技LvMAX時:5)
2段階:25ターン(必殺技LvMAX時:11)
1段階:自分のスロットを[速]に変換し、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮する
2段階:自分のスロットを[速]に変換し、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮、2ターンの間チェイン係数が+0.5される

必殺技の効果が2段階あり、必殺ゲージがたまった後さらにゲージをためると、必殺技の効果がより強力になります。

新フェス限ハンコックとの相性

最大攻撃倍率がエースより優れるハンコックパで高速周回をするには、決戦黄猿の必殺ターン短縮がかなり重要になります。高速周回パには欠かせない存在になります。

ハンコック
前キャラの攻撃タイミングごとに攻撃倍率上昇
最小で2.5倍、最大で3.25倍
[肉][連]]スロット出現率が激減
ターン終了時体力1000回復
黄猿のスキルマは何体必要か

黄猿の必殺技発動によるチェイン係数比較

通常のパーティとレイリーパでそれぞれ黄猿発動の有無によるチェイン係数を比較しています。
通常パでは、全体的な倍率で約1.24倍の強化になります。ただし、レイリーパでは1.03倍程度の強化にしかなりません。

攻撃順通常パ通常パ
+黄猿
レイリ-レイリ-
+黄猿
11.01.01.01.0
21.31.85.86.3
31.62.110.611.1
41.92.415.415.9
52.22.720.220.7
62.53.025.025.5
合計10.513.078.080.5

タップタイミング:全てPERFECT。

ログルフィパでは黄猿とハンコックどっちが強い?

ログルフィパでは、ハンコックのチェイン数強化は完全に黄猿の上位互換です。ログルフィパでは、ハンコックを使いましょう。

攻撃順通常時黄猿発動ハンコック
発動
11.01.01.0
21.01.52.5
31.11.62.5
41.41.92.5
51.72.22.5
62.02.52.5
倍率がかかる
4~6人目の合計
5.16.67.5

タップタイミング:GOOD→GREAT→PERFECT。

必殺ターン短縮は自分自身に効果があるか?

必殺技のターン短縮効果は、自身には効果がありません。自分以外の射撃/格闘タイプの必殺ターンが1減ります。

心マルコの全回復を17ターンで発動させられる!

黄猿のスキルマは第1段階で5ターン発動!
マルコ(心属性)の体力全回復(最短20ターン発動)を実質17ターンで発動させることができます。
エース(火拳)の必殺短縮も並行して使えば、格闘タイプのマルコは実質15ターンで発動できます。

黄猿の必殺短縮の活用法

スキルの重ねがけについて

似たスキルを重ねがけできるかについて検証しました。

黄猿とハンコックの必殺技は重ねがけできるか

おすすめの解放と育成関連

能力解放

初心者なら無難に封じと船長無効が

能力スロットが通常時は3個です。封じと船長効果無効が無難ですが、限界突破でスロット数が+1されたら必殺短縮を入れましょう。

同キャラ決戦黄猿

ステータス詳細

★5 黄猿 光人間

ステータス表

★4 黄猿

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげ-シャンクス-
キャベツ-ガープ-

特訓の森の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」-
「猿」-「闇」-

黄猿に関連する他の攻略記事

    1
  2. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    2
  3. シャンクス(トレジャーマップ)の評価
    シャンクス(トレジャーマップ)の評価
    3
  4. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    4
  5. ガープ(スゴフェス限定)の評価
    ガープ(スゴフェス限定)の評価
    5

黄猿の攻略実績

コメントの続きを見る(5件)

3