コロシアム/vsイデオ|決勝戦攻略
【トレクル】コロシアム/vsイデオ|決勝戦攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】コロシアム/vsイデオ|決勝戦攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
激闘!ルフィvsカタクリの第3ラウンド開始!攻略はこちら
おすすめの関連記事

コロシアムのvsイデオ決勝戦の攻略記事です。イデオのギミックや出現する敵の行動パターン、ノーコン攻略パーティと襲来戦対応パーティを紹介しています。

関連記事はこちら
攻略まとめ 1~4回戦攻略 決勝戦攻略

他のトーナメントはこちら

vsくまvsキッド(2年後)vsイデオvsワイパーvsゲダツvsオーム

クエスト情報

イデオの基本情報

キャラ ターン数
特徴
イデオ 28→13
2ターン被ダメが倍
単体技属性ダメージ
1ターン格闘タイプのスロ強化2倍

行動パターン検証&攻略動画|LIVE

チャンネル登録

ギミックと攻略おすすめキャラ

不利スロット出現率UP

4階では、不利スロット出現率アップを発動してきます。

スロット変換や自スロ扱いで対応

ほとんどのスロットが不利スロットになるので、スロット変換を使って4階を突破しましょう。

ボス戦で特殊割込み

ボス戦では、スロット変換を使うたびに、特殊割込みで全スロット爆弾や必殺封じなどを発動してきます。

スロット移動や自スロ扱いで対応

ボス戦では、4階の苦手スロット出現率上昇が残っており、スロット移動や自属性扱いのスキルで対応します。しらほしの虹変換など、爆弾にされない変換スキルも有効です。

ギミック対策キャラ一覧

ドンキホーテ・ドフラミンゴ
スロ移動2回+スロ強化2倍
ルフィギア4
3ターン格闘と自由タイプキャラは
[力][技][心][知][肉][連]が有利扱い
攻撃×200倍の単体無属性ダメージ
3ターン後自分に不利効果発生
火拳銃ルフィ
3ターン[速][技][心]スロが有利スロ扱い
敵1体に速属性特大ダメージ
しらほし
⑵[お邪魔]含む全スロ虹変換
回復×100倍回復
⑴[お邪魔]含む隣接を虹変換
回復×9倍回復
ネコマムシ
単体特大心属性ダメージ
1ターン打突タイプの属性スロが
有利スロ扱い
ハンコック
敵全体のランダム対象に
2万の固定ダメージを6回与え
敵全体の攻撃を1ターン遅延
2ターン射撃タイプキャラの
全属性スロットが有利扱い
八刀流の剣士オニグモ
[連][肉][邪魔]ランダム変換
2ターン斬撃/野心[力][技][速]有利スロ扱い
ハイエナのベラミー
単体10%割合ダメージ
[心][知]を1ターン有利扱い
スロット強化1.75倍

船長別攻略パーティ

8/20追加の攻略パーティ

既存の攻略パーティ

ルーシー3属性パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
ルーシースゴフェス限定
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
ジャックトレジャーマップ
敵全体にかかっている防御力アップダメージ軽減ダメージ無効化状態を2ターン減らし、必殺発動時敵の数が多いほど大きい無属性ダメージを全ての防御効果・防御力を無視して敵1体に与える(最小で300000~最大で2000000ダメージ)
ベラミー決戦
敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間、一味の[心][知]スロットを有利スロット扱いにしスロットの影響がかなり大きくなる
マルコイベント
隣接するスロットを[肉]に変換し、痺れと船長効果無効状態を2ターン回復、受けるダメージを40%減らす
ルーシーコロシアム
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、スロット上段を[力]、中段を[速]、下段を[技]に変換、1ターンの間スロットの影響がかなり大きくなる
ルーシースゴフェス限定
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
革命軍のカラス
能力解放毎ターン回復Lv5
船長効果無効耐性Lv3
必殺短縮Lv2
入れ替え候補マルコ→20周年ブルック
限界突破ジャック

1階〜2階の攻略手順

  • スキルに応じてターンを稼ぎます。

3階の攻略手順

  • ルフィ:マルコを発動し通常攻撃で突破します。
  • ハイルディン:通常攻撃で突破します。
  • イワンコフ:雑魚→イワンコフの順番で倒します。

4階の攻略手順

  • ルーシー(サボ)、ルーシー(ルフィ)を発動し、雑魚→ブルーギリーの順番で倒します。
  • 復活後:通常攻撃で倒します。
  • GOODタップに注意して下さい。

ボス戦の立ち回り

  • ターゲットをイデオにしてジャックを発動します。
  • 続けてルーシー、ベラミーを発動し雑魚→イデオの順番で撃破します。

ルフィ(4周年)パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
ルフィスゴフェス限定
敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]スロットが有利スロット扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる
くま決戦
⑶:敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、3ターンの間一味のスロットによる攻撃ダウンを無効化、一味の必殺封じ・痺れ・封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する
⑵:敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、3ターンの間一味のスロットによる攻撃ダウンを無効化、一味の必殺封じ・痺れ・封じ・船長効果無効状態を1ターン回復する
⑴:敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、3ターンの間一味のスロットによる攻撃ダウンを無効化する
ドフラミンゴ決戦
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
サボ決戦
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
ルフィスゴフェス限定
敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]スロットが有利スロット扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる
1.5倍の船
能力解放毎ターン回復Lv5
船長効果無効耐性Lv3
わたあめサボ:攻撃+100
入れ替え候補レイジュ→キャロット、マルコ
20周年ブルック、唐傘ゾロ
兵隊さん、ダガマなど

1階〜2階の攻略手順

  • スキルに応じてターンを稼ぎます。

3階の攻略手順

  • ルフィ:レイジュを発動し通常攻撃で突破します。
  • ハイルディン:通常攻撃で突破します。
  • イワンコフ:雑魚→イワンコフの順番で通常攻撃で倒します。

4階の攻略手順

  • ルフィ、くま、サボを発動し一度倒します。
  • 復活後:通常攻撃で突破。
  • GOODタップに注意!

ボス戦の立ち回り

  • ルフィ、ドフラミンゴを発動しワンパンします。
  • スロット状況が悪い場合は1ターン目にスロット調整します。

サンジ格闘パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
サンジスゴフェス限定
敵1体にキャラの攻撃×150倍の心属性ダメージを与え、必殺発動時残り体力が一定以上の時、1ターンの間格闘タイプキャラの攻撃が2.25倍、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、チェイン係数固定・チェイン係数増加量低下状態を10ターン回復する
ペコムズレアガチャ
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、敵全体にかかっている防御力アップ状態を完全に解除する
イワンコフレアガチャ限定
全ての毒状態を回復し2ターンの間、受けるダメージを半減+ターン終了時体力を中量回復そんなミラクラブル!!!
ベラミー決戦改
敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間、一味の[心][知]スロットを有利スロット扱いにしスロットの影響がかなり大きくなる
ダイスレアガチャ
敵1体のHPを15%減らし、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減、船長が属性の時、自分のスロットを[力]スロットに変換し、1ターンの間一味の攻撃を1.75倍にする
サンジスゴフェス限定
敵1体にキャラの攻撃×150倍の心属性ダメージを与え、必殺発動時残り体力が一定以上の時、1ターンの間格闘タイプキャラの攻撃が2.25倍、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、チェイン係数固定・チェイン係数増加量低下状態を10ターン回復する
タイヨウ船
能力解放船長無効耐性Lv3
毎ターンLv5

1~2階の攻略手順

  • 1階:ダメージを受けずにターン稼ぎ。
  • 2階:カメを残し、スロットを調整しつつターン稼ぎ。

3階の攻略手順

  • ルフィ:1~2ターン目は痺れを受けるので、イワンコフを発動しつつスロット調整。
  • 3ターン目に通常攻撃で倒します。
  • ハイルディン:通常攻撃のみで突破します。
  • イワンコフ:ザコ、イワンコフの順に通常攻撃で撃破。
  • 同時に複数の敵から攻撃を受ける場合、イワンコフで軽減します。

4階の攻略手順

  • 1ターン目:ザコ3体を倒しきりますが、ブルーギリーの5341ダメージを受けて体力が半分以下になる場合、ここでサンジ1体を使います。
  • 2ターン目:1ターン目にサンジ1体を使わなかった場合は発動し、ブルーギリーを撃破。
  • 復活後:ダイスとぺコムズでギミックを解除し、通常攻撃で倒しきります。

ボス戦の攻略手順

  • サンジとベラミーを発動し、ボスを集中攻撃で撃破。
  • 残りのザコは普通に倒します。

超進化+火拳銃ルフィ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / 超進化
敵全体に攻撃×40倍の力属性ダメージを与え、1ターン攻撃を遅延させる
シャンクス / 襲来戦
痺れ状態を3ターン回復し、1ターンの間、博識タイプと自由タイプのスロットの影響が倍になり同タイプの[肉][連]スロットが有利スロット扱いになる
アプー / コロシアム
2ターンの間受けるダメージが2倍・回復力が激減するが、射撃タイプキャラと自由タイプキャラの攻撃力が1ターン1.75倍
デュバル / 決戦
敵全体のHPを20%減らし、1ターンの間受けるダメージを半減
サボ / 決戦
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ

ミートくんさんの編成を参考にさせていただきました。

能力解放船長効果無効耐性Lv2
毎ターン回復Lv5
ダメージ軽減Lv1
入れ替え候補デュバル→青キジ(決戦改)
コアラ、ジョーラなど技属性/自由タイプ
蛇船
スロット運ほぼ必要なし

1~2階:ターン稼ぎ

  • 1階:中央のHPゲージが多い女戦士を1体残します。
  • 事前に[肉]スロットを集めておき、ダメージを1回受けてから補給。
  • 次の攻撃は受けずに突破。
  • 2階:左右のボディーガードを倒してカメ残し。
  • 火拳銃ルフィ、アプー、シャンクスのスロット調整をします。

3階:ランダム出現

  • ①ルフィ
  • 船長効果無効4ターンを受けます。
  • 耐性で2ターン回復、残り2ターンになります。
  • 速属性のスロットは変えずにミス攻撃。
  • 3ターン目:痺れと船長効果無効が解除。
  • このターンの攻撃で倒します。
  • ②イワンコフ
  • 火拳銃ルフィを発動。周りのチンピラ→イワンコフの順に3ターンで倒します。
  • ③ハイルディン
  • 通常攻撃3回で突破。

4階:ブルーギリー

  • 通常攻撃で周りの敵を倒します。
  • HP50%手前まで通常攻撃。
  • HP50%手前から撃破まで2回攻撃します。
  • 1回目:通常攻撃のみでHP50%を超えます
  • 2回目:ブルーギリーが怒りを発動。
  • サボを発動して上乗せダメージで倒します。
  • (余力があればサボとデュバルの不利スロットを回避します)
  • 撃破時:サボとデュバルが不利スロットではないことが条件
  • GOODタップ5回→デュバル→サボの2体のダメージで15万ちょうど与えて撃破。

イデオ

  • 1ターン目:超進化ルフィを発動して1ターン遅延+全体ダメ
  • 技属性の敵は撃破、その他の敵を攻撃して倒します。
  • 2ターン目:デュバルを発動。
  • スロット調整をします。
  • イデオから受けるダメージを半減。
  • 3ターン目:火拳銃ルフィ、シャンクス、アプーを発動。
  • 一気に倒します。
  • (優位属性の超進化ルフィを含め4体スロット一致で380万ダメージ)

錦えもん+火拳銃ルフィパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
錦えもん / コロシアム
斬撃と自由タイプの必殺ターンを1短縮し、残り体力が70%以上の時隣接スロットを自属性スロットに変換する
シャンクス / 襲来戦
痺れ状態を3ターン回復し、1ターンの間、博識タイプと自由タイプのスロットの影響が倍になり同タイプの[肉][連]スロットが有利スロット扱いになる
ルフィ / 超進化
敵全体に攻撃×40倍の力属性ダメージを与え、1ターン攻撃を遅延させる
サボ / 決戦
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
ハンコック / 決戦
2ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定され、敵全体の攻撃を1ターン遅延する
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ

よしお海賊団さんの情報提供です。

必要スキルLv全員スキルマ
ポーラー号
わたあめ決戦サボに攻撃+100
能力解放船長無効耐性lv3
毎ターンLv5(もしくは肉運)

1~2階の攻略手順

  • 1階:ダメージを受けずにターン稼ぎ。
  • (4階ブルーギリーで船効果を使うので3階突破時までに15ターンスキルを稼ぎます。)
  • 2階:カメを残し、きんえもんの隣接以外のキャラのスロットを調整しつつターン稼ぎ。

3階の攻略手順

  • ①ルフィのパターン
  • きんえもんのスキルを発動。痺れをされない3ターン目まで待ちます。
  • 全員のスロットが一致してる場合はサボでミスタップをします。
  • 3ターン目、通常攻撃で最後のタップを火拳銃ルフィで倒しきります。
  • ②ハイルディンのパターン
  • 通常攻撃のみで突破します。
  • スロット状況が悪い場合は錦えもんを発動。
  • ③イワンコフのパターン
  • 通常攻撃で倒します。
  • 雑魚敵をまず倒し、3〜5ターンかけて倒しきります。
  • スロット運が悪いときにきんえもんを発動しましょう。
  • (ポーラ号発動まで残り3以下で突破)

4階の攻略手順

  • 1ターン目で雑魚敵3体を倒しきります。
  • 2ターン目以降はブルーギリーの体力を半分まで削ります。
  • 肉運がなく攻撃を受けきれないときに船スキルを使います。
  • HP50%付近まで削ったら2回目の攻撃で一度撃破。
  • 1回目:通常攻撃
  • 2回目:サボを発動して撃破
  • 撃破時行動:GOODバリア5回の後、攻撃順6番目のサボの上乗せダメージで倒します。

復活後の突破条件

  • サボが不利スロットじゃない時。
  • サボが不利スロットでも火拳銃ルフィ、シャンクス、ハンコックが自スロットの時。
  • スロットが合わなければ火拳銃ルフィ使用で突破。使用後必ず錦えもんで短縮しましょう

ボス戦の攻略手順

  • 1ターン目:超進化ルフィを発動し、周りの雑魚敵を倒します。
  • 2ターン目以降:イデオの攻撃を耐えきれなくなるまで通常攻撃で体力を削りつつ、スロット調整(心、速、技でも可)をします。
  • イデオの攻撃を受けきれないターン:火拳銃ルフィ、シャンクス、ハンコックを使い攻撃します。
  • 与ダメージは約300万。
  • ハンコックの遅延で攻撃猶予が1回あります。

赤犬パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
赤犬 / スゴフェス限定
敵全体に無属性超ダメージ、[力]スロット以外をランダムで入れ替え、コスト50以上のキャラの攻撃を2ターンの間1.75倍にする
ドフラミンゴ / 決戦
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
サンジ / レアガチャ限定
1ターンの間、受けるダメージを70%減らしスロットの影響をかなり大きくする
サボ / 決戦
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
ディアマンテ / レアガチャ限定
敵全体を2ターン遅延させ、5ターンの間ターン終了時に無属性特大ダメージを与える
赤犬 / スゴフェス限定
敵全体に無属性超ダメージ、[力]スロット以外をランダムで入れ替え、コスト50以上のキャラの攻撃を2ターンの間1.75倍にする
必要スキルLv全員スキルマ
(赤犬は片側だけでもいいです)
入れ替え候補特になし
船長無効Lv2

1~2階

  • 1階:ターンを稼ぎます。
  • 肉スロ次第ではダメージを受けますが、肉が4個以上出現していなければ受けません。
  • 2階:カメを残し、ターンを稼ぎます。

3階 ハイルディン戦

  • 通常攻撃だけで3ターンで突破。

3階 ルフィ戦

  • 船長無効(5ターン)と痺れを受けます。
  • 1~2ターン目:スロット調整。
  • 3ターン目:通常攻撃で倒します。

3階 イワンコフ戦

  • 1~2ターン目:ザコを倒します。
    (スロ運次第では2ターンで突破可能)
  • 3ターン目:イワンコフを倒します。

4階 ブルーギリー戦

  • 1ターン目:赤犬1体を発動し、全体ダメージでザコを倒します。
  • 続けてサンジとサボを発動してブルーギリーを撃破。
  • 復活後:タップミスに注意して、通常攻撃で倒します。

イデオ戦

  • 1ターン目:ディアマンテを発動。
  • 攻撃対象をイデオに指定し、イデオを通常攻撃。
  • 2ターン目:赤犬とコーティング船を発動。
  • 割込みダメージと敵の通常攻撃を受けますが、通常攻撃は船のスキルで軽減できます。
  • 3ターン目:技属性キャラは高確率で[力]スロットが出現します。
  • ドフラミンゴを発動して、赤犬にスロットを合わせて倒します。

フェス限ロー

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ロー / スゴフェス限定
1ターンの間必殺技ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、単体心特大ダメージ
ドフラミンゴ / 決戦
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
ブルック / レアガチャ限定
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、斬撃と自由タイプキャラの攻撃を1ターンの間1.75倍にする
ルフィ / 超進化
敵全体に攻撃×40倍の力属性ダメージを与え、1ターン攻撃を遅延させる
サボ / 決戦
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
ロー / スゴフェス限定
1ターンの間必殺技ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、単体心特大ダメージ
情報提供者うぉぐれさん
必要スキルLvロー以外スキルマ
能力解放毎ターンLv5
船長効果無効耐性Lv2以上
わたあめロー2体攻撃わたあめ+100必須

1~2階:スロット調整

  • 1階:敵を1体残し、1度攻撃を受けます。
    (7ターン以上経過)
  • 2階:カメ2体を残します。
  • 3階でルフィとイワンコフが出現した場合に備え、全キャラのスロットを調整しておきます。
  • ローの第2段階発動まで、残り9ターン以内で突破。

3階

共通で通常攻撃のみで突破。

イワンコフ

  • 周りのザコから倒しますが、2回までは攻撃を受けてもよいです。
  • ポーラー号のスキルを発動できるように体力調整をすると、次の階で1ターン分はスロット調整が可能。

ルフィ

  • 3ターン目までスロットを調整。
  • 痺れ解除後の1ターンで倒します。
  • 最低4体はスロットが一致していなければ突破できません。

ハイルディン

  • 通常攻撃だけで、攻撃を受けずに倒します。

4階:ブルーギリー

  • 1ターン目:周りのザコを倒します。
  • 2ターン目:あと1度しか攻撃を受けられない場合はサボを発動。
  • サボのスキルによって3ターン目で倒しきります。
  • その際、2ターン目に敵のHPを20%以下にしないように注意。
  • 復活後:ロー第2段階2体のスキルで倒します。

ボス:イデオ

  • 1ターン目:ルフィを発動して遅延します。
  • 周りのザコを攻撃しますが、[力]スロットがあれば温存。
  • 2ターン目:特殊効果打ち消しを受けます。
  • ブルック、ドフラミンゴを発動してイデオを倒します。
  • ルフィと、他2体のスロットが一致していれば撃破できます。
  • もしルフィと他1体しか一致していないと、敵のHPが少し残りますが、ブルックの遅延でもう1ターン攻撃できます。

ルフィギア4格闘パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / スゴフェス限定
超進化
3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
マルコ / スゴフェス限定
キャラの回復×100倍の体力を回復し、2ターンの間スロットの影響を大きくする
ハンコック / レアガチャ限定
1ターンの間、格闘と自由タイプキャラの攻撃を1.75倍にし、体力を3000回復する
サボ / 決戦
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
サンジ / レアガチャ限定
1ターンの間、受けるダメージを70%減らしスロットの影響をかなり大きくする
ルフィ / スゴフェス限定
超進化
3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
情報提供者onepieceさん
必要スキルLv全員スキルマ
入替候補ハンコック→コアラ
能力解放毎ターンLv5
必殺短縮Lv2
封じ&船長無効耐性Lv3
自スロ率上昇Lv2
ダメージ軽減Lv3
タイヨウ船

1~2階:スロット調整

  • 1階:敵を1体残し、1度攻撃を受けます。
  • 2階:カメ2体を残します。可能な限りスロットを調整。
  • サンジの第2段階発動まで、残り2ターン以内で突破します。

イワンコフ戦

  • 1ターン目:周りのザコから倒します。
  • 以降、スロットの状況次第でサンジを使いつつ、突破します。

ルフィ戦

  • 1ターン目:スロット調整。
  • 以降、敵の体力が半分程度になるまで攻撃を繰り返します。
  • その後、サンジを使って突破します。

ハイルディン戦

  • 1ターン目:サンジを発動して攻撃。
  • 以降、攻撃を受けずに倒します。

4階:ブルーギリー戦

  • ザコから倒し、ブルーギリーのHPが30%程度になるまで攻撃を繰り返します。
  • 30%付近でサボとマルコを発動し、1度倒します。
  • 復活後:サボの効果がまだ残っています。
  • タップミスに注意して突破。

ボス:イデオ戦

  • 1ターン目:ルフィ1体を発動し、通常攻撃でザコの数を減らします。
  • 2ターン目:残りのルフィ、サンジ(第1段階)、ハンコックを発動。
  • ボスを集中攻撃で倒します。
  • 倒しきれなくても、ルフィのダメージ軽減があるため全滅はしません。
  • 3~4ターン目:残りのザコを倒します。

ルフィ&エース自由パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ&エース / スゴフェス限定
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる
サボ / 決戦
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
ミスバレンタイン / コロシアム
自身が2ターン封じ状態になるが、1ターンの間、爆弾スロットが自属性スロット扱いになり防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.5倍になる
ガープ / 襲来戦
1ターンの間敵全体の防御力を0にし、対象の敵1体のHPが25%以下の時その敵を撃破し、対象の敵1体のHPが25%より多い時はその敵1体のHPを30%減らす
サンジ / レアガチャ限定
1ターンの間、受けるダメージを70%減らしスロットの影響をかなり大きくする
ルフィ / スゴフェス限定
超進化
3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
能力解放毎ターンLv5
必殺短縮Lv2
封じ&船長無効耐性Lv3
自スロ率上昇Lv2
ダメージ軽減Lv3
限界突破サボ、ルフィ&エース
レイリー

1~2階

  • スキル溜めをします。
  • 2階:エースの状態で突破します。

3階

  • ハイルディン:通常攻撃で突破。
  • キャラチェンジしてスロット一致しましょう。
  • ルフィ:キャラチェンジをします。
  • 痺れ解除後の1ターンで倒します。
  • イワンコフ:雑魚→イワンコフの順に倒します。
  • キャラチェンジしてスロット一致しましょう。

4階

  • 両方ルフィになります。
  • サボ、ルフィ&エース×1を発動してワンパンします。
  • 復活後:サボの効果が残り1あります。
  • 通常攻撃で突破します。

ボス戦

  • 1ターン目:バレンタイン→ガープ→レイリー→エースにキャラチェンジ→ルフィ&エースを発動。
  • ワンパンで倒します。

襲来ガープ対応パーティ

襲来戦の攻略まとめ記事はこちら

襲来戦ガープ攻略まとめ

ジャッジパ

攻略手順
襲来攻略手順

階ごとの敵情報

3階 1~3回戦のボスがランダム出現!

ハイルディンのパターン

ハイルディンのステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
105万240003

-
-
-
[力][速][技]スロ
出現率UP(5ターン)
ランダムスロット変換
20%
1回
攻撃時
即死級のダメージ
ルフィのパターン

ルフィのステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
62万56561

ルフィの行動パターン

-
-
-
船長&フレンドを船長無効(4ターン)
全員痺れ(1ターン)
遅延無効(98ターン)
1/毎2
-
-
-
30%割合ダメージ
全員痺れ(1ターン)
-
40%※
繰返し
攻撃時
24545ダメージ

※50%では未発動。30%ラインは画像の位置では発動を確認。40%前後の可能性があります。

イワンコフのパターン

敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
イワンコフ65万55022
チンピラ約9万76742
ピストル約6万40251
ガトリング約9万97683
-
-
-
ヒットバリア(99HIT/1ターン)
雑魚:(1HIT/89ターン)
1
-
-
割込み
全員怒り(攻撃力1.5倍)
毎ターン回復(20万)
4
-
-
-
攻撃力UP(1.5倍/12376ダメージ)
-
50%
20%
-
-
必殺技なし

4階 ブルーギリー戦

敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ブルーギリー185万53411
パイレーツ9万55552
格闘戦士12万105003

ブルーギリーの行動パターン

-
-
-
状態異常無効(98ターン)
不利スロット出現率UP(98ターン)
-
50%
-
-
攻撃力UP(98ターン/約1.75倍)
-
20%
繰返し
攻撃時
50000ダメージ
-
-
-
撃破時
HP回復(15万)
防御力UP(1ターン/27500)
GOODバリア(1ターン/5回)

イデオの行動パターン

スロット変換で特殊割込み!

敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
イデオ380万59041
ナックル6万200072002

特殊割込み

対象内容
スロット変換30%割合ダメージ
必殺封じ(全員/1ターン)
全スロ[爆弾]

1ターン内に複数回変換をした場合は、繰返し特殊割込みをされます

例:決戦赤犬→特殊割込み→暴君くま→特殊割込み

-
-
-
ダメージ軽減(1ターン)
1
-
-
-
11804ダメージ
2
-
毎2
-
特殊効果打ち消し
-
50%
-
-
17708ダメージ
-
20%
-
-
29512ダメージ(98ターン)

トレクルに関連する記事

vsイデオの1~4回戦攻略記事はこちら▼

vsイデオ1~4回戦攻略

他のトーナメントはこちら

vsくまvsキッド(2年後)vsイデオvsワイパーvsゲダツvsオーム決戦攻略フローチャート

  1. vsスネイクマン【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    vsスネイクマン【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    1
  2. vsカタクリ【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    vsカタクリ【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. コロシアム/vsスムージー|カオス攻略
    コロシアム/vsスムージー|カオス攻略
    4
  5. ルフィ ギア4(スネイクマン/超進化)の評価
    ルフィ ギア4(スネイクマン/超進化)の評価
    5

vsイデオ|みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(10件)

今まで一度も女扱いされたことがない女騎士を女扱いする漫画 2話以上無料

今まで一度も女扱いされたことがない女騎士を女扱いする漫画

無料でポイントゲット お得

無料でポイントゲット

淫らな青ちゃんは勉強ができない 2巻まで無料★アニメ化

淫らな青ちゃんは勉強ができない

彼女、お借りします 1巻無料★1/30マデ

彼女、お借りします

ダイヤのA actII actIIも2巻無料

ダイヤのA actII