ロブ・ルッチ(決戦)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ロブ・ルッチ(決戦)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ロブ・ルッチ(決戦)の評価

トレクルで登場するルッチ(決戦)は知属性の格闘/強靭タイプのキャラ。ここでは、ルッチ(決戦)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのルッチはこちら

目次

ルッチ(決戦)の評価点と基本性能

ルッチ(決戦)の評価点

船長メンバーサポート
-8.5B

ルッチ(決戦)の基本性能

【スキル内容】
通常時:30→15ターン/ 限界突破時:28→13ターン
敵1体にキャラの攻撃×100倍の知属性ダメージを与え、必殺発動時の敵の数が1体の時、敵の攻撃を1ターン遅延させ、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
【船長効果】
格闘タイプキャラの攻撃を2.5倍、一味の回復を0にし、前のターンで敵を1体でも撃破していれば格闘タイプキャラの攻撃が3倍、格闘タイプを含まないキャラの攻撃は1.2倍になる
限界突破習得1:格闘タイプの基礎攻撃力+100
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:カリファ カク ブルーノ ジャブラ クマドリ
効果内容:自分の基礎攻撃力の9%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せ

:格闘タイプキャラの攻撃力が+100
心属性の被ダメ5%減
:自分の通常攻撃は全てのバリアを無視する

自分の基礎攻撃力の9%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せ
カリファ カク ブルーノ ジャブラ クマドリ

格闘パ使いなら優先!

船員効果の攻撃力+100は破格の数値です。格闘パをメインに使う場合は、限界突破を優先させましょう。格闘パを使わないのであれば、優先度は低いです。

バリア無視は邪魔になる場合もある…

ルッチが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔になることあります。

敵が単体で効果が発動

敵が単体のとき限定で1ターン遅延でき、遅延時1.75倍エンハンスも発動します。多少不便ですが、ザコとともに出現するボス戦ではザコを倒した後なら発動できます。

扱いやすいダメージ量強化

1.75倍の遅延時強化持ちは複数いますが、多くが船長のタイプや属性などに指定があります。ルッチは敵の数に指定がある珍しいスキル持ちで、敵が単体ならどのようなパーティでも効果が発動します。

ルッチだけで遅延とダメージ量強化を完結

他のダメージ量強化持ちは遅延はできないがダメージ量強化ができるなど、状態異常付与が別枠で必要な場合もあります。ルッチは遅延状態異常付与をしつつ強化もできる1体完結のスキルです。

主な遅延時1.75倍エンハンス持ち

セニョール
自分のスロットを[力]に変換、チェイン係数上限固定・チェイン係数増加量低下状態を3ターン回復、船長が自由タイプキャラならば1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
ヨンジ
船長が技か心属性の時、遅延中の敵に与えるダメージが1ターンの間1.75倍になり、船長が強靭タイプの時、1ターンの間タップタイミングボーナスにキャラの攻撃×40倍の無属性ダメージが上乗せされる

他のエンハンスとの重ねがけが強力

第3のエンハンスとして、1.75倍強化は優秀です。1.75倍以上の攻撃力強化とスロット強化を重ねがけすれば、大抵のボスをワンパンできる火力が出ます。

最近は特殊割込み対策の側面も!

最近は攻撃力強化、またはスロット強化に対して特殊割込みで無効化するボスが増えてきています。遅延時エンハンスは、これらの代用として使うケースも多いです。

状態異常無効には打つ手なし

敵が状態異常無効や遅延無効を発動した場合、ルッチの遅延は効きません。高難易度クエストのボスの大半は状態異常が効かないため、活躍できるクエストを選びます。

超進化ウソップとの組み合わせも強力

遅延が効かない敵に対して、超進化ウソップで強制的に遅延させる方法もあります。ただし、2体のタイプが異なるため、自由編成パなどでの使用に限られます。

超進化ウソップ
敵全体のHPを10%減らし、遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延、遅延無効・状態異常無効でない時は3ターン遅延

単体に100倍の知属性ダメージ

攻撃力×100倍の知属性ダメージを与えます。レベルマ時の攻撃力が1429なので、敵の防御力が0なら14万2900ダメージが出ます。

効果は単体だが問題なし

対象は単体ですが、ルッチのスキルを使うときは敵が単体のはずなので、使用時に困ることはありません。

ルッチの職人魂
決戦ルッチ
対決ルッチ

ステータス詳細

「闇の正義」を掲げる兵器 ロブ・ルッチ

ステータス表

ロブ・ルッチ

ステータス表

ロブ・ルッチ(決戦)と関連する他の攻略記事

    1
  2. 絆決戦スゴフェス ガチャシミュレーター
    絆決戦スゴフェス ガチャシミュレーター
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5