ロブ・ルッチ(決戦)の評価

【トレクル】ロブ・ルッチ(決戦)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】限界突破おすすめキャラを一挙紹介!

トレクルで登場するルッチ(決戦)は知属性の格闘/強靭タイプのキャラ。ここでは、ルッチ(決戦)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのルッチ(別記事)

目次

ルッチ(決戦)の評価点と基本性能

船長評価6.5船員評価7.5

ルッチ(決戦)の基本性能

初期Lv心属性から受けるダメージを1%減らす
最大Lv心属性から受けるダメージを5%減らす
潜在能力②
初期Lv攻撃開始前体力満タン時、自分の通常攻撃は全てのバリアを無視する
最大lv自分の通常攻撃は全てのバリアを無視する

スキル発動が早くなる

限界突破によって、スキルの発動が2ターン速くなります。高速周回の用途で使う場合に活躍します。

格闘タイプの攻撃+100

船員効果で、格闘タイプの攻撃力を+100にできます。決戦で入手できるキャラで、攻撃力を100も上昇できるキャラは非常に貴重です。

敵のバリアを無視できる

限界突破をすれば、潜在能力で敵のバリアも無視できるようになります。バリアは基本的にスキルで対策できるので、バリア無視が攻略に直接影響するケースは少ないです。

限界突破は優先してさせるべきか?

格闘パ使いなら優先!

船員効果の攻撃力+100は破格の数値です。格闘パをメインに使う場合は、限界突破を優先させましょう。格闘パを使わないのであれば、優先度は低いです。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

敵が単体で効果が発動

敵が単体のとき限定で1ターン遅延でき、遅延時1.75倍エンハンスも発動します。多少不便ですが、ザコとともに出現するボス戦ではザコを倒した後なら発動できます。

どのようなパーティでも使用可能

1.75倍の遅延時強化持ちは複数いますが、多くが船長のタイプや属性などに指定があります。ルッチは敵の数に指定がある珍しいスキル持ちで、敵が単体ならどのようなパーティでも効果が発動します。

主な遅延時1.75倍エンハンス持ち

セニョール
自分のスロットを[力]に変換、チェイン係数上限固定・チェイン係数増加量低下状態を3ターン回復、船長が自由タイプキャラならば1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
ヨンジ
船長が技か心属性の時、遅延中の敵に与えるダメージが1ターンの間1.75倍になり、船長が強靭タイプの時、1ターンの間タップタイミングボーナスにキャラの攻撃×40倍の無属性ダメージが上乗せされる

他のエンハンスとの重ねがけが強力

第3のエンハンスとして、1.75倍強化は優秀です。1.75倍以上の攻撃力強化とスロット強化を重ねがけすれば、大抵のボスをワンパンできる火力が出ます。

最近は特殊割込み対策の側面も!

最近は攻撃力強化、またはスロット強化に対して特殊割込みで無効化するボスが増えてきています。遅延時エンハンスは、これらの代用として使うケースも多いです。

状態異常無効には打つ手なし

敵が状態異常無効や遅延無効を発動した場合、ルッチの遅延は効きません。高難易度クエストのボスの大半は状態異常が効かないため、活躍できるクエストを選びます。

超進化ウソップとの組み合わせも強力

遅延が効かない敵に対して、超進化ウソップで強制的に遅延させる方法もあります。ただし、2体のタイプが異なるため、自由編成パなどでの使用に限られます。

超進化ウソップ
敵全体のHPを10%減らし、遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延、遅延無効・状態異常無効でない時は3ターン遅延

単体に100倍の知属性ダメージ

攻撃力×100倍の知属性ダメージを与えます。レベルマ時の攻撃力が1429なので、敵の防御力が0なら14万2900ダメージが出ます。

効果は単体だが問題なし

対象は単体ですが、ルッチのスキルを使うときは敵が単体のはずなので、使用時に困ることはありません。

おすすめの解放と育成関連

準備中

育成関連記事

必殺本-
同キャラルッチの職人魂

ステータス詳細

ロブ・ルッチ

ステータス表

ロブ・ルッチ

ステータス表

ロブ・ルッチ(決戦)と関連する他の攻略記事