八刀流の剣士オニグモの評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 八刀流の剣士オニグモの評価

最終更新 : トレクル攻略班
八刀流の剣士オニグモの評価

八刀流の剣士オニグモはレアガチャ限定で、★5まで進化する知属性の斬撃/野心のキャラ。ここでは、オニグモの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのオニグモはこちら

目次

オニグモの評価点と基本情報

オニグモの評価点

船長メンバーサポート
-7.5B

オニグモの基本性能

【スキル内容】
通常時:15→8ターン/ 限界突破時:14→7ターン
[連][肉][邪魔]スロットをランダムで入れ替え、2ターンの間斬撃と野心タイプは[力][技][速]スロットが有利スロット扱いになる
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、斬撃タイプと野心タイプの攻撃を各々1.6倍にする
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:自分は痺れ状態を5ターン回復する
限界突破習得1:斬撃/野心ステ+30
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:赤犬、青キジ、黄猿、センゴク
効果内容:自分の基礎攻撃力と基礎体力の9%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする

:自分は痺れを5ターン回復する
:斬撃/野心ステ+30
心属性の被ダメ5%減
:スロット封じを7ターン回復する

自分の基礎攻撃力と基礎体力の9%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする
赤犬、青キジ、黄猿、センゴク

※S:汎用性が高く強い効果、A:攻略で役立つ機会が多い効果、B:活躍する機会がある効果

限界突破時の評価

高速周回で活躍

限界突破により、スキルを8ターンで発動できます。主に高速周回の用途で活躍します。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先しましょう

斬撃タイプや野心タイプの船長を保持している場合、オニグモはメンバーで使えます。高速周回で役立つため、優先的に限界突破させましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

3属性スロットを有利スロ扱いにする

[連][肉][邪魔]スロットをランダムで入替え、
2ターンの間斬撃と野心タイプは、[力][技][速]スロットを有利扱いにできます。

スロット不利扱いの先制を回避できる

オニグモのスロット有利扱いは2ターン効果です。階を突破時に発動しておけば、次の階の先制で敵から受けるスロット不利扱いを回避することができます。

コロシアムのキラーのほぼ上位互換

キラーは斬撃/打突タイプの[力][速]を自属性に変換します。
一方でオニグモは対象が斬撃/野心、有利スロ扱いである対象に[技]も加わり、効果ターンも1多いです。

キラー(カオス)殺戮武人キラー
単体7%割合ダメージ
斬撃と打突の[力][速]→[自属性]変換

赤犬(フェス限)と相性バツグン!

[力]が出やすく、[力]が揃っているキャラを大幅に強化する赤犬(フェス限)のパーティでは、オニグモの必殺技が非常に相性が良いです。力属性以外のキャラでも、赤犬の約4倍の船長効果に加えて有利扱いでさらに2倍にできます。

キャラ船長効果
赤犬(サカズキ/スゴフェス限定)の評価
[力]スロ出現率上昇、一味の攻撃を2.25倍
[力]スロキャラの攻撃さらに1.75倍

キャベツパのメンバーで全員に恩恵あり!

オニグモ自身はキャベツの恩恵を受けませんが、のメンバーが不利スロ一致になることがなくなります。

キャベンディッシュキャベンディッシュ
一味にかかった特殊効果打ち消し
自身だけに有利効果

オームのスロット出現率ダウンでサポート

オームは[心][知][連][肉]出現率をダウンさせるスキル持ちです。有利スロット扱いとなる3属性スロットが出現しやすくなるので相性が良いです。

オームオーム
[心][知][連][肉]出現率ダウン5ターン

ラオG(カオス限定)と相性良し!

[心][知][肉][連][G]変換できます。スロットは有利スロットと[G]の2種になるので、全メンバーの火力が1.5~2倍になります。

ラオG(コロシアム)ラオG(コロシアム)
[心][知][肉][連]を[G]に変換し1ターン固定
一味全員PERFECTで[G]を[自属性]に変換

自身は痺れに強い

船員効果として「自分は痺れ状態を5ターン回復する」を持っています。敵のギミックとして特定の位置のキャラに痺れをしかけてくる場合の対処として使えます。

メンバーとして使う場合のパーティ

野心パーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

斬撃パ赤犬パ

必殺本束縛の烙印
愛と情熱の逃亡
同キャラおつるさんぽ
決戦バスターコール

オニグモのステータス

★5 海軍本部中将オニグモ 八刀流の剣士

トレクル垢@2.7組さん情報提供ありがとうございました!!

ステータスの詳細はこちら

★4 オニグモ 八刀流の剣士

ステータスの詳細はこちら

オニグモに関連する他の攻略記事

  1. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    1
  2. トレジャーマップvsレイジュ攻略とパーティ編成|穏やかな海
    2
  3. トレジャースゴフェスガチャシミュレーター第1弾
    3
  4. コロシアムvs牛鬼丸攻略とパーティ編成|カオス
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5