ロブ・ルッチ「大輪」マスター攻略|決戦

【トレクル】ロブ・ルッチ「大輪」マスター攻略|決戦【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャーマップが開催中!攻略はこちら!

決戦ルッチ「大輪」(マスター)のノーコン攻略パーティ、ルッチのステータスと行動パターンなど攻略法をまとめました。

決戦ルッチの関連記事

クエスト情報

攻略パーティ

決戦ルッチ マスター「大輪」の基本情報

ドロップキャラ

画像ターン数特徴
セニョールピンク(決戦)30→15知属性の格闘/強靭タイプ

クエスト上昇

ボスの属性知属性
クエスト条件なし
マップダメージなし
スロット指定なし
スキルマの優先度★★★★☆
難易度★★★★★

ギミック解説と攻略おすすめキャラ

道中で受けるギミックまとめ

内容
1なし
2なし
3[不利]スロット変換
3ターン以内突破
4ナギナタ海兵が撃破時必殺封じ(2T)
前列海兵:フレンド船長効果無効(5T)
後列海兵:怒り&状態異常無効

メンバー選びでご利用ください!

4階:撃破時に必殺封じ

4階で出現するナギナタ海兵は、撃破時に全キャラ必殺封じを2ターン発動します。そのままボス戦に突破すると実質1ターン必殺封じを受けます。ナギナタの取り巻きはフレンドの船長効果無効を発動します。

対処法:無視してそのまま突破で良い

ボス戦先制で[連]不利扱いを2ターン付与されます。変換効果特殊割り込みで攻略にはスロット有利扱いが必要なためボス戦では3ターン目まで待ちます。必殺封じを受けた状態で突破しても影響はありません。

ボス戦:スロ変換は特殊割込の対象

ルッチ戦で、スロット変換スキルを発動すると、特殊割り込みで特殊効果打ち消し、[爆弾][連]変換を受けます。

対処法⑴:有利扱い役を編成する

ギア4、射撃ハンコック、ネコマムシのようにスロット有利扱いの効果を持つキャラを編成しましょう。しらほしのスキルは、特殊効果打ち消しを受けますが、変換効果は受けないのでオススメです。

ネコマムシ
敵1体に特大心属性ダメージを与え、1ターンの間打突タイプキャラの属性スロットが有利スロット扱いになる
ハンコック
敵全体のランダムの対象に20000の固定ダメージを6回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、2ターンの間射撃タイプキャラの全属性スロットが有利スロット扱いになる
ルフィ
3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
レイリー
敵1体のHP20%を減らし、必殺封じ・封じ状態を3ターン回復、3ターンの間[技][心][知]スロットの出現率を少し上昇させ、自由タイプキャラは[技][心][知]が有利スロット扱いになる
しらほし
[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃力を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、キャラの回復×100倍の体力を回復

対処法⑵:スキル以外で変換する

ダブルキャラの入れ替え効果は特殊割り込みの対象であるスキル扱いではありません。サンジ&ゾロの入れ替え効果のランダム変換で特殊スロットを除外することも可能です。

キャラ入れ替え効果
ゾロ&サンジ
属性の自属性スロット以外をランダムで入れ替え、1ターンの間チェイン係数が+0.5される

ボス戦は3ターン目が攻め時!

スロ変換に対して特殊割り込みを受けるため、スロット有利扱いを活用したいです。
しかし、1,2ターン目は敵からスロ不利扱いの効果を付与されるため一味側のスロット有利扱いの効果を発揮できません。解除される3ターン目がまで耐久が必要です。

ターン数すること
1ターン目必殺封じ耐性持ちで軽減or遅延する
コーティング船で軽減する
2ターン目軽減or遅延をする
変換された特殊スロを変えておく
3ターン目攻め時!!

1ターン目:必殺封じ耐性持ちor船を使う

4階で必殺封じを1ターン受けて突入しているため、ボス戦初手は船員効果で必殺封じ耐性を持つ軽減or遅延スキル持ちを使いましょう。
また、船必殺技は発動ができるためコーティング船でのダメージ軽減も有効です。

レイジュ
船長が知か心属性の時、体力を7000回復、一味の全ての毒状態を回復し痺れ・船長効果無効・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が強靭タイプの時、2ターンの間受けるダメージが70%減少する
ナミ
痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復し、敵全体を2ターン遅延させる

2ターン目:スロットを変えておく

2ターン目もルッチから特殊スロット変換をされます。攻め時の3ターン目には有利扱いの対象スロット状態にしておきたいので、2ターン目は通常攻撃をして変換された特殊スロットを変えておきましょう。

3ターン目:変換効果のないエンハンスで一気に倒す

3ターン目は通常のスロット状態となるためここでスロット有利扱いの効果を発動しましょう。その他のエンハンススキルも合わせて一気に倒したいです。注意点として、スロット変換効果が付属するエンハンススキルは使用しないようにしましょう!特殊割り込みを受けます。

有効なエンハンススキル

階ごとの敵情報

3階:3ターン以内突破

3階のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ナックル10329935022
サーベル少佐1630261822
サーベル伍長1332044012

ナックルの行動パターン

-
-
-
全スロ不利変換
Greatバリア(2ターン/2Hit)
3
-
-
-
怒り(99ターン/40倍)

4階:撃破時に必殺封じ

4階のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ナギナタ10302028392
バズーカ521991
ピストル525402

ナギナタの行動パターン

-
-
-
10%割合ダメージ
3
-
-
-
怒り99ターン
状態異常無効99ターン
-
-
攻撃時
-
フレンド船長効果無効5ターン
-
-
撃破時
-
必殺封じ2ターン

ボス情報と行動パターン

5階:ルッチが出現!

ルッチのステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ルッチ454万939973201
-
-
-
[爆弾][連]ランダム変換
[連]不利扱い
怒り(2ターン/2倍)
1
-
-
-
[爆弾][連]ランダム変換
[心]以外ダメージ半減(1ターン)
2
-
-
-
遅延無効(99ターン)
3
-
-
-
怒り(99ターン/攻撃力1.5倍)
特殊割込み
-
-
-
スロット変換
→特殊効果打ち消し
+[爆弾][連]ランダム変換
-
50%
1回
割込み
50%割合ダメージ
-
20%
1回
攻撃時
6666666ダメージ

編成難易度が低いパーティ

超進化ルフィ+ギア4パ

入れ替え候補サンジ→コアラ
スロット運ボス戦で若干必要

階ごとの進め方

  • 1~2階:なるべくダメージを受けずにターンを稼ぎます。
  • 3階:通常攻撃で突破。
  • 4階:バズーカ→ナギナタ→ピストルの順に倒します。

ルッチ戦

  • 1ターン目:コーティング船を発動し通常攻撃。
  • 2ターン目:超進化ルフィを発動し通常攻撃。
  • 3ターン目:残りのスキルを発動し撃破します。

決戦ルッチ マスター「大輪」の概要

開催期間①03/19(月)12:00 ~ 03/20(火)11:59
②04/27(金)12:00 ~ 04/28(土)11:59
③05/18(金)12:00 ~ 05/19(土)11:59
獲得ベリー59997前後
獲得EXP5530前後
バトル数5
スタミナ40
難易度マスター
称号レオパルド

決戦ルッチと関連するページ

コメントの続きを見る(1件)