黄猿(トレジャーマップ)の評価
【トレクル】黄猿(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】黄猿(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
激闘!ルフィvsカタクリの第3ラウンド開始!攻略はこちら
おすすめの関連記事

トレクルで登場する黄猿(トレジャーマップ)は技属性の格闘/自由タイプのキャラ。ここでは、黄猿(トレマ)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンの黄猿(別記事)

目次

黄猿(トレジャーマップ)の評価点と基本性能

船長評価7.5船員評価8.0

黄猿(トレジャーマップ)の基本性能

:自分の必殺ターン巻き戻しを1ターン回復
:一味は[技]も有利扱い
:回復無効を5ターン回復
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1倍の体力回復

評価と使い方

3属性編成で9倍火力に相当する

黄猿の船長効果の倍率対象は属性で幅広く編成が可能。また、攻撃倍率もチェイン係数増加を含めると攻撃9倍船長に相当します。

攻撃倍率表

攻撃順黄猿9倍
16.259
210.4611.7
314.6814.4
418.917.1
523.1219.8
627.3422.5
合計100.78倍94.5倍

倍率の対象が赤犬と青キジ

3大将ゆえに、属性関係があります。新フェス限の赤犬(知属性)、青キジ(心属性)なため、それぞれ攻撃倍率大将キャラとなります。

赤犬と青キジを所持していれば、船長起用が普通です。

エンハンス効果が3ターン継続

船長の属性と同じ属性の攻撃力を、3ターン1.75倍にするエンハンススキル持ちです。

攻撃強化に特殊割り込みの対策が可能

ボス戦で攻撃力強化に対して特殊割り込み(効果打ち消し)をするクエストで役立つ継続効果のエンハンススキル。ボス戦直前の階から発動し、ボスの先制行動後1ターン目の攻撃まで効果が継続します。

必殺使用回数制限のクエストでも役立つ

道中やボス戦で必殺技の使用回数を制限されるギミック対策キャラでもあります。上記の直前階発動はボス戦で攻撃力強化が発揮された状態となるため、攻略で必要なスキルリソースを節約できます。

船長によって強化対象を決められる

ダブルキャラに対応した効果

ダブルキャラは船長で使用する際に入れ替えると属性が変わります(ex.ゾロ(技属性)→サンジ(心属性))。入れ替えた後のキャラの属性に合わせた攻撃力強化ができるため、ダブルキャラと使えば強化対象を自在に変えられます。

相性が良いキャラ

ゾロ&サンジ
<船長効果>
技と心属性の攻撃を3.75倍、技と心属性は[技][心]属性が有利スロット扱い
<スキル>
敵1体にすべての防御効果を無視してキャラの攻撃×30倍の属性ダメージを与え、1ターンの間技と心属性のスロットの影響が2.25倍、1ターンの間「サンジ&ゾロ」になる

「どっちつかずの正義」なスキル

船長と同属性を強化するスキルのデメリットとして、船長が技属性でなければ発動する黄猿自身がエンハンスの恩恵を受けないことです。

ルフィ&エース編成で黄猿は強化されない

上記の船長が技属性ではない例は、船長がルフィ&エースの場合です。ルフィ&エースがスロット強化持ちなため、一見して重ねがけもできる組み合わせではありますが、黄猿自身がスキルの対象外です。

おすすめの解放と育成関連

能力解放

必殺短縮優先

船長効果で必殺短縮が可能。長所を伸ばすために解放では必殺短縮を優先し、5個目は自属性スロット出現率アップなどの周回時に役立つ能力がおすすめです。

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「レタス」「つみっきー」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃんなしなし+100
ピンチヒーリング持ちのため回復を強化
つみっきーなしなし+100
とりあえず回復にします!
まいった太郎なし+100+100
回復が大量に余っているので!
ましゅまろなしなし+100
回復を上げてみます!

育成関連記事

必殺本-
同キャラ決戦黄猿
決戦黄猿改

ステータス詳細

怒涛の閃々 黄猿

ステータス表

急追する一閃 黄猿

ステータス表

黄猿(トレジャーマップ)と関連する他の攻略記事

  1. vsカタクリ【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    vsカタクリ【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    1
  2. vsスネイクマン【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    vsスネイクマン【アルティメイト】攻略|第3ラウンド
    2
  3. トレクル公式生配信まとめ
    トレクル公式生配信まとめ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 激闘ルフィvsカタクリ攻略と報酬まとめ
    激闘ルフィvsカタクリ攻略と報酬まとめ
    5

BTOOOM!【無料連載】 3話無料★金曜更新

BTOOOM!【無料連載】

モンキーピーク 2話無料★日曜更新

モンキーピーク

人間カード【無料連載】 2話無料★火曜更新

人間カード【無料連載】

マトリズム【無料連載】 3話無料★木曜更新

マトリズム【無料連載】