黄猿(トレジャーマップ)の評価
【トレクル】黄猿(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】黄猿(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する黄猿(トレジャーマップ)は技属性の格闘/自由タイプのキャラ。ここでは、黄猿(トレマ)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンの黄猿(別リンク)

目次

黄猿(トレジャーマップ)の評価点と基本性能

黄猿(トレジャーマップ)の評価点

船長メンバーサポート
6.08.0-

黄猿(トレジャーマップ)の基本性能

【スキル内容】
通常時:34→27ターン/ 限界突破時:19→12ターン
敵1体のHPを20%減らし、3ターンの間必殺発動時の船長と同じ属性の攻撃が1.75倍、一味のスロットを1ターン固定する
【船長効果】
属性の攻撃を2倍にする
限界突破時:冒険開始時必殺ターンを1短縮し、属性の攻撃を2.5倍、一味に属性がそれぞれ1体以上いる時チェイン係数増加量が1.5倍になる。
【船員効果】
効果1
限界突破習得1:自分の必殺ターン巻き戻しを1ターン回復
限界突破習得2:一味は[技]有利扱い

:自分の必殺ターン巻き戻しを1ターン回復
:一味は[技]も有利扱い
:回復無効を5ターン回復
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1倍の体力回復

評価と使い方

3属性編成で9倍火力に相当する

黄猿の船長効果の倍率対象は属性で幅広く編成が可能。また、攻撃倍率もチェイン係数増加を含めると攻撃9倍船長に相当します。

攻撃倍率表

攻撃順黄猿9倍
16.259
210.4611.7
314.6814.4
418.917.1
523.1219.8
627.3422.5
合計100.78倍94.5倍

倍率の対象が赤犬と青キジ

3大将ゆえに、属性関係があります。新フェス限の赤犬(知属性)、青キジ(心属性)なため、それぞれ攻撃倍率大将キャラとなります。

赤犬と青キジを所持していれば、船長起用が普通です。

エンハンス効果が3ターン継続

船長の属性と同じ属性の攻撃力を、3ターン1.75倍にするエンハンススキル持ちです。

攻撃強化に特殊割り込みの対策が可能

ボス戦で攻撃力強化に対して特殊割り込み(効果打ち消し)をするクエストで役立つ継続効果のエンハンススキル。ボス戦直前の階から発動し、ボスの先制行動後1ターン目の攻撃まで効果が継続します。

必殺使用回数制限のクエストでも役立つ

道中やボス戦で必殺技の使用回数を制限されるギミック対策キャラでもあります。上記の直前階発動はボス戦で攻撃力強化が発揮された状態となるため、攻略で必要なスキルリソースを節約できます。

船長によって強化対象を決められる

ダブルキャラに対応した効果

ダブルキャラは船長で使用する際に入れ替えると属性が変わります(ex.ゾロ(技属性)→サンジ(心属性))。入れ替えた後のキャラの属性に合わせた攻撃力強化ができるため、ダブルキャラと使えば強化対象を自在に変えられます。

相性が良いキャラ

ゾロ&サンジ
<船長効果>
技と心属性の攻撃を3.75倍、技と心属性は[技][心]属性が有利スロット扱い
<スキル>
敵1体にすべての防御効果を無視してキャラの攻撃×30倍の属性ダメージを与え、1ターンの間技と心属性のスロットの影響が2.25倍、1ターンの間「サンジ&ゾロ」になる

「どっちつかずの正義」なスキル

船長と同属性を強化するスキルのデメリットとして、船長が技属性でなければ発動する黄猿自身がエンハンスの恩恵を受けないことです。

ルフィ&エース編成で黄猿は強化されない

上記の船長が技属性ではない例は、船長がルフィ&エースの場合です。ルフィ&エースがスロット強化持ちなため、一見して重ねがけもできる組み合わせではありますが、黄猿自身がスキルの対象外です。

同キャラ決戦黄猿
決戦黄猿改

ステータス詳細

怒涛の閃々 黄猿

ステータス表

急追する一閃 黄猿

ステータス表

黄猿(トレジャーマップ)と関連する他の攻略記事

    1
  2. 大乱戦!夏の娘パラダイス|報酬とボーダーライン
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5