白ひげ(トレジャーマップ)の評価

【トレクル】白ひげ(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

白ひげ(トレジャーマップ)はトレジャーマップで入手でき、★5まで進化する知属性の打突/強靭タイプのキャラ。ここでは、白ひげ(トレジャーマップ)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンの白ひげ(別記事)

目次

白ひげの評価点と基本情報

船長評価8.0船員評価9.0

白ひげ(トレジャーマップ)の基本性能

心属性から受けるダメージを5%減らす
ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+200される
なし

評価と使い方

条件次第では自身で重ねがけができる

敵の状態異常・遅延無効によってスロット強化を発動し、バリアの有無で自身だけの攻撃力を強化できます。敵が2つの条件に該当した場合は、白ひげ自身はスロット強化2倍×攻撃力2.25倍の重ねがけができます。

ネコマムシと相性が良いスロット強化

ネコマムシ(コロシアム)は、白ひげと同じく打突/強靭タイプです。ネコマムシは自スロ変換+打突/強靭タイプ強化1.75倍持ちなので、敵が状態異常無効の場合は白ひげと重ねがけができます。

ネコマムシ
全ての防御効果を無視して
単体50倍ダメージ
敵が遅延無効・状態異常無効の時
[お邪魔]を含む全スロットを
自属性スロットに変換
1ターン打突と強靭タイプの攻撃1.75倍

場合によっては発動順に注意

敵がバリアを張っていた場合は、先にネコマムシを発動する必要があります。白ひげを先に使うと強化の対象が白ひげのみになるので注意。ステップアップで攻撃倍率が上昇していく船長効果や敵の属性次第では、白ひげの1点火力の方が適している場合もあります。

スロット強化役の使い分け

白ひげは打突/強靭タイプなので、打突タイプではロー、強靭タイプでは決戦藤虎とスロット強化役としての役割が重なります。

藤虎(決戦)
防御効果を無視し
全体50倍心属性ダメージ
隣接自属性スロット変換
1ターン強靭のスロ強化2倍
死の外科医ロー
⑵単体に30万固定ダメージ
1ターン打突タイプのスロットの影響を2.25倍
⑴単体に50000固定ダメージ
1ターン打突タイプのスロットの影響を1.75倍

強靭パを組む場合

ボスが遅延無効・状態異常無効を発動する前提で、ネコマムシ(カオス)と一緒に編成する場合、スロット変換役が不要になるため、決戦藤虎よりも防御効果無視ダメージの倍率が高い白ひげを編成するほうがザコを一掃しやすく、おすすめです。

打突パを組む場合

スロット強化倍率は、ローが2.25倍と若干高く、ローを所持していれば白ひげの出番は少なそうです。ボス戦でザコが複数出現する場合に白ひげを使うなど、クエスト内容に応じて使い分けるのが理想です。

全体ダメージは約16万!

防御効果を無視して与える全体ダメージは、攻撃綿あめなしで約16万。攻撃綿あめを振ると約18万の全体ダメージになり、ほとんどのザコは一掃できます。

メンバーとして使う場合のパーティ

打突パ強靭パ

限界突破によるスロット数5個を想定した解放内容です。

必殺本トレジャーマップ
同キャラ襲来白ひげ

ステータ詳細

★5 白ひげ海賊団船長 白ひげ

ステータスの詳細はこちら

★4 白ひげ海賊団船長 エドワード・ニューゲート

ステータスの詳細はこちら

白ひげ(トレジャーマップ)に関連する他の攻略記事

  1. ベラミー「最期のケンカ」マスター攻略|決戦
    ベラミー「最期のケンカ」マスター攻略|決戦
    1
  2. シャンクス攻略/原始の海|トレジャーマップ
    シャンクス攻略/原始の海|トレジャーマップ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5

3