エース(トレジャーマップ)の評価

【トレクル】エース(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
超進化ジャッジの性能が判明!評価はこちら!

トレクルで登場するエースは力属性の自由/格闘タイプのキャラ。ここでは、エースの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのエースはこちら

目次

エースの評価点と基本性能

船長評価8.5船員評価9.0

エースの基本性能

進化素材

船長評価

最高倍率3.44倍の高火力!

船長効果は「 一味に属性がいる時、属性の体力と回復を1.2倍、攻撃を通常時2.75倍、[力]スロットが出ているキャラの攻撃は約3.44倍になる」というもの。

メンバーに速・心属性が必要

エース自身は属性なので、メンバーにが必要です。編成難易度は比較的低めです。

評価と使い方

性能早見表

汎用性S・攻略編成で必須のスキル
・困ったら編成に入れる
希少性B・代用と上位の強化倍率はいる
ステータスB・スキルに影響はない
スキルLvS・発動ターンが非常に早い

船長が自由なら絶対スロ一致を実現

必殺技は「[お邪魔]を含む全てのスロットを[力]に変換し、1ターンの間の攻撃が1.75倍、船長が自由タイプの時は属性は1ターンの間[力]スロットが有利スロット扱いになる」というもの。

全スロ[力]変換+有利扱いで全キャラ一致

編成メンバーの速属性心属性は、船長のタイプが自由なら必ずスロット一致を実現することができます。

3属性を攻撃力強化できて対象が多い

攻撃力強化の対象は3属性とそこそこ多く、発動条件もないため扱いやすい効果です。

攻撃力エンハンスについて

スキル解説記事攻略において火力アップは必須のスキル
エンハンス(火力を上げる)効果について強いスキルや使い方を解説!

エース1体で2役の効果

変換+有利扱いの効果でスロット一致役、加えて対象属性キャラの攻撃力を強化するエンハンス役です。エース1体でスロット一致+攻撃力強化の一人二役ができる汎用性の高さが魅力。

火拳銃ルフィのメンバー候補

火拳銃ルフィは、自由パ船長の筆頭格です。エースは、ルフィパのスロット変換&有利扱い役として使えます。ただし、ルフィを先に発動すると[力]スロットを有利扱いにできなくなるため、発動中に注意が必要です。

3兄弟で自由タイプ編成

ルフィ、超進化サボ、エースでの三兄弟自由タイプ編成をすることも可能。ルフィが船長、サボが攻撃力強化、エースがスロット変換役となります。

キャラ役割使用時効果
火拳銃ルフィフレンド4階
(第一段階)
4階スロ有利扱い
船長効果発動
(3ターン)
超進化サボ攻撃強化4階突破時4階突破時
攻撃1.75倍
ボス戦2倍
エース変換ボス1番目3属性スロ一致
火拳銃ルフィ船長ボス2番目船長効果発動

スロット強化役はセニョールが良い

襲来シャンクスは、エースのスロット有利扱い対象ではないためスロット強化役は速・心・力属性である必要があります。セニョールピンクが最も相性が良いです。

セニョール
自分のスロットを[心]に変換し、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくする

船長が自由タイプを含むキャラ

火拳銃ルフィ
【船長効果】
自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、「ゴムゴムの火拳銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる
【必殺技】
2段階:3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
ルフィギア4
【船長効果】
格闘タイプキャラの攻撃を2.5倍、「ゴムゴムの大猿王銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「格闘タイプキャラの攻撃を4倍、受けるダメージが56%減」になる
【必殺技】
3ターン格闘と自由タイプは
[力][技][心][知][肉][連]が有利扱い
攻撃×200倍の単体無属性ダメージ
3ターン後自分に不利効果発生

メンバーとして使う場合のパーティ

自由パーティの編成例とメンバー

おすすめの解放と育成関連

能力解放

自スロはいれなくても良い

自身のスキルがスロット一致を可能にする効果です。自属性スロット出現率アップは解放優先度が高くありません。

自スロ以外を選択。
つみっき〜
無難。
まいった太郎
火力押しにします!
ましゅまろ
1耐えるエースがみたい。

育成関連記事

必殺本トレジャーマップ
同キャラトレジャーマップ
エースの修練場
コロシアムvsエース
ダダン一家

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「つみっきー」「ましゅまろ」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃん+100+100
攻撃・体力に恩恵のある船長効果。
まいった太郎 +100+100
基本に忠実!
つみっき〜 +100+100
無難
ましゅまろ +100+100
無難

ステータス詳細

★5 鎮魂の炎 火拳のエース

ステータス表

★4 鎮魂の炎 ポートガス・D・エース

ステータス表

エース(トレジャーマップ)に関連する他の攻略記事