クロコダイル(トレジャーマップ)の評価
【トレクル】クロコダイル(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】クロコダイル(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するクロコダイル(トレジャーマップ)は知属性の打突/博識タイプのキャラ。ここでは、クロコダイル(トレジャーマップ)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのクロコダイル(別記事)

目次

クロコダイル(トレジャーマップ)の評価点と基本性能

船長評価-船員評価8.0

クロコダイル(トレジャーマップ)の基本性能

:自分は[連]も有利扱い
:自分は[心]も有利扱い
:ダメージを受けた次のターン攻撃+200
:PERFECTならば70%の確率で自分の最終ヒット時のダメージ8%上乗せ

評価と使い方

攻撃2倍の自身エンハンス

クロコダイルのスキルは自身の攻撃を2倍にし自分が船員の時は1ターンの間自分と船長を入れ替えるというものです。強化倍率は高いですが、自身にしかエンハンスがかからないためラストアタッカーとして使用する場合が多いです。

そこそこ高い属性倍率ダメージ

スキル発動時に敵に与える属性ダメージは攻撃力×30倍です。知属性ダメージなため属性相性による半減はなく敵が心属性ならばさらに2倍となります。

最大Lv
+限界突破完了時
1848 × 30倍=55,440ダメージ
対心属性の場合55,440ダメージ × 2倍(属性相性)
=110,880ダメージ

最大倍率4倍を実現できる

通常時は一味の攻撃を2.5倍にしますが、冒険途中で船長となった場合は一味の攻撃を4倍にします。最大火力を出すためには冒険途中で船長になる必要があるため、船員として編成しましょう。

船長交換のギミックには対応できない

決戦藤虎のように船長交換のギミックは、あらかじめ船員と船長を交換することで回避できます。一方で、クロコダイルのスキルでは1ターンしか交換できないため対応できません。

船長交換スキルキャラ

スモーカー
敵1体に特大技属性ダメージを与え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える

ギアルフィと相性が良い船員候補

クロコダイルの船長効果で一味の[力][技][知]を有利扱いにすることができます。攻撃倍率や有利スロット扱いの対象が一味なため、ギアルフィと同じく編成にタイプや属性の制限がありません。

ギアルフィ編成での使い方

自陣の船長をギアルフィ、船員にクロコダイルを設定。冒険途中で船長をクロコダイルに変更してギアルフィが有利扱いにできないスロットも有利扱いにできます。

ギアルフィのスキルが攻撃力強化なため、発動順はルフィ→クロコダイルで行います。

攻撃倍率とスロット有利扱い表

キャラ攻撃倍率有利扱いスロット
クロコダイル一味を攻撃4倍[力][技][知]
ギアルフィ一味を攻撃4倍[力][速][心]
スキル発動時:[肉][連]
船長フレンド
評価 / 入手方法
性能
ルフィ / スゴフェス限定
【必殺技】敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]スロットが有利スロット扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる
【船長効果】一味の攻撃が3倍、体力が1.25倍になり、[力][速][心]スロットの出現率が上昇、[肉]スロットの出現率が微増、一味の[速]スロットが有利扱いになる。
クロコダイル / トレジャーマップ
【必殺技】敵一体に知属性大ダメージを与え、1ターンの間自分の攻撃が2倍、自分が船員の時は1ターンの間自分と船長を入れ替える
【船長効果】一味の攻撃を2.5倍、一味の[力][技][知]スロットも有利スロット扱い、冒険途中で船長となっている時は一味の攻撃が4倍になる

船長交換でタイプ指定のスキルも使える

クロコダイルの船長交換は、キッド(コロシアム/技)など船長のタイプ制限付きスキルと相性が良いです。

通常は打突タイプ以外の船長でも、クロコダイルと交換されると打突タイプとなるためキッドの追撃やカン十郎のチェイン係数固定の効果が発揮されます。

船長が打突タイプで+効果
キッド28→14ターン
カン十郎17→12ターン
封じ・船長効果無効状態を5ターン回復し、船長が打突タイプならば、1ターンの間チェイン係数が2.75倍で固定される
船長が博識タイプで+効果
サボ36→29ターン
船長が博識タイプならば、博識タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間敵全体の防御力を激減、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる

自身を攻撃強化なので攻撃わたあめ優先

エンハンス効果で自身の攻撃力を強化をするスキル持ちです。必然的に攻撃順が6番目になるため攻撃力ステータスの影響が最も大きくなります。攻撃わたあめは最優先であげたいです。

回復ステータスは恩恵なし

ピンチヒーリングや回復力に応じたスキルではないため回復力を上昇させても恩恵はありません。

育成関連記事

必殺本トレジャーマップ
同キャラ最強の囚人クロコダイル
大獄の宴

ステータス詳細

渇きを統べる海賊 サー・クロコダイル

ステータス表

渇きを与える脱獄囚 サー・クロコダイル

ステータス表

クロコダイル(トレジャーマップ)と関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    3
  4. コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    4
  5. ガープからの挑戦!その8攻略
    ガープからの挑戦!その8攻略
    5

コメントの続きを見る(2件)