サボ(トレジャーマップ)の評価

【トレクル】サボ(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【スゴフェス】トレマスゴフェスが開催中!確率アップはこちら!
おすすめの関連記事

サボ(トレジャーマップ)はトレジャーマップ限定で、★5まで進化する技属性の博識/格闘タイプのキャラ。ここでは、サボ(トレジャーマップ)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのサボはこちら

目次

サボ(トレジャーマップ)の評価点と基本情報18

船長評価7.0船員評価8.5

サボの基本性能

進化素材

船長評価18

博識パ船長候補

サボの船長効果は、「博識キャラの攻撃を2.25倍、体力と回復を1.2倍、攻撃開始前体力が70%以上の時と30%以下の時はチェイン係数増加量が1.5倍にする」というもの。

平均火力は2.75倍船長相当

サボの総合火力は2.75倍船長と同等で、タップ順5番目と6番目の最大火力は3倍船長に相当します。

後半キャラの最大火力は9倍船長相当

サボはチェイン係数が増加するタイプの船長効果のため、最後の5番目、6番目に最大火力が乗ります。サボの最大火力は約3倍で9倍船長相当になります。

チェインギミックに弱い

サボの最低火力は2.25倍で、チェイン増加量によって火力が補正されます。タップミスや、チェイン係数増加・ブロックを受けると火力が大幅に低下してしまいます。

イヌアラシとの攻撃倍率比較

関連リンク

イヌアラシ(スゴフェス限定)
博識タイプの攻撃が2.5倍、残り体力が少ない時、同タイプの攻撃が2.75倍になりチェイン係数増加量が1.5倍

チェイン増加効果発揮には体力条件

サボの船長効果のチェイン係数増加効果は体力が70%以上か、30%以下にしか効果が発揮されません。体力70%以上のキープが難しければ、イヌアラシ等の体力減少スキルを使用し調整しましょう。

船員評価(メンバー)と使い方18

博識パ特化のスキル

サボのスキルは、船長博識タイプ時のみ発揮されます。博識タイプ以外の船長のときはスキルが使えないため、注意しましょう。

優秀な自スロ変換

サボは博識タイプの属性スロットを自属性に変換できます。さらにズニーシャに乗ることで[肉][連]スロットも有利扱いになるため、事実上全スロットを自属性に揃えることができます。

関連リンク

ズニーシャ
強靭と博識タイプの攻撃1.55倍/体力1.25倍
同タイプの[肉][連]が有利扱い
PERFECTのタイミングがかなり易しくなる
シシリアン
敵全体に知属性大ダメージ
博識タイプの全属性スロットを
自属性スロットに変換
敵全体を1ターン遅延

博識待望の第三エンハンス

サボのスキルにより敵の防御力を激減させ、防御ダウン中のダメージ量を1.75倍にできます。博識タイプでの第三エンハンス持ちは希少で、博識タイプ時代の幕開けを感じさせます。

おすすめの解放と育成関連

能力解放

自スロはいれなくてもよい

自身のスキルが、博識タイプの全スロットを一致させる効果です。自属性スロット出現率アップは解放優先度が高くありません。

無難。
根性!

育成関連記事

必殺本トレジャーマップ
同キャラ決戦サボ

ステータス詳細

★5 スウィートな品格 サボ

ステータス表

★4 ビターな気品 サボ

ステータス表

サボ(トレジャーマップ)に関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    2
  3. ガチャ限チェッカーツール
    ガチャ限チェッカーツール
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5