ビッグマム(トレジャーマップ)の評価

【トレクル】ビッグマム(トレジャーマップ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する四皇ビッグマム(トレジャーマップ)は力属性の強靭タイプのキャラ。ここでは、大海賊ビッグマム(トレマ/シャーロット・リンリン)の評価や使い方などを紹介しています。

目次

主なビッグマム海賊団キャラ一覧

決戦クラッカー攻略はこちら

決戦クラッカー攻略まとめ

ビッグマム(トレジャーマップ)の評価点と基本性能

船長評価7.0船員評価8.5

ビッグマム(シャーロット・リンリン)の基本性能

ダメージを受けた次のターン、自分の攻撃力+200
回復無効状態を7ターン回復
なし

評価と使い方

スキルのダメージで戦う船長

攻撃倍率は低めですが、属性ダメージを3倍にします。毎ターンHP10%割合ダメージも与えるので、毎ターン回復で耐久しながら割合ダメージで体力を削り、メンバーの属性ダメージで倒しきるのが基本的な戦い方です。

無属性ダメージは影響がない

無属性ダメージ、HPへの%ダメージ、固定ダメージには属性ダメージ3倍の効果の影響がありません。弱点属性をつく編成枠が少ない条件もあるためダメージソースの確保は難しいです。

属性相性を突けるのは1~2体

船長とフレンドがビッグマムの場合、船長効果の発動条件を満たすにはメンバーそれぞれを異なる属性で編成する必要があります。そのため、スキルの属性相性強化を使っても、相性を突けるのは1~2体に限られます。

単体のスキルだけで4.68倍に強化

スロットの影響を3倍にし、攻撃力と属性相性を1.25倍にするスキル持ちです。通常時と比較して4.68倍に強化できます([G]スロットの1.5倍強化は除く)。単体のスキルで強化できる倍率としてはトップクラスです。

有利効果を打ち消した上で強化

フェス限キャベツと同様に、有利効果を打ち消した上でエンハンスを発動します。敵から受ける軽微な強化を消せるほか、事前に発動したエンハンスも打ち消すので注意が必要です。

キャベンディッシュ
敵全体に無属性大ダメージを与え、一味にかかっている有利な効果を全て打消し、2ターンの間自分だけに様々な有利効果が発動する

重ねがけは不可

スロットの強化倍率は非常に高いですが、攻撃力と属性相性の倍率は低いです。しかし、有利効果打消しがあるため重ねがけはできません。ビッグマムのスキルだけでボスを倒せない場合、遅延時強化や防御ダウン時エンハンスなどを活用しましょう。

[G]の自属性変換と相性良し

[G]スロットを自属性に変換できれば、火力がさらに約1.3倍上昇します。ビッグマムは3種類のエンハンス持ちであり、編成に余裕を持たせやすいです。可能な限り、[G]スロットの変換役を入れましょう。

主な変換キャラ

赤犬
[お邪魔]を含む全てのスロットを[力][知]に変換し、1ターンの間属性のスロットの影響を2.25倍にする
シキ
敵全体に無属性大ダメージを与え、野心タイプの[邪魔][G][爆弾]スロットを各自属性スロットに変換、1ターン野心タイプの攻撃1.75倍
シュガー
一味の[G][肉][連]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間一味のスロットを固定し、3ターンの間野心タイプキャラのスロットの影響をかなり大きくする
プリン
[G][邪魔]不利スロットを自属性スロットに変換、封じ・必殺封じ状態を3ターン回復し、1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定する
ウルージ
[邪魔][連][肉][空][爆弾][G]スロットを自属性スロットに変換し、体力を7600回復、1ターンの間受けるダメージを76%減らす

※シキは船長とフレンドがビッグマムの場合、属性の編成条件を満たせなくなります。

特殊割込みには弱い

スロット変換やエンハンスなど複数の効果を統合したスキルです。どれか1つでも特殊割込みの対象だと、クエストによっては使用できません。

船員でしか使わないなら攻撃&体力

回復力が影響する船長効果です。船長としては使わないという場合は攻撃&体力で良いです。主に速ルッチを所持している場合は船員起用の機会が多くなり、体力強化の恩恵もあります。

必殺ダメージ編成で船長として使うなら回復

上記のルッチ編成など体力増加船長の船員でなければ体力強化は恩恵が少ないです。元ステータスが225と低めですが、必殺ダメージやターン終了時割合ダメージでの戦い方から耐久する前提の立ち回りとなります。回復わたあめの影響は影響力は小さくても頻度が多くなります。

育成関連記事

必殺本トレジャーマップ
同キャラトレジャーマップ

ステータス詳細

大海賊“ビッグ・マム” シャーロット・リンリン

ステータス表

シャーロット・リンリン

ステータス表

ビッグマム(トレジャーマップ)と関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5

コメントの続きを見る(10件)