藤虎「六の目」アルティメイト攻略|決戦

【トレクル】藤虎「六の目」アルティメイト攻略|決戦【ワンピース トレジャークルーズ】

決戦藤虎「六の目」(アルティメイト)のノーコン攻略パーティ、藤虎のステータスと行動パターンなど攻略法をまとめました。

決戦藤虎と関連する他の記事

襲来するのは誰?

目次

決戦藤虎アルティメイト基本情報

ドロップキャラ

画像ターン数特徴
藤虎29→14防御効果を無視し
全体50倍心属性ダメージ
隣接自属性スロット変換
1ターン強靭のスロ強化2倍

クエスト情報

ボスの属性心属性
クエスト条件なし
マップダメージなし
スロット指定なし
主要ギミック吹き飛ばし
スキルマ重要度★★★★★
クエスト難易度★★★★☆

決戦藤虎は周回すべきか?

難易度は高いが活躍間違いなし!

難易度は高いものの、入手できるキャラの性能が非常に高いです。特にホーディ強靭パなどでは必須のメンバー候補になるため、可能な限り周回しましょう。

超進化ホーディ
(前略)強靭タイプ6人で編成した時
一味の攻撃3.25倍

フェス限藤虎の解放ができる!

現在、決戦藤虎で解放できるフェス限が2体、ドロップキャラが1体います。特にフェス限はどちらも即戦力なスペックなので、余裕があれば能力解放のために周回しましょう。

関連リンク

藤虎
敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを10回与え
敵全体の攻撃を1ターン遅延
自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は全スロットを自属性変換
イッショウ
20%割合ダメ+3ターン20%割合ダメ
藤虎
敵全体にランダム知属性ダメージを与え、一味の必殺ターンを1短縮。
1ターンの間、全属性キャラの攻撃を1.5倍にする

ギミック解説と攻略おすすめキャラ

先制で船長が吹き飛ばし

先制攻撃で船長が3ターン吹き飛ばされます。

対策⑴:スモーカーで囮作戦

4階突破時にスモーカーを発動すれば、ボス戦でスモーカーが吹き飛ばされます。スモーカーを使えば、エンハンス役などを余分に編成しなくても攻略できます。

スモーカー(G5)スモーカー(G5)
船長と自分を入れ替え
入れ替え時は攻撃1.3倍
スモーカー(シャンブルズ)スモーカー(シャンブルズ)
斬撃/博識を自属性以外ランダム変換
船長と入れ替わり

対策⑵:船長が戻ってから倒す

船長が4ターン目に戻ってきます。その時、一気に攻撃します。

  • 1回被ダメージがあるので、軽減役が必要。
  • 3ターン目のメンバー吹き飛ばし対策が必要。
  • →エンハンス役は同じ効果を2体、さらに割合ダメージが必要。

対処スキル持ちのキャラ

キャラ特徴
若白ひげ若白ひげ
敵全体のHPを最大40%減らす
鷹の目のミホーク鷹の目のミホーク
全体HP30%割合ダメージ
黒ひげ(フェス限)黒ひげ(フェス限)
30%割合ダメージ
四皇・白ひげ四皇・白ひげ
一味1ターン短縮
30%割合ダメージ
自属性スロ以外ランダム変換
チンジャオチンジャオ
①敵1体のHPを25%減らし
1ターンの間、70%軽減
②敵1体のHP20%減らし
1ターンの間、ダメージを半減
デュバル 人生バラ色ライダーズヘッドデュバル 人生バラ色ライダーズヘッド
HP20%割合ダメージ
ダメージ半減

軽減役が必要

船長が吹き飛ばされるので、軽減して船長のリターンまで耐久しましょう。

対処スキル持ちのキャラ

キャラ特徴
チンジャオチンジャオ
①敵1体のHPを25%減らし
1ターンの間、70%軽減
②敵1体のHP20%減らし
1ターンの間、ダメージを半減
デュバル 人生バラ色ライダーズヘッドデュバル 人生バラ色ライダーズヘッド
HP20%割合ダメージ
ダメージ半減
アルビダ スベスベの実アルビダ スベスベの実
ダメージ80%軽減

3階の海兵は船長効果無効を発動

3階でタツノオウと出現する海兵は、攻撃ターンで船長効果無効を発動します。出現時の攻撃間隔はランダムで、全員1の場合もあります。

固定ダメージ+ボス戦でも役立つキャラ

ウィッカウィッカ
③全体固定300ダメ
格闘自由の属性相性強化1.25倍
②全体固定15ダメ/体力小回復
①全体固定6ダメ/上段ランダム変換

船長別攻略パーティ一覧

9/10追加の強化サニー号パ

既存の強化船パ

ガチャ限なし

ガチャ限あり

トレマエネルパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
エネルトレジャーマップ
敵全体に565600の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットを固定する
キッドコロシアム
白ひげ襲来戦
敵全体のHPを40%減らす
スモーカーレアガチャ限定
敵1体に特大技属性ダメージを与え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
アマンドレアガチャ
第1段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを2ターン減らし、敵1体のHPを20%減らす
第2段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、敵1体のHPを50%減らす
エネルトレジャーマップ
敵全体に565600の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットを固定する
能力解放特に不要
使用スキル4階:スモーカー、キッド
ボス:残り全員

道中の攻略手順

  • 1階:少佐は追撃だけでは倒せないので、事前に1/3ほど体力を削っておきます。
  • 船長効果の追撃で突破します。
  • 2階:タイロウガメに2体、ダイミョウガメに1体でミス攻撃。
  • 少佐も1/3ほど体力を削り、追撃で突破します。
  • 3階:追撃だけでは貫通しません。
  • 6体の敵1体ずつにミス攻撃。
  • 残りのHPが2になるので、追撃で突破します。
  • 4階:スモーカーを発動。
  • 少佐を集中攻撃し、追撃で突破します。

ボス戦の攻略手順

  • まずアマンドと白ひげを発動。
  • 続けてキッドとエネル2体を使い、2ターンかけて追撃で倒します。

ドフラミンゴ野心パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
ドフラミンゴスゴフェス限定
前のターンに、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージの総量の2倍の無属性ダメージを敵全体に与える(追撃ダメージ等で敵を全滅させて次のバトルに行った場合、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージ値の総量は0としてカウントされます)
キャベツトレジャーマップ
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、体力を1224回復、一味の不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃とスロットの影響をかなり大きくする
シュガーレアガチャ
一味の[G][肉][連]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間一味のスロットを固定し、3ターンの間野心タイプキャラのスロットの影響をかなり大きくする
ピーカレアガチャ
敵1体のHPを20%減らし、封じ・船長効果無効状態を4ターン回復、野心タイプキャラの[[邪魔]]を含む全てのスロットを[G]に変換する
トレーボルレアガチャ
敵全体にかかっている防御力アップダメージ軽減一定激減状態を4ターン減らし、一味に野心タイプキャラが6人いる時、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃が2倍、上段キャラの必殺ターンを1短縮する
ドフラミンゴスゴフェス限定
前のターンに、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージの総量の2倍の無属性ダメージを敵全体に与える(追撃ダメージ等で敵を全滅させて次のバトルに行った場合、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージ値の総量は0としてカウントされます)
使用スキル2階:キャベツ
3階:船長のドフィ
4階:トレーボル,ピーカ,キャベツ
5階:フレンドのドフィ
スキルLv初期で攻略可能
能力解放特に不要
強化サニー号

攻略手順

  • 1階:通常攻撃で1ターン突破します。
  • 2階:キャベンディッシュを発動し、1ターンで突破。
  • 3階:船長のドフラミンゴを使って一掃します。
  • 4階:トレーボル、ピーカ、シュガーの順に発動。前列のザコから倒し、ピストルはキャベンディッシュやドフラミンゴで攻撃します。

ボス戦

  • フレンドのドフラミンゴを発動し、ボスをワンパンします。

▲1000万ダメージ以上は簡単に出ます!

フェス限ゾロ+フェス限ミホーク斬撃パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
ゾロスゴフェス限定
敵全体に攻撃×60倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間斬撃タイプキャラの攻撃が自身が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は2倍、船員の時は1.75倍になる
オニグモレアガチャ限定
[連][肉][邪魔]スロットをランダムで入れ替え、2ターンの間斬撃と野心タイプは[力][技][速]スロットが有利スロット扱いになる
スモーカーレアガチャ限定
敵1体に特大技属性ダメージを与え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
ミホーク決戦
敵全体のHPを30%減らす
キャベンディッシュ襲来戦
1ターンの間斬撃タイプキャラのスロットの影響を、一味の体力が一定以上の時2.25倍、それ以外の時は2倍にする
ミホークスゴフェス限定
前のターンに敵に与えた通常攻撃によるTOTALダメージの50%を無属性ダメージとして敵全体に与える
入替候補キャベツ→ドフラ
強化サニー号

攻略手順

  • 1階:周りの海兵を全て倒します。
  • (1体残っても突破は可能)
  • 2階:攻撃を受けずに突破。
  • 3階:攻撃間隔が1の敵から倒します。
  • 4階:後列の海兵→前列の海兵を倒します。
  • スロット調整をしましょう。(オニグモの有利扱い)
  • ダメージは受けても構いません。
  • スモーカーを発動して突破します。

藤虎戦

  • 先制:船長のスモーカーを吹き飛ばし。
  • 1ターン目:ミホーク(技)、ゾロ、キャベツ、オニグモを発動。
  • 2ターン目:ミホーク(知)を発動して倒します。

フェス限サンジパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
サンジスゴフェス限定
敵全体に100000の固定ダメージを与え、一味の[邪魔][連]スロット、自分と隣接スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間自分の攻撃を2倍にする
ドフラミンゴスゴフェス限定
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響を倍にする
ディアマンテレアガチャ限定
敵全体を2ターン遅延させ、5ターンの間ターン終了時に無属性特大ダメージを与える
白ひげ襲来戦
敵全体のHPを40%減らす
イヌアラシスゴフェス限定
一味の体力を大幅に減らし、敵1体に特大力属性ダメージ、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×80倍の無属性ダメージを上乗せする
サンジスゴフェス限定
敵全体に100000の固定ダメージを与え、一味の[邪魔][連]スロット、自分と隣接スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間自分の攻撃を2倍にする
使用スキル1階:ディアマンテ
3階:サンジ1体
5階:他のキャラ
スキルLv初期で攻略可能
入替候補イヌアラシ
→フェス限黒ひげ等30%割合ダメ持ち
能力解放特に不要
強化サニー号
わたあめディアマンテ:攻撃+100※

※+100がなくても問題なく攻略できますが、なければ4階のピストル等が貫通せず、突破に多少時間がかかります。

攻略手順

  • 1階:ディアマンテを発動し、少佐を撃破。
  • 伍長は追撃で倒します。
  • 2階:少佐を倒し、ロブスターとタイロウガメも倒します。
  • 残りの伍長とダイミョウガメは追撃で倒します。
  • 3階:追撃では倒せません。
  • サンジ1体を発動して突破。
  • 4階:速属性のピストルは追撃で倒せます。
  • ナックルのHPを6割ほど削ります。
  • 次のターンにサンジ2体の船長アクションを発動して突破。

ボス戦 ワンパンで撃破!

  • ディアマンテ以外を発動し、ボスをワンパンします。

▲タップに自信がない場合、イヌアラシを割合ダメージ持ちにしましょう!

シキ+藤虎野心編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
シキ / 決戦
敵全体に無属性大ダメージを与え、野心タイプの[邪魔][G][爆弾]スロットを各自属性スロットに変換、1ターン野心タイプの攻撃1.75倍
シリュウ / コロシアム
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
ペローナ / イベント
1ターンの間、受けるダメージを90%減らし、敵防御激減+精神的毒ダメージ
ピーカ / 決戦
一味の[空]・不利スロットを自属性スロットに変換し、敵全体のHPを20%減らす
ドフラミンゴ / 決戦改
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
藤虎 / スゴフェス限定
敵全体のHPを20%減らし、3ターンの間ターン終了時に敵全体のHPを20%減らす
スキルLvペローナ14ターン
藤虎18ターン
シリュウ19ターン
その他22ターン前後
使用スキル3階ペローナ
ボス1ターン目:藤虎,ピーカ
2ターン目:シリュウ
6ターン目:ドフィ,シキ

ダメージ軽減Lv3は必須になります

1階:後列から倒す

  • 1ターン目:スロット一致,攻撃力が高→低の順に周りの海兵から攻撃。
  • 前列の海兵から封じを受けます。
  • 海兵の封じが解除されてから再度1回被ダメージ。
  • 次の攻撃は受けずに突破。

2階:ペローナが発動まで1で突破

  • この階では素材以外から攻撃は受けないように注意。
  • カメとロブスターを残してターン稼ぎをします。
  • ペローナが発動まで残り1で突破します。

3階:ペローナの毒で一掃

  • ペローナを発動して毒で一掃します。
  • スロット調整をしつつ突破。

4階:ダメージをあまり受けずに突破

  • 後列→前列の順に倒します。
  • 1ターン目で後列の敵を倒します。
  • 2~4ターン目に前列の敵を倒します。

5階:6ターン目に倒す

  • 1~5ターンの間、スロット調整が可能。
  • 1ターン目:藤虎、ピーカを発動。
  • 2ターン目:シリュウを発動。
  • 3ターン目:スロット調整
  • 4~5ターン目:スロット調整。
  • 6ターン目:シキ、ドフラ、船効果を発動して残りのHPを一気に削ります。

超進化ルフィ+フェス限サンジ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / 超進化
敵全体に攻撃×40倍の力属性ダメージを与え、1ターン攻撃を遅延させる
チンジャオ / コロシアム
敵1体のHPを25%減らし、1ターンの間受けるダメージを70%減らす
スモーカー / イベント
斬撃と博識タイプの自属性スロット以外をランダムで入れ替え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
ミホーク / 決戦
敵全体のHPを30%減らす
ドフラミンゴ / 決戦改
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
サンジ / スゴフェス限定
敵全体に100000の固定ダメージを与え、一味の[邪魔][連]スロット、自分と隣接スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間自分の攻撃を2倍にする
必要スキルLvルフィスキルLvMAX
他23ターン前後
配置中段左:ドフラミンゴ
能力解放封じ耐性Lv1以上
わたあめサンジ,ドフィ:攻撃+100

攻略手順

  • 1階:スロット一致→攻撃力高い順に周りから攻撃。
  • 少佐から封じを受けます。検証時は封じ耐性Lv1でしたが、少佐から2回攻撃を受けて解除しました。
  • 2階:攻撃間隔が長い敵から倒しつつターン稼ぎ。
  • ルフィが発動まで残り1ターンで突破。
  • 3階:ルフィを発動して遅延します。
  • 遅延の間にスロットを調整しつつ突破。
  • 4階:後列の海軍→前列の海軍の順に攻撃。
  • 前列の海軍を瀕死(HP10%程度)まで削ります。
  • 突破時:サンジの船長アクションを発動。
  • スモーカーのスキル(船長交換)を発動して突破。

藤虎戦

  • 1ターン目:おとりのスモーカーが飛ばされます。
  • ミホーク、チンジャオで割合ダメージ。
  • サンジの変換を考慮して、ドフラミンゴでスロット移動。
  • サンジとドフラミンゴを重ねがけ。
  • 一気に攻撃します(約370万ダメージ)。
  • 倒しきれない場合も、あと1回攻撃機会があります。

ルーシー3属性パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルーシー / スゴフェス限定
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
ルーシー / コロシアム
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、スロット上段を[力]、中段を[速]、下段を[技]に変換、1ターンの間スロットの影響がかなり大きくなる
ブルック / レアガチャ限定
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、封じ・船長効果無効・痺れ状態を1ターン回復する
キャベツ / レアガチャ
[邪魔]スロットを自属性スロットに変換、スロットを1ターン固定し、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
スモーカー / レアガチャ限定
敵1体に特大技属性ダメージを与え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
ルーシー / スゴフェス限定
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
必要スキルLv全員20ターン以下
ダッチマン号
能力解放毎ターンLv5
封じ耐性lv3
必殺短縮Lv2
入替え候補ブルック→速属性の遅延キャラ
もしくは固定ダメージ持ちのキャラ
キャベツ→マリーゴールド

攻略手順

  • 1階:少佐を残し、1回だけ攻撃を受けてターン稼ぎ。
  • 2階:カメ、ロブスターを残し、ターン稼ぎ。
  • 3階:ブルックを発動し、2ターンかけてミスタップによるコンボ数で雑魚を撃破します。
  • 4階:後列の海兵→前列の海兵を攻撃。
  • 突破時:スモーカーで船長交換をし、前列の海兵を撃破。

藤虎戦

  • 先制:スモーカーが代わりに吹き飛ばし(3ターン目戻る)
  • スキル発動:船スキル、キャベツ、ルーシー(ルフィ)、ルーシー(サボ)を発動。
  • 解説:ルーシー(サボ)で攻撃強化、ルーシー(ルフィ)で全スロット一致+スロット強化、船スキルでボスの防御ダウン、キャベツで防御ダウン時強化+スロット固定。
  • 撃破方法:上記のスキルを発動し、2ターンかけて藤虎を撃破します。
  • 1ターン目で8割前後の体力を削ります。
  • 2ターン目も全スロット一致状態で、かつサボの2ターン目効果(攻撃強化2倍)があるため、安定攻略が可能です。
  • 4階でルーシー(サボ)を発動することで、藤虎をワンパンすることも可能です。

怪物ルッチ強靭パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルッチ / スゴフェス限定
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
ホーディ / スゴフェス限定
敵全体に全ての防御効果を無視して特大知属性ダメージを与え、強靭タイプの必殺ターンを2短縮し、1ターンの間受けるダメージを90%減らす
マリーゴールド / レアガチャ限定
[技][速]スロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、1ターンの間受けるダメージを60%減らす
ネコマムシ / コロシアム
敵1体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、[邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間打突と強靭タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
チンジャオ / レアガチャ限定
2ターンの間、必殺発動時の残り体力の少なさに応じて3段階でスロットの影響を大きくする
ルッチ / スゴフェス限定
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
スキルLv全員21ターン前後
能力解放毎ターン回復Lv5
入替候補ネコマムシ→ブルーノ(ガチャ限)

攻略手順

  • 1階:少佐から倒し、封じは受けません。
  • 2階:少佐から倒し、素材系のザコでターン稼ぎ。
  • 3階:攻撃間隔が1の敵から倒し、攻撃を受けずに突破。
  • 4階:速属性の少佐から倒します。
  • なるべく攻撃を受けずに突破。

ボス戦

  • 1~5ターン目:6ターン目に800万以上のダメージを与えて撃破できるので、それまでは1体をミスタップしましょう。
  • ただし、ホーディなどに攻撃わたあめを与えていない場合は、毎ターン攻撃した方が攻略が安定します。
  • 敵の最初の攻撃は、ホーディで軽減します。
  • 次の攻撃は船のスキルで軽減しますが、体力が足りない場合はルッチ1体を発動。
  • 6ターン目:ネコマムシ、ルッチ、マリーゴールド、チンジャオを発動し、ボスを倒しきります。

フェス限ハンコック射撃編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ハンコック / スゴフェス限定
敵全体のランダムの対象に20000の固定ダメージを6回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、2ターンの間射撃タイプキャラの全属性スロットが有利スロット扱いになる
ホーディ / スゴフェス限定
敵全体に全ての防御効果を無視して特大知属性ダメージを与え、強靭タイプの必殺ターンを2短縮し、1ターンの間受けるダメージを90%減らす
ペローナ / レアガチャ限定
1ターンの間、受けるダメージを90%減らし敵全体の防御力を激減、敵にかかっている一定激減ダメージ軽減を2ターン解除する
マーガレット / レアガチャ限定
敵1体のHPを7%減らし、3ターンの間射撃タイプキャラのスロットの影響が1.75倍になる
ワールド / コロシアム
体力が半減するが敵1体に25倍の知属性ダメージを与え、1ターンの間射撃タイプの攻撃が2倍
ハンコック / スゴフェス限定
敵全体のランダムの対象に20000の固定ダメージを6回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、2ターンの間射撃タイプキャラの全属性スロットが有利スロット扱いになる
スキルLv全員20ターン前後
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
入替候補ワールド→決戦ゼファー

攻略手順

  • 毎ターン回復Lv5が開放されていれば、船長効果と合わせて毎ターン3000回復します。
  • 1階:少佐から倒し、封じは受けません。
  • 2階:少佐から倒し、素材系のザコでターン稼ぎ。
  • 3階:攻撃間隔が1の敵から倒し、攻撃を受けずに突破。
  • 4階:速属性の少佐から倒します。
  • なるべく攻撃を受けずに突破します。

ボス戦

  • 1~5ターン目:ひたすら攻撃を繰り返します。
  • 敵の最初の攻撃は、ホーディかペローナで軽減します。
  • 次の攻撃はもう一方のキャラで軽減しますが、飛ばされた場合は船のスキルを発動。
  • 3ターン目:フレンドのハンコックを発動します。
  • 4ターン目:マーガレットを使いますが、飛ばされた場合は復帰次第発動。
  • 5ターン目:船長のハンコックを発動。
  • 6ターン目:6体全員がそろい、この時点で敵のHPは半分以下になっています。
  • ワールドのスキルを使い、ボスのHPを削りきります。

▲6ターン目は5体くらいの攻撃で倒せます!

フェス限マゼラン全属性編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
マゼラン / スゴフェス限定
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から最大で3000000ダメージ)3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒状態の敵がいる時、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
シリュウ / コロシアム
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
アルビダ / 通常クエスト
イベント
受けるダメージを1ターンの間、80%減らす
ミホーク / 決戦
敵全体のHPを30%減らす
チンジャオ / コロシアム
敵1体のHPを25%減らし、1ターンの間受けるダメージを70%減らす
マゼラン / スゴフェス限定
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から最大で3000000ダメージ)3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒状態の敵がいる時、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
スキルLv船長のマゼラン未使用
他14ターン前後
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
入替候補シリュウ→フェス限ホーディ

1階:周辺の海兵から倒す

  • 1ターン目:前列の少佐は倒しきれないので、周りの海兵から倒します。
  • 少佐から封じを受け、効果が残り1ターンで突破。

2階:素材キャラでターン稼ぎ

  • 前列両側の海兵から倒します。
  • 素材系のザコでターン稼ぎ。

3階:攻撃を受けずに突破

  • 攻撃間隔が1の敵から倒します。
  • 攻撃を受けずに突破。

4階:ダメージをあまり受けずに突破

  • 1ターン目に後列の敵を倒します。
  • 2~4ターンで前列の敵を撃破。

5階:毒と割合ダメージで倒す

  • 1ターン目:フレンドのマゼランとミホークを発動。
  • 敵の最初の攻撃はチンジャオで軽減。
  • 以降、毒のダメージで撃破するまで、シリュウやアルビダ、船のスキルで耐久します。
  • 攻撃時は毎ターン、1体をミスタップするだけで勝てます。

藤虎野心パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
藤虎 / スゴフェス限定
敵全体のHPを20%減らし、3ターンの間ターン終了時に敵全体のHPを20%減らす
シキ / 決戦
敵全体に無属性大ダメージを与え、野心タイプの[邪魔][G][爆弾]スロットを各自属性スロットに変換、1ターン野心タイプの攻撃1.75倍
クリーク / 通常クエスト
イベント
敵全体を毒にする
シリュウ / コロシアム
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
ドフラミンゴ / 決戦改
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
藤虎 / スゴフェス限定
敵全体のHPを20%減らし、3ターンの間ターン終了時に敵全体のHPを20%減らす
ドンキホーテ海賊団船
スキルLvクリーク12ターン以内
船長の藤虎21ターン
ドフィ,シキ21ターン
フレンド藤虎17ターン
シリュウ18ターン
能力解放ダメージ軽減Lv3
毎ターン回復Lv5
使用スキル3階:クリーク
ボス1ターン目:藤虎(フレンド)
2ターン目:シリュウ
6ターン目:ドフィ,藤虎(船長),シキ

1~2階:クリークが発動まで1で3階へ!

  • 1階:後列の敵から倒します。
  • 攻撃順はスロット一致,攻撃力高→低でします。
  • 封じを受け、解除後1回被ダメの後に突破。
  • 2階:素材以外の敵からは攻撃を受けません。
  • 素材でターン稼ぎをしてクリークが発動まで1で突破。
  • (経過ターン:12前後)

3階:クリークの毒で一掃

毒を付与することで攻撃行動後に敵を一掃します。
攻撃間隔が全て1でも対応。

4階:体力3万前後を確保

  • 後列→前列の順に倒します。
  • 海軍から被ダメージを受けますが、突破時に体力3万は最低でも確保する必要があります。

藤虎戦

  • 1ターン目:藤虎(船長)が吹き飛ばされます。
  • ここで体力が3万前後まで減るため、道中の最低ラインを3万に設定しています。
  • フレンドの藤虎を発動して割合ダメージ。
  • 2ターン目:シリュウを発動。次のターン,4ターン目の藤虎のダメージを半減。
  • 以降6ターン目の一味メンバー全員の攻撃機会までスロット調整。
  • ダメージ軽減Lv3発動なら[肉]スロは1個もとらなくても良い。
  • 6ターン目:メンバー全員で攻撃ができます。
  • 船長の藤虎、シキ、ドフラミンゴ、船を発動。
  • 一気に倒しきります。(最低でも3~4体は一致が必要)

天夜叉ドフラミンゴ野心パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ドフラミンゴ / スゴフェス限定
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響を倍にする
黒ひげ / スゴフェス限定
敵全体のHPを30%減らす(自分が船長・助っ人船長・フレンド船長のときは全ての防御効果を貫通する)
シーザー / レアガチャ限定
敵全体を毒状態にし、2ターンの間野心タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
スモーカー / レアガチャ限定
敵1体に特大技属性ダメージを与え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
藤虎 / スゴフェス限定
敵全体のHPを20%減らし、3ターンの間ターン終了時に敵全体のHPを20%減らす
ドフラミンゴ / スゴフェス限定
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響を倍にする
必要スキルLvスモーカー18ターン前後
他20ターン前後
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
ドンキホーテ船
配置中段:藤虎
下段:スモーカー

攻略手順

  • 1階:周りの海兵から倒します。
  • 封じを受けるので、少佐から2回攻撃を受けてターン稼ぎ。
  • 2階:前列の敵は攻撃を受けずに倒します。
  • 素材キャラでターンを稼ぎつつ、スロットを調整します。
  • 3階:攻撃間隔1の敵が4体以上の場合
  • タツノオウは封じを受けてよいですが、海兵の船長効果無効は受けないように注意。
  • 4階:後列の海兵から倒します。
  • 前列の海兵を瀕死状態まで削り、突破直前にスモーカーを発動します。

藤虎戦

  • 1ターン目:おとりのスモーカーが飛ばされます。
  • 藤虎と黒ひげを発動。
  • 続けて、ドフラミンゴ1体とシーザーを発動し、ボスを瀕死状態まで追い込みます。
  • 2ターン目:シーザーの効果が残っています。
  • 残りのドフラミンゴを発動し、パーフェクトチェインでボスを倒します。

▲割込みで怒り状態になりますが無視します!

フェス限エネルパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
エネル / スゴフェス限定
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×10倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で2000000ダメージ)
ホーディ / スゴフェス限定
敵全体に全ての防御効果を無視して特大知属性ダメージを与え、強靭タイプの必殺ターンを2短縮し、1ターンの間受けるダメージを90%減らす
マンシェリー / レアガチャ限定
全ての毒・痺れ・回復ダウン・擬音隠し状態を回復し、キャラの回復×50倍の体力を回復する
白ひげ / 襲来戦
敵全体のHPを40%減らす
藤虎 / スゴフェス限定
敵全体のHPを20%減らし、3ターンの間ターン終了時に敵全体のHPを20%減らす
エネル / スゴフェス限定
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×10倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で2000000ダメージ)
必要スキルLv全員24ターン前後
能力解放毎ターン回復Lv5
ダメージ軽減Lv2以上
コーティング船

攻略手順

  • 1階:周りの海兵を3体ほど倒し、残りから攻撃を受けます。
  • 船長が封じられますが、周りの残りは次のターンに倒せます。
  • 少佐を残し、全員のミス攻撃で可能な限りターン稼ぎ。
  • 2階:前列の敵は攻撃を受けずに倒します。
  • 素材キャラを残し、全員のミス攻撃で可能な限りターン稼ぎ。
  • 3階:攻撃間隔1の敵が4体以上の場合
  • タツノオウは封じを受けてよいですが、海兵の船長効果無効は受けないように注意。
  • 4階:後列の海兵から倒します。
  • 前列の海兵を残し、全員のミス攻撃で可能な限りターン稼ぎ。

▲4階でエネルのスキルのダメージを蓄積させましょう!

藤虎戦

  • 注意点:不要なダメージを与えると早い段階で怒りを発動します。
  • 攻撃時は、全員GOOD前で肉を補給します。
  • 1ターン目:若白ひげと藤虎を発動し、全員のミス攻撃で肉を補給します。
  • 2ターン目:船のスキルを発動し、肉を補給。
  • 3ターン目:全員のミス攻撃で肉を補給します。
  • 4ターン目:怒りが発動するため、ホーディとマンシェリーを発動します。
  • 5ターン目:エネル2体を発動し、ボスのHPを削りきります。

▲200万はためられないので110万前後を目安に。

火拳銃ルフィ+超進化サボ自由編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
セニョール / レアガチャ限定
自分のスロットを[心]に変換し、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくする
スモーカー / レアガチャ限定
敵1体に特大技属性ダメージを与え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
青キジ / 決戦
2ターンの間、一味のスロットを固定し打突タイプキャラの攻撃が1.75倍
シャンクス / 襲来戦
痺れ状態を3ターン回復し、1ターンの間、博識タイプと自由タイプのスロットの影響が倍になり同タイプの[肉][連]スロットが有利スロット扱いになる
サボ / 超進化
1ターンの間自由タイプキャラの攻撃を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる

攻略手順

  • 1階:周りの海兵を全て倒します。
  • (1体残っても突破は可能)
  • 2階:攻撃を受けずに突破。
  • 3階:攻撃間隔1の敵が4体以上の場合
  • タツノオウは封じを受けて良いですが海兵の船長効果無効は受けないように注意。
  • 4階:後列の海兵→前列の海兵を攻撃。
  • 前列の海兵をHP10%ラインまで削ります。
  • 突破時:スモーカーで船長交換して撃破。

藤虎戦

  • 先制:スモーカーが代わりに吹き飛ばし(3ターン目戻る)
  • 1ターン目:ルフィ、サボ、セニョール、青キジ発動。
  • 一気に削ります。380万ダメージ。
  • 2ターン目:サボの自由強化2倍が発動。
  • シャンクスを発動。削り切ります。

ギア4格闘編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / スゴフェス限定
超進化
3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
イデオ / コロシアム
2ターンの間受けるダメージが倍になるが、敵1体に技属性ダメージを与え、1ターンの間格闘タイプキャラのスロットの影響を倍にする
スモーカー / レアガチャ限定
敵1体に特大技属性ダメージを与え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
ロビン / レアガチャ限定
1ターンの間、知属性の攻撃が2倍になる
ハンコック / レアガチャ限定
1ターンの間、格闘と自由タイプキャラの攻撃を1.75倍にし、体力を3000回復する
ルフィ / スゴフェス限定
超進化
3ターンの間格闘と自由タイプキャラは[力][技][心][知][連][肉]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に攻撃×200倍の無属性ダメージ、3ターン経過後自分に様々な不利効果が発生
スキルLv初期で攻略可能
能力解放毎ターン回復Lv5
3周年サニー号LvMAX

攻略手順

  • 1階:少佐は残し、他のザコから倒します。
  • 少佐から攻撃を受け、封じがきれてから突破。
  • 2階:攻撃を受けずに突破します。
  • 3階:タツノオウと攻撃間隔が1の敵から倒します。
  • 倒しきれない場合、1体だけであれば船長無効を受けても構いません。
  • 受けた場合は全滅寸前までターン稼ぎ。
  • 4階:ピストル、ナックルの順に倒しますが、突破直前にスモーカーを発動します。

ボス戦 ワンパンで撃破!

  • 1ターン目:スモーカーが吹き飛ばされます。
  • ルフィ2体、ハンコック、イデオを発動し、ボスのHPを削りきります。
  • 2ターン目:ロビンを発動し、ボスを撃破。

ジャッジ強靭編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ジャッジ / スゴフェス限定
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
白ひげ / 超進化
船員の必殺ターンを1短縮、敵全体のHPを30%減らし、自属性スロット以外をランダムで入れ替える(お邪魔も変換可)
レイジュ / レアガチャ
船長が知か心属性の時、体力を7000回復、一味の全ての毒状態を回復し痺れ・船長効果無効・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が強靭タイプの時、2ターンの間受けるダメージが70%減少する
ニジ / レアガチャ
船長が速か心属性の時、2ターンの間一味の攻撃が1.75倍、船長が強靭タイプの時、1ターンの間一味のスロットを固定する
黒ひげ / スゴフェス限定
敵全体のHPを30%減らす(自分が船長・助っ人船長・フレンド船長のときは全ての防御効果を貫通する)
ジャッジ / スゴフェス限定
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
スキルLv白ひげ,黒ひげスキルマ
ジェルマが高いほど周回が高速
能力解放毎ターン回復Lv5
ロケットマン
入替候補黒ひげ→G5スモーカー※

※スモーカーの場合は、船をダッチマン号などに変更します。

攻略手順

  • 1階:少佐を最優先で倒します。
  • 他のザコを1体残し、スキルLvに応じてターン稼ぎ。
  • 2階:ナックルからは攻撃を受けません。
  • 素材系のザコでターンを稼ぎます。
  • 3階:タツノオウと攻撃間隔が1の敵から倒します。
  • 倒しきれない場合、1体だけであれば船長無効を受けても構いません。
  • 船長無効がきれてから突破します。
  • 4階:ナックル、ピストルの順に倒します。

ボス戦

  • 1ターン目:白ひげと黒ひげを発動し、普通に攻撃します。
  • 2ターン目:レイジュを発動し、通常攻撃。
  • 以降、船長が戻ったタイミングで、吹き飛ばされていないキャラのスキルを適時発動。
  • スキルは重ねがけする必要はなく、5~6ターンで倒しきれます。

シャンクス知属性編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
シャンクス / スゴフェス限定
1ターンの間チェイン係数が+0.9され、同じ属性が4体以上いる時、[お邪魔]を含む全てのスロットをその属性のスロットに変換し、1ターンの間その属性の攻撃を2.25倍にする
ドフラミンゴ / 決戦改
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
ウィッカ / イベント
敵全体に300の固定ダメージを与え、1ターンの間、格闘と自由タイプの通常攻撃による属性相性の影響を少し大きくする
スモーカー / イベント
斬撃と博識タイプの自属性スロット以外をランダムで入れ替え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
黄猿 / チョッパーマンのお願い
隣接するスロットを自属性スロットに変換し、2人以上いる属性の必殺ターンを1短縮する
シャンクス / スゴフェス限定
1ターンの間チェイン係数が+0.9され、同じ属性が4体以上いる時、[お邪魔]を含む全てのスロットをその属性のスロットに変換し、1ターンの間その属性の攻撃を2.25倍にする
スキルLv高いほど周回が高速
能力解放特に不要
攻撃力1.5倍の船
入替候補スモーカー→G5スモーカー
黄猿→高攻撃力の知属性

攻略手順

  • 黄猿はたまり次第発動します。
  • 1階:少佐を最優先で倒します。
  • 他のザコを1体残し、スキルLvに応じてターン稼ぎ。
  • 2階:ナックルからは攻撃を受けません。
  • 素材系のザコでターンを稼ぎます。
  • 3階:ウィッカを発動して一掃します。
  • 4階:1ターン目にナックルとピストル1~2体を倒します。
  • 2ターン目にスモーカーを発動して突破。

ボス戦

  • スモーカーが吹き飛ばされますが、ワンパンできます。
  • ドフラミンゴとシャンクス1体を発動して倒します。

カタクリパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
カタクリ / スゴフェス限定
2ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍、格闘・打突・射撃・博識・強靭タイプキャラの[お邪魔]と属性スロットを自属性スロットに変換し、格闘・打突・射撃・博識・強靭タイプキャラの必殺ターンを1短縮する
白ひげ /
自分のスロットを[知]に変換し、敵全体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時は1ターンの間一味のスロットの影響が倍、敵がバリアを張っている時は1ターンの間自分の攻撃が2.25倍になる
スモーカー / イベント
斬撃と博識タイプの自属性スロット以外をランダムで入れ替え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
ロビン / レアガチャ限定
1ターンの間、知属性の攻撃が2倍になる
マゼラン / 決戦
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最大1500000ダメージ)1ターン攻撃を遅延させる
カタクリ / スゴフェス限定
2ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍、格闘・打突・射撃・博識・強靭タイプキャラの[お邪魔]と属性スロットを自属性スロットに変換し、格闘・打突・射撃・博識・強靭タイプキャラの必殺ターンを1短縮する
スキルLv高いほど周回が高速
能力解放毎ターン回復Lv5
ダメージ軽減Lv2以上
コーティング船
入替候補スモーカー→G5スモーカー
わたあめしろひげ攻撃+100推奨
スロット運ボス戦で自スロ運が多少必要

攻略手順

  • 全体:船長効果の遅延が発動した際はターンを稼ぎ、道中で受けたダメージを毎ターン回復で1000回復します。
  • 1階:少佐を最優先で倒します。
  • 可能な限り、攻撃を受けずに突破。
  • 2階:ナックルからは攻撃を受けません。
  • 素材系のザコでターンを稼ぎますが、攻撃を受けすぎないように注意。
  • 1万2~3000ほど体力を確保して突破。
  • 3階:マゼランの第1段階を発動し、毒ダメージで一掃します。
  • 4階:1ターン目にナックルとピストル1~2体を倒します。
  • 2ターン目にスモーカーを発動して突破。

ボス戦

  • 1ターン目:スモーカーが吹き飛ばされます。
  • カタクリ1体、ロビン、白ひげを発動。
  • ボスのHPを削り、強制遅延が発動します。
  • 以降、スロットの状況次第で残りのカタクリを使います。
  • 敵の最初の攻撃は船のスキルで軽減し、2回目の攻撃を受ける前に通常攻撃で倒します。

襲来白ひげ対応パーティ

襲来戦白ひげ攻略まとめ

ネコマムシ打突編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ネコマムシ / スゴフェス限定
敵1体に特大心属性ダメージを与え、1ターンの間打突タイプキャラの属性スロットが有利スロット扱いになる
スモーカー / レアガチャ限定
敵1体に特大技属性ダメージを与え、自分が船員の時は2ターンの間自分と船長を入れ替える
チンジャオ / レアガチャ限定
2ターンの間、必殺発動時の残り体力の少なさに応じて3段階でスロットの影響を大きくする
青キジ / 決戦
2ターンの間、一味のスロットを固定し打突タイプキャラの攻撃が1.75倍
白ひげ / 超進化
船員の必殺ターンを1短縮、敵全体のHPを30%減らし、自属性スロット以外をランダムで入れ替える(お邪魔も変換可)
ネコマムシ / スゴフェス限定
敵1体に特大心属性ダメージを与え、1ターンの間打突タイプキャラの属性スロットが有利スロット扱いになる
サニー、センパイ号
スキルLv全員19ターン以下
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
入替え候補チンジャオ+青キジ→
ソニア+マリーゴールド

1階:少佐を残してターン稼ぎ

  • 最初のターンで周りの三等兵を4体以上撃破します。
  • 割り込みで封じを受けます。
  • 少佐で2~3回攻撃を受けてターンを稼ぎましょう。

2階:カメとロブスターを残す

  • カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。

3階:船長無効に注意

  • ※隊長の攻撃間隔次第では負ける恐れがあります。

  • 1ターン目:攻撃間隔1の隊長とタツノオウを倒します。
  • 2ターン目:残りの隊長を倒します。
  • 攻撃間隔1の隊長が多い場合、タツノオウより隊長の撃破を優先します。

4階:体力調整

  • この階の突破時に、スモーカーのスキルを発動します。
  • 1ターン目:後列の雑魚を倒します。
  • 2ターン目:攻撃を受けきれなくなったタイミングでスモーカーを発動し、突破します。

藤虎戦

  • 先制:囮役のスモーカーが飛ばされますが、ネコマムシが船長として復帰します。
  • 1ターン目:白ひげ、ネコマムシ、青キジ、チンジャオを発動し、攻撃します(約8割削れます)
  • 2ターン目:通常攻撃でボスを撃破します(青キジとチンジャオの2ターン効果のエンハンスあり)。

襲来白ひげ攻略手順

  • 1階:攻撃間隔1の雑魚から撃破。攻撃を受けずに突破します。
  • 2階:後列左右の敵→バリア持ちのバズーカの順に倒します。カメでターン稼ぎ。
  • 3階:[連][肉]スロットをなるべく消費して、突破します。
  • 4階:ネコマムシを1体発動。隊長を2~3体残し、体力調整をします。
  • 封じが解け、隊長の攻撃を受けきれないタイミングで突破します。
  • 白ひげ戦:白ひげ、ネコマムシ、チンジャオ、青キジを発動し、1ターンで撃破します。

▲ネコマムシに[肉]スロット、GREATを1回挟んでもこの程度の火力が出ます。

火拳銃ルフィ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
イワンコフ / レアガチャ限定
全ての毒状態を回復し2ターンの間、受けるダメージを半減+ターン終了時体力を中量回復そんなミラクラブル!!!
ウィッカ / イベント
敵全体に300の固定ダメージを与え、1ターンの間、格闘と自由タイプの通常攻撃による属性相性の影響を少し大きくする
ブルック / レアガチャ限定
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、斬撃と自由タイプキャラの攻撃を1ターンの間1.75倍にする
シャンクス / 襲来戦
痺れ状態を3ターン回復し、1ターンの間、博識タイプと自由タイプのスロットの影響が倍になり同タイプの[肉][連]スロットが有利スロット扱いになる
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
コーティング船
使用スキル3階:ウィッカ
5階:イワンコフ、その他
スキルLvウィッカ10ターン(MAX)、
その他使用キャラ18ターン以内
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3

1階:周りの海兵を4体撃破

  • 最初のターンの攻撃で周りの三等兵を4体以上撃破します。
  • 割り込みで封じを受けます。
  • 封じの間に三等兵と少佐を倒します。

2階:カメとロブスターから攻撃は受けずに突破

  • 次の階でウィッカを使用します。
  • 4階で再度貯め直しをするためこの階ではダメージを受けずに突破しましょう。

3階:ウィッカで一掃

  • ウィッカを発動。敵を一掃します。

4階:ウィッカのため直し

  • この階の突破時はウィッカの第3段階発動まで7で突破。
  • 通常攻撃はなるべく受けずに後列の海兵→前列の順に倒す。

藤虎戦

  • 先制:船長を吹き飛ばしされます。
  • 1ターン目:スロット調整。
  • 2ターン目:イワンコフを発動。
  • 体力回復しつつ次の藤虎のダメージを軽減準備
  • 3ターン目:スロット調整。
  • 4ターン目:コーティング船を発動。
  • 藤虎の2回目の攻撃を軽減準備
  • 5ターン目:船員を2体吹き飛ばしされます。
  • 6ターン目:船員が戻ってきて全員で攻撃可能。
  • 火拳銃ルフィ×2体、シャンクス、ブルック、ウィッカ(第3段階)を発動。
  • 一気に削りきります。(シャンクスミスタップで約770万ダメージ)

襲来白ひげ攻略手順

今回は3周年サニー号のためターン稼ぎは不要です。

  • 1階:ダメージは受けずに突破。
  • 2階:後列左右の敵→バリア持ちのバズーカの順に倒します。
  • 攻撃ダメージは受けなずに突破。
  • 3階:スロット調整をしつつ攻撃。
  • 知属性キャラがスロット一致必須。
  • [心][技][速]でも良い。
  • 4階:ウィッカを発動して一掃。
  • 白ひげ戦:ルフィ×2体、シャンクス、ブルックを発動。
  • 一気に削りきります。

ロビン博識パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ロビン / スゴフェス限定
1ターンの間全ての攻撃を無効化し、船長が博識タイプならば隣接するスロットを[肉]スロットに変換する
ペドロ / コロシアム
体力を大幅に減らし、敵全体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、2ターンの間博識タイプキャラの属性相性の影響をかなり大きくする
シャンクス / 襲来戦
痺れ状態を3ターン回復し、1ターンの間、博識タイプと自由タイプのスロットの影響が倍になり同タイプの[肉][連]スロットが有利スロット扱いになる
コアラ / レアガチャ
封じ・船長効果無効状態を3ターン回復し、自分のスロットを[肉]に変換、船長が博識タイプならば、1ターンの間チェイン係数が+0.7され下段スロットを自属性スロットに変換する
モモンガ / 決戦
敵1体にキャラの攻撃×15倍心属性ダメージを与え、1ターンの間博識タイプキャラの攻撃が1.75倍
ロビン / スゴフェス限定
1ターンの間全ての攻撃を無効化し、船長が博識タイプならば隣接するスロットを[肉]スロットに変換する
船長効果無効耐性Lv3
配置下段:シャンクス、コアラ

攻略手順

  • 1階:攻撃間隔の短い雑魚から倒します。
  • 封じが解除されてから突破。
  • 2階:ロブスター、カメを残してターン稼ぎ。
  • 3階:タツノオウ、攻撃間隔の短い隊長から倒します。
  • 4階:後列→前列の順に倒します。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:通常攻撃
  • 2ターン目:フレンドのロビンを発動し、攻撃を無効化します。
  • 3ターン目:スロット調整。
  • 4ターン目:船長のロビンを発動し、攻撃を無効化。
  • 5ターン目:スロット調整。
  • 6ターン目:モモンガ、シャンクス、ペドロ、コアラを発動し倒します。

白ひげ攻略手順

  • 1階:攻撃を受けずにターン稼ぎ。
  • 2階:1ターン目:後列のチンピラを倒します。
  • 2ターン目:前列バズーカを倒します。
  • greatバリアの場合はタップに注意が必要です。
  • 亀を残してターン稼ぎ。
  • 3階:攻撃を受けずに突破します。
  • 4階:封じが解除されてから突破。(攻撃を受けられない場合は、ロビンかコアラを発動し突破。)

白ひげ戦

  • ペドロ、モモンガ、ロビン、シャンクスを発動しワンパンします。

襲来シャンクス対応パーティ

襲来戦シャンクス攻略まとめ

準備中

襲来キャベツ対応パーティ

襲来戦キャベンディッシュ攻略まとめ

ルフィ&エース自由パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ&エース / スゴフェス限定
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる
錦えもん / コロシアム改
斬撃と自由タイプの必殺ターンを1短縮し、隣接スロットを自属性スロットに変換する
イワンコフ / レアガチャ限定
全ての毒状態を回復し2ターンの間、受けるダメージを半減+ターン終了時体力を中量回復そんなミラクラブル!!!
レイリー / コロシアム
敵1体のHPを20%減らし、必殺封じ・封じ状態を3ターン回復、3ターンの間、[技][心][知]スロットの出現率を少し上昇させ、自由タイプキャラは[技][心][知]スロットが有利スロット扱いになる
コビー / レアガチャ
⑴敵1体にキャラの攻撃×30倍の速属性ダメージを与え、[お邪魔]スロットを含む全スロツトを属性スロットにランダムで入れ替え、一味に速属性が3人以上いる時、1ターンの間自由タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
⑵敵1体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、[お邪魔]スロットを含む全スロットを属性スロットにランダムで入れ替え、一味に速属性が3人以上いる時、1ターンの間自由タイプキャラの攻撃が2倍になる
ルフィ&エース / スゴフェス限定
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる
船長効果無効耐性Lv3
ダメージ軽減Lv3
入替候補錦えもん→遅延役

攻略手順

  • 錦えもんはたまり次第発動します。
  • 1階:船長とフレンドをエースにチェンジし、攻撃間隔が短い敵から倒します。
  • 攻撃を受ける際はルフィにチェンジし、封じが解除されてから突破。
  • 2階:ロブスターとカメを残してターン稼ぎ。
  • ロブスター→ダイミョウガメ→タイロウガメの順に倒します。
  • 3階:船長とフレンドをエースにチェンジし、タツノオウと攻撃間隔の短い隊長から倒します。
  • 4階:後列→前列の順に倒します。

ボス戦の立ち回り

  • 船長とフレンドはルフィにチェンジします。
  • 1ターン目:レイリーのスキルで割合ダメージを与え、1体でミス攻撃。
  • 2ターン目:イワンコフを発動し、1体でミス攻撃します。
  • 3ターン目:1体でミス攻撃。
  • 4ターン目:コーティング船のダメージ軽減を発動します。
  • 5ターン目:1体でミス攻撃。
  • 6ターン目:コビー、ルフィ&エース2体の順に発動。
  • パーフェクトタップで藤虎を倒します。

キャべツ攻略手順

  • 錦えもんはたまり次第発動します。
  • 1階:船長とフレンドをエースにチェンジし、スロット封じを解除。
  • 攻撃を受けずに突破しますが、弓戦士を攻撃する際は倒しきりましょう。
  • チンピラの船長無効は、キャラチェンジで解除できます。
  • 2階:どの巨人でもよいので1体残します。
  • 2回ほど攻撃を受け、状態異常が解除されてから突破します。
  • 3階:バリアのザコとカメを残します。
  • バリアが解除されたら、直ちに倒しましょう。
  • 船長がルフィ、フレンドがエースの状態(逆でも可)で突破します。
  • 4階:船長とフレンドをキャラチェンジ、隊長をメンバーのコンボ数で倒しつつ、残りの隊長はルフィ&エースの攻撃で倒せます。
  • (隊長のHPは9、コビーと錦えもんのコンボ数は4、レイリーは5、イワンコフは7)
  • 万一封じを受けた場合はシーラパーンを1体残し、イワンコフや船のスキルを使って解除を待ちます。
  • レイリーのスロット封じが残り1ターンで突破。

白ひげ戦

  • レイリー、コビー、ルフィ&エース2体のスキルを使ってワンパンです。

検証&攻略動画

攻略解説動画

LIVE配信時の検証動画

攻略パーティ超進化ルフィ(ガチャ限なし)
ゾロ+フェス限ミホーク

1階 少佐は割込みで封じを発動!

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
少佐14200881602
伍長5367644052

少佐の行動パターン

  • 1ターン目に割込みで船長と下段右封じ(6ターン)

2階 少佐はHPが高い!

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
少佐14176087602
伍長5056060242
ロブスター563003
タイロウガメ1052523
ダイミョウガメ531502

3階 封じと船長無効に注意!

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
隊長6120001
タツノオウ673522

初回攻撃時の行動パターン

  • タツノオウ:ランダム1体封じ(6ターン)
  • 隊長:船長効果無効(6ターン)

4階 前列の敵は高HP!

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ナックル少尉50万120084542
ピストル少佐7万800043501

ピストル少佐の行動パターン

  • 割込み:体力7万回復

サーベル少佐の行動パターン

  • 割込み:HP50%以下でダメージ半減

藤虎の行動パターン

先制で船長を吹き飛ばし

藤虎のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
760万169002

藤虎の行動パターン

-
-
-
船長吹き飛ばし(3ターン)
25%追撃ダメージ(49ターン)
遅延無効(99ターン)
3/毎4
-
-
-
ランダム吹き飛ばし(2ターン/1体)
5/毎4
-
-
-
ランダム吹き飛ばし(1ターン/2体)
-
30%
1回
割込み
怒り(99ターン)

6ターン目は一味全員で攻撃できる

藤虎の5ターン目の吹き飛ばし(1ターン/2体)が6ターン目に戻ってきて、全員で攻撃可能。6ターン目に倒せる編成にしましょう。

必要なこと

  • 藤虎のダメージ2回分を受けるための軽減スキル。
  • 760万を一気に削るための割合ダメージ役とエンハンス役。
  • 2回目の吹き飛ばしで、軽減スキル持ちが飛ばされた場合に備えたコーティング船。

決戦藤虎(アルティメイト)の概要

開催期間①05/15(月)12:00 ~ 05/16(火)11:59
②05/21(日)12:00 ~ 05/22(月)11:59
③06/26(月)12:00 ~ 06/27(火)11:59
④09/18(月)12:00 ~ 09/19(火)11:59
⑤11/10(金)12:00 ~ 11/11(土)11:59
⑥12/02(土)12:00 ~ 12/03(日)11:59
⑦01/16(火)12:00 ~ 01/17(水)11:59
⑧02/19(月)12:00 ~ 02/20(火)11:59
⑨03/25(日)12:00 ~ 03/26(月)11:59
⑩04/08(日)12:00 ~ 04/09(月)11:59
⑪06/02(土)12:00 ~ 06/03(日)11:59
⑫07/14(土)12:00 ~ 07/15(日)11:59
⑬09/10(月)12:00 ~ 09/11(火)11:59
獲得ベリー94190前後
獲得EXP10400前後
バトル数5
スタミナ60
難易度アルティメイト
称号重力刀

決戦藤虎と関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャッジ(セレクション限定)の評価
    ジャッジ(セレクション限定)の評価
    2
  3. ドフラミンゴ(対決)の評価
    ドフラミンゴ(対決)の評価
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

決戦藤虎|みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(213件)

3