コロシアム/vsキッド(2年後)|決勝戦攻略

【トレクル】コロシアム/vsキッド(2年後)|決勝戦攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャーマップが開催中!攻略はこちら!

コロシアムのvsキッド(2年後)決勝戦の攻略記事です。キッド(2年後)のギミックや出現する敵の行動パターン、ノーコン攻略パーティと襲来戦対応パーティを紹介しています。

他のトーナメント①

vsキッドvsレイリーvsハイルディンvsフランキーvsジョズvsポルチェ

他のトーナメント②

vsキッドvsキュロスvsマッハバイスvsアーロンvsパウリー

クエスト情報

キッド(2年後)の基本情報

キャラターン数
特徴
キッド28→14

ギミックまとめ

内容対策
1~2--
3ヒート撃破
攻撃力1.25倍付与
ワイヤー撃破
チェイン係数ダウン
-
4ダメージ一定激減
痺れ4ターン
解除スキルを使用
ボス攻撃力ダウン2ターン
【特殊割り込み】
変換スキル
効果打ち消し&封じ3体
(10ターン)
変換効果がない
スキルを使う

行動パターン検証&攻略動画|LIVE

チャンネル登録

ギミックと攻略おすすめキャラ

3階:特殊割込み

キッド海賊団は、スロット変換に対して特殊割込みを発動します。内容はランダム変換です。

スロット有利扱いで対処

船長効果やスキル、船員効果などでスロットを有利扱いにしましょう。

4階:一定激減&痺れ解除を使う

4階では先制でダメージ一定激減、痺れを4ターン受けます。それぞれを解除スキルで対処し、キラー→キッドの順に倒したいです。

痺れ解除スキル持ち(4ターン以上)

ボニー
封じ・痺れ状態を10ターン回復、キャラの回復×50倍の体力を回復し、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、必殺封じ、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復
ホーキンス
敵1体のHPを20%減らし、[連][空][不利]スロットを自属性スロットに変換、船長が博識タイプキャラならば、一味の痺れ状態を完全に回復する
エネル
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃ダウン・チェイン係数上限固定・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される
しらほし
痺れ・必殺封じ・攻撃ダウン状態を5ターン回復し、3ターンの間ターン終了時に体力を7000回復、上段のスロットを自属性スロットに変換する
キャロット
痺れ・船長効果無効状態を4ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、属性スロットを[心]に変換、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
リトルオーズJr.
敵1体のHPを10%減らし、痺れ・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が斬撃タイプの時、2ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
レイリー
封じ・船長効果無効・痺れ状態を7ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延、1ターンの間PERFECTのタイミングが易しくなる
ナミ
痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復し、敵全体を2ターン遅延させる
ダガマ
痺れ・船長効果無効状態を5ターン回復し、敵1体のHPを10%減らす

一定激減効果解除スキル持ち(3ターン以上)

トレーボル
敵全体にかかっている防御力アップダメージ軽減一定激減状態を4ターン減らし、一味に野心タイプキャラが6人いる時、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃が2倍、上段キャラの必殺ターンを1短縮する
ナミ
1ターンの間受けるダメージが80%減、敵の一定激減攻撃力アップ状態を3ターン減らす
ベポ
敵の一定激減状態を5ターン減らし、敵1体のHPを15%減らす
ベラミー
一味の体力を50%減らし、敵1体に減少値×10倍の無属性ダメージを与え、敵にかかっている一定激減防御力アップ攻撃力アップを3ターン減らし、自分のスロットを[心]に変換する
チョッパー
1ターンの間敵全体の防御力を激減し、敵にかかっている一定激減怒り状態を5ターン減らし、1ターンの間一味の[知][心][技]スロットを有利スロット扱い、チェイン係数が+0.6される
ブランニュー
敵にかかっている一定ダメ激減ダメージ軽減を4ターン減らし、3ターンの間[力][知]属性の[速][心][肉][連]スロットを有利スロット扱いにする

ボス戦先制⑴:属性変化

ボスのキッドは技属性ですが、先制で力属性に変化します。

キッドの特殊割り込み

キッドはメリット効果アイコンが表示されている、もしくは変換に伴い表示される場合敵に状態異常を付与し変換する場合に特殊割り込みを発動します。

また、3階ワイヤーから付与される攻撃力アップをボス戦まで残してしまうと変換に対して割り込みを受けます。

発動条件内容
メリット効果表示中に変換
メリット効果+変換
敵に状態異常効果付与
特殊効果打ち消し
ランダム3体封じ10ターン
キャラメリット効果発動条件
しらほし毎ターン回復発動時
マルコチェイン増加ー味にカ属性が3人以上
エネルチェイン増加船長が野心タイプ
センゴク[肉][連]有利一味に属性が
4人以上

デメリット効果には割込みなし

チェイン固定やスロット不利扱いなど一味に対して、デメリットのある効果には割込みはありません。一味を強化できるデメリット効果はチェイン係数固定のみになります。

デメリット効果一覧

一覧以外の効果は全てメリット効果なため特殊割込みの対象です

敵状態異常付与も対象となる

一味のメリット効果以外に、敵に対して状態異常を付与(一味にとってメリットがある効果)でも特殊割込みを確認しています。

キッド先制⑵:攻撃力ダウン2ターン

キッドは先制で一味の攻撃ダウンを発動。次のターンでは船長&フレンドが必殺封じを受け、使うスキルが少なくなるため攻撃力ダウン解除スキルが有効です。

エネル、たしぎ、しらほし等変換効果が伴う攻撃力ダウン解除役を編成に入れる場合は、必ず3階でワイヤーから攻撃力アップ効果を付与されないように立ち回りましょう。付与された場合はボスまでに効果が切れるように耐久が必要です。

攻撃力ダウン解除スキル

割り込み要素なし
ウソップ
攻撃力ダウン・痺れ状態を3ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
ワールド
敵1体に500000の固定ダメージを与え、一味にかかっている攻撃ダウン状態を打消し、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らす
たしぎ
一味にかかっている攻撃力ダウン状態・被ダメージ増加状態を5ターン回復し、[邪魔][力][速]スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間チェイン係数が2.75倍で固定される
割り込み要素あり
マルコ
⑴封じ・攻撃ダウン・チェイン係数増加量低下状態を3ターン回復、1ターンの間受けるダメージを半減し、ー味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.5される
⑵封じ・攻撃ダウン・チェイン係数増加量低下状態を5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを90%減らし、一味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.75される
エネル
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃ダウン・チェイン係数上限固定・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される
センゴク
攻撃ダウン・船長効果無効状態を4ターン回復し、一味に属性が4人以上いる時、1ターンの間一味のスロットの影響を倍、[肉][連]スロットを有利スロット扱いにする

キッド撃破時:エンハンスは2ターン効果

キッドは撃破時行動で体力を全回復します。初回撃破と復活後の2回倒す必要があるためエンハンスが2ターン効果の重ねがけが適しています。

キャラ検索ツールはこちら

船長別攻略パーティ

ギア4(タンクマン)

4周年サニー号
能力解放毎ターン回復Lv5

攻略手順

  • 1~2階:[肉]スロットを回収しつつ、通常攻撃で突破。
  • 3階:船長アクションでギア3に変身。通常攻撃で2体同時に撃破で突破します。
  • 4階:船長アクションでギア4に変身。キャロット、チョッパー、ルフィのスキルを発動し、2体同時に撃破。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:マルコで攻撃ダウンを解除。ルフィを1体発動し、ワンパン。
  • 復活後:ペドロのスキルを発動してワンパンで倒します。

ルーシー3属性編成

船長フレンド
カラス
能力解放毎ターン回復Lv5
ダメージ軽減Lv3
使用スキル4階:しらほし、ベポ
ボス:1ターン目ルーシー、カク、ウソップ
入れ替え候補ウソップ→センゴク()
カク→フェス限マルコ

攻略手順

  • 3階:ヒートとワイヤーを通常攻撃で倒す
  • 同時撃破をしましょう。
  • 1ターン目:一味[力]変換
  • 2ターン目:一味[速]変換
  • このターン内は全スロット一致状態なので利用しましょう。
  • 4階:ベポを発動して一定激減を解除
  • しらほしを発動して痺れを解除
  • ルーシーを1体発動してキラー→キッドの順に倒す

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:ウソップで攻撃力ダウン解除
  • ルーシー、カクを発動してワンパン
  • 2ターン目:3属性攻撃力アップが2倍になります
  • カクの効果が継続しているので引き続きワンパン

ドフラミンゴ野心パ

ドフラミンゴ船

  • 1~2階:ターン稼ぎをしつつ、通常攻撃で突破。
  • 3階:2ターンかけて通常攻撃により2体同時撃破で突破。
  • 4階:エネル、トレーボルを発動。オーバーキルができるタップ順を意識して2体同時撃破。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:ドフラミンゴ2体のスキルを発動し、撃破。
  • 復活後:攻撃ダウンが1ターン残っているため、スロット調整をします。
  • ✳︎必殺技約11000ダメージがあります。
  • 次のターン:ベラミー、ディアマンテを発動し、ワンパンします。

赤犬追撃パ

4周年サニー号
能力解放毎ターン回復Lv5
ダメージ軽減Lv3
入れ替え候補カメ→誰でもOK
ブランニュー→20周年ナミ
ナミ→コロシアムエネル

攻略手順

  • PERFECTタップをしっかり取りましょう!
  • 1~2階は通常攻撃のみで倒します。
  • 3階:通常攻撃+追撃で倒します。
  • 4階:ナミ、ブランニュー、赤犬を発動。
  • 通常攻撃+追撃で倒します。

ボス戦の立ち回り

  • PERFECTタップをしっかり取りましょう!
  • 1~2ターン目:6回PERFECTタップをして1度倒します。
  • 3ターン目:アルビダを発動して6回PERFECTします。
  • 4ターン目:6回PERFECTタップをして倒します。

火拳銃ルフィ+4周年ギア4パ

3階までにギアチャージを4まで貯めます。

ポーラータング号
能力解放毎ターン回復Lv5
限界突破マルコ、ギア4

攻略手順

  • 1階:カメを残してターン稼ぎをします。
  • 2階:攻撃を受けずに突破。
  • 3階:1ターン目:ギア3にチェンジし、ウソップ、サボ、火拳銃をヒートに当て、マニュアルカーソルをワイヤーにしてギア4、シャンクス、マルコの順に攻撃します。
  • 2ターン目:ギア2にチェンジし、ヒート→ワイヤーの順に倒します。
  • 4階:ウソップを発動、一定軽減が解除されるまでウソップでミス攻撃。
  • 一定軽減が解除されたら、シャンクス、ギア4を発動し突破します。

ボス攻略手順

  • サボ、火拳銃を発動し一度倒します。
  • 復活後:サボの攻撃力強化が残っているのでそのまま倒します。

マゼランパ

4周年サニー号
能力解放毎ターン回復Lv5
わたあめマゼラン攻撃+100
入れ替え候補マンシェリー→しらほし
イナズマ、ペローナ
→軽減役

注意点

  • マゼランへの攻撃わたあめ、限界突破後のステータス状況によってはボス戦のキッドの撃破でわずかに体力を削りきれない場合があります。
  • その場合、通常攻撃でダメージを与える必要があります。

1~3階の攻略手順

  • 1~2階:通常攻撃で突破。
  • 3階:1~2ターン目に通常攻撃で2体の体力を削ります。3ターン目にエリザベローを発動し突破。

4階の攻略手順

  • 1ターン目:マゼランを発動し、ミスタップ。
  • 3ターン目:このターンもミスタップをします。
  • 3ターン目:ペローナ発動を発動し、ミスタップ。
  • 4ターン目:マンシェリーを発動。マゼランの毒ダメージにより突破します。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:マゼランを発動しミスタップ。
  • 2~3ターン目:ミスタップを続けます。
  • 4ターン目:イナズマを発動しミスタップ。
  • 復活後:PERFECTバリアを破壊するため、PERFECTタップを1回します。
  • 6ターン目:毒ダメージにより撃破できます。

襲来対応パーティ

襲来戦の攻略まとめ記事はこちら

襲来戦ガープ攻略まとめ

準備中です。

ユーザーの攻略パーティ

超進化ルフィ+フェス限ギア4パ

攻略情報提供者ファラオーネさん
攻略手順
コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5、ダメ減Lv1以上、
封じ耐性Lv3、船長無効耐性Lv3
スロット運4階突破にスロット運が必要

1~2階の攻略手順

  • 1~2階:フレンドのルフィのギアをためながらターン稼ぎ。

3階の攻略手順

  • フレンドの船長アクションを使用し、超進化ルフィを発動。
  • 右側のワイヤーにカーソルを合わせて、ウソップ→マゼラン→ロメオ→アルビダ→超進化ルフィ→カーソルをヒートに変えてフェス限ルフィで攻撃。
  • 次のターンにフレンドの船長アクションを使い、通常攻撃で突破します。

4階の攻略手順

  • ウソップ発動し、ウソップ1体のミスタップを繰り返します。
  • キラーの攻撃を受けるターンにコーティング船を発動。
  • 次のターンにアルビダを発動し、痺れが解けているので船長アクションを発動。
  • ウソップ→マゼラン→ロメオ→新ルフィ→カーソルをキッドに変えてアルビダ→超進化ルフィで攻撃。
  • 次のターン新ルフィのスキルを発動。
  • キラーを倒しつつ、スロットがそろっている超進化ルフィかアルビダでキッドのHPも削ります。
  • 次のターンに通常攻撃でキッドを倒しきります。

ボス戦の立ち回り

  • フレンドの船長アクションを使い、マゼランを発動。
  • 通常攻撃を繰り返し、攻撃を受けるターンにロメオを発動。
  • ウソップを発動し通常攻撃を繰り返します。
  • スロット状況次第でフレンドの船長アクションを使用。
  • 毒で1回目の撃破後、アルビダを発動。
  • フレンドの船長アクションを使って通常攻撃。
  • 次のターンに通常攻撃と毒のダメージで倒しきります。

階ごとの敵情報

3階:キッド海賊団が登場

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ヒート96万302949291
ワイヤー100万120459911

-
-
-
全スロット[力]
スロット固定(3ターン)
1
-
-
-
全スロット[速]変換
-
-
繰返し
割込み
ヒート撃破
→ワイヤーが割り込み
一味攻撃力アップ付与(1.25倍)
ワイヤー撃破
→ヒートが割り込み
チェイン増加量低下付与

特殊割り込み

条件内容
スロット変換船員封じ(5ターン)

4階 キラーとキッドが登場

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
キラー182万10152911
キッド220万120202

-
-
-
全キャラ痺れ4ターン
一定激減3ターン
-
-
繰返し
割込み
キラー撃破時
→キッド怒り発動
キッド撃破時
→キラーから被ダメ増加付与
1
-
繰返し
割込み
状態異常無効98ターン
2
-
-
割込み
50%割合ダメージ

同時撃破が良い

3階、4階共に片方を倒すと様々なギミックを発動します。2体動時撃破をしましょう。

特殊割込み

スロット変換ランダムスロット変換

キッド(2年後)の行動パターン

先制で力属性に変化

敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
キッド400万120202

現状で判明している行動パターン

-
-
-
力属性に変化
攻撃力ダウン2ターン
回復無効16ターン
1/毎2
-
-
-
上段2体必殺封じ2ターン
以降はランダム2体に対象変更
2/毎2
-
-
-
必殺ダメージ
3/毎2
-
-
-
全種不利スロット扱い3ターン
-
-
-
撃破時
体力を全回復して復活
PERFECT1回バリア

特殊割り込み

トレクルに関連する記事

vsキッド(2年後)の1~2回戦攻略記事はこちら

vsキッド(2年後)1~2回戦攻略

他のトーナメント①

vsキッドvsレイリーvsハイルディンvsフランキーvsジョズvsポルチェ

他のトーナメント②

vsキッドvsキュロスvsマッハバイスvsアーロンvsパウリー

その他のクエスト攻略記事はこちら

コメントの続きを見る(72件)