マリーゴールド(ルフィの協力者)の評価

【トレクル】マリーゴールド(ルフィの協力者)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】トレクルの最新情報はこちらでチェック!

マリーゴールド(麦わらのルフィの協力者)はレアガチャ限定で、★5まで進化する力属性の打突/強靭のキャラ。ここでは、マリーゴールド(ガチャ限)の評価や使い方などを紹介しています。

同時に実装されたキャラ

スゴフェスまとめはこちら別バージョンのマリーゴールド(別記事)

目次

マリーゴールドの評価点と基本情報

船長評価7.0船員評価8.0

マリーゴールドの基本性能

進化素材

限界突破最大時の評価

船長評価6.5 /10点メンバー評価8.5 /10点

潜在能力の効果

潜在能力①
初期Lvダメージを受けた次のターン、自身の攻撃+20
最大Lvダメージを受けた次のターン、自身の攻撃+100
潜在能力②
初期Lv回復無効状態を1ターン回復する
最大lv回復無効状態を3ターン回復する

速属性に対して攻撃力が上がる

限界突破により速属性に与える通常攻撃が2倍になります。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して限界突破させましょう

限界突破により苦手属性が無くなります。スキルも優秀なので、サンダーソニアとともに優先して限界突破扠せましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

3種類の効果を統合

必殺技は「[速][技]スロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、1ターンの間受けるダメージを60%減らす」というもの。

高倍率エンハンス

防御ダウン時エンハンスとしては、1.75倍強化はトップクラスの倍率です。仮に攻撃力とスロットの1.75倍強化を重ねがけすれば、スロットボーナスなどを除けば5.35倍の火力が出ます。

主な防御ダウン時エンハンス持ち

ロビン(20周年)
1ターン自分が封じ状態
敵全体に消費した[お邪魔]スロに応じて
大きな無属性ダメージを与え
防御力ダウン中の敵への
ダメージ1.5倍(2ターン)
袴ルッチ
5000回復
防御力ダウン中の敵への
ダメージ1.5倍(1ターン)
サディ(コロシアム)
防御力ダウン中の敵への
ダメージ1.3倍(3ターン)

サンダーソニアと相性良し

2ターンの防御ダウン時エンハンス持ちなので、敵の防御力を2ターン激減できるサンダーソニアと相性が良いです。さらに、ソニアは全スロットを[技]変換できるため、マリーゴールドの変換で全スロットを自属性に変えられます。

関連リンク

サンダーソニア
全スロットを[技]変換
2ターン敵全体の防御力を激減
打突と強靭タイプの攻撃1.75倍

自スロ収集に便利な変換

[速][技]を自属性に変換します。自スロ集めに役立つほか、敵がこの2種類のスロットに変換してくる場合には、すべてを自属性に変えられます。

ダメージ60%減

軽減率はそこそこですが、ダメージ軽減の効果もあります。敵が状態異常無効を発動し、防御ダウンが効かない場合はダメージ軽減の用途で使うこともあります。

メンバーとして使う場合のパーティ

打突パ強靭パ

必殺本ペローナの奇妙な共同生活
同キャラ束縛の烙印
コロシアム

マリーゴールドのステータス

★5 麦わらのルフィの共犯者 ボア・マリーゴールド

ステータスの詳細はこちら

★4 麦わらのルフィの協力者 ボア・マリーゴールド

ステータスの詳細はこちら

マリーゴールドに関連する他の攻略記事