キッド(2年後/コロシアム)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル キッド(2年後/コロシアム)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
キッド(2年後/コロシアム)の評価

トレクルで登場するキッドは技属性の打突/射撃タイプのキャラ。ここでは、キッドの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのキッド

目次

キッドの評価点と基本性能

キッド(2年後/コロシアム)の評価点

船長メンバーサポート
-8.5C

キッド(2年後/コロシアム)の基本性能

【スキル内容】
通常時:28→14ターン/ 限界突破時:26→12ターン
【船長効果】
打突と射撃タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、ターン終了時、敵全体にキャラの攻撃×5倍の技属性ダメージを与える
限界突破時:
【船員効果】
効果1:技属性の基礎ステを+20
限界突破習得1:打突タイプの基礎攻撃力+30
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:キラー アプー ホーキンス
効果内容:心属性から受けるダメージを3%減らし、自分の基礎体力の11%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする
進化素材

まっつー☆さん情報提供ありがとうございました!!

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:技属性のステータスを+20
:打突タイプの攻撃力+30
:被ダメージ後攻撃が+200
:自身の必殺ターンを11短縮する

心属性から受けるダメージを3%減らし、自分の基礎体力の11%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする
キラー アプー ホーキンス

キッドの強い点まとめ

  • 敵を一掃に役立つ追撃ダメージ
  • 対速属性には約120万以上のダメージが出る
  • お宝追加・わたあめ収集編成で役立つ
  • 必殺短縮効果で打突と射撃タイプのスキル発動を補助

ダメージスキルに特化した性能

キッドのスキルはランダムダメージ、必殺短縮、350倍の属性ダメージです。攻撃力強化やスロット強化ではなく、ダメージスキルに特化した必殺技です。

350倍追撃はどれくらい?

わたあめ、限界突破、船員効果を全て含めると約61万もの技属性ダメージを2ターン与えられます。

強化段階別ダメージ量一覧

強化ダメージ量
レベルMAX488,250
+攻撃わたあめ100558,250
+限凸ステータス
+船員効果ステUP
621,250
+被ダメージ後691,250

上記のダメージ量は属性相性を考慮していません。キッドのスキルは属性ダメージなため、力属性の敵には半減、速属性には2倍のダメージ量となります。

サボを超えるダメージスキル

決戦サボはスキルで1ターンに約55万のダメージを与えられます。キッドのスキルは最大約69万なので、約14万ダメージの差があります。

速属性には赤犬超えの追撃

船長効果で追撃がある赤犬(知属性)は追撃ダメージが約100万です。キッドの追撃は技属性ダメージなため、速属性に対しては2倍となる最大約130万ダメージを与えることができます。

船長としての赤犬1体分の追撃ダメージ量と比較しています。実際は船長&フレンドで100万x2=200万ダメージとなります。

バリアの有無によってさらに差が出る

サボはタップタイミングボーナスにダメージ量を付与します。バリアを張っている敵の場合は解除するまでダメージは通りません。
一方、キッドのスキルは追撃なのでバリア解除をした後に確実にダメージを与えます。

ゾンビパや耐久パの新たなる星

今までのゾンビパ、耐久パの貴重なダメージソースはサボでした。キッドの登場によりダメージソース役が増え、編成の幅も広がります。

サボ
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする

冒険開始直後に発動できる

限界突破することで12ターン発動となり、自身の潜在能力「自己必殺ターン短縮Lv5」で11ターン短縮が加わります。能力解放や船効果で1ターンでも必殺短縮効果があれば、冒険開始時に即発動ができるスキルです。4周年サニー号とディアマンテのようなイメージで使用でき、高速周回の用途で役立ちます。

ディアマンテ
敵全体を2ターン遅延させ、5ターンの間ターン終了時に無属性特大ダメージを与える

攻撃力ダウンギミックに対応

敵から付与される攻撃力ダウンは通常攻撃のダメージ量が低下します。キッドのダメージはスキルダメージ扱いなため、敵HPがそこまで高くなければ攻撃力ダウンの影響を受けないダメージソースとなります。

例)コロシアムvsキラー
撃破時に攻撃力ダウン付与をしてきますが、通常攻撃後の追撃ダメージで撃破ができます。

キッドを船員にしたい船長候補

チョッパーチョッパー
射撃/博識
わたあめ収集で使う船長。射撃タイプなため、キッドの追撃ダメージを発動できる。
ジャックジャック
打突/格闘
獲得する海賊EXPが2倍になる船長。打突タイプなのでキッドの追撃ダメージを発動できる。

▲冒険序盤~中盤や中ボス戦で発動の早いキッドの追撃が役立つ。敵の数が多い場合も多く一掃でき、エネル(トレジャーマップ)などの必殺短縮でボス戦に繋げます。

同キャラ凶暴凶悪! ユースタス・キッド
コロシアム/vsキッド(2年後)
コロシアム/キッド攻略

初期1522863105
最大時28491395237
限界突破時29591525297

スキル

必殺技:電磁投射の剣
発動ターン:28→14ターン
船長効果:一触触発の協定
打突と射撃タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、ターン終了時、敵全体にキャラの攻撃×5倍の技属性ダメージを与える

船員効果

船員効果技属性の基礎ステを+20
限界突破1打突タイプの基礎攻撃力+30

初期35015423
最大時1539880123
限界突破時---

スキル

必殺技:電磁投射の剣
発動ターン:28→14ターン
船長効果:覇権争いの布石
打突と射撃タイプキャラの攻撃を2.25倍にし、ターン終了時、敵全体にキャラの攻撃×3倍の技属性ダメージを与える

キッドと関連する他の攻略記事

    1
  2. 雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    雪降る冬島 ドラム王国攻略とパーティ編成|星5/6
    2
  3. 脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    脱出!エニエス・ロビー①攻略とパーティ編成|星6
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5