コロシアム/vsネコマムシ|決勝戦攻略

【トレクル】コロシアム/vsネコマムシ|決勝戦攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
超進化ジャッジの性能が判明!評価はこちら!

コロシアムのvsネコマムシ決勝戦の攻略記事です。ネコマムシのギミックや出現する敵の行動パターン、ノーコン攻略パーティと襲来戦対応パーティを紹介しています。

関連記事はこちら
まとめ攻略まとめ 1~4回戦1~4回戦攻略 決勝決勝戦攻略

他のトーナメントはこちら
vsネプチューンvsネコマムシvsモリアvsジョズvsベックマンvsヨコヅナ

クエスト情報

ネコマムシの基本情報

キャラスキル
ネコマムシ
敵1体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、[邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間打突と強靭タイプキャラの攻撃が1.75倍になる

ギミックと攻略おすすめキャラ

3階での立ち回り

ランダムで出現する3階の主な対処方法です。基本的にキャロットとペドロは通常攻撃だけで倒せるケースが大半ですが、チョッパーは1耐えがあるため対策が必要です。

出現パターン対処法
キャロット・痺れを船員効果で解除
・周りの敵→キャロットの順に倒す
ペドロ・先制の[肉]を補給
・HP20%以下の必殺技無し
・通常攻撃のみで対処可能
チョッパー・ターゲットロックされます
・チョッパーを一気に削る
・45000以上の単体ダメージで倒す
・毒付与をしておく
サウスバードで耐久が可能

4階:4ターンで撃破する

敵は4ターン目に、4ターンの吹き飛ばしとダメージ軽減を発動します。スロット封じ効果の2ターンも含めて、4ターンで倒しきりましょう。
スロット一致+エンハンスなど、2種類の効果があるキャラが突破に役立ちます。

カン十郎突破に役立つキャラ一覧

イヌアラシ
一味の体力を大幅減
単体特大力属性ダメージ
1ターンタップタイミングボーナスに
攻撃×80倍の無属性ダメージを上乗せ
マグマ人間 赤犬
全体50倍力属性ダメ
力属性を[力]変換
力属性の属性相性を1.75倍
ゾロ(修行)
自身[力]+2ターン斬撃1.75倍
フランキー(特攻)
自身を[力]変換
スロット強化1.5倍2ターン

フェス限マゼランの毒も有効

フェス限のマゼランに限りますが、軽減効果の解除時の吹き飛ばしを受ける前に毒で撃破できます。ただし、4ターン目の時限性の吹き飛ばしは避けられないので、ネコマムシ戦では2ターン目まで5体で戦うことになります。

マゼラン
敵全体をダメージ量が増える毒
(最小攻撃×50倍から最大200万ダメージ)
3ターン回復×13倍回復

5階:必殺制限(2回)がある

2回分はエンハンス役で使う

攻撃力強化とスロット強化で、必殺制限の2回分を使いましょう。フェス限クザンの強化延長は、撃破時に特殊効果打ち消しがあるので、発動しても打ち消されます。

自由タイプのセット
大頭シャンクス
痺れ3ターン回復
博識と自由タイプのスロ2倍
同タイプの[肉][連]が有利スロ扱い
超進化サボ
⑵1ターン自由タイプの攻撃1.75倍
ターン内パーフェクト攻撃4回成功で
次の同タイプ攻撃2倍
⑴1ターン自由タイプの攻撃1.5倍
ターン内パーフェクト攻撃5回成功で
次のターン同タイプの攻撃2倍
博識タイプのセット
天夜叉ドフラミンゴ
隣接[自属性]変換+強化2倍
ワンダ
[お邪魔]含め全スロットを
属性スロットにランダム変換
3ターン博識タイプの攻撃1.75倍

HITバリアを発動

HITバリアがあるため、割合ダメージやフェス限ミホークの追撃は効きません。

撃破時:約120万回復

ネコマムシを撃破すると、120万回復して復活し、特殊効果打ち消しを発動します。

対処法⑴:エンハンスを使用して2回攻撃

HP120万を2回の攻撃で倒せるエンハンスや、上乗せダメージを使う方法。スロットは[力][技][速]の出現率が低下しているので、スロット強化以外が良いです。

革命軍参謀総長サボ
タイミングボーナスに
攻撃×55倍ダメージ上乗せ
イヌアラシ
一味の体力を大幅減
単体特大力属性ダメージ
1ターンタップタイミングボーナスに
攻撃×80倍の無属性ダメージを上乗せ
蛇姫ハンコック
敵全体を1ターン遅延
1ターンの間の攻撃と回復を1.75倍
船長のスロットを[肉]
残り体力が50%以上の時は
左列のスロットを自属性に変換
キャロット
1ターン速属性の攻撃2倍

対処法⑵:攻撃機会を増やす

HP20%以下の20万ダメージを受けきれるような軽減/無効化スキルなどを使用して、攻撃機会を増やす方法。刀狼ゾロなどで、20%以下の即死ダメージを無効して4回攻撃で倒しましょう。

イナズマ(革命軍)
5000以上激減3ターン
バルトロメオ
単体ダメ+倒れない
ゾロ(刀狼流し)
力属性ダメージ無効

対処法⑶:追撃で倒す

事前にフェス限キャベンディッシュなどでダメージ量を蓄積し、ローとフェス限ミホークのセットで追撃する戦い方。

キャベンディッシュ
一味にかかった特殊効果打ち消し
自身だけに有利効果
トラファルガー・ロー(最悪の世代)
最大時に一味の必殺ダメージは
敵バリア効果を無視してダメージを与える
ミホーク(王下七武海)
直前ターンダメージ量の
50%を敵全体に与える

船長別攻略パーティ

超進化ルフィ+キャベツパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / 超進化
敵全体に攻撃×40倍の力属性ダメージを与え、1ターン攻撃を遅延させる
赤犬 / 決戦
敵全体に攻撃×50倍の力属性ダメージを与え、力属性キャラのスロットを[力]に変換、1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくする
ベラミー / 決戦改
敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間、一味の[心][知]スロットを有利スロット扱いにしスロットの影響がかなり大きくなる
サボ / 決戦
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
黄猿 / 決戦
自分のスロットを[速]に変換し、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮、2ターンの間チェイン係数が+0.5される
キャベンディッシュ / スゴフェス限定
敵全体に無属性大ダメージを与え、一味にかかっている有利な効果を全て打消し、2ターンの間自分だけに様々な有利効果が発動する
情報提供者エンダァァァさん
コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5
必殺短縮Lv2が望ましい
必要スキルLvルフィスキルマ
赤犬,ベラミー20ターン前後
キャベツ,黄猿22ターン前後
サボ24ターン前後
攻撃綿あめ+100:フレンドキャベツ
入れ替え候補決戦サボ→決戦改サボ

1~2階:ターン稼ぎ

  • 1階:カメを残してターンを稼ぎます。
  • 2階:巨人は20%以下にしてターン稼ぎ。

チョッパーのパターン

  • 1ターン目:チョッパーを攻撃して、1耐えの状態にします。
  • 2ターン目:火拳銃ルフィを発動してチョッパーを撃破。遅延の間に突破します。

キャロットのパターン

  • 火拳銃ルフィを発動して遅延します。
  • 痺れ中はスロット調整。
  • 攻撃間隔が短い敵から倒しますが、キャロットのHP50%以下の封じは受けないように注意。

ペドロのパターン

  • 先制で変換された[肉]スロを補給しつつ、2ターン目までにHP60%以下まで削ります。
  • ダメージ激減中はスロットを調整し、解除後に突破します。

カン十郎

  • 1ターン目:コーティング船を発動し、[肉]を集めるために右側のキャラのスロットを変えます。
  • 2ターン目:もう1度攻撃を受けられる場合は受けますが、受けられない場合はここで仕掛けます。
  • その際、擬音消しの状態で正確にタップする必要があります。
  • 3ターン目:赤犬とベラミーを発動し、パーフェクトチェインで突破します。

ネコマムシ戦

  • まずキャベツを発動します。
  • 続けて黄猿も使い、2ターンかけて1度倒します。
  • 復活後:サボを発動して2ターンで撃破。

▲ルフィの船長効果のタップ条件は満たしましょう!

超進化+火拳銃ルフィ自由パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / 超進化
敵全体に攻撃×40倍の力属性ダメージを与え、1ターン攻撃を遅延させる
シャンクス / 襲来戦
痺れ状態を3ターン回復し、1ターンの間、博識タイプと自由タイプのスロットの影響が倍になり同タイプの[肉][連]スロットが有利スロット扱いになる
ゾロ / レアガチャ限定
力属性の攻撃を1ターン無効化する
フランキー / レアガチャ限定
自分のスロットを[力]に変換し、2ターンの間一味全員のスロットの影響を大きくする
アプー / コロシアム
2ターンの間受けるダメージが2倍・回復力が激減するが、射撃タイプキャラと自由タイプキャラの攻撃力が1ターン1.75倍
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
ポーラータング号
(蛇船でも可能)
能力解放毎ターン回復Lv5、ダメ軽減Lv2
攻撃綿あめ+100:ルフィ
+50:アプー
入れ替え候補フランキー、刀狼
→ジャブラ(イベント)、サボ改、ドフラミンゴ

1~2階:ターン稼ぎ

  • [肉]スロを補給しつつターン稼ぎをします。
  • カメを残してターン稼ぎ。
  • 2階:巨人は20%以下にしてターン稼ぎ。

チョッパーのパターン

  • 1ターン目:チョッパーを攻撃して、1耐えの状態にします。
  • 2ターン目:火拳銃ルフィを発動。
  • チョッパーとシーラパーン、ジュゴンを撃破。
  • 以降は、[肉]スロを補給しつつサウスバードで貯め直し。
  • 火拳銃ルフィが発動まで残り5で突破。

キャロットのパターン

  • 雑魚→キャロットの順に倒します。
  • [肉]スロは補給します。

ペドロのパターン

  • 先制で変換された[肉]スロは補給します。
  • 以降は、通常攻撃で倒します。
  • HPが少なくなったら船スキルを発動します。

カン十郎

  • 1~2ターン目:通常攻撃。
  • 3ターン目:フランキーを発動。
  • (フランキーのスロットは温存します)
  • 4ターン目:火拳銃ルフィを発動して突破。

ネコマムシ戦

  • 1ターン目:シャンクス、アプーを発動してワンパンで倒します。
  • 撃破後:通常攻撃をします。
  • ネコマムシの攻撃は刀狼ゾロのスキルで無効化します。
  • 4回の攻撃猶予があります。

火拳銃ルフィパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
シャンクス / 襲来戦
痺れ状態を3ターン回復し、1ターンの間、博識タイプと自由タイプのスロットの影響が倍になり同タイプの[肉][連]スロットが有利スロット扱いになる
フランキー / 現在は入手不可
自分のスロットを[力]に変換し、2ターンの間一味全員のスロットの影響を大きくする
青キジ / 決戦改
2ターンの間、一味のスロットを固定し打突タイプキャラの攻撃が1.75倍
サボ / 超進化
1ターンの間自由タイプキャラの攻撃を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
蛇船
入替候補青キジ改→青キジ
能力解放毎ターン回復Lv5
ルフィA船長
ルフィBフレンド

1~2階:ターン稼ぎ

  • 1階:肉を補給しつつターン稼ぎ。
  • カメを残してターン稼ぎ。
  • 2階:巨人を残してターン稼ぎ。

3階:ランダム出現

  • キャロット:1ターン目はスロット調整します。
  • 2ターン目:ルフィAを発動して撃破。
  • チョッパー:通常攻撃で1耐え状態にします。
  • ルフィAをチョッパーに当てて撃破。
  • ペドロ:1~2ターンは[肉]を補給。
  • 3ターン目:ルフィAを発動して突破します。
  • (スロット次第では4ターン目でも構いません)

4階:カン十郎

  • 体力が少なくなったら船効果を発動。
  • 1~3ターン目:スロット調整をします。
  • (ルフィの有利扱いを考慮します)
  • スロット調整ができたらルフィB、フランキー、サボ、青キジを発動。
  • ルフィAが発動まで残り3以内で突破。
  • 一気に倒します。

ネコマムシ戦

  • 1ターン目:シャンクスを発動してワンパンで倒します。
  • 復活後:ルフィAを発動して倒します。

フェス限キャベツパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
キャベンディッシュ / スゴフェス限定
敵全体に無属性大ダメージを与え、一味にかかっている有利な効果を全て打消し、2ターンの間自分だけに様々な有利効果が発動する
ルフィ / 超進化
敵全体に攻撃×40倍の力属性ダメージを与え、1ターン攻撃を遅延させる
ゾロ / レアガチャ限定
自分のスロットを[力]に変換し、2ターンの間斬撃タイプキャラの攻撃を1.75倍にする
サボ / 決戦
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
ドフラミンゴ / 決戦
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
キャベンディッシュ / スゴフェス限定
敵全体に無属性大ダメージを与え、一味にかかっている有利な効果を全て打消し、2ターンの間自分だけに様々な有利効果が発動する
必要スキルLv全員スキルマ
ポーラー号
能力解放毎ターンLv5
ダメージ軽減Lv2以上

1~2階の攻略手順

  • 1階はバズーカ1体とカメを残し、ターン稼ぎ。バズーカから1回攻撃を受けます。
  • カメはコンボ4のキャラ11体でミスミス攻撃してターンを稼ぎます。
  • 2階は巨人を残してターン稼ぎ。
  • 巨人を20%以下にすると攻撃をされず、さらに3ターン稼ぐことができます。
  • スロット調整をしておきましょう。

3階:キャロットのパターン

  • 1ターン目:痺れ状態のまま、攻撃間隔の短い雑魚を倒します。
  • 2ターン目:残りの雑魚を倒します。
  • 3ターン目:痺れを受けるのでスロット調整をします。攻撃を受けきれないタイミングで船効果で回復しましょう。
  • 4ターン目:通常攻撃でキャロットを倒しきります。

3階:チョッパーのパターン

  • 1ターン目:通常攻撃でチョッパーの体力を削りきります。
  • 2ターン目:超進化ルフィのスキルを発動し、チョッパーを倒します。
  • 後ろの雑魚から攻撃を受けないように、ターンを稼ぎながら突破します。

3階:ペドロのパターン

  • 通常攻撃のみで突破します。20%以下の必殺技はありません。
  • ペドロの体力を40%以上削ると、ダメージ激減をされるので注意しましょう。

4階 カン十郎

  • 1~2ターン目:擬音隠しとスロット無効化(2ターン)が解除されるまで通常攻撃をします。
  • 3ターン目:[力]スロットが1個以上あればドフラミンゴ、ゾロを発動して1ターンで倒しきります。
  • スロット運が悪い場合はこのターンも通常攻撃し、次のターンに仕掛けて突破します。

ボス戦の攻略手順

  • 1ターン目:キャベツ、サボの順にスキルを発動し、パーフェクトチェインで攻撃します。
  • 2ターン目:キャベツとサボのスキル効果は2ターン継続するので、このターンでネコマムシを倒しきります。
  • 復活後:もう片方のキャベツを発動し、1ターンで撃破します。
    (さらに攻撃猶予1ターンあり)

ネコマムシ打突パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ネコマムシ / スゴフェス限定
敵1体に特大心属性ダメージを与え、1ターンの間打突タイプキャラの属性スロットが有利スロット扱いになる
しらほし / スゴフェス限定
[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃力を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、キャラの回復×100倍の体力を回復
青キジ / 決戦
2ターンの間、一味のスロットを固定し打突タイプキャラの攻撃が1.75倍
イカロス / レアガチャ限定
一味の体力を50%減らし、1ターンの間、遅延中の敵に与えるダメージが1.5倍、強靭タイプキャラのスロットの影響がかなり大きくなる
レオ / レアガチャ限定
一味のスロットを1ターン固定し、敵全体の攻撃を1ターン遅延、敵全体のHPを20%減らす
ネコマムシ / スゴフェス限定
敵1体に特大心属性ダメージを与え、1ターンの間打突タイプキャラの属性スロットが有利スロット扱いになる
情報提供者♣︎とれきちさん
必要スキルLvネコマムシが高いほど高速周回が可能
他スキルマ
入れ替え候補イカロス→ドスン
能力解放毎ターン回復Lv5
必殺ターン短縮Lv2
センパイ号 or 青キジの自転車

1~2階:ターン稼ぎ

  • 1階:カメを残してターン稼ぎ。
  • 2階:巨人を残してターン稼ぎ。
  • ネコマムシ1体が残り3ターン以内、しらほしの第2段階が残り7ターン以内で3階に突入します。

3階:ランダム出現

  • キャロット:痺れを受けてもなるべく攻撃し、恐竜1体を倒します。
  • 2ターン目にネコマムシ1体を発動してキャロットを撃破し、恐竜1体を残します。しらほしの第2段階が残り4ターン以内で突破。
  • チョッパー:チョッパーを攻撃して1耐えを発動させます。次のターンにネコマムシ1体を発動して倒し、2ターンで突破。
  • ペドロ:スロット固定がきれるまで肉を補給します。解除後にネコマムシ1体を発動して突破。

4階:カン十郎

  • 1~2ターン目:スロット封じがきれるまで1体でミス攻撃。
  • 3ターン目:イカロスを使い、強靭タイプの遅延時エンハンスとスロ強化を発動。
  • 続けてしらほしとレオを発動し、ネコマムシとイカロスを後半にタップして突破。

ネコマムシ戦

  • 青キジを発動し、2ターンかけてボスを1度倒します。
  • 復活後:青キジのスロット固定によって虹がまだ残っています。
  • パーフェクトチェインで倒します。

▲虹スロだけで復活後もワンパン!

フェス限ローパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ロー / スゴフェス限定
1ターンの間必殺技ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、単体心特大ダメージ
ドフラミンゴ / 決戦改
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
ミホーク / スゴフェス限定
前のターンに敵に与えた通常攻撃によるTOTALダメージの50%を無属性ダメージとして敵全体に与える
ゾロ / レアガチャ限定
自分のスロットを[力]に変換し、2ターンの間斬撃タイプキャラの攻撃を1.75倍にする
キャベンディッシュ / スゴフェス限定
敵全体に無属性大ダメージを与え、一味にかかっている有利な効果を全て打消し、2ターンの間自分だけに様々な有利効果が発動する
ロー / スゴフェス限定
1ターンの間必殺技ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、単体心特大ダメージ
情報提供者さん
必要スキルLv全員スキルマ
ポーラー号
能力解放毎ターンLv5
ダメージ軽減Lv2以上

1~2階の攻略手順

  • 1階はカメを残し、できる限りターン稼ぎ。
  • 2階は巨人を残してターン稼ぎ。
  • 巨人を20%以下にすると攻撃をされず、さらに3ターン稼ぐことができます。

3階:キャロットのパターン

  • 1ターン目:痺れ状態のまま、攻撃間隔の短い雑魚敵を倒します。
  • 2ターン目:残りの雑魚敵を倒します。
  • 3ターン目:痺れを受けるのでスロット調整をします。攻撃を受けきれないタイミングで船効果で回復しましょう。
  • 4ターン目:全員パーフェクトでキャロットを倒しきります。

3階:チョッパーのパターン

  • 1ターン目:通常攻撃でチョッパーの体力を削りきります。
  • 2ターン目:ロー2体発動、スキルでチョッパーを飛ばします。
  • 3ターン目:サウスバードを残し、2回攻撃を受けて、ターンを稼ぎます。

3階:ペドロのパターン

  • 20%以下の必殺技はないので、2ターンかけて通常攻撃のみで突破します。
  • ペドロの体力を40%以上削るとダメージ激減をされるので注意しましょう。

4階 カン十郎

  • 1~2ターン目:擬音隠しとスロット無効化(2ターン)が解除されるまで通常攻撃をします。
  • 3ターン目:ドフラミンゴとゾロを発動し、カン十郎を倒しきります。

ボス戦の攻略手順

  • 1ターン目:キャベツを発動し、全員パーフェクトで通常攻撃をします(約290万ダメージ)。
  • 2ターン目:全員パーフェクトでネコマムシを倒しきります(約290万ダメージ)。
  • 復活後:ローとミホークのスキルを発動し、スキルのみで撃破できます(さらに攻撃猶予1ターンあり)。

フェス限エネルパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
エネル / スゴフェス限定
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×10倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で2000000ダメージ)
黄猿 / スゴフェス限定
射撃と斬撃タイプのスロットを自属性スロットに変換し、体力を中量回復、敵全体のランダムの対象に10回無属性ランダム大ダメージを与える
マゼラン / スゴフェス限定
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から最大で2000000ダメージ)3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復する
ハンコック / 超進化
敵全体を1ターン遅延させ、1ターンの間速と心属性キャラの攻撃と回復を1.75倍、船長のスロットを[肉]に、残り体力が一定以上の時は左列のスロットを自属性に変換する
ドフラミンゴ / スゴフェス限定
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響を倍にする
エネル / スゴフェス限定
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×10倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で2000000ダメージ)
情報提供者mさん
必要スキルLvマゼラン初期,他27ターン前後
(フレンドがスキルマだと
チョッパーの撃破が安定)
入れ替え候補特になし
能力解放毎ターン回復Lv5
必殺ターン短縮Lv2
ダメージ軽減Lv3
コーティング船LvMAX必須

1~2階:ターン稼ぎ

  • 全体:肉は必ず補給して、エネルのスキルのダメージを蓄積させます。
  • 1階:肉を補給しつつターン稼ぎ。
  • カメ以外にも、バズーカ1体を残してターン稼ぎ。
  • バズーカの擬音消しは受けても構いません。
  • 2階:巨人を残してターン稼ぎ。

3階:ランダム出現

  • キャロット:痺れを受けてもなるべく攻撃し、恐竜から倒します。
  • キャロットは普通に倒します。
  • チョッパー:チョッパーを攻撃して1耐えを発動させます。次のターンにエネル1体を発動して倒します。
  • ペドロ:肉を補給しつつ、普通に攻撃を繰り返します。特に注意点はありません。

4階:カン十郎

  • 1~3ターン目:マゼランを発動します。普通に攻撃を繰り返しますが、攻撃を受けられない場合は黄猿を発動して回復します。
  • 4ターン目:吹き飛ばしを受けますが無視します。
  • 次の吹き飛ばしを受ける前に毒で倒せます。

ネコマムシ戦

  • 1ターン目:通常攻撃。
  • 2ターン目:コーティング船を発動し、敵のダメージを半減。
  • 3ターン目:通常攻撃。この時点で、敵のHPは約半分になっています。
  • 4ターン目:ドフラミンゴとハンコックを発動し、ボスを1度倒します。
  • 復活後:黄猿を発動してバリアを解除し、エネルのスキルのダメージでボスを撃破。

▲123万ダメージ以上は簡単に出ます!

襲来対応パーティ

襲来戦の攻略まとめ記事はこちら

襲来戦ガープ攻略まとめ

トレマエースパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
エース / トレジャーマップ
[邪魔]を含む全てのスロットを[力]に変換し、1ターンの間力・速・心属性の攻撃が1.75倍、船長が自由タイプの時は力・速・心属性は1ターンの間[力]スロットが有利スロット扱いになる
ギア4 / トレジャーマップ
[邪魔]を含む全てのスロットをランダムで入れ替え、自分のスロットを[速]に変換し、敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味の属性相性の影響がかなり大きくなる
サボ / 決戦改
敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする
バルトロメオ / 決戦
2ターンの間、敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減し、体力を最大体力の50%回復、敵の一定激減 攻撃力アップ怒り、残り体力1で耐える効果を5ターン減らす
サンジ / レアガチャ限定
敵1体のHPを15%減らし、全ての毒状態を回復、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくする
エース / トレジャーマップ
[邪魔]を含む全てのスロットを[力]に変換し、1ターンの間力・速・心属性の攻撃が1.75倍、船長が自由タイプの時は力・速・心属性は1ターンの間[力]スロットが有利スロット扱いになる
コーティングサニー号
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv5
ダメージ軽減Lv3
攻撃綿あめルフィ:エース:サボ+100

1~2階:ターン稼ぎ

  • カメを残してターン稼ぎ。
  • 2階:巨人は20%以下にしてターン稼ぎ。

チョッパーのパターン

  • バルトロメオを発動し通常攻撃で突破。

キャロットのパターン

  • 1ターン目:ザコから倒します。
  • 2ターン目:キャロットを50%手前まで削ります。
  • 3ターン目:一気に倒します。

ペドロのパターン

  • 1ターン目:先制で変換された[肉]スロを補給しつつ攻撃。(60%以下にしないように注意)
  • 通常攻撃で突破。

カン十郎

  • 1~2ターン目:1体でミス攻撃。
  • 攻撃を受けきれない場合は、バルトロメオかサニー号を発動。
  • 3ターン目:エース、サボを発動し倒します。

ネコマムシ戦

  • 1ターン目:エース、サンジを発動しワンパンします。
  • 撃破後:ルフィを発動し2ターンかけて倒します。

襲来戦攻略手順

  • 1階:hitバリアのザコを最優先で倒します。
  • 攻撃を受けずに突破
  • 2階:攻撃間隔の短いザコから倒し、カメを残してターン稼ぎ。
  • 3階:周りのザコから倒します。
  • オニグモから一度攻撃を受け、チェイン係数固定が残り1の時に突破します。
  • 4階:周りのザコから倒します。
  • モモンガから一度攻撃を受け、次の攻撃を受けずに突破します。

ボス戦

  • 1ターン目:通常攻撃
  • 2ターン目:最初にルフィを発動。続けてサンジ、エース、サボを発動し倒します。
  • 復活後:バルトロメオを発動し2ターン耐久します
  • サニー号を発動しダメージを軽減します。
  • エースを発動し撃破します。

ルーシー3属性パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルーシー / スゴフェス限定
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
ドフラミンゴ / スゴフェス限定
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響を倍にする
雷ぞう / レアガチャ限定
一味の痺れ・必殺封じ状態を3ターン回復し、スロットを3回自由に動かす
ルーシー / コロシアム
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、スロット上段を[力]、中段を[速]、下段を[技]に変換、1ターンの間スロットの影響がかなり大きくなる
シュガー / レアガチャ限定
残り体力が少ない敵を全て戦闘不能にする
ルーシー / スゴフェス限定
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
革命軍の黒い烏
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長効果無効耐性Lv3
配置右列中段に天夜叉
右列下段に雷ぞう

1階~2階の攻略手順

  • スキルLvに応じてターンを稼ぎます。

3階の攻略手順

  • キャロットのパターン:通常攻撃で突破。
  • ペドロのパターン:[肉]スロットを補給しつつ、一度攻撃を受けます。次の攻撃を受けずに突破。
  • チョッパーのパターン:通常攻撃でチョッパーを撃破。復活後、シュガーのスキルでチョッパーを倒し、残りの雑魚を倒して突破。

4階の攻略手順

  • 1~2ターン目:スロット封じ、擬音隠しが解除されるまで、右列のルーシーと雷ぞうのスロット調整をしておきます。
  • 3ターン目:ルーシーを発動し、1ターンで倒します。

ボス戦の攻略手順

  • 1ターン目:天夜叉を発動し、ネコマムシをワンパンで倒します。
  • 天夜叉に有利スロットがきてない場合、先にルーシー(ルフィ)を発動します。

  • 復活後:ルーシーサボ、ルフィを発動し、ネコマムシを倒しきります。

襲来戦攻略手順

  • 1階:hitバリアのザコを最優先で撃破。
  • 攻撃を受けずに突破します。
  • 2階:攻撃間隔が短い敵から倒し、カメを残します。
  • コンボ数4のキャラでターン稼ぎ。
  • 3階:オニグモを残し、ザコから倒します。
  • オニグモから1度攻撃を受け、次の攻撃を受けずに突破します。
  • 4階:ザコから倒します。
  • 攻撃を受けずにボス戦に突入。
  • ボス戦では19001以上のHPが必要です

ボス戦

  • 1ターン目:サボ、天夜叉を発動して半分近く削ります。
  • 2ターン目:ルフィを発動して一気に倒し切ります。
  • 復活後:雷ぞうでシュガーの必殺封じを解除。
  • 続けて、シュガーを発動してガープを撃破します。

ジャッジパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ジャッジ / スゴフェス限定
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
イチジ / レアガチャ
船長が力か心属性の時、2ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定され、船長が強靭タイプの時、敵全体の攻撃を2ターン遅延させる
モリア / コロシアム
自身のスロットを[技]に変換し、敵1体に300000の固定ダメージを与える
ニジ / レアガチャ
船長が速か心属性の時、2ターンの間一味の攻撃が1.75倍、船長が強靭タイプの時、1ターンの間一味のスロットを固定する
レイジュ / レアガチャ
船長が知か心属性の時、体力を7000回復、一味の全ての毒状態を回復し痺れ・船長効果無効・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が強靭タイプの時、2ターンの間受けるダメージが70%減少する
ジャッジ / スゴフェス限定
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
ダッチマン号
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
入替候補モリア→技属性のダメージスキル持ちキャラ

1~2階の攻略手順

  • スキルLvに応じてターンを稼ぎます。

3階の攻略手順

  • キャロットのパターン:通常攻撃で突破。
  • ペドロのパターン:[肉]スロットを補給しつつ、一度攻撃を受けます。次の攻撃を受けずに突破。
  • チョッパーのパターン:通常攻撃でチョッパーを撃破。復活後、モリアのスキルでチョッパーを倒し、残りの雑魚を倒して突破。

4階の攻略手順

  • 1~2ターン目:レイジュの軽減スキルを発動し、スロット封じが解除されるまで通常攻撃をします。
  • 3ターン目:イチジを発動し、1ターンで倒します。

ボス戦の攻略手順

  • 1ターン目:ニジ、ジャッジを発動し、ネコマムシをワンパンで倒します。
  • 復活後:ジャッジを発動し、ネコマムシを倒しきります。

襲来戦攻略手順

  • 1階:hitバリアのザコを最優先で撃破。
  • スキルLvに応じてターンを稼ぎます。
  • 2階:カメを残し、コンボ数4のキャラでターン稼ぎ。
  • 3階:攻撃間隔が短い敵から倒し、攻撃を受けずに突破。
  • 4階:攻撃を受けずにボス戦に突入。

ボス戦

  • ジャッジ(1体)、イチジ、ニジを発動し、2ターンかけてガープを倒します。
  • 復活後:痺れをレイジュで解除。
  • ダメージ無効化中は1体でミス攻撃し、レイジュのダメージ軽減で耐えます。
  • 無効化の解除後に、残りのジャッジを発動。ガープのHPを削りきります。

速ルッチパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルッチ / スゴフェス限定
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
藤虎 / 決戦
敵全体に全ての防御効果を無視して攻撃×50倍の心属性ダメージを与え、隣接するスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭タイプキャラのスロットの影響を倍にする
イカロス / レアガチャ限定
一味の体力を50%減らし、1ターンの間、遅延中の敵に与えるダメージが1.5倍、強靭タイプキャラのスロットの影響がかなり大きくなる
フカボシ / レアガチャ限定
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、打突と強靭タイプキャラの攻撃を1ターンの間1.75倍にする
ナミ / レアガチャ限定
痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復し、敵全体を2ターン遅延させる
ルッチ / スゴフェス限定
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
必要スキルLV全員20ターン以下
サニー号
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
船長効果無効耐性Lv3
わたあめ属性キャラに攻撃わたあめ+100

1~2階の攻略手順

  • ターン稼ぎをしつつつ、通常攻撃で突破。
  • 船長効果のかからないナミでミスタップをすると、敵を倒さずにすみ、ターン稼ぎが容易です。
  • 3階のチョッパー対策のため、サニー号の船効果発動まで残り2ターンで突破。

3階の攻略手順

  • チョッパーのパターン:1ターン目に通常攻撃でチョッパーを撃破し、復活後はサニー号の船効果で撃破。残りの雑魚を通常攻撃で倒します。
  • シシリアンのパターン:[肉]スロットを補給しつつ、通常攻撃で突破。
  • キャロットのパターン:船効果で雑魚の体力を削り、通常攻撃のみで突破します。

4階の攻略手順

  • 1~2ターン目:ナミの2ターン遅延を発動し、通常攻撃でカン十郎の体力を削ります。
  • 3ターン目:ルッチ1体とイカロスのスキルを発動し、カン十郎を撃破します。

ボス戦の攻略手順

  • スロットの状況を見ながら攻撃します。
  • <スロット一致キャラが1~2体以上いる場合>
  • 1ターン目:通常攻撃。
  • 2ターン目:ルッチ、フカボシのスキルを発動し、ネコマムシを撃破します。
  • 復活後:スロット状況を見ながら、藤虎のスキルを発動し、2ターンかけてネコマムシを倒しきります。
  • <スロット運が悪い場合>
  • 1ターン目:ルッチ、フカボシのスキルを発動し、perfectタップで攻撃(体力を8割前後削れます)。
  • 2ターン目:通常攻撃で倒しきります。
  • 復活後:スロット状況を見ながら、藤虎のスキルを発動し、2ターンかけてネコマムシを倒しきります。

スロット運がよほど悪くない限り、藤虎のスキルは発動せずに勝てる程度の余裕があります。

襲来戦攻略手順

  • 1階:hitバリアのザコを最優先で撃破。
  • 攻撃を受けずに突破します。
  • 2階:カメを残し、コンボ数4のキャラでターン稼ぎ。
  • 3階:攻撃間隔が短い敵から倒し、オニグモは一度攻撃を受けてターン稼ぎをして突破。
  • 4階:モモンガから攻撃を受けずにボス戦に突入。

ボス戦

  • 1ターン目:速ルッチ、フカボシ、イカロスを発動し、一気にガープの体力を削ります。
  • 2ターン目:1ターン目に未発動の速ルッチを発動し、ガープを倒しきります。
  • <復活後>
  • 1〜2ターン目:新世界ナミの遅延で、ダメージ無効の2ターンを乗り切ります。
  • 3ターン目::決戦藤虎を発動し、ガープを撃破します。

行動パターン検証&攻略動画|LIVE

チャンネル登録

階ごとの敵情報

1階 カメでターン稼ぎ

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
タイロウガメ1333444

2階 巨人が登場

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
巨人89400106083
格闘隊長340056162

3階 パターン①:キャロット

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
キャロット50万62001
恐竜7220038761

-
-
-
7500ダメージ
全キャラ痺れ(1ターン)
メンバー必殺巻き戻し(2ターン)
2
-
毎2
割込み
全キャラ痺れ(1ターン)
-
50%
-
攻撃時
メンバー封じ(4ターン)
-
20%
-
-
なし

3階 パターン②:チョッパー

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
チョッパー46万500053002
シーラパーン12万56202
サウスバード11万66003
ジュゴン11万75042

-
-
-
チョッパーにターゲット固定
(98ターン)
チョッパー:1耐え(4ターン)
1
-
毎1
割込み
体力回復(45000)
-
20%
-
-
ダメージ量調査中

3階 パターン③:ペドロ

ペドロのステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ペドロ約72万81002

-
-
-
属性スロット→[肉][連]
船長フレンド必殺封じ(1ターン)
状態異常無効(98ターン)
スロット固定(1ターン)
80%割合ダメージ
-
60%
-
割込み
ダメージ激減(1ターン/5000以上)
-
30%
-
割込み
ダメージ激減(2ターン/5000以上)
-
20%
-
-
なし

※一気にHP30%以下まで削った場合は先に発動する一定激減1ターン効果が先に適用されます。
次のターンに2ターン効果が発動されます。

4階 カン十郎

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
カン十郎206万500074001

-
-
-
パーフェクトバリア1回(98ターン)
毎ターン回復10万(10ターン)
擬音消し(2ターン)
左列スロット無効化(2ターン)
右列不利スロット変換
4
-
-
割込み
1体吹き飛ばし(4ターン)
ダメージ軽減(2ターン)
-
-
-
-
軽減効果の解除時
→フレンドか船長を吹き飛ばし

ネコマムシの行動パターン

5階 ネコマムシ

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ネコマムシ410万2500117002

-
-
-
5回hitバリア(98ターン)
攻撃力が17552に上昇(4ターン)
必殺使用制限2回(49ターン)
[力][技][速]スロ出現率低下
(98ターン)
遅延無効(99ターン)
4
-
-
割込
攻撃力が23400に上昇
間隔短縮(99ターン)
-
50%
1回
攻撃時
20万ダメージ
-
20%
-
-
必殺技なし
-
-
-
撃破時
123万750回復して復活
特殊効果打消し
回復無効(14ターン)

トレクルに関連する記事

vsネコマムシの1~4回戦攻略記事はこちら▼

vsネコマムシ1~4回戦攻略

他のトーナメントはこちら
vsネプチューンvsネコマムシvsモリアvsジョズvsベックマンvsヨコヅナ

vsネコマムシ決勝戦|みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(92件)