エネル雷神(速)の評価とステータス
【トレクル】エネル雷神(速)の評価とステータス【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】エネル雷神(速)の評価とステータス【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【コロシアム】vsスムージーが開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

エネル雷人間 2億V雷神は「決戦!エネル」でドロップし、★5まで進化する速属性の打突/野心タイプのキャラ。ここではエネル雷神の評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスなどを紹介しています。

別バージョンのエネル

目次

雷神エネルの評価点と基本情報

船長評価船員評価サポート
7.08.5B

エネル(決戦)の基本性能

:速属性はステ+60
:自分がPERFECTタップ成功で次のターンも[速]継続
力属性の被ダメ5%減
:体力50%以上の時、自分の通常攻撃は全てのバリアを無視

自分の基礎体力と基礎回復力の4%をサポート対象キャラの基礎体力と基礎回復力に上乗せする

バリア無視を習得

限界突破により、バリア無視を習得し、特に道中でのバリアギミックに対策キャラなしで対処可能になります。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

バリア無視の潜在能力は強力ですが、バリア無視を習得するキャラは多数います。他に優先的に育成すべきキャラがいないときに、余力があれば育成しましょう。

潜在能力のバリア無視は邪魔になることもある…

エネルが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔となることあります。

毎ターン回復で耐久できる船長

攻撃倍率は2.25倍とそこそこラインですが、毎ターン回復によって非常に耐久力の高いパーティを編成できます。

体力条件があるフレンドとも相性が良い

ハンコック(フェス限)やマルコ(速)より攻撃倍率は低いです。しかし、船長効果に体力条件があるので、フレンドにエネルを選ぶとエネルの毎ターン回復がサポートしてくれます。

関連リンク

ハンコック(七武海)
体力70%以上で速・心の攻撃2.75倍
回復1.5倍
不死鳥マルコ
体力70%以上で速・心の攻撃2.75倍
被ダメ30%減

ターン終了後の回復量は最大1170

最大レベル時の回復力は234。回復量は1170なので、船長&フレンドがエネルの場合は2340も回復できます。回復わたあめを100合成すればさらに回復量があがります。

ステータス別回復量の早見表

回復量ステータス補正
2340LvMAX時のエネル
3340回復わたあめ+100
4340回復わたあめ+毎ターン回復Lv5発動

※船長とフレンドがエネルという前提です。

毎ターン回復の能力解放最優先キャラ

エネルのターン終了後の回復と合算されて特殊能力の毎ターン回復で体力回復します。無課金・エネル耐久パを使う頻度の高い方は毎ターン回復Lv5が発動できるエネル速属性パの育成をすると攻略の幅が広がります。

回復わたあめの使い方
振るべきキャラまとめ

攻略実績はフェス限に劣らない

速属性パの船長候補としてマルコ、ハンコックなどがいます。雷神エネルの攻略実績はフェス限キャラに負けていません。周回はやや時間がかかりますが安定攻略ができます。

回復量はしらほしの半分

毎ターン回復の量は、スゴフェス限定で入手できるしらほしの約半分です。

ステータス別回復量の早見表

ステータス補正しらほしエネル
LvMAX時28001170
回復わたあめ+10033001670
回復わたあめ+
毎ターン回復Lv5
43002670

※船長のみが、しらほしやエネルという前提です。

関連リンク

しらほししらほし
⑵[お邪魔]を含む全スロットを虹スロットに変換/キャラの回復×100倍の体力を回復
⑴[お邪魔]を含む隣接スロットを虹スロットに変換/キャラの回復×9倍の体力を回復

船長として使う場合のパーティ

耐久パーティの編成例とメンバー

船員評価(メンバー)と使い方

速属性の攻撃力強化がトップクラス

速属性の攻撃力を1ターンの間2倍にできます。強化倍率はトップクラスで属性問わず対力属性のボスにはほぼ必ず必要になるスキルです。

速属性強化1.5倍のカマキリの上位互換です。

メンバーとして使うならキャロットがおすすめ

キャロットのスキルは、エネルと同様速属性強化2倍で、スキルマで12ターン発動が可能です。エネルのように体力減少のリスクもなく、発動ターンも5ターン早いため、高速周回でも活躍します。

キャロット
1ターン速属性の攻撃2倍

体力を減らして固定ダメージ

体力減少がありますが、固定ダメージ量はトップクラスで、姫カメゲリラなどでも有効です。

体力減少量はどのくらいか?

検証の結果、必殺技による体力減少は「残り体力90%減」でした。ハンコック速属性パでは船長効果に影響します。発動順はエネルで体力減少→ハンコックで回復にしましょう。最大体力をベザン・ブラック号等で底上げしていたりハンコックの回復力が低い場合は、エネル→ハンコックの順で使ってもハンコックの船長効果発動に満たない場合もあります。

ジャックJジャック@Unity海賊団さん情報提供ありがとうございました!!

天夜叉ドフラミンゴと相性抜群

エネルは野心タイプです。野心タイプの攻撃力を3倍にする天夜叉ドフラミンゴのパーティメンバーとして活躍します。また、ドフラミンゴのスロット強化2倍とエネルの速属性強化は重ね掛けが可能なため高ダメージを与えられます。

体力が少ない時に倍率がかかる船長の補佐

白ひげなど「体力が30%未満時に攻撃力3倍」など体力を少なく調整することも、エネルの体力減少を利用すれば解消できます。

姫カメゲリラで活躍

必殺技の固定ダメージは姫カメを1発で倒すことができます。現状で最速周回ができる編成にはエネルが入ります。

メンバーとして使う場合のパーティ

野心パーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

速属性パ打突パ野心パ

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。船長起用で耐久パーティを組むなら、ダメージ軽減も入れておきたいです

おすすめのわたあめ強化例

回復ステータスが船長効果に影響する

回復力が高ければ高いほど耐久性能が上昇します。回復わたあめは最優先してあげましょう。

育成関連記事

必殺本-
同キャラコロシアム vsエネル
トレジャーマップ

決戦キャラの比較

決戦キャラランキング

雷神エネルのステータス

エネル 雷人間 2億V 雷神

ステータス表

エネル 2億V 雷神

ステータス表

雷神エネルに関連する他の攻略記事

  1. コロシアム/vsスムージー|カオス攻略
    コロシアム/vsスムージー|カオス攻略
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 決戦エネル「エクストラ」攻略
    決戦エネル「エクストラ」攻略
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5

速エネルの攻略実績

コメントの続きを見る(16件)

人間カード【無料連載】 2話無料★火曜更新

人間カード【無料連載】

BTOOOM!【無料連載】 3話無料★金曜更新

BTOOOM!【無料連載】

モンキーピーク 2話無料★日曜更新

モンキーピーク

マトリズム【無料連載】 3話無料★木曜更新

マトリズム【無料連載】