シャンクス&ミホーク(決戦)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル シャンクス&ミホーク(決戦)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
シャンクス&ミホーク(決戦)の評価
おすすめの関連記事

トレクルで登場するシャンクス&ミホークは速&知属性の斬撃/自由タイプのキャラ。ここでは、シャンクス&ミホークの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのシャンクスはこちら別バージョンのミホークはこちら

目次

シャンクス&ミホークの評価点と基本性能

シャンクス&ミホークの評価点

船長メンバーサポート
7.58.0-

シャンクス&ミホークの基本性能

【スキル内容】
通常時:30→15ターン/ 限界突破時:28→13ターン
一味にかかっている封じ・必殺封じ・攻撃ダウン状態を2ターン回復し、2ターンの間「シャンクス&ミホーク」になり、必殺発動時の体力が半分以下の時、敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、2ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
【船長効果】
斬撃タイプキャラの攻撃を3倍、受けるダメージを20%減らし、同タイプキャラは[連][肉]スロットも有利扱いになる
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:速と知属性の基礎ステータス+50
限界突破習得1:自分の必殺封じ状態を3ターン回復する

:速と知属性の基礎ステータス+50
:自分の必殺封じ状態を3ターン回復する
力属性から受けるダメージを5%減らす

シャンクス&ミホークのスキルで封じ・必殺封じ・攻撃ダウンを2ターン回復できます。同時に回復できるのは現状フェス限チョッパーのみなので貴重なスキルです。

チョッパー21→16ターン
一味にかかっている痺れ・やけど・封じ・船長効果無効・必殺封じ・攻撃ダウン・被ダメ増加・回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復し、全ての毒状態を完全解除、3ターンの間ターン終了時体力を12024回復する

対応できるターン数は少ない

状態異常を3ターン以上受ける場合は非常に多いです。シャンクス&ミホークのスキルでは2ターンまでしか対応できないため物足りないです。

1体完結の遅延時エンハンス

敵全体を2ターン遅延しつつ2ターンの遅延時エンハンスを発動できます。攻撃、スロット、属性相性強化では火力が足りない場合底上げが可能です。

条件がある

遅延と遅延時エンハンスを発動させるためには体力が半分以下である必要があります。ボス戦の先制で50%割合があればよいですが、なければ体力を減らすスキルを使用しましょう。

強制遅延はできない

シャンクス&ミホークの遅延は強制ではありません。敵が状態異常無効・遅延無効の場合は遅延は発動できません。

襲来リンリンの最適正キャラ

⑴特殊割り込み回避+[空]→変換ができる

入れ替え効果によるランダム変換は特殊割り込みを受けません。事前に[速][知][肉]が有利扱いの状態で入れ替えランダム変換を行えば、特殊割り込みを受けずにスロット一致を狙えます。

⑵中段配置で必殺封じ+封じも回復

4階突破の過程で受ける必殺封じと下段封じは、シャンクス&ミホークのスキルで回復が可能です。

仮にリンリンのHP70%以下の「攻撃ダウン+HP50%割合ダメージ」を受けても、スキル発動条件が整う上に攻撃ダウン回復も可能です。

⑶リンリンに有効な遅延+ダメージ強化

リンリン攻略で使用頻度が高い遅延+遅延状態時ダメージ量強化を合わせて発動できます。
故に、シャンクス&ミホークは

  • ①変換ギミック
  • ②4階から残る状態異常回復
  • ③遅延+エンハンス

といった1枠で3役になる最適正キャラです。

実装日より襲来リンリンが開催!

同キャラ【シャンクス】
見習いシャンクス&バギー
襲来シャンクス
マキノのBARで大波乱
トレジャー交換所
前哨戦《動き出す四皇》
決戦シャンクス&ミホーク
【ミホーク】
決戦ミホーク
決戦ミホーク’改’
ペローナの奇妙な共同生活
トレジャー交換所
決戦シャンクス&ミホーク

ステータス詳細

シャンクス&ミホーク 世界を牽引する二大剣士

ステータス表

シャンクス&ミホーク 屈強な剣士らの再会

ステータス表

シャンクス&ミホークと関連する他の攻略記事

  1. プリン(スゴフェス限定)の評価
    プリン(スゴフェス限定)の評価
    1
  2. 5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    2
  3. ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    3
  4. 絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    4
  5. 絆決戦vsマルコ&エース《技属性》攻略|1月版
    絆決戦vsマルコ&エース《技属性》攻略|1月版
    5