赤犬(決戦/マグマ人間)の評価

【トレクル】赤犬(決戦/マグマ人間)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

赤犬(決戦)は決戦赤犬のアルティメイトで入手できる★5の力属性、野心/格闘タイプのキャラ。ここでは、赤犬(決戦)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンの赤犬(別記事)

目次

赤犬(決戦)の評価点と基本性能

船長評価6.5船員評価8.0

赤犬(決戦)の基本性能

進化素材

FL-L3Dさん、MAXステータスの情報提供ありがとうございました。
ウソランドンさん、スキルマの情報提供ありがとうございました。

潜在能力の効果

潜在能力(最大Lv)
技属性から受けるダメージを5%減らす
自分のスロット封じ状態を5ターン回復
なし

スキルLvアップ検証動画はこちら

限界突破時の評価

初期発動ターンが大幅短縮

限界突破により、スキルマ時の発動が17ターンと重かったターン数が5も短縮され、実用レベルの12ターンで発動可能になりました。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

決戦キャラは解放しやすいです。属性相性強化のスキルは特殊割込みをされるケースが少なく、活躍の機会が増えています。優先して強化させましょう。

相性が良いフレンド船長

赤犬
一味の攻撃を2.25倍、[力]スロットが出ているキャラの攻撃はさらに1.75倍、[力]スロット出現率が上昇する
限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

貴重な体力条件なしの3倍強化

後半の3体しか攻撃倍率がかかりませんが、3倍強化は非常に強力。体力条件なしで3倍に強化できる船長は、ガチャ限なしでは貴重です。

モリアなどよりも高火力

モリア(★3)やイワンコフ(決戦)は、同じタップ条件で船長効果を発動できますが、赤犬の方が火力が高いです。

関連リンク

モリア(スリラーバーク)の評価
の順にGood以上で以降2.75倍
イワンコフ(決戦)の評価
の順にGood以上で以降2.75倍

船長&フレ+力属性1体で船長効果を発動

力属性が3体必要な船長効果です。自身とフレンドが力属性であり、メンバーにもう1体力属性を加えればその他の3体はどのような属性/タイプでもよいので、ほぼ自由編成に近い効果。

必殺技と編成の自由度が噛み合ってない

力属性を3体で攻撃倍率がかかるため、その他の3体は他属性で編成の幅が広いように思えます。
しかし、赤犬自身の必殺技の対象が力属性のみなのでエンハンスの恩恵が少なくなってしまいます。

他属性を入れると赤犬の高ステが無意味

船長効果を発動するために力属性を3体タップします。攻撃順1~3番目に赤犬が入ってしまうため、せっかくの高いステータスがダメージに反映されません

火拳のエースとの比較
火拳のエース火拳のエース
赤犬赤犬
【船長効果】
PERFECT3連続で
自由/格闘の攻撃を
攻撃力を2.75倍
タップがPERFECT限定
倍率の対象が2タイプ
倍率は赤犬より低い
【船長効果】
力属性3体が
GOOD以上3連続で
攻撃力を3倍
タップがGOOD以上と簡単
力属性編成に近い
力属性が最低3体でも
赤犬の攻撃順が1~3番目
攻撃倍率が3倍と高い

評価と使い方

敵全体大ダメージは一掃役として役立つ!

強化倍率は50倍とかなり高いです。属性ダメージなので、敵が技属性の場合は約14万ダメージを与えられます。※

※レベル90時点での攻撃力から判断しています。

1人でスロ収集が可能

対象が力属性に限られますが、スロット変換の効果も優秀です。力属性でパーティを編成すれば全キャラ[力]に変換、赤犬を船長&フレンドにすれば自身は必ず[力]になります。

単体で完結する属性相性強化

第3エンハンスとして強力な属性相性強化を持っています。強化倍率は1.75倍で、倍率だけ見れば1.5倍に強化するたしぎ(G5)などの上位互換です。

▲攻撃力716/スロット一致1432
1432×0.285=408ダメージ

属性優位の敵
([技]に対して)
2×1.75=3.5倍火力
属性不利の敵
([速]に対して)
1/(2×1.75)=0.285倍火力

関連リンク

たしぎ(G5)の評価

メンバーを力属性でそろえる必要あり

赤犬のスキルは、力属性にしか影響を及ぼしません。そのため、力属性パのメンバーとしては主力として活躍するものの、自身が船長の場合も力属性で編成しなければ火力が出ません。

どのようなパーティでも使える毎ターン回復を優先します。その他は、パーティ単位で不足している能力を解放しましょう。

★5 マグマ人間 赤犬

ステータス表

★4 赤犬

ステータス表

赤犬(決戦)に関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャッジ(セレクション限定)の評価
    ジャッジ(セレクション限定)の評価
    2
  3. ドフラミンゴ(対決)の評価
    ドフラミンゴ(対決)の評価
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

3