黒ひげ(決戦)の評価

【トレクル】黒ひげ(決戦)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャースゴフェスが開催中!まとめ記事はこちら!
おすすめの関連記事

黒ひげはイベント「決戦!黒ひげ」でドロップする可能性があり、★5まで進化する力属性の射撃/野心タイプのキャラ。ここでは黒ひげの評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスを紹介しています。

別バージョンの黒ひげ

目次

関連記事

【徹底解説】黒ひげパのメンバー選び指南

黒ひげの評価点と基本性能

船長評価4.5船員評価7.0

黒ひげ(決戦)の基本性能

自分の攻撃がPERFECTならば20%の確率で自分の最終ヒット時にダメージが10%上乗せされる
攻撃開始前体力50%以上で自身の攻撃は全てのバリアを無視

限界突破は不要!

バリア無視等の潜在能力は優秀ですが、より優先度の高いキャラが数多くいるため、特に限界突破を優先する必要はありません。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

超高体力な力属性パーティの船長

船長&フレンドを黒ひげにすれば体力は約5倍の増加量で船効果も追加すれば約10万を超えます。また、攻撃倍率も2.5倍なので高火力です。

オススメの船

ストライカー
射撃タイプ攻撃1.5倍/体力1.3倍/1ターン必殺短縮
海軍船
体力1.5倍/射撃タイプの攻撃力+100
ドレッドノート・サーベル号
体力1.5倍/ターン終了時5000ダメージ追撃

関連記事

【徹底解説】黒ひげパのメンバー選び指南

被ダメージ4倍のメリット/デメリット

船長、フレンド船長が両方黒ひげの場合、受けるダメージが4倍になります。

船長効果無効状態では被ダメージ4倍も効果がなくなるため、通常のダメージを受けます。

メリット:自身の必殺技のダメージ量を増やす

被ダメージが4倍になりますが、黒ひげ自身の必殺技が受けたダメージの10倍を返すものなので性能がかみ合っています。

デメリット:船長効果無効で体力が減る

船長効果無効をされると船長効果の体力の増加(力属性の体力約5倍)がなくなります。船長効果無効の解除後、船長効果による増加分の体力最大値はもとに戻りますが、Hpは減ったままです。

活用法:体力減少量がダメージ扱いになる

船長効果で増加していた体力は減少してしまいますが、減少量はダメージとして換算されます。船長効果無効を利用して、黒ひげの必殺技で大ダメージを与えられます。

直前に受けたダメージ量計算式
(カウンターのダメージ量)
残り体力(船長効果発動時+船効果) − 残り体力(発動なしで被ダメ後)
=直前に受けたダメージ量

▲船長効果無効によって体力増加分が減少、減少量がダメージ換算されます。

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

黒ひげパーティの編成例とメンバー

メンバー評価と使い方

被ダメージを10倍でカウンター!

高ダメージを受けるほど与えられるダメージは大きくなるため、体力が高ければ非常に有効です。
船長&フレンドが黒ひげの場合は被ダメージ量×4倍(船長効果)×10倍(必殺技)=黒ひげ1体の必殺技ダメージ量です。

▲41300ダメージを受け、敵全体に約41万ダメージ

関連リンク

【検証】カウンターの効果と仕様

合計体力が低いパーティでは必殺技が弱い

ドレークの必殺技で、高ダメージを耐えてから黒ひげの必殺技を発動してみました。
結果、合計体力内のダメージだけがカウンターとして適用されました。そのため合計体力×10倍以上のダメージは与えられません。

ダメージ無効化などで受けるダメージを0にするとカウンターのダメージも0になります。

▲ラブーンによるダメージは本来3万ダメージです

メンバーとして使う場合のパーティ

射撃パ野心パ

※黒ひげパでは船長効果無効耐性を発動しないように注意!

船長評価の説明どおり、船長効果無効を利用したカウンターが特徴の黒ひげ。能力解放で船長効果無効耐性を発動してしまうと、ダメージ扱いとして必要な体力減少ができません!

必殺ターン短縮は本当に強いのか?

ステータス詳細

★5 黒ひげ

ステータス表

★4 マーシャル・D・ティーチ

ステータス表

黒ひげに関連する他の攻略記事

  1. エネル攻略/穏やかな海|トレジャーマップ
    エネル攻略/穏やかな海|トレジャーマップ
    1
  2. コロシアム/ネプチューン決勝戦攻略|カオス限定
    コロシアム/ネプチューン決勝戦攻略|カオス限定
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5