サボ(決戦/参謀総長)の評価
【トレクル】サボ(決戦/参謀総長)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】サボ(決戦/参謀総長)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【性能判明】トレジャーマップナミの性能判明!評価はこちら!
おすすめの関連記事

サボ(革命軍参謀総長/竜の爪)は技属性の自由/格闘タイプで★5まで進化します。入手方法はイベント「決戦サボ」でのドロップです。ここでは、サボ(参謀総長/決戦)の使い方や育成すべきか、ステータスなどを評価しています。

別バージョンのサボはこちら

目次

サボ(決戦)の評価点と基本情報

船長評価7.5船員評価8.5

サボの基本性能

:格闘と自由タイプキャラは[心]も有利扱い
:タップタイミングボーナスに攻撃×2倍のダメージ上乗せ
:被ダメージ後自身の攻撃+200
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1倍の体力回復

優先させましょう!

限界突破により、能力スロット数が4つになります。必殺ターンも1短縮され、船員効果で格闘と自由タイプは[心]スロットが有利スロット扱いになります。
決戦で能力解放と潜在能力解放も容易にできるので優先して強化しましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

タップタイミング船長

船長効果は「GOOD→GREAT→PERFECTの順に攻撃で以降自由タイプの攻撃が3.5倍」というもの。
アプー(カオス)は射撃と自由を3倍にするため、サボは対象が狭い分火力が高いです。

関連リンク

アプー(カオス)アプー(カオス)
GOOD→GREAT→PERFECTで
以降射撃/自由タイプの攻撃3倍

フレンドログルフィと相性良し

同じタップ条件で攻撃を4倍にするフェス限ルフィの下位互換ですが、ログルフィ自身が自由タイプなのでフレンドにすることで高火力が出せます。

関連リンク

海賊王ルフィ海賊王ルフィ
タップ条件で攻撃力4倍

前半2体はチェイン係数があがらない

GOOD→GREAT→PERFECTの順にタップする必要があるため、前半2体はチェイン係数があがりません。チェイン係数固定のスキルを使用すれば1体目からチェイン係数による攻撃アップができます。

チェイン固定スキル持ち

キャロット
チェイン係数増加量低下・チェイン係数固定状態を3ターン回復し、1ターンの間チェイン係数が2.75倍で固定される
サンジ
封じ状態を5ターン回復し、1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定する
青キジ
必殺発動時に一味にかかっている攻撃力上昇・スロット影響増大効果を1ターン延長、1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定し、全ての防御効果を無視して敵全体に100000の固定ダメージを与える
レイリー
全ての防御効果を無視して敵1体に200000の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のチェイン係数が3倍に固定され一味のスロットの影響がかなり大きくなり、必殺発動時残り体力が少ない時、1ターンの間受けるダメージを95%減らし[空][邪魔][連][肉]スロットを自属性スロットに変換する
ハンコック
2ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定され、敵全体の攻撃を1ターン遅延する
プリン
[G][邪魔]不利スロットを自属性スロットに変換、封じ・必殺封じ状態を3ターン回復し、1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定する
ゼオ
1ターンの間、一味のスロットを固定、PERFECTのタイミングが易しくなり、チェイン係数を2.5倍に固定する

フェス限サボとの攻撃倍率比較

合計倍率はフェス限のサボが上。4~6番目に攻撃するキャラの攻撃倍率は決戦サボの方が高いです。

決戦サボフェス限サボ
1人目1倍(チェイン)7.56倍(船長効果)
×1倍(チェイン)
=7.56倍
2人目1倍(チェイン)7.56
×1.3倍(チェイン)
=9.828倍
3人目1.1倍(チェイン)7.56
×1.6倍(チェイン)
=12.096倍
4人目12.25倍(船長効果)
×1.4倍(チェイン)
=17.15倍
7.56倍(船長効果)
×1.9倍(チェイン)
=14.364倍
5人目12.25倍(船長効果)
×1.7倍(チェイン)
=20.828倍
7.56倍(船長効果)
×2.2倍(チェイン)
=16.632倍
6人目12.25倍(船長効果)
×2倍(チェイン)
=24.5倍
7.56倍(船長効果)
×2.5倍(チェイン)
=18.9倍
合計65.578倍79.38

※船長効果×チェイン係数の攻撃倍率です。

船長として使う場合のパーティ

メンバーとして使う際の参考にしてください。

タップタイミングパの使い方と編成例

評価と使い方

タップタイミングボーナスに上乗せ

必殺技は「敵全体にランダム無属性ダメージを与え、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを上乗せする」というもの。他のダメージアップの必殺技と同時に使うことができます。

▲他のダメージアップ効果と同時使用可能!

ダメージ上乗せはどの程度?

GOOD以上で上乗せが可能

GOODやGREAT、PERFECTでタップすると、サボの攻撃力×55のダメージが上乗せされます。6体全員でGOOD~PERFECTを出せば1ターンに6回上乗せされます。

合計87万4500ダメージ

サボのレベルマ攻撃力が1325なので、上乗せダメージだけで2ターンかけて計87万4500ダメージになり、攻撃わたあめ100なら合計約100万ダメージが上乗せされます。

上乗せダメージ量1,325×55×6×2=874,500
攻撃わたあめ+1001,525×55×6×2=1,006,500
わたあめの使い方と
入手方法

ミホーク(フェス限)と相性良し

サボの上乗せダメージは通常攻撃によるダメージとして扱われます。つまり、サボで上乗せされた分のダメージも、ミホーク(フェス限)の必殺技に加算されます。

関連リンク

ミホーク(王下七武海)ミホーク(王下七武海)
直前ターンダメージ量の
60%を敵全体に与える

重ねがけについて

上乗せダメージはサボの元々の攻撃力(わたあめ含む)に依存するため、攻撃力アップやスロット強化でサボの攻撃力が上がっても、上乗せされるダメージ量は変わりません。

一部で例外あり

モネのスキルのようにダメージ量そのものに倍率をかける効果は適用され、上乗せダメージがその倍率分増えます。

関連リンク

モネ ドンキホーテ海賊団モネ ドンキホーテ海賊団
1ターン遅延
遅延時のダメージを1.25倍

耐久パなど攻撃倍率の低いパーティで活躍

サボの上乗せダメージは、火力が低いコラソンを船長にした耐久パなどのダメージを底上げできます。特に雷神エネルやコラソンとは相性が良く、2ターンで約90万ダメージを与えてため直すことも可能です。

関連リンク

コラソンコラソン
体力大回復
封じ・船長無効3ターン回復

メンバーとして使う場合のパーティ

コラソンパの使い方ゾンビ/耐久パの使い方
お宝追加パの使い方

サボのパーティ編成解説

攻撃力強化役ハンコック(3周年)
スロット強化役ソウルキング,セニョール...etc
変換役錦えもん
(フレンドに火拳銃ルフィ)...etc

詳しいパーティ解説はこちら

サボパーティの編成例とメンバー候補

限界突破によるスロット数4個を想定した解放内容です。

育成関連記事

必殺本-
同キャラ決戦改

キャラ比較

決戦キャラ比較

決戦でドロップするキャラは誰が強いのかを比較しました。

おすすめの決戦キャラランキング

キャラ比較

兄弟対決第2弾!
決戦サボ vs カオスエース
キャラ比較一覧

ステータス詳細

★5 サボ 革命軍参謀総長

GOD☆H☆AND@けんじさん情報提供ありがとうございました!!

ステータスの詳細はこちら

★4 サボ 竜の爪

ステータスの詳細はこちら

サボ(決戦)に関連する他の攻略記事

    1
  2. ナミ(トレジャーマップ)の評価
    ナミ(トレジャーマップ)の評価
    2
  3. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    3
  4. メリクル!ハッピークリスマスキャンペーン
    メリクル!ハッピークリスマスキャンペーン
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5

サボ(決戦)の攻略実績を募集中!