ゼファー(Z/NEO海軍)の評価

【トレクル】ゼファー(Z/NEO海軍)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

ゼファー(Z/NEO海軍総帥)は決戦イベント「決戦!ゼファー」でドロップします。★5まで進化する知属性の射撃/強靭タイプのキャラ。ここではゼファーの評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスを紹介しています。

別バージョンのゼファー

他の映画決戦キャラはこちら

目次

ゼファー(Z/NEO海軍)の評価点と基本情報0

初期Lvダメージを受けた次のターン、自身の攻撃+20
最大Lvダメージを受けた次のターン、自身の攻撃+100
潜在能力②
初期Lv攻撃開始前体力満タン時自身の攻撃は全てのバリアを無視
最大lv攻撃開始前体力50%以上で自身の攻撃は全てのバリアを無視

バリア無視を習得

限界突破により、バリア無視を習得し、特に道中でのバリアギミックに対策キャラなしで対処可能になります。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

バリア無視の潜在能力は強力ですが、バリア無視を習得するキャラは多数いるため、他に優先的に育成すべきキャラがいないときに育成するのが良しです。

潜在能力のバリア無視は邪魔になることもある…

ゼファーが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔となることあります。

射撃パでは必須の攻撃力強化

必殺技は「2ターンの間、射撃タイプキャラの攻撃が1.75倍になる」というもの。2ターンの間高火力を維持できるので、フレンドにゼファーを選択すると計4ターンも1.75倍になります。

スロット固定と相性良し!

得意スロットに変換して固定すると、得意のままで射撃強化の状態を2ターン維持できます。さらに、スロット強化の必殺技と重ね掛けができるので、火力をより高められます。

ハンコック(心)射撃パのメンバー

射撃タイプ強化の必殺技は、ハンコック(心)などを船長にした射撃パでも活用できます。船長としてはハンコックの方が優秀ですが、メンバーとしてゼファーを使うことで火力が一気に上がります。

ハンコック
タップタイミングで射撃タイプの
攻撃2.5~3.25倍
[肉][連]の出現率が激減
ターン終了時体力1000回復

エースパでは?

超進化エースは自身が攻撃力強化持ちなので、ゼファーを編成するケースはほぼありません。超進化前の黒衣エースパでは、メンバーとして活躍します。

メンバーとして使う場合のパーティ

知属性パ射撃パ強靭パ

おすすめの解放と育成関連

能力解放

毎ターン回復を優先する

他のパーティと同様に毎ターン回復を優先して解放しましょう。

同キャラvs黒腕のゼファー

キャラ比較

決戦キャラの比較

決戦で入手できるキャラの、性能や使い勝手などを比較しています。

おすすめ決戦キャラランキング

キャラ比較記事

師弟対決が実現!
青キジ vs ゼファー

エース(黒衣)との攻撃倍率比較

攻撃倍率比較
ゼファー
黒衣エース
【通常スロット状態】
攻撃力6.25倍
(6.25倍×1倍)
【通常スロット状態】
攻撃力4倍
(4倍×1倍)
【得意スロット状態】
攻撃力12.5倍
(6.25倍×2倍)
【得意スロット状態】
攻撃力18倍
(9倍×2倍)

攻撃倍率は船長効果×スロットボーナスで算出しています。

ゼファー(Z/NEO海軍)のステータス0

★5 ゼファー NEO海軍総帥

ステータスの詳細はこちら

★4 ゼファー

ステータスの詳細はこちら

ステータス

属性タイプ1タイプ2コスト
射撃強靱30
能力スロット数最大Lv(必要経験値)
70(1,066,998)

ゼファー(Z/NEO海軍)に関連する他の攻略記事