サボ(STAMPEDE/決戦)の評価
【トレクル】サボ(STAMPEDE/決戦)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】サボ(STAMPEDE/決戦)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】新キャラ/ガチャイベント情報はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するサボ(STAMPEDE)は心属性の自由/射撃タイプのキャラ。ここでは、サボ 寄せ集めの共同戦線(決戦)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのサボはこちら

目次

サボの評価点と基本性能

サボの評価点

船長メンバーサポート
6.08.5B

サボの基本性能

【スキル内容】
通常時:29→15ターン/ 限界突破時:28→14ターン
一味にかかっている攻撃ダウン・やけど状態を5ターン回復し、2ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、2ターンの間属性の属性スロットが有利スロット扱いになる
【船長効果】
属性の攻撃を2.75倍、前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇する(最大5ターンで攻撃3.25倍)
限界突破時:
【船員効果】
効果1:心属性の基礎ステータス+30
限界突破習得1:自分は必殺封じを完全回避
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:心属性
効果内容:自分の基礎ステータスの5%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:心属性の基礎ステータス+30
:自分は必殺封じを完全回避
知属性から受けるダメージを5%減らす
:体力50%以下の時、PERFECTならば回復×1.5倍回復

自分の基礎ステータスの5%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
心属性

心ルフィの船員に最適な属性相性強化

先行実装のルフィ(スゴフェス限定/STAMPEDE)の船長効果対象となる属性向けの属性相性強化と属性スロット有利扱い持ちです。

ルフィルフィ属性の攻撃を4倍、受けるダメージを20%減らし、自分の攻撃を4.5倍、属性は[心][技][力]スロットも有利扱いになり、一味は船長効果無効・痺れ状態を10ターン回復する

属性相性強化のジャッジ(決戦)の代用

ルフィ編成の属性相性強化枠として、ジャッジ(決戦)がいます。強化対象は同じで倍率は2倍なため、ジャッジの方が火力は高いですが、技属性3体が必要という制限があるスキル。サボの方が扱いやすい性能となります。

比較表

サボジャッジジャッジ
強化倍率1.75倍2倍
効果2ターン1ターン
その他攻撃ダウン5T回復
やけど5T回復
属性スロット有利扱い
20000固定ダメージ
被ダメ増加5T回復
チェイン固定5T回復
チェイン低下5T回復
発動条件なし技属性が3人以上
用途状態異常回復
先制スロット不利扱い回避
属性スロット一致
敵単体固定ダメージ
チェインギミック回復

ルフィ以外の船員でも活躍

3属性の属性スロット有利扱い効果があるため、スロットを一致させやすいです。スロット変換に対する特殊割り込みを受けるケースでは、サボの効果でスロット一致を狙えます。

攻撃ダウンとやけどの同時解除はレア

サボのスキルで、攻撃力ダウンとやけどを5ターン回復できます。この2種類を同時に解除できるスキルは珍しく、サボは解除できるターン数も長いです。

他の同時解除持ち

ナミ33→26ターン
一味にかかっている痺れ・攻撃力ダウンチェインブロックチェインダウン・擬音隠し・やけどを3ターン回復、[お邪魔][不利]スロットを自属性スロットに変換する

ピンチヒーリング習得の可能性が高い

《寄せ集めの共同戦線》ルフィやハンコックの性能的に、ピンチヒーリングを習得する可能性が高いです。習得するならば回復力+100強化が良いです。

育成関連記事

必殺本-
同キャラ決戦サボ
決戦サボ”改”
トレジャー交換所

ステータス詳細

サボ 背中合わせの火拳

サボステータス表

サボ 寄せ集めの共同戦線

サボステータス表

サボと関連する他の攻略記事

    1
  2. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    2
  3. トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    3
  4. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5