シュガー(ドンキホーテ海賊団)の評価

ワンピース トレジャークルーズ シュガー(ドンキホーテ海賊団)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
シュガー(ドンキホーテ海賊団)の評価

シュガー(ドンキホーテ・ファミリー)はレアガチャ限定で入手でき、★5まで進化します。速属性の自由/博識タイプのキャラです。ここではシュガーの評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスを紹介していきます。

別バージョンのシュガーはこちら

目次

シュガーの評価点と基本情報2

シュガーの評価点

船長メンバーサポート
-7.5C

シュガーの基本性能

【スキル内容】
通常時:16→10ターン/ 限界突破時:16→10ターン
残り体力が少ない敵を全て戦闘不能にする
【船長効果】
速属性キャラの攻撃と回復を2倍にする
限界突破習得1:自由と博識タイプの基礎ステが+30される
限界突破習得2:一味の痺れを1ターン回復する
【サポート効果】
対象:モネ トレーボル
効果内容:自分の基礎回復力の15%をサポート対象キャラの基礎回復力に上乗せする

:自由と博識タイプキャラの基礎ステータスが+30される
:一味の痺れを1ターン回復する
力属性の被ダメ5%減
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×2倍の体力回復

自分の基礎回復力の15%をサポート対象キャラの基礎回復力に上乗せする
モネ トレーボル

ピンチヒーリングを習得

限界突破によりピンチヒーリングを習得します。倍率も2倍と高いので耐久する際に役立ちます。

痺れ回復

一味の痺れを1ターン回復できます。スキルを発動せずギミックを解除できるため編成のリソースを空けることができます。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

船員効果、潜在能力ともに非常に強力です。キャラの使用頻度も高いため優先して強化しましょう。

限界突破おすすめキャラ

評価と使い方2

弱った敵を戦闘不能(おもちゃ)にする!

必殺技は「残り体力が少ない敵を全て戦闘不能にする」というもの。弱った敵を問答無用で戦闘不能にできるため強力です。
検証の結果、「残り体力が少ない敵」とは膝をついた敵(HP20%以下)でした。

▲弱った敵をおもちゃにして戦闘不能に!

敵の状態別シュガーのスキル検証

敵HPが20%を下回れば、以下の条件でも確実に戦闘不能(おもちゃ)にします。

敵の状態戦闘不能にできるか
状態異常無効化
ヒットバリア
ダメージ無効化
撃破後に1度復活【復活前に発動】
○(その後復活します)
【復活後に発動】

瀕死状態で復活するボスのトドメに

最近は、コロシアムのvsコビーなど倒したと思ったところで体力を少し回復して復活するボスが多くなってきました。単体でシュガーを使う場合は、それらのボスの復活後に必殺技で倒せます。

エネル速属性パで使う

毎ターン回復によって耐久することができるエネル速パ。HP20%以下にすればシュガーで即死にできるため、主にダメージ軽減や遅延とセットで編成しましょう。

ボスを必殺技で倒す編成例(フリックパ)

キャラ
条件事前に敵のHPを9%削る
編成HP30%カット×3体
HP20%カット×2体
シュガー(HP20%以下の敵を戦闘不能)
計算式敵HPが91%の状態
必殺技:×0.7×0.7×0.7×0.8×0.8=19.97%
HPが20%以下になるのでシュガーが発動可能

シュガーの動画シリーズ

動画シリーズ「シュガーでおもちゃ化計画」

メンバーとして使う場合のパーティ

メンバーや船長を選ぶ際の参考にしてください。

フリックパーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

自由パ博識パ

必殺本激闘!チンジャオファミリー
考古学者オルビア
同キャラモンスターズ シュガー
シュガーとないしょのオモチャ港

シュガーのステータス2

★5 シュガー ドンキホーテ海賊団

Kusano Jr.さん情報提供ありがとうございました!!

ステータスの詳細はこちら

★4 シュガー

ステータスの詳細はこちら

シュガーに関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
    襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

×