暴君くま(コロシアム)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 暴君くま(コロシアム)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
暴君くま(コロシアム)の評価

トレクルで登場するくま(コロシアム)は心属性の射撃/博識タイプのキャラ。ここでは、くま(カオス)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのくまはこちら

目次

くま(コロシアム)の評価点と基本性能

くま(コロシアム)の評価点

船長メンバーサポート
-8.0C

くま(コロシアム)の基本性能

【スキル内容】
通常時:28→14ターン/ 限界突破時:27→13ターン
敵全体にかかってる一定ダメージ激減ダメージ軽減状態を3ターン減らし、隣接するスロットを[肉]スロットに変換、敵が2体以上いる時、対象の敵1体の残りHPが必殺発動者の攻撃×350倍の値以下の場合は撃破し、撃破できない場合は全ての防御効果を無視してその敵1体のHPを20%減らす
【船長効果】
射撃タイプキャラの攻撃を2.5倍、ターン終了時にキャラの回復×2倍の体力を回復する
限界突破時:
【船員効果】
効果1:射撃タイプの基礎体力+75
限界突破習得1:射撃タイプは[心]有利扱い
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:射撃タイプ
効果内容:自分の基礎体力の11%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする

yuutaさん情報提供ありがとうございました!!

:射撃タイプの体力+75
:射撃タイプは[心]有利扱い
:回復無効を3ターン回復

自分の基礎体力の11%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする
射撃タイプ

ギミック解除スキル持ち

敵が発動するダメージ一定以上激減、ダメージ軽減状態を3ターン回復できます。決戦ゾロなど、優秀なキャラが入手できるクエストにおいて適正キャラとなります。

適正となるクエスト

代表的なクエストを掲載しています。

撃破できる敵HPの上限が高い

敵が2体以上いる場合に発動ができる撃破スキルです。敵のHPがくまの攻撃力×350倍の値以下なら撃破できます。撃破できない場合でも、防御無視のHP20%割合ダメージを与えるため、非常に優秀なスキル持ちです。

シリュウとの比較

キャラ対象攻撃力×◯倍撃破可能な敵HP
シリュウ複数75倍約12万
(127,875)
暴君くま単体350倍約59万

※暴君くまは敵が2体以上の時に発動が可能で、シリュウは発動条件がありません。

どのくらいのHPなら撃破できるのか?

くまの攻撃力は、限界突破と攻撃わたあめの強化をした場合で1702となります。スキル発動時に敵のHPが59万5,700以下ならば、防御効果を無視して撃破できます。

強化段階別の撃破可能な敵HP表

強化状態攻撃力撃破可能な敵HP
LvMAX1382483,700
+攻撃わたあめ1001583553,700
+限界突破1702595,700

撃破スキルは防御効果を無視する

撃破スキルの最大の魅力は、敵の防御効果を完全に無視する点です。hitバリアや状態異常無効を発動していようが、HPがくまの撃破スキル可能な範囲ならば無視して倒すことができます。

撃破スキルで倒せる敵防御効果まとめ

撃破時行動で役立つ

敵が撃破後に体力回復をした際にくまのスキルは役立ちます。

活躍する場面

  • 撃破時に体力回復+あらゆる防御効果を発動
  • HPは低いが倒しづらい敵がいる(スパンダムなど)

事前に割合ダメージを与えておく

くまによる撃破可能なHPラインを約50万とするならば、敵HPを割合で削るダメージ後に50万を下回ることを狙うのも良いです。

敵HPが100万の場合

30%割合ダメージ×2回:100*0.7*0.7=49

敵HPが約100万ならば、30%割合ダメージを2回与えればHP50万の撃破可能ラインまで引き下げることができます。

必殺本コロシアム vsくま
同キャラスリラーバークに現る七武海
決戦 暴君くま
決戦 暴君くま改
コロシアムvsくま

ステータス詳細

正義に逆らう人間兵器 バーソロミューくま

ステータス表

未完の人間兵器 バーソロミュー・くま

ステータス表

くま(コロシアム)と関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5