コロシアム/vsエネル|決勝戦攻略
【トレクル】コロシアム/vsエネル|決勝戦攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】コロシアム/vsエネル|決勝戦攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【コロシアム】vsスムージーが開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

コロシアムのvsエネル決勝戦の攻略記事です。カオス難易度のエネルのギミックや出現する敵の行動パターン、ノーコン攻略パーティと襲来戦対応パーティを紹介しています。

他のトーナメント
vsエネルvsくまvsエースvsホーキンスvsアプー

クエスト情報

エネルの基本情報

通常時:②28→14①23→9ターン / 限界突破:②27→13①22→8ターン
【船長効果】
野心タイプキャラの攻撃を1.5倍、回復を1.3倍にし、攻撃開始前残り体力が多いほど同タイプキャラの攻撃がさらに上昇する(最大体力で攻撃約2.75倍)

ギミックと攻略おすすめキャラ

1~4階のギミックまとめ

1階なし
2階クンフージュゴン:怒り
サンドラ大トカゲ:毒1500ダメージ
(両方攻撃時発動)
3階遅延無効
上段右/中段左/下段右スロット封じ2ターン
チェイン係数増加量(0.15ずつ増加/3ターン)
[邪魔][爆弾][G][肉][連]
スロット封じ(2回目/3ターン)
4階遅延無効
ターゲットロック(ワイパー)
周りの敵HP10万
体力1耐え2ターン
[邪魔]変換
HP20%以下必殺あり

3階:チェイン増加量低下をされる

ガンフォールは、チェイン増加量を半減してきます。効果ターンは3ターンなので、対策する必要はあまりないです。

ギミック対策

チェイン固定スキルで上書きする等の手段があります。3階でのギミックなので、発動ターンが一桁のキャラ以外はほぼ使えません。

4階ワイパー:雑魚と出現しタゲロック

ワイパーは先制で自身にターゲットロックし、雑魚も一緒に出現します。遅延無効により攻撃遅延は不可。最初のターンで、周りの敵を10万以上の全体ダメージで一掃する必要があります。

サニー号など倍率ダメージを使う場合は、シャンディアの防御力が100あることも考慮しましょう。

10万以上の全体ダメージを与えるキャラ

ミホーク
敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、船長が斬撃タイプキャラならば、1ターンの間、一味のチェイン係数が2.75倍で固定され斬撃タイプキャラのスロットの影響を倍にする
超進化クザン
一味にかかっている攻撃力上昇/
スロット影響増大効果を1ターン延長
1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定
全ての防御効果を無視して
全体10万固定ダメージ
サンジ ジェルマ王国 プリンス
敵全体に10万の固定ダメージ
一味の[お邪魔][連]
自分と隣接を自属性に変換
1ターン自分の攻撃2倍
白ひげ(トレジャーマップ)
自分のスロットを[知]に変換
防御効果を無視して全体100倍無属性ダメージ
敵が遅延無効・状態異常無効の時
スロットの影響を倍
敵がバリア効果を張っている場合は
1ターン自分の攻撃2.25倍
フランキー将軍
全体無属性超ダメージ
敵のを完全に解除
1ターン一味の攻撃1.5倍

周りの雑魚をスキルで撃破

シリュウのレベルがMAXなら攻撃力1,505なためHP112,875までの雑魚は撃破できます。

シリュウ(コロシアム)
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減

4階ワイパー:必殺ターン巻戻しを受ける

同様に先制で船長・フレンド船長の必殺ターンを4ターン巻き戻されます。ボス戦で船長とフレンドのスキルを使用する場合は、ここで耐久する必要があります。

耐久の間に体力1耐えは解除できる

先制で発動する体力1で耐える効果は、船長とフレンドの必殺ターン巻き戻しを待つ間に解除されるため、対策は特に不要。高速周回を目的とする場合は、以下の方法で対策できます。

  • 方法1.HP1の状態でスキルダメージを与える
  • 方法2.毒付与で攻撃ターン終了後に倒す
  • 方法3.体力1耐える効果を解除する

エネル対策:①エンハンス重ねがけ

エンハンスの中で、ダメージ量強化以外のスキルを重ねがけしましょう。

  • 攻撃力強化
  • スロット強化
  • チェイン係数増加
  • チェインブロック
  • 属性相性強化

エネル対策:②痺れ回復を編成に入れる

先制で2ターンの痺れを受けます。痺れ回復役を編成に入れましょう。回復しつつ、エンハンス効果があるとより良いです。

対策キャラ

雷ぞう
痺れ・必殺封じを3ターン回復
スロットを3回動かす
ナミ(夏の娘)
打突/博識の必殺ターンを1短縮
一味の痺れ状態を2ターン回復
自属性スロット以外をランダム変換
ヴィオラ
痺れ・必殺封じを2ターン回復
[お邪魔][肉][連]を自属性に変換
1ターンチェイン係数が+0.5
ダルマ
痺れと必殺封じ状態を数ターン回復
単体一定量ダメージ
強靭タイプ強化1.75倍
ゾロ(からかさ剣士)
1ターン斬撃と野心タイプの攻撃1.5倍
船長が斬撃か野心タイプで隣接自属性変換
痺れ・船長効果無効状態を2ターン回復
マンシェリー/トンタッタ族王女
痺れ/毒/猛毒/擬音消し/回復ダウン回復
+体力回復
レイジュ
船長が心属性の時
体力を7000回復
全ての毒状態を回復
痺れ・船長無効・必殺封じ状態
を3ターン回復
船長が強靭タイプの時
2ターン受けるダメージ70%減
大頭シャンクス
痺れ3ターン回復
博識と自由タイプのスロ2倍
同タイプの[肉][連]が有利スロ扱い

エネル対策:③スロット変換役

先制で[肉][連]不利扱い、不利スロット出現率アップ、ランダム変換を発動します。一味側で有利扱いをボス戦では発動できなくなるため、スロット変換スキルが必要になります。

エネル戦の注意点

以下はエネルの行動パターンです。上記よりも対策する優先度は低いです。

①ターン経過で攻撃が上昇

決勝戦のエネルは、ターン経過毎に攻撃が上昇します。5ターン目の2倍が上限ですが、それまでに倒しきりましょう。

②状態異常付与で特殊割り込み

遅延、毒等の状態異常スキルを発動すると神の裁きを受け、ランダム2体を吹き飛ばされます。

敵を状態異常にする効果

  • 敵の防御力をダウンさせる
  • 敵を遅延する
  • 敵を毒状態にする

③スロット指定バリアを発動

1ターン目から、以降2ターン毎にスロットバリアを発動。スロットは法則性があり、5属性の1巡のみ発動します。

④HP50%以下で体力全回復

エネルは毎ターン30万回復するうえに、体力50%以下でHPを全回復してきます(1回限り)。ワンパンで倒せる編成が望ましいです。

船長別攻略パーティ

vsエネル攻略編成

ルーシー3属性パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルーシー / コロシアム
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、スロット上段を[力]、中段を[速]、下段を[技]に変換、1ターンの間スロットの影響がかなり大きくなる
ミホーク / トレジャーマップ
敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、船長が斬撃タイプキャラならば、1ターンの間、一味のチェイン係数が2.75倍で固定され斬撃タイプキャラのスロットの影響を倍にする
ナミ / イベント
打突と博識タイプの必殺ターンを1短縮、一味の痺れ状態を2ターン回復し、自属性スロット以外をランダムに入れ替える
アルビダ / コロシアム
敵1体にキャラの攻撃×13倍の速属性ダメージを与え、1ターンの間ダメージを75%減+スロットの影響を大きくする
黄猿 / 決戦
自分のスロットを[速]に変換し、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮、2ターンの間チェイン係数が+0.5される
ルーシー / スゴフェス限定
封じ&船長効果無効耐性Lv3
ダメージ軽減Lv2

黄猿の限界突破は不要です。

攻略手順

  • 1階:カメでターン稼ぎをします。
  • 2階:毒を受けないようにしましょう。

ガンフォール&ピエール戦

  • 1~2ターン目:ピエールを通常攻撃で撃破。
  • 以降は、[肉]を補給しつつ通常攻撃でガンフォールを撃破。

ワイパー戦

  • 1ターン目:ミホークを発動して雑魚を一掃します。
  • 通常攻撃でワイパーを50%以下にします。
  • 2ターン目:船効果を発動して通常攻撃をします。
  • 3ターン目:アルビダを発動してスロット調整をします。
  • (20%以下にしないように注意)
  • 4ターン目:通常攻撃で突破します。

エネル戦

  • 1ターン目:ナミ、ルーシー(サボ)、黄猿を発動して攻撃します。
  • 2ターン目:ルーシー(ルフィ)を発動して撃破します。
  • ミホーク(バリア撃破)→ルーシー(技)→ルーシ(力)→速属性の3キャラの順にタップします。

ルーシー3属性パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルーシー / スゴフェス限定
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
ルーシー / コロシアム
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、スロット上段を[力]、中段を[速]、下段を[技]に変換、1ターンの間スロットの影響がかなり大きくなる
青キジ / スゴフェス限定
必殺発動時に一味にかかっている攻撃力上昇・スロット影響増大効果を1ターン延長、1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定し、全ての防御効果を無視して敵全体に100000の固定ダメージを与える
ナミ / イベント
打突と博識タイプの必殺ターンを1短縮、一味の痺れ状態を2ターン回復し、自属性スロット以外をランダムに入れ替える
オオロンブス / レアガチャ限定
[邪魔]スロットを消費し敵全体に消費した[邪魔]スロットの数に応じて大きくなる無属性ダメージを与え、与ダメージ後[空]スロットを自属性スロットに変換
ルーシー / スゴフェス限定
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
必要スキルLv全員20ターン以下
烏船
能力解放毎ターンLv5
船長無効耐性lv3
必殺短縮Lv2
(ダメージ軽減があると尚良い)
入替え候補オオロンブス→フェス限マゼラン
雨雲コラソン(必殺短縮役)

1~2階の攻略手順

  • 1~2階:ターン稼ぎしつつ、通常攻撃で突破。

3階の攻略手順

  • 1~2ターン目:通常攻撃でピエールを撃破。
  • 3ターン目:ガンフォールに通常攻撃をします。
  • 4ターン目:サボを発動してPERFECTタップ4回以上して撃破。

4階の攻略手順

  • サボの3属性2倍エンハンスが入ります。
  • 1ターン目:クザンのスキルを発動し、雑魚を一掃。ワイパーを通常攻撃で撃破します。
  • 2ターン目:1耐え状態のワイパーに全スロット[お邪魔]変換をされるため、オオロンブスのスキルを発動してワイパーを撃破します。

ボス戦の攻略手順

  • 1ターン目:ナミを発動して痺れ解除。通常攻撃をします。
  • 2ターン目:サボを発動。50%以下にしないように通常攻撃をします。
  • (このターンでルフィを発動すると撃破も可能ですが3ターン撃破の方が安定します)
  • 3ターン目:ルフィを発動して倒し切ります。

火拳銃ルフィ自由パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
サボ / 超進化
1ターンの間自由タイプキャラの攻撃を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる
フランキー / 決戦
"敵全体に無属性超ダメージを与え、敵にかかっている を完全に解除、1ターンの間一味の攻撃が1.5倍"
カン十郎 / コロシアム
打突と自由タイプの全属性スロットを自属性、他スロットを不利スロットに変換する
シャンクス / 襲来戦
痺れ状態を3ターン回復し、1ターンの間、博識タイプと自由タイプのスロットの影響が倍になり同タイプの[肉][連]スロットが有利スロット扱いになる
ルフィ / スゴフェス限定
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ
ポーラー号or蛇船
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長効果無効耐性Lv3
必殺短縮Lv2
ダメージ軽減Lv3
入れ替えカン十郎
→錦えもん
フランキー将軍
→シリュウ(コロシアム)攻撃+100

攻略手順

  • 1階:カメでターン稼ぎをします。
  • 2階:毒を受けないようにしましょう。

ガンフォール&ピエール戦

  • ピエール→ガンフォールの順に撃破します。
  • ルフィ2体を発動してピエールを撃破します。
  • ガンフォールは通常攻撃で突破します。

ワイパー戦

  • 船長&フレンドが必殺巻き戻し4ターンを受けます。
  • フランキー将軍を発動して雑魚を一掃。
  • (入れ替え候補のシリュウも同様)
  • 火拳銃ルフィの第2段階が溜まるまで通常攻撃をします。
  • ルフィ2体、サボを発動して突破。

エネル戦

  • 1ターン目:シャンクスを発動し痺れ回復+スロット強化。
  • カン十郎を発動してスロット変換。
  • ([肉][連]の場合は不利スロとなります)
  • 与ダメージ:800万ダメージ

怪物ルッチ強靭パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルッチ / スゴフェス限定
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
藤虎 / 決戦
敵全体に全ての防御効果を無視して攻撃×50倍の心属性ダメージを与え、隣接するスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭タイプキャラのスロットの影響を倍にする
赤犬 / スゴフェス限定
敵全体に無属性超ダメージ、[力]スロット以外をランダムで入れ替え、コスト50以上のキャラの攻撃を2ターンの間1.75倍にする
ダルマ / レアガチャ限定
痺れ・必殺封じ状態を2ターン回復、敵1体のHPを10%減らし、強靭タイプキャラの攻撃を1ターンの間1.75倍にする
キュロス / コロシアム
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、残り体力が70%以上の時1ターンの間、打突と強靭タイプキャラのスロットの影響を大きくする
ルッチ / スゴフェス限定
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
丸太船 or ズニーシャ
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長効果無効耐性Lv3
必殺短縮Lv2
配置キュロス:中段左
藤虎:中段右
ダルマ:下段左

攻略手順

  • 1階:カメでターンを稼ぎます。
  • 2階:攻撃は一切受けません。
  • ルッチが残り3ターン、赤犬が残り6ターン以内で突破。

ガンフォール&ピエール戦

  • 1ターン目:攻撃対象をガンフォールに指定。
  • キュロスを発動し、パーフェクトチェインで攻撃します。
  • 2ターン目:ルッチ1体を発動し、ガンフォールを倒しきります。
  • 以降、残りのルッチを使いつつ、4ターン目のスロット封じを受ける前にピエールを撃破。

ワイパー戦

  • 船長&フレンドが必殺巻き戻し4ターンを受けます。
  • 赤犬を発動してザコを一掃。
  • 全パーフェクトでタップすると、ワイパーが瀕死状態になるので加減します。
  • 以降、HP20%以下の擬音消しに注意しつつ、「倒れない」の解除後に突破します。

エネル戦

  • まず藤虎を発動します。
  • (先にキュロスを使うと、藤虎の2倍強化が発動できません)
  • 続けてダルマで痺れを解除し、キュロスも使ってスロットを集めます。
  • パーフェクトチェインでワンパンです。

フェス限黒ひげパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
黒ひげ / スゴフェス限定
敵全体のHPを30%減らす(自分が船長・助っ人船長・フレンド船長のときは全ての防御効果を貫通する)
ガープ / 襲来戦
1ターンの間敵全体の防御力を0にし、対象の敵1体のHPが25%以下の時その敵を撃破し、対象の敵1体のHPが25%より多い時はその敵1体のHPを30%減らす
グラディウス / レアガチャ限定
敵全体のHPを20%減らし、自分のスロットを[速]にする
白ひげ / 襲来戦
敵全体のHPを40%減らす
ミホーク / トレジャーマップ
敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、船長が斬撃タイプキャラならば、1ターンの間、一味のチェイン係数が2.75倍で固定され斬撃タイプキャラのスロットの影響を倍にする
黒ひげ / スゴフェス限定
敵全体のHPを30%減らす(自分が船長・助っ人船長・フレンド船長のときは全ての防御効果を貫通する)
攻略情報提供者五皇さん
丸太船
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長効果無効耐性Lv3
必殺短縮Lv2
配置中段左:ミホーク※
中段右:ガープ

※ミホークは、限界突破していればスロット封じ耐性を発動するので、封じられる位置に配置します。

攻略手順

  • 1階:カメでターンを稼ぎます。
  • 2階で毒を受けると全滅するので、力属性のスロットをなるべくそろえて温存します。
  • 2階:攻撃は一切受けずに突破します。

ガンフォール&ピエール戦

  • ピエールから倒します。
  • ひたすら攻撃を繰り返して突破します。
  • その過程で、4ターン目に受けるスロット封じも解除されます。

ワイパー戦

  • ミホークを発動してザコを一掃。
  • 通常攻撃を繰り返してワイパーを倒します。

エネル戦

  • ミホークとガープ以外4体を発動。
  • 敵のHPが25%以下になるので、ガープを使って倒します。

ジャッジパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ジャッジ / スゴフェス限定
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
黒ひげ / スゴフェス限定
敵全体のHPを30%減らす(自分が船長・助っ人船長・フレンド船長のときは全ての防御効果を貫通する)
イワンコフ / レアガチャ限定
全ての毒状態を回復し2ターンの間、受けるダメージを半減+ターン終了時体力を中量回復そんなミラクラブル!!!
ニジ / レアガチャ
船長が速か心属性の時、2ターンの間一味の攻撃が1.75倍、船長が強靭タイプの時、1ターンの間一味のスロットを固定する
雷ぞう / レアガチャ限定
一味の痺れ・必殺封じ状態を3ターン回復し、スロットを3回自由に動かす
ジャッジ / スゴフェス限定
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
攻略情報提供者レイバンさん
ズニーシャ
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長効果無効耐性Lv3
必殺短縮Lv2
配置中段左,下段右:雷ぞう,イワンコフ
スロット運ボス戦で自スロ/[心]スロ運が必要

攻略手順

  • 1階:カメでターンを稼ぎます。
  • 2階:攻撃は一切受けません。

ガンフォール&ピエール戦

  • 1~2ターン目:攻撃対象をガンフォールに指定し、通常攻撃。
  • 3ターン目:ジャッジ1体を発動し、ガンフォールを倒しつつ、ピエールのHPも削ります。
  • 4ターン目:ピエールを撃破。

ワイパー戦

  • 1ターン目:ワイパーを攻撃。
  • 2ターン目:イワンコフを発動し、ダメージを軽減。
  • 以降、敵のダメージ軽減がきれたターンでワイパーを倒し、残りのザコも撃破します。

エネル戦

  • 残りのジャッジ、雷ぞう、黒ひげ、ニジの順に発動。
  • スロットは雷ぞうの移動で一致させます。
  • パーフェクトチェインでワンパンです。
  • イワンコフと雷ぞう以外4体が一致した状態で約530万ダメージを確認。

決戦ゾロ+フェス限ゾロパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ゾロ(決戦) / 決戦
敵1体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを与え、一定ダメージ激減状態・ダメージ軽減状態を5ターン減らし、2ターンの間斬撃と野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくし、必殺発動時の体力が満タンの時は1ターンの間同タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響が倍になる
ミホーク / トレジャーマップ
敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、船長が斬撃タイプキャラならば、1ターンの間、一味のチェイン係数が2.75倍で固定され斬撃タイプキャラのスロットの影響を倍にする
ドフラミンゴ / 決戦改
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
キラー / コロシアム改
打突タイプと斬撃タイプの[力][技][速]スロットを自属性スロットに変換し、敵1体のHPを8%減らす
ワンダ / イベント
痺れ・封じ状態を2ターン回復し、船長が斬撃タイプの場合、1ターンの間PERFECTのタイミングが易しくなる
ゾロ / スゴフェス限定
敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間、自身が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は斬撃タイプキャラの攻撃が2倍、船員の時は一味のチェイン係数が2.5倍で固定され、斬撃タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
棺船
能力解放毎ターン回復Lv5
船長効果無効Lv3
限界突破ミホーク・決戦ゾロ
わたあめゾロ、ミホーク、ドフラミンゴ:攻撃+100
配置中段右:ミホーク

攻略手順

  • 1~2階:ターン稼ぎをします。
  • 3階:通常攻撃でピエールから倒します。
  • 2回目のスロット封じが解除されてから突破します。
  • 4階:ミホークを発動し、周りの雑魚を倒します。
  • ワイパーのHPを20%手前まで削ります。
  • ダメージ軽減が解除されてから倒します。

ボス戦の立ち回り

  • ワンダ、キラー、ゾロ2体、ドフラミンゴを発動し倒します。
  • ゾロとキラーにスロットが揃わないと攻略が難しいです。

vsエネル+襲来センゴク対応編成

アイコンをタップすると編成と攻略手順が表示されます。

ルフィ&エースパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
ルフィ&エーススゴフェス限定
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる
ボビンレアガチャ
敵全体にかかっている一定ダメージ激減毎ターン回復ダメージ軽減防御力アップを5ターン減らし、一味にかかっている攻撃力ダウンを5ターン減らし、隣接するスロットを自属性スロットに変換する
コラソンスゴフェス限定
キャラの回復×50倍の体力を回復し、一味の封じ・船長効果無効・痺れ・攻撃力ダウンチェインブロックチェインダウン・を3ターン回復、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、船長効果無効状態を20ターン回復する
マルコレアガチャ
⑴封じ・攻撃力ダウンチェインダウンを3ターン回復、1ターンの間受けるダメージを半減し、ー味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.5される
⑵封じ・攻撃力ダウンチェインダウンを5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを90%減らし、一味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.75される
サボ超進化
1ターンの間自由タイプキャラの攻撃を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる
ルフィ&エーススゴフェス限定
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる
蛇船
限界突破全キャラ
サボ、ルフィ&エース、マルコは
ピンチヒーリングMax
わたあめルフィ&エース、サボ、ボビン:
攻撃&体力+100
コラソン:回復+100
配置中段:ボビン
スロット運4階で肉スロ運が非常に必要
情報提供者サンジ最高さん
うぉぐれさん

エネル攻略手順

  • 1〜2階:ターンを稼ぎつつ、通常攻撃で突破します。
  • 3階:エースにチェンジしピエールから倒します。
  • ガン・フォールは通常攻撃で倒します。
  • 4階:1ターン目:エースにチェンジしマルコを発動します。
  • ワイパーを攻撃します。(20%以下にしないよう注意)
  • 2ターン目:通常攻撃します。
  • 3ターン目:ボビンを発動しワイパーと雑魚2〜3体を倒します。
  • 4ターン目:残りの雑魚を倒します。
  • ボス戦:ルフィにチェンジ、コラソンを発動して痺れを解除します。
  • 続けてルフィ&エース、サボを発動し撃破します。

襲来攻略手順

  • 1階:後列の[速]スロットバリアを張っている敵と前列の敵を倒します。
  • 残りの雑魚を倒します。
  • 2階:カメを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:1ターン目:エースに入れ替わり船長効果無効を解除します。
  • 2ターン目:1体をルフィに入れ替えて通常攻撃します。
  • 3ターン目:以降は通常攻撃で突破します。
  • 4階:1ターン目:ボビン、サボ、マルコを発動し1体をルフィに入れ替えてセンゴクを攻撃します。
  • センゴクを倒すまではルフィとエースは交互に入れ替えます。
  • 2〜3ターン目:センゴクを攻撃します。
  • 4ターン目:センゴクを倒します。
  • 耐えきれない場合はコラソンや船を発動します。
  • 5ターン目以降:船長&フレンドを両方ルフィにして耐久します。
  • ここで[肉]スロ運が必要になります。
  • コラソン以外のスキルが溜まったら突破します。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:ボビン、サボ、ルフィ&エース、マルコを発動し一度攻撃します。
  • 2ターン目:ルフィ&エースを発動し撃破します!

ギア4パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
ルフィスゴフェス限定
敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]スロットが有利スロット扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる
ナミスゴフェス限定
船長が自由・野心・博識・強靭タイプのいずれかを含んでいる時、1ターンの間自由・野心・博識・強靭タイプキャラの属性相性の影響を1.75倍、スロットの影響を倍にする
コラソンスゴフェス限定
キャラの回復×50倍の体力を回復し、一味の封じ・船長効果無効・痺れ・攻撃力ダウンチェインブロックチェインダウン・を3ターン回復、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、船長効果無効状態を20ターン回復する
アマンドレアガチャ
第1段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを2ターン減らし、敵1体のHPを20%減らす
第2段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、敵1体のHPを50%減らす
カリーナレアガチャ
敵にかかっている一定ダメージ激減ダメージ軽減追撃体力1耐えを4ターン減らし、隣接するスロットと[邪魔]スロットを自属性スロットに変換、自属性スロット以外をランダムに変換し、2ターンの間受けるダメージを70%減らす
ルフィスゴフェス限定
敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]スロットが有利スロット扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる
コーティングサニー号
能力解放毎ターン回復Lv5
船長効果無効Lv3
ダメージ軽減Lv3
配置中段::ナミ、カリーナ
カリーナの下にアマンド
限界突破カリーナ:潜在能力1個目
ナミ:潜在能力2個目
ルフィ:潜在能力3個目MAX
コラソン
わたあめルフィ、ナミ、コラソン:攻撃+100
スロット運4階でかなり必要

エネル攻略手順

  • 1〜2階:ターンを稼ぎつつ、通常攻撃で突破します。
  • 3階:通常攻撃で突破します。([肉]は補給します)
  • 4階:1ターン目:コーティング船を発動し軽減し通常攻撃します。
  • 2ターン目:コラソンを発動し回復し通常攻撃します。
  • 3ターン目:通常攻撃します。
  • 4ターン目:ルフィを1体発動し突破します。
  • ボス戦:ルフィ、ナミを発動し撃破します。

襲来攻略手順

  • 最適化はただいま奮闘中です。
  • 1階:属性バリアを破壊できる場合は後列の雑魚から倒します。
  • 破壊できない場合は前列の雑魚から倒します。
  • 2階:カメを残してターン稼ぎをします。
  • 3階:1ターン目:ルフィを2体ギア3にしてスロット調整します。
  • 2ターン目:コラソンを発動し通常攻撃で突破します。
  • 4階:1ターン目:カリーナを発動します。
  • 続けてルフィ1体をギア4にチェンジ(スキルは使用しない)、残りのルフィのスキルを発動しセンゴクを倒します。
  • 2ターン目:ギア4にチェンジしたルフィをギア2に戻しガープを攻撃します。
  • 以降は[知]スロットが1つ必要になります。そしてギアチェンジしたルフィは必ずPERFECTを成功させ[肉]スロットは必ず取得しましょう。
  • 3ターン目:通常攻撃をします。
  • 4ターン目:船のスキルを発動し通常攻撃をします。
  • 5ターン目:ギアチェンジでギア4になりガープを倒します。

ボス戦の立ち回り

  • アマンド、ルフィ、ナミを発動し撃破します。

襲来センゴクのクエスト情報を見る

センゴク「襲来戦」攻略と出現確率

行動パターン検証&攻略動画|LIVE

チャンネル登録

階ごとの敵情報

3階:ガンフォール&ピエールが登場

敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ガンフォール190万77702
ピエール110万41161

ガンフォールの行動パターン

-
-
-
チェイン増加量半減(3ターン)
船長・中段左・下段右の
スロット封じ(2ターン)
2
-
-
割込み
[爆弾][お邪魔][肉][連]を含む
スロット変換
4
-
-
割込み
全員のスロット封じ(3ターン)
-
20%
-
-
必殺技なし

ピエールの行動パターン

-
-
-
遅延無効(98ターン)
船長効果無効(3ターン以下)
4
-
-
割込み
スロット封じ(3ターン)
-
20%
-
-
必殺技なし

4階:シャンディアの戦士が出現

ワイパーの行動パターン

敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ワイパー185万77121
槍兵(赤/青)10万51702
弓兵(黄/黒)10万51682

-
-
-
船長とフレンドの必殺遅延
(4ターン)
ワイパーにターゲットロック
(98ターン)
遅延無効(98ターン)
通常攻撃では倒れない(2ターン)
1
-
-
割り込み
全スロット[お邪魔]変換
ダメージ軽減(2ターン)
-
-
20%
-
擬音隠し(9ターン)
17500ダメージ

エネルの行動パターン

毎ターン攻撃力が上昇

エネルのステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
700万92001

-
-
-
苦手スロット出現率上昇
(98ターン)
[肉][連]不利扱い(98ターン)
ランダムスロット変換
全員痺れ(2ターン)
毎ターン30万回復(30ターン)
1
-
-
毎2
属性スロットバリア
5属性以降はバリアなし
毎1
-
-
割込み
怒り発動後に通常攻撃
(毎ターン攻撃力が約20%ずつ上昇)
5
-
-
-
フレンドの船長効果無効
(4ターン)
怒り発動(攻撃力が18400に上昇)
5
-
毎3
-
フレンドの船長効果無効
(4ターン)
-
-
50%
-
体力全回復
-
-
20%
-
即死級ダメージ

属性スロットバリアの順番

特殊割込み

一味の行動割込み行動
状態異常を発動特殊効果打消し
ランダム2体吹き飛ばし

トレクルに関連する記事

vsエネルの1~2回戦攻略記事はこちら

vsエネル1~2回戦攻略

他のトーナメント
vsエネルvsくまvsエースvsホーキンスvsアプー

  1. コロシアム/vsスムージー|カオス攻略
    コロシアム/vsスムージー|カオス攻略
    1
  2. スムージー(コロシアム)の評価
    スムージー(コロシアム)の評価
    2
  3. 決戦エネル「エクストラ」攻略
    決戦エネル「エクストラ」攻略
    3
  4. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5

みんなのvsエネル決勝戦攻略パーティ

コメントの続きを見る(102件)

ダイヤのA actII actIIも2巻無料

ダイヤのA actII

AKB49〜恋愛禁止条例〜 3巻無料★1/30マデ

AKB49〜恋愛禁止条例〜

淫らな青ちゃんは勉強ができない アニメ化★2巻無料

淫らな青ちゃんは勉強ができない

彼女、お借りします 1巻無料★1/30マデ

彼女、お借りします

ボールルームヘようこそ 1巻無料★1/27マデ

ボールルームヘようこそ