カリファ(夏の娘)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル カリファ(夏の娘)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
カリファ(夏の娘)の評価
おすすめの関連記事

トレクルで登場するカリファは心属性の博識/格闘タイプのキャラ。ここでは、カリファの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのカリファ

目次

カリファの評価点と基本性能

カリファの評価点

船長メンバーサポート
7.58.0-

カリファの基本性能

【スキル内容】
一味にかかっている痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復、1ターンの間一味の[技][知][爆弾]スロットが有利スロット扱いになり、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、1ターンの間心属性の攻撃を2.25倍にする
【船長効果】
心属性の攻撃が2.5倍、のキャラ順GOOD以上の攻撃で以降心属性の攻撃が4倍、知属性から受けるダメージを30%減らす
限界突破時:
【船員効果】
効果1属性の基礎ステータスが+30

2種の状態異常を解除

カリファのスキルで痺れと必殺封じを5ターン解除できます。代用キャラは多くいますが、5ターン解除は貴重です。

自身に必殺封じ耐性がない

必殺封じ解除スキルを持つキャラは自身の船員効果で必殺封じ耐性を習得していますが、カリファは耐性がありません。他の解除キャラに比べると見劣りしてしまいます。

痺れ+必殺封じ解除キャラ一覧

ボニー⑵18→13ターン/⑴11→6ターン
⑴封じ・痺れ状態を3ターン回復、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復する
⑵封じ・痺れ状態を10ターン回復、キャラの回復×50倍の体力を回復し、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、必殺封じ、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復する
しらほし20→15ターン
痺れ・必殺封じ・攻撃力ダウン状態を5ターン回復し、3ターンの間ターン終了時に体力を7000回復、上段のスロットを自属性スロットに変換する
ナミ⑶18→13
⑵15→10
⑴13→8ターン
痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復し、敵全体を2ターン遅延させる

5ターン解除キャラを掲載しています。

3種のスロットを有利扱い

一味の[技][知][爆弾]スロットを有利扱いにできます。同時に実装されたシュガーと相性が良いです。

シュガー13→13ターン
敵全体にかかっているダメージ軽減(一定ダメージ激減は対象外)・残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、全てのスロットを[技]スロットに変換、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、1ターンの間技属性の攻撃を2.25倍にする

条件付きの攻撃強化

自身が船長かフレンドであれば心属性の攻撃を2.25倍にできます。船長効果の最大倍率は4倍と高いですが、属性が必ず1体ずつ必要となります。

大乱戦で活躍

カリファは7/17(水)12:00~開催される大乱戦!?夏の娘パラダイスでpt獲得量が大幅にアップします。ギミック解除役としても活躍が期待できます。

大乱戦ビビの最多Pt編成(予想)

大乱戦以外でも使える?

痺れと必殺封じが特定配置だけされる場面では優秀なスキルです。全キャラ対象では新世界ナミより性能が劣ります。新世界ナミを所持する場合はそこまでガチャで狙う必要はありません。

同キャラカリファと秘密のオシゴト

ステータス詳細

カリファ ナイトプール・バカンス

ステータス表

カリファ プールサイド・バカンス

ステータス表

カリファと関連する他の攻略記事

  1. コロシアムvs狂死郎【カオス】攻略とパーティ編成
    1
  2. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    2
  3. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5