ホーキンスの評価|タイプ限定

【トレクル】ホーキンスの評価|タイプ限定【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
超進化ジャッジの性能が判明!評価はこちら!

トレクルで登場するホーキンス(タイプ限定)は力属性の博識/打突タイプのキャラ。ここでは、ホーキンス(タイプ限定)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのホーキンス(別記事)

目次

ホーキンスの評価点と基本性能

船長評価7.5船員評価8.0

ホーキンス(タイプ限定)の基本性能

回復無効状態を5ターン回復
ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+120される
なし

評価と使い方

博識タイプの船長候補にもなる

攻撃倍率は最低で2.5倍、スロット一致時に3.25倍とレアガチャ限定キャラよりも上で、スゴフェス限定キャラに近い高さです。スロット一致条件をサポートする[力]有利扱いに加えて、ズニーシャ乗船で[肉][連]も一致すれば3.25倍になる高火力な船長です。

タイマン勝負で役立つ割合ダメージ

敵1体のHPを20%削ることができます。割合はそこそこで、対象は単体なためタイマン勝負で役立つ効果です。

特殊と不利スロを自スロにできる

[連][空][不利]スロットを自スロに変換ができます。ホーキンスは博識タイプなので、ズニーシャで自属性扱いにできる[連][肉]は変換する必要はありませんが、他の特殊スロを変換できる点で優秀。また、暴君くまなどが変換できない[不利]スロットを自属性に変えることもできます。

博識タイプのスロット変換キャラと船

キャラほぼ全種が対象
暴君くま(改)
[肉][連][空][お邪魔][爆弾]を
自属性スロ変換/強化1.75倍
暴君くま
[肉][連][空][お邪魔][爆弾]を
自属性スロ変換/強化1.75倍
シュガー
一味の[G][肉][連]を自属性スロットに変換
1ターンの間一味のスロットを固定し、3ターンの間野心タイプのスロット強化1.75倍
ナミ(ウェザリアの泥棒ねこ)
1体の封じ完全解除
打突と博識の[不利]を自属性変換

初の痺れ回復特化の性能

キャラの通常攻撃ができなくなるギミックの痺れに対して、効果ターンと対象に限らず完全回復する効果を持ちます。痺れターン数が仮に99でもホーキンスの効果で回復ができるため限定的ではありますが、ギミックの一つに対して最上級の回復役となります。

痺れ回復が役立つクエスト

コロシアムvsドレーク改「博識限定」

おすすめの解放と育成関連

能力解放

自スロはいれなくてもよい

自身のスキルが変換効果です。また、博識タイプは現環境だとスキルのデメリット効果で体力減少をできるため、毎ターン回復を抜く必要はありません。

能力アイコン

限界突破によるスロット数5個を想定した解放内容です。

同キャラ超新星ホーキンス&ウルージ
コロシアム vsホーキンス

ステータス詳細

★5 呪詛の実行者 “魔術師”バジル・ホーキンス

ステータス表

★4 静穏の予見者 バジル・ホーキンス

ステータス表

ホーキンス(タイプ限定)と関連する他の攻略記事