エネル(コロシアム)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル エネル(コロシアム)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
エネル(コロシアム)の評価

トレクルで登場するエネルは力属性の野心/射撃タイプのキャラ。ここでは、エネルの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのエネル

目次

エネルの評価点と基本性能

エネル(コロシアム)の評価点

船長メンバーサポート
-8.5C

エネル(コロシアム)の基本性能

スキル内容
通常時:②28→14/①23→9ターン/ 限界突破時:②27→13
①22→8ターン
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃力ダウンチェインブロック・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される
船長効果
野心タイプキャラの攻撃を1.5倍、回復を1.3倍にし、攻撃開始前残り体力が多いほど同タイプキャラの攻撃がさらに上昇する(最大体力で攻撃約2.75倍)
限界突破習得1:野心タイプの基礎回復力が+25される
限界突破習得2:野心タイプの基礎攻撃力が+40される
サポート効果
対象:野心タイプ
効果内容:自分の基礎体力と基礎回復力の10%をサポート対象キャラの基礎体力と基礎回復力に上乗せする

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:野心タイプの基礎回復力が+25される
:野心タイプの基礎攻撃力が+40される
技属性の被ダメ5%減
:体力20%以下の時PERFECTならキャラの回復×1.5倍の回復

自分の基礎体力と基礎回復力の10%をサポート対象キャラの基礎体力と基礎回復力に上乗せする
野心タイプ

エネルの強い点まとめ

  • 使い所が多い状態異常回復スキル
  • 攻撃ダウン+痺れ回復は機会が多く適正となることが多い
  • ドロップ入手でチェインブロック回復5ターン持ち貴重

状態異常回復持ちで活躍機会が多い

厄介なギミックを解除できる

エネルは、攻撃ダウン・チェイン係数上限固定・痺れ状態を5ターン回復できます。それぞれ厄介なギミックなので、解除役としても活躍します。

役立つクエストが多い

特に痺れと攻撃ダウンの同時回復は機会が多く、エネルが適正となる冒険が多い。例としてガープからの挑戦《天夜叉①》攻略が当てはまります。エネルだけで力属性・野心タイプ・射撃タイプの3つのクリア編成で活躍します。

チェイン係数を大幅に増加

船長が野心タイプの場合、チェイン係数を+0.7できます。決戦黄猿を凌ぐ、チェイン係数+0.7増加はまさに破格です。

チェイン係数増加の強化量は?

通常のパーティでは、全体的な倍率で約1.33倍の強化になります。

攻撃順通常パ通常パ
+エネル
11.01.0
21.32.0
31.62.3
41.92.6
52.22.9
62.53.2
合計10.514.0

※タップタイミングはすべてPERFECT。

属性相性強化1.33倍と同じイメージ

チェイン係数増加量上昇スキルは、攻撃順が後半のキャラの火力を上げます。属性相性強化など、攻撃順5~6番目の2体で属性相性をつく場合とほぼ同じイメージなので、属性相性強化1.33倍と同等のエンハンス効果です。

タップタイミング編成で役立つ

攻撃倍率がメンバー全員にかかる編成よりも、タップ条件を満たして攻撃順後半のキャラにさらに倍率がかかるようなステップアップ式の船長効果とマッチします。
野心タイプ船長では天夜叉や藤虎よりも、キャベンディッシュ(トレジャーマップ)の方がエネルの効果が発揮されます。

恐怖こそが神なのだ

エネルは、限界突破時で潜在能力「ピンチヒーリング」を習得します。潜在能力の中でも最も効果の影響力があるもので、キャベンディッシュ(トレジャーマップ)も同様に習得する効果です。

キャベツ編成でのピンチヒーリング効果表

下記のHP条件で発動します。最大の特徴は、[肉]スロットを取らなくてもPERFECTタップをするだけで[肉]補給と同等の回復ができる点です。

発動キャラ回復量
HP40%以下キャベツ2体1,596
HP20%以下キャベツ2体
エネル
2,349
  • 条件①:キャベツとエネルに回復わたあめ+100
  • 条件②:エネルを船員に加えて船員効果発動

必殺本コロシアムvsエネル
同キャラ決戦エネル
決戦エネル’改’

★5 スカイピア唯一神 ゴッド・エネル

初期1138656155
最大時23211484302
限界突破時25211584352

スキル

必殺技:3000万V 雷鳥
発動ターン:②28→14/①23→9ターン
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃力ダウンチェインブロック・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される
船長効果:空に轟く神の鳴声(めいせい)
野心タイプキャラの攻撃を1.5倍、回復を1.3倍にし、攻撃開始前残り体力が多いほど同タイプキャラの攻撃がさらに上昇する(最大体力で攻撃約2.75倍)

船員効果

船員効果
限界突破1野心タイプの基礎回復力が+25される
限界突破2野心タイプの基礎攻撃力が+40される

★4 スカイピア唯一神 エネル

初期12518969
最大時1227733176
限界突破時

スキル

必殺技:3000万V 雷鳥
発動ターン:②28→14
①23→9ターン
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃力ダウンチェインブロック・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される
船長効果:空に鳴る神
野心タイプキャラの攻撃を1.25倍、攻撃開始前残り体力が多いほど同タイプキャラの攻撃がさらに上昇する(最大体力で攻撃2.25倍)

エネルと関連する他の攻略記事

    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5