エネル(コロシアム)の評価

【トレクル】エネル(コロシアム)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【スゴフェス】トレマスゴフェスが開催中!確率アップはこちら!
おすすめの関連記事

エネル(コロシアム)はコロシアムで入手でき、★5まで進化する力属性の野心/射撃タイプのキャラ。ここでは、エネル(コロシアム)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのエネル(別記事)

目次

エネル(コロシアム)の評価点と基本性能

船長評価6.5船員評価9.0

エネル(コロシアム)の基本性能

真田信之(革命軍)さん、スキルマ情報のご提供ありがとうございました。

初期Lv技属性から受けるダメージを1%減らす
最大Lv技属性から受けるダメージを5%減らす
潜在能力②
初期Lv残り体力が5%以下の時自分の攻撃がPERFECTならキャラの回復×1倍の回復
最大lv残り体力が20%以下の時自分の攻撃がPERFECTならキャラの回復×1.5倍の回復

野心タイプ編成の船員候補になる

限界突破により、船員効果で野心タイプを対象にステータスアップします。トレジャーマップのキャベンディシュなど、毎ターン回復が船長の回復力に依存する編成では、船長効果をさらに強化できます。

キャベンディッシュ
(トレジャーマップ)

野心タイプの攻撃2.5倍
ターン終了時に回復×2倍回復
同属性3連続GOOD以上の攻撃で
以降同タイプの攻撃1.5倍

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

対象は野心タイプのみの船員効果ですが、貴重なピンチヒーリング持ちです。キャベンディッシュも合わせることで、HP20%以下からの復帰力が大きく変わるため、優先して強化しましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

終曲といこうじゃあないか!!!

エネルの必殺技は「自分のスロットを[力]に変換し、攻撃ダウン・チェイン係数上限固定・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される」というもの。

野心タイプではレアなスキル

厄介なギミックを解除できる

エネルは、攻撃ダウン・チェイン係数上限固定・痺れ状態を5ターン回復できます。それぞれ厄介なギミックなので、解除役としても活躍します。

チェイン係数を大幅に増加

船長が野心タイプの場合、チェイン係数を+0.7できます。決戦黄猿を凌ぐ、チェイン係数+0.7増加はまさに破格です。

チェイン係数増加の強化量は?

通常のパーティでは、全体的な倍率で約1.33倍の強化になります。

攻撃順通常パ通常パ
+エネル
11.01.0
21.32.0
31.62.3
41.92.6
52.22.9
62.53.2
合計10.514.0

※タップタイミングはすべてPERFECT。

属性相性強化1.33倍と同じイメージ

チェイン係数増加量上昇スキルは、攻撃順が後半のキャラの火力を上げます。属性相性強化など、攻撃順5~6番目の2体で属性相性をつく場合とほぼ同じイメージなので、属性相性強化1.33倍と同等のエンハンス効果です。

タップタイミング編成で役立つ

攻撃倍率がメンバー全員にかかる編成よりも、タップ条件を満たして攻撃順後半のキャラにさらに倍率がかかるようなステップアップ式の船長効果とマッチします。
野心タイプ船長では天夜叉や藤虎よりも、キャベンディッシュ(トレジャーマップ)の方がエネルの効果が発揮されます。

恐怖こそが神なのだ

エネルは、限界突破時で潜在能力「ピンチヒーリング」を習得します。潜在能力の中でも最も効果の影響力があるもので、キャベンディッシュ(トレジャーマップ)も同様に習得する効果です。

キャベツ編成でのピンチヒーリング効果表

下記のHP条件で発動します。最大の特徴は、[肉]スロットを取らなくてもPERFECTタップをするだけで[肉]補給と同等の回復ができる点です。

発動キャラ回復量
HP40%以下キャベツ2体1,596
HP20%以下キャベツ2体
エネル
2,349
  • 条件①:キャベツとエネルに回復わたあめ+100
  • 条件②:エネルを船員に加えて船員効果発動

メンバーとして使う場合のパーティ

野心パーティの編成例とメンバー

回復力を上げたい

パーフェクトヒーリングの回復量を上げるために、回復に振るのがおすすめです。パーフェクトヒーリングを使わない場合、体力と攻撃力に振りましょう。

育成関連記事

必殺本コロシアムvsエネル
同キャラ決戦エネル
コロシアムvsエネル

ステータス詳細

★5 スカイピア唯一神 ゴッド・エネル

ステータス表

★4 スカイピア唯一神 エネル

ステータス表

エネル(コロシアム)に関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    2
  3. ガチャ限チェッカーツール
    ガチャ限チェッカーツール
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5