ジュエリー・ボニー(タイプ限定)の評価
【トレクル】ジュエリー・ボニー(タイプ限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ジュエリー・ボニー(タイプ限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するボニー(タイプ限定)は力属性の自由/格闘タイプのキャラ。ここでは、ボニー(タイプ限定)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのボニー(別記事)

目次

ボニーの評価点と基本性能

船長評価6.5船員評価9.0

ボニーの基本性能

:自分は必殺封じ3ターン回復する
:一味の[肉]を有利スロット扱い
:回復無効を5ターン回復する
:体力30%以下の時、PERFECT時に回復×1.5倍の体力回復

限界突破時の評価

必殺ターンが7短縮

限界突破によって、スキルの発動が7ターンも速くなります。スキルマ時に6ターンで発動できますが、エンハンスではなくギミック解除役なので発動ターン=攻略ターンにはなりません。

ピンチヒーリング持ち

強力なピンチヒーリング持ちです。 自身は[肉]の出現率が少し上昇する船長効果持ちであり、[肉]がそろっている場合はGOODやGREAT、そろっていないときはPERFECTでタップするなど、使い分けも可能です。

[肉]を有利扱い

限界突破によって、一味の[肉]を有利扱いにできます。特殊スロットを[肉]に変換する自身のスキルと相性が良いです。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先しましょう!

ピンチヒーリングや、自身のスキルと相性抜群の[肉]有利扱いは強力です。フェス限など、他に突破させるキャラがいない場合は限界突破しましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

5種類ものギミックに対応

第2段階の発動で5種類のギミックに対応できるハイブリットスキルです。自身の船員効果で必殺封じを3ターン解除できるので、必殺封じのギミックに対しても初手からスキルを発動できます。

爆弾とお邪魔を肉に変換

自身の船長効果は、[肉]スロット時に攻撃力を約3.25倍にし[肉]を有利扱いにするため、スキルとかみ合います。

変換対象が限定的

変換する対象は特殊スロットで、敵から受けるギミックでしか出現しないスロットです。汎用性は低い反面、限定的な場面では貴重なスキルとして活躍します。

トップクラスの回復量

船長効果で回復量は激減しますが、自身のスキルで回復×50倍の体力を回復できます。倍率自体は高いですが、フェス限しらほしと比べると大きく劣ります。

最大回復量は26,700

ボニーの限界突破最大ステータスに回復わたあめ+100を前提とした回復力は534です。スキル第二段階発動時の回復量はレアガチャ限定内ではトップクラスの26,700となります。

キャラスキル発動時回復量
しらほし
第二段階で最大66000回復
マルコ
最大55500回復

回復わたあめ+100の状態です

ルフィ&エースと相性良し

ルフィ&エースのキャラチェンジで解除できない封じ、必殺封じなどを解除できます。クエストによっては、ルフィ&エースパのギミック解除役として活躍します。

ルフィ&エース
自由タイプキャラの体力を1.2倍、攻撃を通常時3倍、スロット一致時約4.25倍にし受けるダメージを20%減らす

影響が少ないギミックも対象

回復対象のギミックに中でも、回復力ダウンと擬音隠しは攻略において難易度を変えるほどの影響はありません。複数の状態異常を回復できますが、決定的に必要と言える場面は少なく代用も多くいます。

ギミック攻略への影響
封じ高い
痺れ高い
必殺封じ非常に高い
擬音隠し低い
回復ダウン低い

貴重な必殺封じ耐性+回復持ち

最もギミックの中で厄介なのは必殺封じです。必殺封じを回復できても船員効果で耐性がなければ意味がない場面もあり、両方所持するキャラは貴重です。

所持キャラによっては代用ができる

格闘か自由タイプ編成で必殺封じ耐性と回復スキル持ちがいなければギミック回復役で役立ちます。逆に、以下のキャラをほぼ所持していれば代用ができることになります。

自由タイプの耐性+回復持ち

雷ぞう
一味の痺れ・必殺封じ状態を3ターン回復し、スロットを3回自由に動かす
レイリー
敵1体のHP20%を減らし、必殺封じ・封じ状態を3ターン回復、3ターンの間[技][心][知]スロットの出現率を少し上昇させ、自由タイプキャラは[技][心][知]が有利スロット扱いになる
しらほし
痺れ・必殺封じ・攻撃ダウン状態を5ターン回復し、3ターンの間ターン終了時に体力を7000回復、上段のスロットを自属性スロットに変換する

格闘タイプの耐性+回復持ち

ヴィオラ
必殺封じ状態を2ターン回復し、残り体力が少ないとき上段スロットを自属性スロットに変換する
ダルマ
痺れ・必殺封じ状態を2ターン回復、敵1体のHPを10%減らし、強靭タイプキャラの攻撃を1ターンの間1.75倍にする
ロビン
封じ、船長効果無効、必殺封じ状態を3ターン回復し、一味の必殺ターンを1短縮する

実装時は解放済みで排出

実装直後のタイプ限定ガチャでは、下記5種類の能力が解放済みで排出されます。基本的には、解放をし直す必要はありません。

タイプ限定キャラ当たりランキングはこちら

同キャラ夏の娘パラダイス2!

ステータス詳細

大喰らいジュエリー・ボニー

ステータス表

ジュエリー・ボニー

ステータス表

ボニー(タイプ限定)と関連する他の攻略記事

    1
  2. 青キジ「絶対零度」アルティメイト攻略|決戦
    青キジ「絶対零度」アルティメイト攻略|決戦
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 青キジ(決戦/氷結人間)の評価
    青キジ(決戦/氷結人間)の評価
    5